Автор |
Сообщение |
|
Дата: 12 Сен 2006 09:38:38
#
Случилась беда, моя Еська отказывается нормально работать. :(
Началось все с того, что у нее сели аккумуляторы, и она как обычна начала включаться-выключаться.
В это время находилась в режиме спектроскопа.
Заменив аккумуляторы, я увидел, что экран спктроскопа сильно покорежен и отображает какуюто муть.
Понему бежит жирная полоса, а на месте сигналов рисует пробелы.
В памяти каналов тоже какаято лажа, вместо некоторых символов аброкадабра...
Но это бы все ничего, но у нее теперь и в логике работы конкретные сбои.
В режимах LSB,SSB,CW шипит даже с отключенной антенной и S-метр показывает все 10 шпал сигнала.
При настройке на радиостанцию, уровень шумов несколько уменьшается, но всеравно сильно мешает.
Только в режиме AM и NFM приемник работает практически нормально, хотя и тут лишние шумы прослушиваются.
Reset никаких положительных результатов не дал. :(
Вобщем такое впечатление, что флешка контроллера слетела из за идиотского low charge.
На сегодняшний день имею предложение от фирмы YAESU отправить им приемник на ремонт в США.
Но ведь это в лучшем случае полгода без приемника! :(
Может ктонить знает волшебные клавиши недокументированые какиенить по сбросу процессора, если такие есть конечно, или укажет место, куда можно стукнуть аккуратно молотком, чтоб приемник заработал? :)
И еще вопрос, у когонить есть опыт ремонта аппаратуры за рубежом, сколько по времени это обычно занимает, какие нюансы могут быть?
|
|
Дата: 12 Сен 2006 10:20:57 · Поправил: PenTod
#
из за идиотского low charge
Характерная проблема для данного приемника - очень не любит он, когда батарейки/аккумуляторы садятся ниже некоторого критического уровня. Когда владел таким же девайсом имел точно такие же проблемы - слетели калибровочные настройки C-метра, краказябры и т.д. Насколько помню отображение символов на дисплее вылечилось полным reset'ом, а калибровки потом выставлял на глаз и слух через сервис меню, которое открывается одновременным нажатием неск. клавиш и включением приемника. Т.к. давно у меня это было, то навскидку комбинацию не помню - наверняка кто-нибудь на форуме знает, у кого приемник есть в данное время. У меня это где-то есть, но смогу посмотреть только вечером. На форуме подобная тема тоже уже была.
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=12943&page=0#msg27025 - похоже на Ваш случай? |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 12 Сен 2006 10:29:05
#
Да блин, жалко приёмник:-(. У меня стоит тоже приёмник один Grundig yb 2000. Не стал включаться тоже после того как он без батареек простоял,а до этого разряд батареи показывал. Подаёшь 5в питания на него, а он его садит аж до 1 в. Проследил что садит, оказалось сам процессор. В общем 2500 руб коту под хвост.
|
|
Дата: 12 Сен 2006 10:59:27
#
PenTod
Да, похоже, только выглядит несколько иначе...
Жаль ссылка общаяя, через поиск найти не получилось, придется все сообщения в этой Яхе листать :)
Спасибо!
|
|
Дата: 12 Сен 2006 11:10:52
#
Вобщем такое впечатление, что флешка контроллера слетела из за идиотского low charge.
А самостоятельно микропрогу cлить со здоровой и залить в Вашу не пробовали? Делов на час.
|
|
Дата: 12 Сен 2006 11:30:56 · Поправил: Avallon (23 Янв 2007 10:29:19)
#
А самостоятельно микропрогу cлить со здоровой и залить в Вашу не пробовали?
Точно. Ведь всем известно - каждый настоящий сканерист покупает обычно 2 аппарата, один чтобы слушать эфир, а другой на всякий случай - вдруг потребуется из здоровой флешки слить в сбойную флешку прошивочку.. гыы
ЗигЗаг
я вечером гляну свои архивы - наверняка инфо осталась, тогда отпишусь.
|
|
Дата: 12 Сен 2006 11:53:32
#
PenTod
Спасибище!!! :)
Помоему помогло!!! :)))
Я просто еще не пришел в себя от расстройства, что забыл как приемник работал пока был нормальным.
Погоняю сутки еще до окончательных выводов. Но похоже он всетаки вернулся к нормальной жизни. :)
Вы это имели ввиду?
Try this procedure. It's the one for curing the Double Line in the
Bandscope problem; it might help.
ATT 0ff (Func + 8)
Enter Menu (Func + ent)
Menu items 5, 6, & 19 set to off
Menu items #23 anything but off, #10 Key beep On
Menu item 1 in Manual
Make sure in NFM
Enter 1250.375 followed by enter
Func + 5 (long press)
Then choose menu 1 (press 1)
Enter 123.125 followed by enter
Func + 5 (long press)
Choose menu 2 (press 2)
Enter 448.25 followed by Enter
Func +5 (long press)
Choose Menu 3 (press 3)
Battery icon should be flashing ... if not restart the procedure
until it does !!
Tune strong station on NFM
Func + 9 (S meter set)appears
Func + 1 (S meter +) appears
Press BS ( a beep will be heard)
Tune a weak station on NFM : scanner with no antenna and flat batts
in handi talkie ;-)
Func + 2
Press BS until beep is heard
Press CLR (VR500 restarts)
Dennis Ls. M. Cruz DV7-BJY
Bohol Island, the Philippines
Надо бы это в ФАК занести, или в модификации для всех VR-500щиков. :)
Еще раз спасибо!
Оказывается эту инфу без регистрации на Яхе просто не найти.
|
|
Дата: 12 Сен 2006 11:56:06
#
Опытный
А у вас есть прошивка и описание процедуры программирования?
Какой кстати контроллер в VR-500?
Я както дернулся его разобрать и посмотреть, но когда обнаружил пропаянные экранированные платы, чтото мой пыл угас и я свинтил все на место :)
|
|
Дата: 12 Сен 2006 12:05:16
#
ЗигЗаг, ну Вы даете, уже сразу фирму YAESU на уши поставили, про пол-года всем рассказали (так что они отказались бы прошивку Вам прислать что ли?). Мы ж все думали что ЗигЗаг горячку не порет, а сначала изучает матчасть и теоретически и мануально и вертуально и только потом панически. :-)
|
|
Дата: 12 Сен 2006 12:16:20
#
Вы это имели ввиду?
Именно!:)
|
|
Дата: 12 Сен 2006 12:22:59 · Поправил: ЗигЗаг
#
Опытный
Дык я и так весь инет уже перерыл. Технически-ценной информации про VR-500 практически 0.
Ладно вот на Яху показали. Сейчас вот зарегистрировался, сижу, читаю. :)
А вдумчиво изучить матчасть мне совесть не позволила. Обиделась бы YAESU на меня, если бы я их продукт в раскуроченном виде прислал. :)
А на счет прошивки- был у меня опыт общения с брендами, дык они свои паршивки больше чем БилГейтс свой виндус берегли.
Ответ один- простите, но данная документация и софтваре только для авторизованных сервисных центров.
Мы ж все думали что ЗигЗаг горячку не порет, а сначала изучает матчасть и теоретически и мануально и вертуально и только потом панически. :-)
Ну значит больше так не думайте. :))
|
|
Дата: 12 Сен 2006 12:44:14
#
Ну значит больше так не думайте. :))
Фу, Паниковский. :-) Рад что все, вроде, обойдется.
Это что ж получается, Ваш аппаратик не на гарантии и в сервис-авторизованный-центр Вы не обращались? Сразу YAESU нагибать? (Тогда еще вежливо ответили - но что, про себя, подумали - интересно). :-)
|
|
Дата: 12 Сен 2006 12:53:42
#
Опытный
Я к нашим обращался, они вобще не ответили ничего досих пор, молчат как рыбы об лед, наверно с базой советуются :)
Американци сразу отозвались, высылайте грят, ждем, если год с покупки не прошел, то вобще все замечательно будет и весело...
Тольк почему они не предложили сразу вышеописанную процедуру провести, ведь дефект то этот оказывается общеизвестный?
PS. Дак у вас есть информация по прошивке этого контроллера, или нет?
|
|
Дата: 12 Сен 2006 13:08:24
#
Дак у вас есть информация по прошивке этого контроллера, или нет?
Ну откуда, эти вещи достаточно специфичны. (Если честно, то ... , короче, если у Вас не получится с кнопок, то ... найдем).
|
|
Дата: 13 Сен 2006 12:21:19
#
ЗигЗаг
Убедительная просьба. Если что откроете - сообщите всем.
От имени поклонников YAESU.
С уважением.
|
|
Дата: 13 Сен 2006 13:04:26
#
Youry
Непременно! :)
Вот, для начала оформил статейку в модификации про восстановление показаний S-метра.
Лежит она здесь.
Также нашел информацию о контроллере VR-500 и внешней памяти. Сижу пока читаю.
Если что узнаю интересного- обязательно сообщу. |
|
Дата: 13 Сен 2006 13:48:32
#
Мой VR-500 глючил несколько раз. Каждой раз ето получалось когда сели аккумуляторы.
Лечил когда через PC запрогамировал ранше сделаное копие памяти. После етого осталось только восстановить показания S-метра точно как писал ЗигЗаг.
|
|
Дата: 13 Сен 2006 14:08:03
#
Вот это новости...
|
|
Дата: 14 Сен 2006 12:40:57
#
ЗигЗаг
Вот, для начала оформил статейку
Спасибо, очень ценно, а стиль великолепен!
Также нашел информацию о контроллере VR-500 и внешней памяти
Вам успехов, а нам - недолгого ожидания :)
Спасибо.
|
|
Дата: 13 Окт 2006 20:51:45
#
Парни помогите если кто знает.. Моя vr 500 стала принимать на 10 кгц ниже по шкале.например если раньше принимал поездную радиосвязь на 2.130 то теперь приходится выставлять 2.120 и так на всех частотах.Купил еще и месяц не прошел.неприятно блин.. Лишнего ничего на ней не крутил.инструкции на русском нет.Недавно разрядилась ночью полностью вставил свежие акб ничего заработала как положено.никаких глюков как сдесь пишут.reset не помогает.Как поправить..
|
|
Дата: 13 Окт 2006 21:37:16
#
Была прхожая проблемма с vx-1
(лет 6 жестокой эксплуатации)
Решили в сервисе за полчаса
Сослались на товалившийся подстроечный конденсатор.. или чтото типа того
|
|
Дата: 13 Окт 2006 22:23:12
#
Спасибо за внимание.перехвалил я ее наверное своим.лучше ругать тогда будет работать...проверено.Подожду несколько дней может еще кточто подскажет..потом по сервисам
|
|
Дата: 15 Окт 2006 08:35:54
#
i8/1184e
У вас точно на всех частотах ошибка в 10кГц, или только на на низких? Проверьте внимательно.
Купил еще и месяц не прошел.неприятно блин..
Если рядом есть сервисный центр то лучше конечно туда. А если сервисного центра нет, и нет желания отправлять его на родину, то вам как минимум нужно будет достать частотомер с точностью не хуже 100 Герц, с диапазоном до 600 МГц чтобы проверить/настроить осцилляторы. На угад без частотомера туда лезть крайне не желательно.
Как найдете частотомер, свистните- скажу куда им тыкать, что смотреть и что крутить :)
|
|
Дата: 15 Окт 2006 18:09:19
#
Добрый день Зиг Заг Частотомер есть уже давно ч3-63 до1000 Мгц . У него есть выход на 5 Мгц разьем такой же как на ваеске. Подключил к нему антенну от сибишки.Включил ваеску по шкале 5.0000 подносиш антенну сантиметров на 40 начинает открываться.переключил на 4.9900 сигнал s метра на все 10.. ловит через всю комнату.на 4.980 чуть похуже. Есть frs/gmrs игрушки частоты 462....467 тоже самое в инструкции указаны частоты.выставляеш по шкале максимум сигнала ниже.Болтуны на 433.500 стали приниматься на433.490. Очень не хотелось бы внутрь ее лезть. Давно я ничего такого не крутил.
|
|
Дата: 15 Окт 2006 19:27:52
#
i8/1184e
Отлично!
Завтра с работы отправлю инструкции.
Надеюсь вылечите свою Еську. :)
Очень не хотелось бы внутрь ее лезть.
А придется, без этого никак. Но думаю сможете обойтись без паяльника, если конечно там ничего не отвалилось ;)
|
|
Дата: 16 Окт 2006 11:26:32
#
i8/1184e
Ну что, начнем ковырять вашу VR-500? ;)
Значиться так. Для начала выполним требования предьявляемые фирмой YAESU.
А они гласят, что при ковырянии аппарата он должен иметь комнатную температуру (от 20 до 30 градусов цельсия.) Также они хотят, чтобы все ваше измерительное оборудование было прогрето и находилось в рабочем режиме. Ну и еще очевидный момент, все настройки и регулировки выполняются немагнитным и непроводящим инструментом.
Теперь вытаскиваем батарейки, отвинчиваем винты и снимаем заднюю часть корпуса.
Экраны демонтировать не надо.
Перед нами должна открыться примерно такая картина:
Теперь через разьем внешнего питания подключаем к VR-500 внешнее питание. Фирмачи говорят что напряжение должно быть 13.8 вольт.
Далее включаем приемник и устанавливаем на нем частоту 100.0500 МГц, модуляция NFM.
Подключаем частотомер к контрольной точке КТ3, это такая маленька свободная контактная площадочка (смотри рисунок). Наблюдаем частоту первого осциллятора.
Она должна быть равна 529.15 МГц +200 герц.
Если это не так, то аккуратненько вращая подстроечный конденсатор С620 (см. рисунок), устанавливаем частоту в заданные рамки.
Теперь переходим к проверке следующего осциллятора.
Устанавливаем на приемнике частоту 100 МГц, модуляция LSB.
Частотомер подключаем к контрольной точке через боковое гнездо на шасси со стороны разьемов внешнего питания и подключения телефонов. Фотографии боковой панели у меня нет, а свой приемник разбирать не хочется, как говорится на себе не показывают. :) Поэтому предлагаю вам самостоятельно отыскать эту контрольную точку, руководствуясь следующим рисунком:
Смотрим частоту, должно быть 10.2465 МГЦ +100 герц.
Если частота отличается от требуемой, то подстраиваем её при помощи подстроечного резистора R303 (см. первый рисунок).
Ну вобщем это все. Что знал- рассказал.
Пробуйте. Обязательно сообщите о результатах.
Желаю успехов! |
|
Дата: 17 Окт 2006 12:12:13
#
Секундочку я сегодня с работы с суток прочитаю .обязательно отпишусь....
|
|
Дата: 17 Окт 2006 12:19:13
#
поменял логин franz вместо i8...и так далее.до вечера.
|
|
Дата: 17 Окт 2006 13:30:04
#
У нее где плюс где минус в гнезде а то мне в комплекте дали только шнурок. Источников питания много есть разьемы.припаяю. на корпусе и на резинке ничего не обозначено.
|
|
Дата: 17 Окт 2006 13:55:35 · Поправил: ЗигЗаг (17 Окт 2006 14:00:48)
#
У нее где плюс где минус в гнезде
+ внутри
- снаружи
поменял логин franz вместо i8...
А просто зарегистрироваться религия не позволяет? ;)
|
Реклама Google |
|