Автор |
Сообщение |
|
Дата: 07 Мар 2005 11:49:48
#
Hi all !!!
Вот какая задачка... задумал нос утереть буржуйским разработчикам гидроакустических подводных систем связи. Первые результаты вроде бы ничего, но есть куда совершенствоваться....
У кого есть мудрые советы, подскажите....
- частотный диапазон-32-75 кгц:
- модуляция амплитудная
- излучатели пъезокерамические ( мощность излучения около 5 вт)
какие конструкции приёмника предпочтительнее? Может у кого есть наработки?
|
|
Дата: 07 Мар 2005 11:58:36
#
alexy
У кого есть мудрые советы, подскажите не знаю подходит ли под это определение, но мне кажется лучше попробовать ЧМ использовать.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 07 Мар 2005 12:37:16
#
SergUA6
но мне кажется лучше попробовать ЧМ использовать
На СДВ ???
|
|
Дата: 07 Мар 2005 12:44:57 · Поправил: SergUA6
#
Nikolay
А какие проблемы, 32-75 кГц нормальная несущая, они же не собираются там высококачественные песни транслировать, и потом речь то об ультразвуке, а не об электромагнитных колебаниях.
alexy Еще можно попробовать ШИМ использовать, по сравнению с ЧМ это может оказаться проще, по крайней мере для ШИМ подойдут узкополосные пьезоприемники, для ЧМ это может оказаться проблемой.
|
|
Дата: 09 Мар 2005 09:23:01
#
В брошуре В помощь радиолюбителю № 8? была описана переговорка на эти частоты с ШИМ модуляцией.
|
|
Дата: 09 Мар 2005 10:22:21
#
ШИМ модуляцию пробовали, качество отвратительное. Вода сильно искажает форму сигнала, вместо красивых импульсов получаются ломаные зубья с заваленными фронтами ... о скважности и говорить нечего.Вот если бы какой-то корректор-сварганить...
Похоже, за бугром, с этой проблемой тоже столкнулись, я у них шим-модуляцию в трактах гидроакустики нигде не встречал....
И ещё одна беда. Вместо микрофонов есть нужда использовать ларингофоны, (проблема обжатия). Сигнальчик у них очень маленький. Соответственно, нужен предусилитель,желательно тоже с коррекцией....
|
|
Дата: 09 Мар 2006 08:14:48
#
Занятная тема. Првда на её обсуждение я повидимому опоздал. :(
alexy Я интересуюсь подводной связью. Но пока что пробывал только ВТС (водолазная телефонная станция). Хотелось бы соорудить чтонибудь без проводов. Как можно посмотреть на ваше творение (схема, конструкция излучателя).
|
|
Дата: 09 Мар 2006 08:35:45
#
ларингофон - в принципе неплохая идея. ибо большинство таких систем связи ( на базе радио правда) исползуют микрофон ( для этого обязатяльна full face маска) ...
|
|
Дата: 09 Мар 2006 11:04:46
#
А кто-нибудь видал в продаже у нас ларингофоны или знает как их сделать?
Я когда-то в детстве развинтил самолетный ларингофон - он был угольный, представлял из себя вибрационный датчик. Имхо обычный микрофон загерметизировать и к горлу прижать - не прокатит. Он еще из окружающей воды звуки замечательно ловить будет, что не есть хорошо.
|
|
Дата: 09 Мар 2006 13:08:44
#
для гидроакустической связи используются частоты 13-16кГц , модуляция SSB
гляньте каталоги водолазного оборудования
|
|
Дата: 10 Мар 2006 10:22:29
#
Сейчас ларенги можно купить наверное только на рынке или по объявлению.
На счет сделать наверное напряжно, проще купить.
|
|
Дата: 10 Мар 2006 13:29:10 · Поправил: haba
#
|
|
Дата: 10 Мар 2006 13:36:01 · Поправил: Rulez Reloaded
#
haba
Voiceducer.
Если будет не в лом, выложу запись.
|
|
Дата: 10 Мар 2006 15:06:44
#
|
|
Дата: 10 Мар 2006 15:19:31
#
Rulez Reloaded
ок было бы любопытно
|
|
Дата: 15 Мар 2006 10:07:59
#
Народ как найти alexy хочу спросить у него схему.
Или может у кого есть схема подобного устройства - скиньте плиззз. ICQ 53513771
|
|
Дата: 16 Мар 2006 18:03:29 · Поправил: designer
#
Есть книжка " Электроника для водолазов и спортсменов - подводников", Л. "СУДОСТРОЕНИЕ" 1983.
Там описано несколько конструций, как с АМ, так и с ЧМ. Сам когда-то ( ох, давно...) писал диплом
на подобную тему.
|
|
Дата: 18 Мар 2006 02:45:50 · Поправил: Ра Дист
#
А вот эти брутальные мужчины какой техникой пользуются?
|
|
Дата: 18 Мар 2006 02:49:33
#
они дергают канат азбукой морзе
|
|
Дата: 12 Апр 2006 20:46:11
#
Всем привет, я от этого форума в восторге уже длительное время, особенно от фоток экзотических
и просто интересных..
Особенно интересуют антены и антенное хозяйство,
уже что-то типа коллекции собирается :-) из нета и сам фоткаю, скоро обещаю и свои выложить в копилку.
Прошу прощения за немного офф-топ, просто от души...
а спецназ-водолаз вообще супер !!!
|
|
Дата: 13 Апр 2006 05:30:44
#
вставить и мне что ли свои пять копеек?
в этой области- чистый теоретик.
до практики дело так и не дошло.
задача правда стояла иная, цифру передавать в воде, гидроаккустикой, правда расстояние поболее. около 100 км.
читал, искал инфу по этому вопросу пару-тройку лет назад в инете.
обнаружил:
пару публикаций по самодельным эхолотам. на РАДИОФАНАТЕ один, а другой уже не помню где. понравились схемные решения применимые во входных/выходных цепях и для связи тоже.
сайт производителя титанат-бариевых пластин в Зеленограде.
готовые Приемники/передатчики на титанатбарии. так же, производством того же Зеленограда.
все это местами временами продается в столичном "Кварце".
слышал, что существует военный гидроаккустический телефон, для связи с подлодками на небольшой глубине. описания путного нигде не видал.
|
Реклама Google |
|