На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 40,
участников - 0
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Разработка, ремонт, схемы, модификации —› АМ-модуляторы 
Блоки питания для радиотехники: Ajetrays, Alan, Manson, Optim, RM, Vega, Yaesu, Энергомаш


Alan K35
(1 Ампер)
руб.

RM LPS 105
(5 Ампер)
руб.

Manson SPA-8100
(10/12 Ампер)
руб.

Optim PS-20
(20/22 Ампер)
руб.

Vega PSS-3035
(30/35 Ампер)
руб.
Автор Сообщение
Дата: 16 Окт 2003 18:58:10 · Поправил: Администратор #  

Помогите! Какой модулятор лучше собрать для АМ передатчика - для буфера на лампе? Как лучше модулировать - по аноду , сеткам или комбинированно? Можно ли использовать бытовые УНЧ с повышающим трансформатором на выходе - если да то допутимо ли что бы первичная обмотка трансформатора имела низкое сопротивление < 2 ом?
Если можно то дайте схемку.
Заранее благодарен.
CO2040
Участник
Offline4.3
с июн 2003
Москва/тульская обл.
Сообщений: 2294

Дата: 16 Окт 2003 18:59:12 #  

Я вам написал и буду продолжать в теме, которая про "кошмар". Инфа на этот счет есть.
Реклама
Google
Дата: 16 Окт 2003 20:23:13 #  

blagovest, вы что из голодной Африки приехали??
Зачем четыре одинаковых сообщения забивать, тем более в разные форумы? Какое отношение модулятор имеет к программному обеспечению.
Ware
Модератор
Offline6.5
с июн 2003
Москва
Сообщений: 9786

Дата: 16 Окт 2003 22:52:39 #  

хе-хе:)
наблюдатель
Участник
Offline3.2
с окт 2003
Регион кавказских минеральных вод
Сообщений: 1938

Дата: 17 Окт 2003 09:09:06 #  

CO2040
Чтож , вопрос интересный , поэтому буду очень вам благодарен , если по данному вопросу и мне подкините отработанные проверенные схемы , пополню так сказать команду ам операторов.За ранее спасибо.
sca_ner@mail.ru
Дата: 17 Окт 2003 15:26:23 #  

Админу
Приношу свои извенения. Напутал.
Дата: 17 Окт 2003 15:42:02 #  

Каким образом подключить промышленный унч к ламповому буферу модулирующимуся по аноду? Можно ли использовать классический двухтактный унч без разделительной ёмкости с вых R= 4 Ом? Какая должна быть мощьность унч относительно мощности вч буфера?
Как правильно изготовить трансформатор ? какое должно быть сопротивление первичной обмотки и мощьность трансформатора? Что надо сделать чтобы не было завала верхних частот? Нужно ли обрезать верхние частоты звука для музыкальной и речевой передачи - если да то на каких частотах и с каким уровнем - резко или плавно?
Какой должна быть вторичная обмотка модуляционного трансформатора (~напряжение, соотношение витков)? Какое постоянное смещение необходимо подавать на вторичную обмотку?
CO2040
Участник
Offline4.3
с июн 2003
Москва/тульская обл.
Сообщений: 2294

Дата: 21 Окт 2003 13:46:05 #  

Итак, по поводу АМ-модуляции и модуляторов. Не хочется, конечно, приводить достаточно длинный монолог, к тому же это оффтоп и не относится к теме сканирующих приемников. Можно только чуток что-то сказать. Схемы должны быть размещены там где надо, я буду искать контакт с Barb’ом. Blagovest, обращайтесь к НАБЛЮДАТЕЛЮ, он знает URL этого нового сайта ! Здесь я не буду выкладывать эту ссылку. Она секретна. Ну а теперь, к нашим баранам. Существует несколько способов амплитудной модуляции :
1) анодная
2) Сеточная модуляция смещением
3) Модуляция на экранирующую сетку
4) Анодно-экранная
5) По цепи катода
6) На защитную сетку
7) Схема Ван-дер-Байджла
В первом случае все более-менее ясно. Обеспечивается большая глубина, модуляционная характеристика линейна. Недостаток : от модулятора требуется средняя мощность, равная половине высокочастотной мощности в анодном контуре оконечного усилителя. Для 100% модуляции получается при максимуме модулирующего сигнала подводимая мощность ВЧ + мощность НЧ в 4 раза больше, чем в режиме немодулированной несущей. Схема просто регулируется. Теперь про модулятор. В книжке были двухтактные транзисторные усилители, но с трансформаторами :( Вообще-то учитывая свой опыт и опыт некоторых товарищей могу сказать, что для малых мощностей (выходной каскад на 6П3С) вполне хватит модуляционного трансформатора от УНЧ лампового телевизора. Включается он наоборот, т.е. как повышающий, первичкой – в цепь анода, а вторичкой – к транзисторному бестрансформаторному УМ. А теперь внимание ! Эта (вторичная) обмотка трансформатора имеет малое сопротивление (менее 1 Ом). А наш УНЧ обычно имеет допустимую нагрузку 4 или 8 Ом. Поэтому придется либо доматывать трансформатор, либо ставить добавочное сопротивление последовательно (на него и придется львиная доля вашей мощности с УЗЧ, а не на модуляцию), либо ставить трансформатор тока 1:1 с большим сопротивлением обмоток. Трансформатор, подключаемый к чисто транзисторному push-pull’у нужно рассматривать именно как АКТИВНУЮ нагрузку, а многие про это забывают, начинают считать сразу коэффициенты трансформации и т.п.
Более качественная модуляция (бОльшая глубина, малые искажения) получается при модуляции не только анода, но и экранной сетки. Амплитуда модулирующего напряжения на экранной сетке обычно берется около 0,75*Ec2, где Ec2 – постоянное напряжение на экранирующей сетке. Модулятор здесь должен иметь ТРАНСФОРМАТОРНЫЙ выход с двумя независимыми изолированными вторичными обмотками. Назначение модуляционного трансформатора здесь – собственно, согласование выхода модулятора с нагрузкой в виде модулируемой генераторной лампы. Сопротивление нагрузки модулятора здесь : Rнм = Ea/Ia0. Ea – анодное напряжение генераторной лампы, Ia0 – постоянная составляющая анодного тока в режиме несущей. Ежу понятно, что обычный УНЧ на 40-80 Вт и вых. сопротивлением 8 Ом + трансформатор с коэфф. трансформации (!) 500:1 по вторичной обмотке позволят промодулировать в лучшем случае 6П15П, не более того. Так что использовать такие усилители для анодно-экранной модуляции – это бредятина. Что еще есть ? Есть сеточная модуляция смещением. Тут выходная лампа будет запрыгивать и в класс C. Линейность модуляционной характеристики никакая, а самое главное – большой уровень нефильтруемых побочных составляющих на выходе УМ, где лампа стоит в таком режиме. Соседи морду быстро намылят за помехи. По цепи катода – то же самое, только «с другой стороны», про метод (7) тоже ничего хорошего сказать не могу. Самое интересное, что катодники и их “клоны” уже все давно знают и они пользуются дурной славой на 3 МГц, хотя еще в 1994 году были популярны на «пионерском». Хит сезона – модуляция на защитную сетку. КПД, однако, тут низкий. Можно использовать транзисторный УНЧ с выходом 8 или 4 Ом. Самое главное – он должен быть ИЗОЛИРОВАННЫМ. На защитную сетку подается запирающее напряжение через эквивалент нагрузки УНЧ – сопротивление 4 или 8 Ом. Это напряжение берется так, чтобы в режиме несущей ток анода был равен половине от максимально возможного. УНЧ подключается параллельно этому резистору. Для модуляции ГУ-81М хватает и К174УН14. Цепи питания и земли этого УНЧ – изолированы от «земли» самого передатчика и находятся обычно под напряжением –30... –80 В (для ГУ-81) относительно земли TX. Соответственно и микрофонный провод изолирован и все остальное. Лучше по микрофонному входу трансформатор ставить для развязки (без них нигде не обойтись). Ну а зачем нужен весь этот геморрой с модуляторами на выходной каскад, когда лучше сформировать на «низком уровне» АМ, а потом усилить ? Сейчас по такому пути пошли многие, особенно если учесть, что в ходу у населения ламп ГУ-81 все меньше, а ГУ-43Б, ГУ-78Б, ГУ-74Б все больше и больше. /хотя я вокруг ГУ-81 копаюсь в данный момент, ГУ-43Б есть тоже/
(?)
Дата: 22 Окт 2003 19:27:15 #  

трансформатор по входу для того чтоб по рукам не било?
Дата: 22 Окт 2003 19:31:35 #  

и ещё>
Более качественная модуляция (бОльшая глубина, малые искажения) получается при модуляции не только анода, но и экранной сетки. Амплитуда модулирующего напряжения на экранной сетке обычно берется около 0,75*Ec2, где Ec2 – постоянное напряжение на экранирующей сетке. Модулятор здесь должен иметь ТРАНСФОРМАТОРНЫЙ выход с двумя независимыми изолированными вторичными обмотками.

А с отводом обмотку нельзя почему?
Дата: 22 Окт 2003 19:38:17 #  

и ещё>
Цепи питания и земли этого УНЧ – изолированы от «земли» самого передатчика и находятся обычно под напряжением –30... –80 В (для ГУ-81) относительно земли TX. Соответственно и микрофонный провод изолирован и все остальное.

Я что-то не понял как подключен унч к защитной сетке.
Через трансформатор или конденсатор большой ёмкости?
Интересно каково входное сопротивление на защитной сетки и ток смещения?
А если собрать усилитель с минусовым питанием можно обойтись и без транса?
CO2040
Участник
Offline4.3
с июн 2003
Москва/тульская обл.
Сообщений: 2294

Дата: 24 Окт 2003 15:40:37 #  

Входной микрофонный трансформатор, при изолированных «корпусах» с разными потенциалами – понятно и вам почему нужен.

Для анодно-экранной модуляции для мощных ламп питание анода и экранной сетки идет от разных источников (+2500 В и +350В, например). Источник питания для экранной сетки не должен давать просадок при модуляции («плавание» режимов по постоянному току ухудшает линейность модуляционной характеристики), т.е. быть как можно стабильным; для анода это требование менее строгое.

По поводу конденсаторного подключения к сетке – тут много зависит от того, как построена ООС УНЧ и есть ли ОС с выхода самого передатчика на модулятор (посредством детектора огибающей). Корпуса можно и не изолировать, особенно при использовании УПТ с питанием от минусового источника. Лучше без конденсаторов и трансформаторов обходится, а применять УПТ и схему суммирующего усилителя, на один из входов – модулирующий сигнал, на второй – выход с детектора огибающей, на третий вход – постоянное напряжение смещения. Расчет такой бодяги – отдельный долгий вопрос. Надо будет его потом на соответствующем сайте привести.

Про токи на так называемой защитной или «антидинатронной» сетке можно много говорить, но они могут быть как положительными, так и отрицательными – тоже самое и для тока экранной сетки. Для нашего режима ток будет отрицательным.
Дата: 25 Окт 2003 09:16:23 #  

тут много зависит от того, как построена ООС УНЧ и есть ли ОС с выхода самого передатчика на модулятор (посредством детектора огибающей).


чтобы собрать унч с детектором огибающей - наверно попыхтеть придётся
-видел я схемы SSB усилителей с ООС - сложновато показалось
и настройка видать не очень проста
Дата: 25 Окт 2003 11:51:21 · Поправил: blagovest #  

Ты сам то какой применяешь?
Не мог бы расказать насколько оправдано применение ООС в ам передатчиках - в цифрах и субъективных впечатлениях если можно. Плюсы минусы.
Какую мощность и выходное сопротивление должен иметь унч (или упт) модулирующий антидинатронную сетку. Ведь на ней могут появляться всякие нехорошие токи - как ты сам говорил (всётаки ведь возле анода ). Выдержит ли по напряжению этот упт если вдруг на этой сетке кратковременно появится высокий потенциал?

Ещё не совсем понял зам нужен эквивалент нагрузки и как его правильно выбрать. Нужен ли он при трансформаторном выходе.

И ещё >ГУ-81 все меньше, а ГУ-43Б, ГУ-78Б, ГУ-74Б все больше и
больше.
- вроде у ГУ-43Б нет защитной сетки (это же тетроды) - или с такими лампами ты по другому модуляцию делаешь?
CO2040
Участник
Offline4.3
с июн 2003
Москва/тульская обл.
Сообщений: 2294

Дата: 25 Окт 2003 22:12:26 #  

На ГУ-43Б вообще никакую модуляцию делать нельзя. Это лампы исключительно для УСИЛЕНИЯ, причем линейного. Экранная сетка слаба у нее. Остальное - к понедельнику напишу.
Дата: 27 Окт 2003 13:16:48 · Поправил: blagovest #  

На вашем (или он не ваш?) сайте я что-то не нашёл нужной информации
по поводу модуляции (разве что кусочек схемки унч на тtda 2003)
надеюсь она появится позже
CO2040
Участник
Offline4.3
с июн 2003
Москва/тульская обл.
Сообщений: 2294

Дата: 27 Окт 2003 14:57:33 #  

Да не мой это сайт ! Там пока и схем-то нет такого плана. Что касаемо модуляции, то в воскресенье вечером по телефону разговаривал с одним большим спецом в этих вопросах, он мне рассказал подробно как правильно модуляторы CLC делать на экранную сетку и как ООС вводить в такой передатчик. Скоро видимо он мне схемки и свои коментарии к ним в рукописном виде передаст, которые я переведу в электронный вид. Помимо ламповых там есть и транзисторные передатчики с выходом на 2Т971 и модуляторами на современных ИС УНЧ. Схемы и идеи эти стоят того, ибо их автор уже шарманит на 1,6-3,3 МГц с 1965 года. Опыт есть немалый, вообще легендарная личность на нашем диапазоне. Позывной этой легенды свободного КВ-эфира - "Государь".
CO2040
Участник
Offline4.3
с июн 2003
Москва/тульская обл.
Сообщений: 2294

Дата: 27 Окт 2003 15:00:08 #  

Кстати, введение ООС в АМ-передатчик, где модуляция сделана на экранную сетку позволяет существенно повысить линейность модуляционной характеристики.
Дата: 28 Окт 2003 16:00:06 · Поправил: blagovest #  

clc модулятор видел в журнале радио №8 за 69 год кажется
там п213 транзисторы лампу 4п1л через трансформатор модулировали который имел 2 обмотки одна из которых была нагружена на выпрямитель с конденсатором через который формировалось анодное напряжение. Вторая обмотка просто модулирующая.
таким образом в режиме молчания на аноде небыло напряжения а кода появлялась модуляция в такт с ней изменялось анодное напряжение.
Незнаю правда насколько качественен такой способ. Я думаю если включаешь в свои передачи музыкальные фрагменты clc нежелательна.
А как ты думаешь?
Дата: 28 Окт 2003 16:04:50 #  

Хотя в такой схеме совершенно не требовался источник постоянного анодного напряжения и лампа была прямого накала (накал можно было включать только на передачу - разогрев -0.2 сек)- что позволило использовать экономичный ламповый передатчик в полевых условиях
надо пожалуй попробовать сделать такой
Реклама
Google
 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.043; miniBB ®