Smolnuy
>>VX-7 кушает много>> Хм, а если в милиамперах?
Для тех, кому интересно, но лень идти по ссылке
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=2151
оставляю review здесь.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Пользуюсь ICOM IC-E90 около месяца. Брал за 350 в Сайкоме,
но с дилерской скидкой.
Аппарат имеет следущие особенности:
- Родная антенна работает строго на участках 140-150, 420-460 МГц.
Частоты вроде 164 МГц принимаются лучше на 10см проволочку, воткнутую в разъем,
чем на родную антенну, так что придется запастись переходником и сменными антеннами.
- При работе на внешнюю антенну (5/8 на пятиэтажке в центре Казани) имеются проблемы с пейджерами, транками
и милицией. Интермоды гарантированы, на двойке лезет соседняя милиция и ретранслятор такси,
на участке 436-440 МГц - проклятый NMT-450 (СОТЕЛ) и телеметрия. 900 МГц работает без особых проблем.
КВ участок можно слушать только при включенном аттеньюаторе. На удивление неплохо работает Си-Би,
пробовал подключать штатную антенну от Си-Бишной портативки - чутье даже лучше, но только в
"портативных" условиях.
- Крайне напрягает длительная зарядка аккумуляторов (около 15ч). Вообще, сам аппарат очень
много потребляет на прием, в среднем 120 мА при закрытом шумодаве. Срок
"жизни" от одной зарадки в режиме приема составляет 9-11ч, при умеренных
переговорах - 5-6ч, как и указанно в инструкции.
- В режиме передачи трансивер очень ощутимо греется, особенно на 5Вт,
спасает только то, что корпус полностью металлический, в т.ч. и передняя
панель. Разговоры на двойке могу себе позволить не более 10 минут, дальше
нагрев, на мой взгляд, небезопасен.
- Сигнал на передачу хороший, даже пришлось выставить в меню уровень девиации
2.5 КГц, иначе возникают искажения. В Штатах за плохую модуляцию народ ругает VX-7R,
т.к. она водонепроницаемая, здесь же все нормально.
- Отсутствие кнопки F оказалось лучшим решением у ICOM по сравнению с ALINCO,
но все же неудобно каждый раз для сканирования удерживать кнопку MODE, VOVA указал на это
совершенно правильно. Также следует помнить, что все-таки Е90-й это не сканер,
по приему, как мне кажется, даже IC-10 будет получше.
Когда я выбирал себе УКВ портативку, опыт эксплуатации аппаратуры был уже немалый.
Но когда довелось сравнить DJ-180, DJ-191, DJ-582, FT-10, С-116, IC-Q7, TK-278 и IC-E90, стало ясно,
что столь популярные, огромные по размерам 191-е Алинки ничуть не лучше современной "малышки",
на уровне с Е90 по интермодам шли С-116, IC-Q7 и DJ-582. Самыми "дубовыми" оказались DJ-180 и
FT-10, они вообще не принимали никакой гадости. Для тестирования использовалась J-антенна на высоте 8м
в частном секторе, сам QTH расположен ровно между двух телевышек на расстоянии около 3км (дело в том,
что в Казани две телевышки, одна современная, а другая еще 50-х годов постройки, её уже скоро уберут).
Общие выводы:
IC-Т90 (Е90) определенно стоит своих денег; функциональное оснащение очень богатое, к тому же гораздо
современнее всего старья типа DJ-191 и прочих. Но как стационарный аппарат он не пойдет, т.к. приемник
очень легко перегружается сильными сигналами, в общем - натуральная портативка!