Автор |
Сообщение |
|
Дата: 12 Мар 2007 14:24:04
#
Как сделать гарнитуру для yaesu vx-2?
|
|
Дата: 12 Мар 2007 14:34:31
#
На ЛПД-форуме обсуждалось, как из гарнитуры от сотового сделать гарнитуру для ЛПД-шки. Подойдет и для vx2.
|
|
Дата: 12 Мар 2007 14:49:38
#
Но в vx штекер 4-х контактный или на лпд-шках тоже такие используют?
|
|
Дата: 12 Мар 2007 14:55:01
#
Нет. Но под vx-овский разъем продаются переходники, позволяющие подключать стандартные гарнитуры.
|
|
Дата: 12 Мар 2007 14:56:45
#
Спасибо за инфо.
|
|
Дата: 12 Мар 2007 16:51:39
#
Стас
Но под vx-овский разъем продаются переходники, позволяющие подключать стандартные гарнитуры.
И где такие продаются? Я бы купил для своей VX1R.
|
|
Дата: 20 Мар 2007 11:42:35
#
В отпуске я поискал такой переходник,но увы и ах.У нас в Новгороде на Волхове трудновато такие вещи приобрести, а в Питер ехать - много суеты. Может быть схемка есть какая-нибудь ?
|
|
Дата: 20 Мар 2007 12:00:05
#
Схема под VX серию лежит где то на форуме. Рекомендую оставить мыло на видном месте. Вышлю. Мотороловские гарнитуры сразу отсоветую (по крайней мере советую быть настороже), я брал в Эльдорадо для телефонов, там коммутация другая (размыкающая). Еще люди говорят, что у нее звук другой:). Я себе , оказавшись в цейтноте (пригласили на лыжах покататься), купил родную есовскую за несусветные деньги.. Но интерес к вопросу не потерял
|
|
Дата: 20 Мар 2007 14:09:37
#
Рекомендую не пользоваться таковой. Проверено на самодельной и на родной, результат в обоих случаях был один: выскакивает штекер из станции при более-менее натяжке шнура (использовал не "соплю" типа хендс фри, а маленькую тангенту со спиральным шнуром), очень слабенькая фиксация джека в гнезде, как оказалось на практике.
|
|
Дата: 20 Мар 2007 14:13:31
#
Схема под VX серию лежит где то на форуме
Да, точно. Я и выкладывал :)
 |
|
Дата: 20 Мар 2007 14:25:09
#
Да, штекер слабовато "сидит" в гнезде, попробую спиральный шнур. Спасибо за схему.
|
|
Дата: 20 Мар 2007 15:14:29 · Поправил: jd01 (20 Мар 2007 17:50:40)
#
Степень фиксации джека в разъёме станции, зависит от самого джека. Джеки разных производителей фиксируются с разной степенью плотности. Когда я переделывал тангенту от сибишной протативки под VX-5, то мне пришлось перепробывать три варианта джеков прежде чем попался подходящий.
К стати если кому интересно, то данная тангента работает с VX-сами без переделок надо только заменить разъём. |
|
Дата: 20 Мар 2007 18:04:33
#
Данный вариант с тангентой от си-би интересен. Распайку если есть возможность подскажите пож-ста.
|
|
Дата: 20 Мар 2007 18:29:21 · Поправил: jd01 (20 Мар 2007 18:30:47)
#
Да всё просто, из тангенты выходят 3 провода 1.оплётка-Ground 2.жёлтый-Speaker 3.красный-Mic/PTT
В разных вариантах цвета проводов могут отличатся от указаных. Но их маркировка обозначена на печатной плате тангенты. Стоит её развинтить и всё станет понятно. |
|
Дата: 20 Мар 2007 18:47:19
#
Спасибо Вам за инфо, буду делать.Всего доброго.
|
|
Дата: 20 Мар 2007 20:11:20 · Поправил: muha131 (21 Мар 2007 00:51:34)
#
.
|
|
Дата: 21 Мар 2007 08:23:59
#
Не точка, еще не вечер:)
Я тоже не подтверждаю, что джек однозначно выскакивает из гнезда, я описанных на форуме симптомов не заметил. Ни на покупных джеках, ни на родной гарнитуре. Сидит вполне прочно. Единственно, что надо совать до упора, иначе стейшн норовит врубиться на передачу. Я с покупных джеков, которые золотые, аккуратно выпрессовывал широкий (слишком широкий для конструктива Есу) поясок, массу паял к самому штырьку, ну там сигнальные проводники к сооветствующим контактам. А потом на все это кусочек термоусадки, монтажный фен, и при некотором старании получается вполне фирменно. Термопластичные проводники перед усадкой желательно обмотать ФУМом, который снимается после операции. А лучше к штырьку паять МГТФовские проводники, и до самой коробочки с кнопкой. Заключить их тоже в усадку, усадить по всей длине, а можно даже все это спиральным сделать. Для этого надо взять штырь 5 мм в диаметре, обмотать ФУМом, чтоб не прилипло, обмотать - и феном, феном...
|
|
Дата: 21 Мар 2007 17:10:11
#
ОК,учту и этот момент.
|
|
Дата: 21 Мар 2007 17:40:03
#
поясок, массу паял к самому штырьку, ну там сигнальные проводники к сооветствующим контактам. А потом на все это кусочек термоусадки, монтажный фен-В простонародье подобный подход к делу называется "ЗАЛИПУХА". Девиз: "Неважно как выглядит лиш бы работало", приемлем не для всех. И лиш умение сделать работу грамотно и ЭСТЭТИЧНО называется МАСТЕРСТВОМ. Прискорбно констатировать факт, но большенство отечественных радиолюбителей вобще не заморачиваются вопросами дизайна.
|
|
Дата: 22 Мар 2007 07:18:33
#
Насчет пренебрежения вопросами дизайна - действительно прискорбно. Но это не ко мне. Что касается залипухи, то подобные подходы широко используются в производстве буровой телеметрии, и ФУМ (тонкий в круглых коробочках), и термофит, и жгутовка МГТФом. Пара километров под землей, ,температура 80Ц, дикая вибрация ... Работает
|
|
Дата: 22 Мар 2007 11:16:02
#
Самопальный переходник на иерфоны
 |
|
Дата: 22 Мар 2007 17:55:32
#
А джек на 4 контакта по длине такой же как и стандартный стерео на 3 ? А то на 4 нету, а мне не гарнитура нужна, а только спикер вывести на звуковуху. Если я из 3 контактного сделаю ?
|
|
Дата: 23 Мар 2007 09:50:51
#
Не получится, с 3х контактным штекером станция сразу включается на передачу.
Вчера сделал переходник для наушников с использованием их провода в качестве антенны.Потом не удержался пожамкал на передачу(на пониженой мощности),провод наушников работает на 145 лучше чем родная спиралка,но лучше так не делать.
|
|
Дата: 23 Мар 2007 13:32:11
#
Елки-палки времени пока нету заняться гарнитурой. Попозже займусь. Всем, кто ответил мне - спасибо. 73
|
|
Дата: 23 Мар 2007 13:53:54
#
Не знаю, где можно найти 4-контактный джек. А переходнички фирменные продаются в Москве, например, на Мясницкой в езу-центре, недорого.
Потом не удержался пожамкал на передачу(на пониженой мощности),провод наушников работает на 145 лучше чем родная спиралка,но лучше так не делать
Ну да, без согласовки опасно.
|
|
Дата: 23 Мар 2007 14:43:40
#
Четырехконтактные разъемчики продаются в Екатеринбурге в радиомагазине на Малышева. Я купил разъемчик + мини-гарнитуру в Евросети за 80 рублей и спаял нормальную гарнитуру))
|
|
Дата: 26 Мар 2007 10:31:14
#
Взял гарнитуру от р/ст Радий, маленько доработал согласно схеме, припоял 4-х контактный штекер и все гуд - работает.
|
|
Дата: 17 Апр 2007 18:35:32
#
Пока найти 4-х контактный джек не удалось и я просто взял обычные китайские наушники - капельки ( дешевые, не помню от чего), оторвал один наушник а на джеке напильником укоротил "землю". Получилась неполная гарнитура (только для прослушивания), а для передачи пользовался кнопкой PPT на радиостанции. Это временный вариант, конечно же. Держится надежно в гнезде.
|
|
Дата: 21 Июн 2007 21:48:12
#
Существует одна "подводная" проблема - у VX-2, не знаю как у других, выход УНЧ на внутренний динамик балансно-симметричный (см. схему в Service Manual). Поэтому при подключении гарнитуры работает только "половинка" УНЧ, по другому не получается, хоть-убей. Гарнитура получается "тихонькой" :(
|
|
Дата: 26 Июн 2007 19:13:17
#
В принципе, на гарнитуре громкость вроде бы такая же, как и на внутренний (хотя ...)
|