На этот раз хочу поделиться своими рассуждениями о том, как устроено питание YAESU VR-500, вернее та его часть, которая должна следить за состоянием батареи.
Выглядит эта схемка вот так:
В роли супервайзора питания выступает микросхема DD2
S-80818ALNP.
Работает эта микросхема очень просто. Она контролирует напряжение питания на входе и при помощи компаратора сравнивает его с опорным напряжением. Если входное напряжение выше, на выходе этой микросхемы присутствует входное напряжение, ежели входное напряжение ниже, то на выходе микросхемы 0. Эта микросхема управляет ключём VT2. Значит, если питание в норме, то VT2 открыт, а VT1 будет закрыт. Коллектор VT2 соединен с портом контроллера MTX, на котором логично предположить наличие логической единицы. Видимо в целях экономии электроэнергии контроллер проверяет правильность питания не постоянно, а периодически, выставляя единичку на порт MTX2 (видимо фирма YAESU не дружит с Чубайсом). Иначе наличие ключа VT2 стало бы бессмысленным. Итого, при нормальном напряжении в момент проверки ключ VT1 будет всегда закрыт. Теперь, записав в порт BATT единичку и периодически его читая, контроллер будет в курсе состояния батарейки. Действительно, если напряжение упало ниже определенной величины у нас закрывается ключ VT2, что вызывает открытие ключа VT1, который замыкает на землю порт BATT. Если теперь контроллер прочитает состояние порта BATT, то он прочтет из него 0. Далее контроллер делает вывод, что батарея у нас разрядилась ниже определенного уровня и выводит на дисплей индикатор разряда батареи. Может быть и еще что-нибудь делает по этому поводу.
-Ха, скажете вы, Но мы никогда не видели, чтобы этот индикатор разряда батареи у нас горел, приемник сразу уходит в перезагрузку!
Совершенно верно, так оно и есть. А теперь попробуем разобраться почему происходит именно так, а не как надо.
Для начала откроем даташит на S-80818ALNP. Из него мы узнаём, что для данной микросхемы напряжение срабатывания компаратора равно
1,8в. А теперь обратим внимание на то, что стоит на ноге контроллера RESET. А там стоит ресеттер по имени RN5VL20AA. Он тоже умеет отслеживать напряжение питания и когда оно ниже определенного уровня, он вырабатывает импульс сброса процессора, после которого тот перегружается. Опять же из даташита узнаем, что данная микросхема срабатывает при уровне напряжения в
2 вольта…
Оп-па! Вот оно! Все встало на свои места. Супервайзор питания просто никогда в работу и невключается, раньше него срабатывает ресеттер и перегружает процессор, поэтому то мы никогда и не видим символа разряжающейся батарейки, зато мы видим кучу перезагрузок до полного выключения питания.
Со своей VR-500 я провел эксперимент. Между аккумуляторами и приемником воткнул многооборотный резистор и стал его медленно подкручивать. Приемник начал уверенно перегружаться при напряжении питания 2,21 вольт, но индикатора разрядки батареи я так и не увидел. Этот эксперимент подтвердил все то, о чем я писал выше.
Почему так сделала YAESU? Вроде бы очевидная ошибка и легко решаемая заменой микросхемы супервайзора на S-80822ALNP, или S-80821ALNP.
Мне это неизвестно. Вроде бы уже столько лет прошло с момента выпуска данной модели приемника. А может быть они уже исправили, а нам достаются модели из старых партий?
Тайна покрытая мраком.
Есть и еще пока один вопрос по элементной базе. Почему разработчики применили EEPROM типа X24128S141-2.5, который тоже требует питания 2.5 вольта? Ведь есть же точно такая же микросхема рассчитанная на питание 1,8-3 вольта.
В общем пока больше вопросов, чем ответов.