Автор |
Сообщение |
|
Дата: 07 Окт 2004 12:53:43
#
Ну, что , раз сложно собрать синтезатор частоты то попробуем хотя бы конвертер на авиадиапазон собрать. Чтобы можно было на тот же Degen на коротких волнах принимать пилотов и погоду. Полоса у него (1102) 3-30мгц,
вполне достаточно. У кого есть хорошая схемка на этот счет?
|
|
Дата: 19 Май 2006 14:14:40
#
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 19 Май 2006 15:16:34
#
у меня уже год как есть MR-318A!!!!
|
|
Дата: 19 Май 2006 15:30:32
#
А зачем конвертЁр-то делать??? Всё ведь можно сделать намного проще и дешевле - берём китайскую "мыльницу", перетягиваем на "летальный" диапазон, кидаем "соплю" с выхода ПЧ "мыльницы", подсоединяем к Дегену, настраиваем его на 10,7 MHz, и вся любовь. В результате и конвертер паять не надо, и шкала будет с цифровой настройкой. А цена вопроса 200, ну, от силы 300 р (за супермегамодную мыльницу).
Perehvatchik
Где брали и за сколько? Если не секрет конечно.
|
|
Дата: 19 Май 2006 23:08:13
#
не секрет
приятель живет в амеврике.
попросил его заказать в пилот-шопе (ссылку не помню, поищите на сайте, я писал в свое время, он только к сожалению не торгует в росиию, а по штатам-без проблем) а потом он мне прислал почтой. обошелся при его цене 39 в штатах где то в 80 долларов. (пересылка + магарыч)
на сайте неоднократно обсуждался, приемничек хорош как варинт с собой в самолет потому как не вызывает вопросов благодаря своему гражданскому виду. в условиях города часто затыкается помехами от всяких такси и тп. Чувствительность неплохая. 23 км от порта ловит и атис и маяк VOR.
|
|
Дата: 20 Май 2006 08:05:54
#
Есть еще вариант, у МастерКитов продается наборчик для сборки конвертера. Если память не изменяет, стоит около 500 рублей. Перегоняет диапазон 100-200МГц в вещательный УКВ-FM.
|
|
Дата: 20 Май 2006 14:51:44
#
Да. Есть такой по цене 530 р., т.е. дороже китайской мыльницы, но с таким-же конечным результатом. Широкая ЧМ и не кварцованный ни разу. По внешнему виду, он и половины этой цены не стоит, нет в нём ничего.
|
|
Дата: 20 Май 2006 15:10:21
#
ЗигЗаг
SHURUP
IMHO, это бесполезнейшее занятие, т.к. на АВИА используется АМ. Тогда уж дешевле мыльницу перетянуть и слушать на ЧМ-детекторе АМ с дикими искажениями (согласно ТВКМ).
|
|
Дата: 20 Май 2006 16:48:16
#
Pirat делал я так как ты говорил. Всё получалось, только стабильность гетеродина оставляет желать лучшего.
Забъёшь в память скажем тотже atis, а через пару часов он на пару шагов настройки правее или левее. Поэтому кварц тут необходим. Китайские мыльницы уже достали,у меня терпения хватило может на месяц колесо крутить. Купил в Ланкорде Грюндик на кв с синтезатором, а из мыльницы вместо кпе кварц.
|
|
Дата: 20 Май 2006 18:19:38
#
Pirat.
Почему бесполезнейшее? Просто, ИМХО, надо конвертер строить на КВ диапазон, который с АМ. И делать не перестраиваемый, на кварце. С частотой гетеродина конвертера где-то 110 Мгц. Вот и захватит АВИА и ещё 2-ку любительскую. А в МастерКитовом конвертере мне понравились индуктивности "печатные" - вытравленные прямо на плате. Можно взять за основу ( Фото платы приведено, паршивенькое правда. И размеры платы даны.), касаемо входных и выходных трансформаторов, а гетеродин кварцевый всадить.
Надо будет помозговать на досуге.
|
|
Дата: 14 Сен 2006 19:35:55
#
Всем заинтерисованным
В общем проблема существует и грех не воспользоваться Degen 1103.
Уважаемые обладатели столь прекрасного,для тех целей которые я хочу предложить,
радиоприемника Degen 1103.У меня он уже год,даже не вскрывал.
Суть моего предложения заключается в следующем:
1-Сам приемник не подвергается никаким переделкам
(по желанию можно сделать кое что по IRIS)
2-Изготовляется дополнительный преобразователь(конвертор),задача которого
преобразовать дополнительные диапазоны в том числе LB,144-146,430-440,Авиа,в частоты
Degen 1103.
Сам преобразователь имеет один или несколько квацев в своем гетеродине,в зависимости
от пожеланий пользователя.В Degen 1103 на FM к сожалению шаг переменный один шаг валкодера=20кгц.
следующий шаг=30кгц., такой закон изменения частоты на FM.
Преобразователь может быть достаточно примитивным поскольку чувствительность и избирательность
определяется Degen 1103.В итоге мы получаем хороший деваис с троиным преобразованием и синтезом
частоты.
Предполагается исполнение приставки как отдельного блока пристыкованного к левой боковине,причем
антеный разъем и разъем питания Degen 1103 соосны с разъемами приставки.
Надо обсудить частоты квацев приставки и первую ПЧ для каждого из добавляемых диапазонов,тоесть
решить со схемотехникой,а потом конструктив.
Не пинайте сильно если я чего то не учел.
Предлагаю обсудить и вносить свои предложения.
|
|
Дата: 14 Сен 2006 20:04:57
#
преобразовать дополнительные диапазоны в том числе LB,144-146,430-440,Авиа
Предлагаю использовать всеволновый телевизионный селектор в качестве конвертора. Там все уже внутри есть, недостаток - ПЧ у него 38 МГц. Варианты: 1) раскрыть DE-1103 по КВ до 38 МГц; 2) собрать преобразователь 38 -> 28 МГц (или на другую частоту в КВ диапазоне дегена); 3) перестроить селектор на 29-30 МГц. Собственно говоря, в селекторе настройка контуров ПЧ не очень острая, должно приниматься и так, тем более что контур должен пропускать ПЧ звука 31,5 МГц. В крайнем случае можно подстроить. Полосы пропускания входных контуров также должно хватить. Недостаток - так как нет узкополосного фильтра по первой ПЧ, будет больше шума :-).
Под рукой есть СК-М-24-2 и СК-В-418. Чуть позже попробую подключить выход селектора к радиоприемнику, подать напряжение питания и посмотреть, что получится :-).
Покритикуйте меня, пожалуйста :-)
|
|
Дата: 14 Сен 2006 20:43:05
#
Я вобще с видака брал пч с селектора,подсоединял его к кв приёмнику (к антене)настроенного на 26 мгц , и потихоньку настраивал на свой АТИС. 1шаг 50 кгц видака = 10 шагам на приёмнике. Поприбуй.
|
|
Дата: 14 Сен 2006 21:05:29
#
1) раскрыть DE-1103 по КВ до 38 МГц; 2)
не во всех рх прокатывает. у меня раскрылся до 37.5 и все.
проще выход пч поменять в тв тюнере.
или вообще- выводить в ПЧ изображения 6.5 мгц.
|
|
Дата: 14 Сен 2006 21:11:04
#
Очень простой конвертер можно сделать на NE/SA612. В этой микросхеме смеситель, работающий до 500 мГц и встроеный генератор. Деталей получается просто минимум, надо будет только сделать входной ФВЧ и выходной ФНЧ и подобрать кварц.
|
|
Дата: 14 Сен 2006 21:33:23
#
у меня раскрылся до 37.5 и все
Пойдет, там от 31,5 до 38 МГц по стандарту.
выводить в ПЧ изображения 6.5 мгц.
Нет, эта частота относится к каналу звука, и получается она не в селекторе, а после видеодетектора.
Очень простой конвертер можно сделать на NE/SA612
Да, это очень хорошая идея!
|
|
Дата: 14 Сен 2006 21:44:43
#
Смеситель и гетеродин так же есть и в ta 2003, то-же подобрать кварц на 13 ногу,15 нога-катушка на принимаемый диапазон, 14нога и 6 нога +,9нога -, 1нога антена, и 3 нога вывод на антену приёмника. Вот и всё.
|
|
Дата: 14 Сен 2006 21:51:32
#
Смеситель и гетеродин так же есть и в ta 2003
144 МГц она потянет, а вот на 430, скорее всего, не сможет работать.
Кстати, вопрос - что планирутся применять в качестве "кварца" для диапазона 430 МГц? Резонаторы на ПАВ? Потребуется резонатор на частоту 390 МГц или 460 МГц (при ПЧ 30 МГц). Доступны ли они на такие частоты?
|
|
Дата: 14 Сен 2006 21:57:22
#
Я думал на авиадиапазон только надо, 430 согласен с Вами ,врят ли потянет
|
|
Дата: 15 Сен 2006 02:24:09
#
AntonSor
что планирутся применять в качестве "кварца" для диапазона 430 МГц? Резонаторы на ПАВ?
вам сюда:
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=6&topic=25004&page=0#msg203628
у меня раскрылся до 37.5 и все
Пойдет, там от 31,5 до 38 МГц по стандарту.
он там очень плохо работает и тупой как валенок.
если к верху раскрытого диапазона плл часто срывается.
выводить в ПЧ изображения 6.5 мгц.
Нет, эта частота относится к каналу звука, и получается она не в селекторе, а после видеодетектора.
звук то да... но ПЧ изображения же есть? тракт линеен. |
|
Дата: 15 Сен 2006 07:08:47
#
NBFM
вам сюда:
Спасибо.
звук то да... но ПЧ изображения же есть? тракт линеен.
Да. На выходе селектора, точно настроенного на телевизионный канал, присутствуют: ПЧ изображения 38 МГц (полоса 6 МГц примерно) и ПЧ звука 31,5 МГц (полоса 150 кГц примерно).
|
|
Дата: 15 Сен 2006 22:09:30
#
AntonSor
а на видеовыходе, если отодрать видеодетектор, то от 0- 4-5 мгц...
|
|
Дата: 15 Сен 2006 22:14:42
#
а на видеовыходе, если отодрать видеодетектор, то от 0- 4-5 мгц..
Нет! Если отодрать видеодетектор, то будет та же промежуточная частота 38 МГц :-)
А вот если не отдирать...
|
|
Дата: 15 Сен 2006 22:17:54
#
К сожалению, СК-М-24-2 оказался нерабочим :-(. Так что быстро проверить идею не получилось. Поищу ещё какой-нибудь селектор...
|
|
Дата: 15 Сен 2006 23:48:31
#
AntonSor
кхм. и то верно. был не прав. каюсь. если тогда преобразовать вниз только. но это лишний гимор только.
видеодетектор - это ж ам детектор. увы.
ну, тогда альтернативы нет. остается только тюнер дорабатывать.
или разрабатывать свою схему. как тут выше советовали.
|
|
Дата: 16 Сен 2006 11:40:33
#
В теории все хорошо и правильно.
Из личного опыта:
конвертер на СКМ - замучаетесь подстраивать частоту;
на кварце (на 3 гармонике) - половина диапазона грязи от FM и телевидения.
Проще купить б.у. портативку за 50 у.е.
|
|
Дата: 16 Сен 2006 12:19:59
#
Из личного опыта:
Спасибо.
Так неинтересно :-)
Да, может быть. Надо попробовать. Не должно...
А это зависит от схемы конвертера. Какую схему ты собирал? Расскажи, пожалуйста.
|
|
Дата: 16 Сен 2006 17:05:37
#
на все эти конверторы хорошо можно пожалуй только атис услышать-то есть непрерывную передачу. летчики будут уходить наверное, каждый раз придется подстраивать. Проще накомить на что нибудь на авиадиапазон промышленного изготовления.
|
|
Дата: 16 Сен 2006 19:30:15
#
Много схем подобных конвертеров было в книге "Шпионские штучки". Той, которая первая была. И на 174ПС1 (наше подобие NE612) и на двухзатворнике КП350. Беда в том, что частота гетеродина для качественной работы должна быть выше частоты конвертируемого сигнала и по входу должен стоять хороший фильтр. Подобные требования переводят конвертер в достаточно сложное устройство. Много было схем в Радио и прочих журналах, типа "Трансвертер 144-28 Мгц". Со схемами проблем нет.
|
|
Дата: 16 Сен 2006 23:45:15 · Поправил: NBFM
#
в Радио и прочих журналах, типа "Трансвертер 144-28 Мгц". Со схемами проблем нет
их и на СКР навалом.
а вот это дело товарищ говорит, конечно. но попробовать стоит. попытка- не пытка. тем более если все компоненты стоят 2 копейки.
|
Реклама Google |
|