На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 68,
участников - 8 [ sergsib, Silent, rn9aaa, Greenland, briz, Simon, allll, rusal]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Измерительные и лабораторные приборы —› ВЧ мост для настройки антенн. 
Портативные Си-Би радиостанции в нашем магазине


Беркут Hunter
руб.

Егерь 3
руб.

President Randy II P
руб.

Турист 3
руб.

Штурман 80
руб.
 Страница:  1  2  3  4  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
Sovengener
Участник
Offline2.2
с июн 2005
Из УССР.
Сообщений: 313

Дата: 14 Окт 2005 14:17:10 · Поправил: Sovengener #  

Привет всем!
Значится так, построил я антенну на 80ку - петлевой вибратор, укороченный изломом (что то наподобие Inverted L, но петлевой). Питаю через гамма-согласование с дополнительной катушкой в 5 мкГн для расширения полосы пропускания.
И вот бегаю, значит, счастливый вокруг антенны, вытаскиваю аппаратуру для настройки (Х1-7Б, самодельный RTX Лаповка-1 и самодельный же КСВ-метр) и пытаюсь это все заставить работать. Нихрена не получается. Предварительный усилитель и выходной каскад при работе на несогласованную нагрузку возбуждаются и гонят черти-какие гармоники. Опять же, бегаю (чуть менее счастливый), гоняю туда-сюда точку подключения шунта согласования и не могу понять что происходит. Никакой связи между моими действиями и характеристиками антенны не вижу - то при смещении точки подключения шунта на полметра никаких изменений не видно, то при смещении на 10 сантиметров вверх картинка на экране Х1-7Б меняется кардинально. О точке подключения шунта, расчитанной в мамане речь и не идет, естественно что импенданс антенны в реальных условиях уплыл черти куда.
В общем, свернул я эту лавочку и начал усердно чесать репу. Итогом чесания была мысль: "А вот неплохо было бы знать импенданс реальной антенны, причем желательно, активную и реактивную составляющие раздельно". Помечтав немного, полез в инет с вопросом об устройстве антенных анализаторов. Нашлось, мягко говоря, немного. Из нашедшегося понравилась следующая схема:
http://rf.atnn.ru/s10/ant-analizator.gif
Из неё я хочу использовать только ВЧ-мост, заменив генератор ГСС-ом.
В виду того, что многие посетители этого форума на подобной технике съели не только собаку, но и пару основательно протухших крокодилов, хотелось бы задать пару вопросов по исполнению ВЧ-моста:
1. Обязательно ли экранировать прибор в целом, включая переменный резистор и конденсатор?
2. Какие будут рекомендации по типу безиндукционного переменного резистора?
3. Есть ли какие рекомендации по общей компоновке ВЧ-части прибора?
4. Если я буду использовать вместо указанного автором колечко 20х10 50ВЧ, насколько примерно надо изменить обмоточные данные трансформатора? (Рэда пока не курил.)
5. Наверное, пока все.

Заранее благодарен за ответ!


ЗЫ: Не дайте погибнуть без антенны! Старую то снял... %)
UB5
Участник
Offline3.0
с мая 2005
Украина
Сообщений: 1439

Дата: 15 Окт 2005 01:51:34 #  

Сам я пользуюсь мостом UA9AA:
http://kazus.ru/shemes/showpage/0/258/1.html
http://rf.atnn.ru/s4/izm-2o.html

Также использую ГСС. Важно, чтоб давал чистую синусоиду, без гармоник. Иначе никакой мост не сбалансируется.

Резистор желательно побольше. За неимением лучшего можно взять даже из абонентского громкоговорителя радиотрансляции (проверено).

Экранировать весьма желательно. Минимум - использовать в качестве общей шины и одновременно передней панели фольгированный текстолит. Провода как можно короче и не слишком тонкие, лучше плоские шинки из медной фольги.

Тут кстати фотографии избранного Вами моста:
http://rf.atnn.ru/s10/ant-analizator.html
Реклама
Google
DEN
Участник
Offline5.6
с сен 2003
Родина-мать
Сообщений: 8107

Дата: 15 Окт 2005 09:24:20 #  

Главное, чтоб все соединения и выводы элементов были минимальной длины.
UB5
Участник
Offline3.0
с мая 2005
Украина
Сообщений: 1439

Дата: 15 Окт 2005 14:44:43 #  

Если нет практики изготовления ВЧ приборов, то лучше повторить конструкцию ВЧ моста УКВ (вторая ссылка выше) 1:1.

Для того, чтоб он работал и на КВ, необходимо увеличить С1, С2, С3 до 4700...6800 пФ (первые с малым ТКЕ), а Др1 и Др2 до 120...150 мкГн.

Такие мосты используют двое моих знакомых. Проблем нет.
Sovengener
Участник
Offline2.2
с июн 2005
Из УССР.
Сообщений: 313

Дата: 17 Окт 2005 15:04:56 #  

Народ, прошу извинить меня, за то что не дал линк на статью, из которой была взята схема! И очень благодарю UB5, который взял на себя труд разыскать и запостить урл.

UB5
Сначала предпологал следующий конструктив: наглухо заэкранированная коробочка из фольгированного стеклотекстолита, в объеме которой помещен трансформатор, измерительные конденсатор и переменный резистор, а также выпрямитель. Все это помещается в пластмассовый корпус (так сказать, "легкий" корпус для красоты :), валы конденсатора и резистора выведены наружу для установки ручек. Понятно, что все выводы должны быть минимальной длины, но в основном вопрос компоновки состоит в том, надо ли дополнительно экранировать сам трансформатор? На фотографиях видно, что отдельного экрана нет. Но как будет "правильнее"?
И еще такой момент: по Рэду транс из конструкции RA3TOX трансформирует сопротивления в соотношении R=4R (по "крайним" концам вторичной обмотки) и R=2x2R (между серединой и "крайними" отводами). Это настораживает... М.б. поменять обмоточные данные на R=2xR? С другой стороны, этот момент нигде не упоминается, и везде пишут одинаковое количество витков.

Что до рекомендуемого Вами конструктива, почему то совсем не нравится конструкция с двумя переключателями в ВЧ части. ВЧ мост на трансформаторе выглядит как то надежнее.
Насчет опыта постройки ВЧ приборов - кроме КСВ-метра по Гончаренко (на датчике тока в сплошном экране, размещенном прямо на коаксиальном кабеле) пока ничего не делал. Но зато есть кому дать по рукам, если буду что то делать неправильно. :)
Кстати, питать все это дело собираюсь от Г4-18А, который уже стоит в сарае на "карантине". Купил по случаю за 12$. :)

DEN
Спасибо.
UB5
Участник
Offline3.0
с мая 2005
Украина
Сообщений: 1439

Дата: 17 Окт 2005 19:50:58 #  

Делал и подобный мост с трансформатором на ф. кольце. Точность измерений хуже, чем у вариантов RA9AA. Трудно изготовить симметричную конструкцию - несколько раз перематывал. Экранировать его не обязательно и коэфф. трансформации тут не особо критичен.

Очень много зависит от правильности монтажа. Достаточно, например, не в том месте подключить что-нибудь к общей шине - и точность измерений резко ухудшится.
Поэтому еще раз рекомендую второй вариант RA9AA. Там приведена хорошая деталировка правильного монтажа.
13466
Участник
Offline3.0
с окт 2005
Зауралье
Сообщений: 1128

Дата: 17 Окт 2005 20:25:05 #  

Использовал такую конструкцию для настройки передающей антенны на 918 кГц .Свел на 50 Ом с приличным КСВ. Критичен к симетричности трансформатора и питать от ГСС приличной мощности придется.Подобная схема использовалась и дя настройки КВ антенн в свое время , правда как приставка с СК4-% ежели склероз не подводит. Давненько было , году 86 прошлого века.
Sovengener
Участник
Offline2.2
с июн 2005
Из УССР.
Сообщений: 313

Дата: 18 Окт 2005 12:49:40 #  

UB5
Имеется в виду симметричность конструктива или трудности с обеспечением симметричности самого трансформатора? Если трансформатора, то пожалуйста, разьясните этот вопрос. Ведь если он намотан скрученными между собой тремя проводниками, то вроде он должен быть по определению симметричным. Транспозиция проводников соблюдается, количество витков одинаковое, магнитный поток, охватываемый каждым проводником, в среднем одинаков. В чем трудности? В обеспечении одинаковых параметров отводов?
Объясните пожалуйста, или пните в направлении нужной литературы.
И еще вопрос по мосту RA9AA: какая у Вас была конструкция переключателя в самом ВЧ мосте?

13466
Г4-18А подойтет? Или к нему нужен будет оконечный усилитель?
UB5
Участник
Offline3.0
с мая 2005
Украина
Сообщений: 1439

Дата: 18 Окт 2005 15:54:44 #  

Sovengener
Имеется в виду симметричность конструктива или трудности с обеспечением симметричности самого трансформатора?

Мост с таким трансформатором для УКВ диапазона 100...900 МГц, на двухдырочном феррите от комнатной телеантенны делал лет 15 назад.
Даже небольшое смещение обмоток внутри отверстий сильно влияло на баланс моста. Добьешься экспериментально баланса в одном конце диапазона - на другом получается хуже - и наоборот. Целый день провозился, пока получился приемлемый компромисс. Нюансы уже не помню. На КВ должно быть не так критично.

А мост на резисторах получился сразу, причем более точный.
Конструкция примерно такая, как на второй ссылке. Но нет резистора между входом моста и "корпусом". И использовались два резистора по 75 Ом 1 Вт (можно 68...100 Ом) предварительно подобранные по идентичности их сопротивлений. Без спиральной нарезки и с откушенными выводами (это паразитные индуктивности). Диоды Д18 или ГД507.

Мост UA9AA, приведенный на первой ссылке сам не делал, а лишь консультировал, помогал настроить и брал на прокат. Тоже давно - вскоре после публикации.
В качестве переключателя, для уменьшения паразитных связей использовались короткие круглые гнезда и П-образные перемычки, которые в них вставлялись, с небольшими продольными ручками для удобства.
Для измерения только активной составляющей импеданса и поиска резонансной частоты вся эта коммутация и КПЕ не нужны. Достаточно двух подстроечных конденсаторов (иногда даже одного, а при удачном монтаже - вообще без них), которыми мост балансируется один раз при настройке.

Чем мощнее генератор, там меньше влияние при измерениях посторонних сигналов, которые принимает антенна. Хотя бы 3 V на нагрузке 50...75 Ом. Если меньше, то желательно дополнить ШПУ на одном ВЧ транзисторе. И не забывайте про синусоиду. Настраивать антенну надо при отсутствии прохождения на данном диапазоне. А на УКВ обычно можно все нормально измерить и при меньшей мощности. Хотя в большом городе тоже возможны помехи.
13466
Участник
Offline3.0
с окт 2005
Зауралье
Сообщений: 1128

Дата: 18 Окт 2005 19:24:51 · Поправил: 13466 #  

Г4-193 применял 4 Вт на 50 Ом . Схему примочки к СК4-56 поищу но давно не занимался архив где-то в гараже лежит.
Была схема моста на резисторах для Х1-7 но для 75 Ом тракта
Sovengener
Участник
Offline2.2
с июн 2005
Из УССР.
Сообщений: 313

Дата: 19 Окт 2005 21:00:44 · Поправил: Sovengener #  

UB5
Извините, но конфигурацию двухдырочного феррита я себе представляю с трудом. ИМХО, раз он был двухдырочный, то сам по себе магнитопровод должен был получиться ассиметричным.
Может быть я не прав, но на кольце, по идее, должно получиться лучше.
К тому же, мне важно знать, индуктивное сопротивление у антенны или емкостное. А вывод части ВЧ моста на переднюю панель в виде половины_витка/перемычек, вызывает у меня опасения влияния на показания прибора от моей тушки и пролетающих мимо птичек. Если бы не это, то я бы без сомнений и колебаний последовал Вашему совету.

13466
Спасибо за Ваше беспокойство.
А насчет Х1-7Б, для 50 Ом конструкций не было?

UB5
13466
Спасибо за Ваше участие!

2Олл
Граждане, а как пользоватся Г4-18А? А то он без книжки мне достался, сижу теперь, ломаю голову. Скажем, "К" - сохранение этого показателя, насколько я понял, необходимо для установки калиброванного выходного напряжения. А вот на что влияет ручка "0" я пока не понял.
В общем, буду рад любой информации.
Shephard
Участник
Offline6.3
с сен 2003
из эфира
Сообщений: 3736

Дата: 19 Окт 2005 21:03:26 #  

Sovengener
Завтра на работе покапаюсь в мануалах - если найду, дам знать. Договоримся куда скинуть.
Sovengener
Участник
Offline2.2
с июн 2005
Из УССР.
Сообщений: 313

Дата: 19 Окт 2005 21:25:07 #  

Shephard
Был бы Вам весьма благодарен...
13466
Участник
Offline3.0
с окт 2005
Зауралье
Сообщений: 1128

Дата: 19 Окт 2005 21:52:59 #  

Sovehger У Х1- 7Б выход 75 омный на переходе 50/75 потери если резистивный согласователь по поводу 50 -омного моста - надо глянуть кто-то давал и на него инфу. По Г4-18А ручка 0 - недля установки нуля модулометра.С таким аппаратом давно не работал он же ламповый кажись.Были справочники надо поискать может даже со схемой.
UB5
Участник
Offline3.0
с мая 2005
Украина
Сообщений: 1439

Дата: 20 Окт 2005 00:34:53 #  

Sovengener
Извините, но конфигурацию двухдырочного феррита я себе представляю с трудом. ИМХО, раз он был двухдырочный, то сам по себе магнитопровод должен был получиться ассиметричным.

Это симметричный магнитопровод. Называется ТРАНСФЛЮКТОР. Предназначен в первую очередь для трансформаторов, параметры которых получаются лучше, чем на Ф. кольцах.
Вот он (который с большими отверстиями): http://www.ferrit.by/catalog/trans.html

А вывод части ВЧ моста на переднюю панель в виде половины витка/перемычек, вызывает у меня опасения влияния на показания прибора от моей тушки и пролетающих мимо птичек.

Влияние становится заметно только при приближении руки к ним на расстояние меньше 1 см.
Sovengener
Участник
Offline2.2
с июн 2005
Из УССР.
Сообщений: 313

Дата: 20 Окт 2005 16:39:41 #  

13466
Был бы Вам весьма признателен за информацию по сопряжению выхода ГКЧ Х1-7Б с 50 Омами.
И за модуляцию - тоже спасибо. :)
А то что ламповый - это хорошо. Во первых - Кир Пинель рекомендует, во вторых - недорого. :)
Кстати, схема на него есть. Её по инету валяется... завались! А вот описания работы с прибором - нет. :(

UB5
Спасибо за разьяснения по поводу конфигурации и названия магнитопровода.
Скажите пожалуйста, а как Вы его мотали? Свивали три проводника, а затем продевали их через отверстия (на манер пуговицы)? Или еще каким хитрым образом?

Влияние (рук) становится заметно только при приближении руки к ним на расстояние меньше 1 см.
Ясно, спасибо. Это радует, и является поводом подумать.
Дата: 20 Окт 2005 18:35:00 #  

Sovengener
Скажите пожалуйста, а как Вы его мотали? Свивали три проводника, а затем продевали их через отверстия (на манер пуговицы)? Или еще каким хитрым образом?

Пробовал разные варианты, добиваясь приемлемой симметрии во всем диапазоне.
А на чем остановился, точно не помню - давно это было.
Вроде на раздельной намотке без свивки проводов. При этом было удобнее симметрировать сдвигая каждый провод отдельно в отверстиях.

Вскоре вообще отказался от использования трансформатора, как уже говорил.
Sovengener
Участник
Offline2.2
с июн 2005
Из УССР.
Сообщений: 313

Дата: 20 Окт 2005 18:49:28 #  

ur0gt
Спасибо.
Если не секрет, как Вы проверяли трансформатор на симметричность?

Честно говоря, я не понимаю, как можно обнаружить несимметрию токов в проводниках, находящихся в одних и тех же условиях, пересекаемых одним и тем же магнитным потоком.

Заранее благодарен за ответ.
ra3tmo
Участник
Offline3.4
с мар 2005
Саров
Сообщений: 1087

Дата: 20 Окт 2005 19:05:28 #  

Советую посмотреть аналогичную дискуссию.
Полезно будет. Абсолютно тот же вопрос.

http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=5729

Сергей
Дата: 20 Окт 2005 19:17:49 #  

Sovengener
как Вы проверяли трансформатор на симметричность?

К разъему нагрузка подключается эквивалент, например, 50 Ом.
Мост балансируется по минимуму на выходе, что должно происходить при сопротивлении переменного резистора тоже 50 Ом. Когда баланс не нарушается при изменении частоты генератора в пределах всего диапазона, то все нормально. Но при использовании трансформатора этого трудно добиться.
В диапазоне КВ разбалансировка должна быть меньше. И если высокая точность измерений не нужна, то можно использовать и мост с трансформатором.
Sovengener
Участник
Offline2.2
с июн 2005
Из УССР.
Сообщений: 313

Дата: 20 Окт 2005 20:58:17 #  

ra3tmo
Оп-па! Спасибо...
(прошло икс времени) Мда... Вот об чем не подумал, так это об емкостной связи обмоток. На 50 Герцах эта... ею обычно пренебрегают. %)
(Образование у меня электротехническое, никак не радио... :)

ur0gt
Ясно. А я то думал, что транс симметрируется в "голом" виде, при помощи кучи неизвестных мне приборов. :) Спасибо за разьяснения.

2Олл
Народ, а как на ваш взгляд, в приборе http://rf.atnn.ru/s4/izm-2o.html можно ли С4 увеличить до 100 пФ, а переменный конденсатор С5 до 10...200? Противопоказания какие ни будь есть?
Да, и чем можно заменить Д18? За последнее время, явно должно было появится что либо получше. :)
Дата: 20 Окт 2005 22:42:40 #  

Sovengener
в приборе http://rf.atnn.ru/s4/izm-2o.html можно ли С4 увеличить до 100 пФ, а переменный конденсатор С5 до 10...200?

На первый взгляд можно.
Надо проверить, насколько изменится линейность шкалы конденсатора для измерения реактивности. А также на "размытость" баланса моста.
13466
Участник
Offline3.0
с окт 2005
Зауралье
Сообщений: 1128

Дата: 22 Окт 2005 21:25:55 #  

По Г4-18А "Справочник по эксплуатации радиоизмерительных приборов .Изд. 4-е исправленное и дополненное .Техника ,1973г.стр.446-455 ------ все по данному генератору .
Sovengener
Участник
Offline2.2
с июн 2005
Из УССР.
Сообщений: 313

Дата: 27 Окт 2005 16:38:47 #  

Прошу меня извинить за то что долго не отвечал в этой ветке.

ur0gt
Ну что же, буду эксперементировать. :) Спасибо за советы!
Кстати, нагрузочный резистор в 51 Ом на входе прибора (разьем подключения генератора) обязательно должен быть безиндукционным? Или подойдут обычные МЛТ? На плечи моста я уже нашел пару прецизионных С*-10 (точно название не помню), а 50-и омных резисторов в нагрузку пока не нашел. :(

13466
Спасибо, но к сожалению, этой книги не нашел. В двух словах можно?
Например, по таким животрепещущим вопросам, как шкала аттенюатора. Относительно чего там х10, х100 и т.д?

В общем, буду рад любой информации.
Заранее благодарен!
Дата: 27 Окт 2005 23:59:39 #  

Sovengener
Кстати, нагрузочный резистор в 51 Ом на входе прибора (разьем подключения генератора) обязательно должен быть безиндукционным?

Этого резистора в моем мосте вообще нет, как в исходном варианте UA9AA.
А два резистора по 75 Ом (можно 62...100 Ом) тоже С1-10.
13466
Участник
Offline3.0
с окт 2005
Зауралье
Сообщений: 1128

Дата: 02 Ноя 2005 19:55:41 #  

Выходное напряжение до 0.1 В выводится через переходные гнезда "мкв" кабелем с декадным делителем , в этом случае уровень выбирается зажимом декадного делителя /ступенями в 10 раз/;
- переключением делителя выход ступенями 2 и 20 дБ;
-ручкой "мкв" плавно в пределах " дБ;
- ручкой " установка уровня К"
Величина выходного напряжения определяется по формуле:

Uвых=К1 х К2 х К3 ; мкВ,
где К1,К2 -показания аттеннюаторов прибора; К3 - значение ослабления на выносном делителе .
Выходное напряжение "0.1-1.0 В" снимается с соответствующего гнезда кабелем без делителя . Изменение производится ступенчатым аттеннюатором через 2 и 20 дБ .Выходное сопротивление -100 Ом.
Извиняюсь просмотрел сообщение.
13466
Участник
Offline3.0
с окт 2005
Зауралье
Сообщений: 1128

Дата: 05 Ноя 2005 17:08:45 #  

Радио 1981 -10 - 57 "Тихая настройка антенны"
Радио 1970- 11 - 18 Мост для настойки КБВ
Радио 2001 - 12 - 59 Прибор для измерения импенданса антенн
Sovengener
Участник
Offline2.2
с июн 2005
Из УССР.
Сообщений: 313

Дата: 09 Дек 2005 13:23:45 #  

Ребята! Извините за столь долгий не ответ, я просто какое то время не мог заходить в инет.

Спасибо Вам за дельные советы, помощь и внимание!

Буду повторять конструкцию Гончаренко (http://dl2kq.de/ant/3-32.htm).

А антенна у меня все же заработала. :) Правда, пришлось проапгрейдить гамма-согласование до омега.
Результаты - из Харькова на 50 Вт меня слышат в Казахстане и 9-м районе не менее чем на 57. Правда, КСВ в еденичку я так и не выгнал. :( Когда настраивал "у зажимов" - все гуд, КСВ=1. Добавил 13 метров RG-58U - хана, КСВ = 1,5. В общем, надо работать.

Еще раз всем спасибо! 73!
xman
Участник
Offline4.5
с авг 2005
Вологда
Сообщений: 2011

Дата: 24 Ноя 2011 08:43:17 · Поправил: xman (24 Ноя 2011 09:36:38) #  

Исследование внутренностей промышленного моста для измерения КСВ от панорамы Р4-11. Это устройство было в неисправном состоянии - как выяснилось отвалился один плохо пропаянный контакт. На данный момент все уже исправлено и настроено на панораме.

Диапазон частот 1...600 МГц по паспорту, реально линейность около дела до 700 с лишним МГц.



Предположительное назначение разъемов, вверху слева направо:

"ИН" - выход отраженной волны
"Z0" - подключение образцовой нагрузки 50 Ом.
"->)" - вход ВЧ сигнала
"ОН" - выход прямой волны

Zx - подключение исследуемой цепи или антенны.



Снята верхняя крышка устройства. С другой стороны металлизация платы, и никаких деталей больше нет, так что не стал фотографировать.



Экран собственно мостовой части схемы, с винтами емкостной подстройки линейности по частоте.



Вся плата со снятым экраном моста.

И увеличенное изображение, если кому интересны детали:


Увеличить
RadioKoteg
Участник
Offline4.4
с сен 2006
Киев
Сообщений: 14486

Дата: 24 Ноя 2011 08:53:00 · Поправил: RadioKoteg (24 Ноя 2011 09:17:08) #  

xman

Красивая железка. Повторить бы её.. Схемки не найдется мостика?
Реклама
Google
 Страница:  1  2  3  4  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.057; miniBB ®