Автор |
Сообщение |
|
Дата: 02 Июн 2005 21:29:28
#
Р-160 после переделки. |
|
Дата: 03 Июн 2005 17:29:54
#
Был у меня Р- 160 2 года в эксплуатации вариант был с увч с большим динамическим диапазоном ( бывает еще УВЧ с высокой чуствительностью но гораздо реже) отказов не было сборка советская. Впечатления следующие прием дубовый,полоса для любительской радиосвязи слишком широка, управление неудобное (родное).Размеры гигантские. На УКВ вообще никакой.
Для приема АМ и узкой ЧМ тоже полоса широка. ИЗ плюсов-практически нет побочных каналов приема, высокая стабильность частоты. Вывод хороший приемник для магистральной связи для дома лучше что нибудь другое. Насчет монтажа и качества сборки -платы сделаны идеально но заметил что МГТФ (провод) слабоват окисляется под оплеткой и чуть дернешь отваливается .
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 03 Июн 2005 18:50:43
#
funke
Вам не повезло с экземпляром. В свое время много времени просидел на метеорных радиолиниях, работающих в диапазоне 40..50 МГц. "Никакой"
Р-160П показал себя очень хорошо. Была возможность сравнить наши и венгерские - наши лучше по всем параметрам. Из двух венгров работал только один - второй глючил. Три наших - без вопросов. Кстати, Останкинская башня иногда была в прямой видимости в нескольких км от приемной антенны (см. диапазон:).
Чутьё у него может показаться недостаточным, но он и не предназначен для отлова DX QRP - его удел организация регулярного канала связи, а не камлание с капаньем слюны :) Отсюда же и "удобство" управления - чтобы ввести частоты из радиоданных достаточно клювами пощелкать.
Окисление проводников часто наблюдается у аппаратов, которые неправилно хранили или которые подолгу стоят выключенные - когда ведется регулярная работа, вода испаряется за счет самопрогрева железяки.
А в целом приемник очень и очень неплохой.
|
|
Дата: 04 Июн 2005 10:25:31
#
Я и писал что он хорош для того для чего предназначен именно для магистральной связи т.е. стоит и молотит сутками на пролет на фиксированной частоте не взирая ни на что причем в стандартной сетке частот по соседнему каналу ему никто не мешает полоса фильтра SSB 3.1 кГц для любительской связи широковато будет,хотя сам фильтр очень качественный АЧХ просто идеальная,но расчитан на стандартный телефонный канал 300-3400 Гц. На УКВ я считаю нормальную чувствительность 0,1мкв к тому же в режиме NFM у него нет фильтра основной селекции по последней ПЧ. По крайней мере рядом стоящий Р-323 обыгрывал его на УКВ легко. Высокий динамический диапазон Р-160 я сомнению не подвергаю но мне это его замечательное свойство никогда не потребовалось. Хочу отметить прекрасную работу АРУ. Экземпляр у меня был неплохой все заявленные параметры по паспорту он превосходил, но я был рад когда удалось его отдать по цене металолома (ломать рука не поднялась).
А насчет МГТФ то это проблема общая в других аппаратах наблюдал такое же при пайке флюс затекает под оплетку и прозводит свое разрушительное воздействие хотя это явление наблюдается не всегда но бывает, плюс стандартное армейское хранение в неотопливаемых хранилищах. [b][/b]
|
|
Дата: 29 Окт 2006 22:44:27
#
Уважаемые радиолюбители!
Я не отличу приёмник от передатчика, и поэтому не лезу в эти дебри.
Не судите о том, в чём не разбираетесь...
В Москве цена на КМ-5 НИКОГДА не поднималась выше 1200$ за кг( 38000р)
Содержание Пд в 1кг=46грамм.
Макс. цена на бирже-держалась аж 3!!! дня-1083 $/тройская унция-31,102гр.
Так что считайте сами...
Алексей, КМщик с 17 летним стажем.
|
|
Дата: 29 Май 2009 10:04:56
#
LIONE
Добрый день!
Также купил недавно Р-160П
Поделитесь, как Вы его в "чувство" приводили. Если есть фото с хорошим разрешением, пожалуйста, пришлите, я Вам также вышлю своё.
Спасибо, Игорь, braso@mail.ru
Лезть в Р-160 без соотв техники не стоит. И даже если измериловка есть - вряд ли что то улучшишь.Разве что УНЧ. Хотя мне и родной не надоел.
Единственная модернизация - это переключение фильтров , ввод S-метра, ну и контроллер.У меня так же введена раздельная регулировка УПЧ и УНЧ в режиме А1 и В1. Всё делалось по журналу Радиолюбитель.
На передачу я использовал блок от "Лазури" - так что минимум реле и коммутации.Никаких завалов АЧХ и прочего.
Как мне кажется тракт ВЧ и ПЧ , а тем более синтезатор - уже никак не улучшить. Да и не зачем. И так всё на уровне высшего класса. Ковырять надо только сервис и вспомогательные цепи. |
|
Дата: 04 Окт 2009 19:36:15
#
Всем добрый день!
Вот и у меня на повестке дня вопрос о дефектации и возможном ремонте Р-160П-05. Просьба к сведующему народу подскажите по мере возможности что к чему. Начнём думаю с БП, блока питанию. Осветите особенности контроля, измерений и ремонта. Спасибо !
|
|
Дата: 04 Окт 2009 19:46:46
#
PERESKOP
Описание то есть? Если нету, посмотрите на r160.qrz.ru. В нем (описании) изложена методика пользования
средствами встроенного контроля рабоспособности.Блок питания проверить элементарно-покрутив переключатель "контроль", расположенный на нем же...
В целом же Ваш вопрос требует ответа страниц минимум на пять)
|
|
Дата: 04 Окт 2009 19:48:27 · Поправил: hs_19 (04 Окт 2009 21:37:06)
#
/
|
|
Дата: 04 Окт 2009 20:57:37
#
|
|
Дата: 05 Окт 2009 15:00:09
#
Добрый день!
Описание приёмника на указанном сайте смотрел ( схемы уже скачал). Но как говориться описание описанием, а живое общение это живое общение. С узим объект внимания для начала до блока Б3-28, блока питания. С ходу вопросы к профи : данный БП имеет аж 14 напряжений, все ли они нам нужны, 60 вольт так ли жизненно необходимы-ли. Это не праздный вопрос, а вызванный необходимостью при ремонте доставать дорогостоящие электролиты... Потом все эти функции БП : для работы в дежурном режиме ( подача напряжения на ОГ, при выключенных остальных блоках РПУ), возможность питания ОГ внешним источником питания - также не лишние ли, кто может про это объяснить... Да, до Ш-9 в торце я уже добрался, делаю сверку напряжений, кстати 220 в уже там не обнаружил, и пульсации хотелось бы замерить... Вот для начала...
|
|
Дата: 05 Окт 2009 15:20:08
#
|
|
Дата: 05 Окт 2009 18:58:06 · Поправил: hs_19 (05 Окт 2009 19:00:08)
#
PERESKOP
Да, до Ш-9 в торце я уже добрался, делаю сверку напряжений, кстати 220 в уже там не обнаружил, и пульсации хотелось бы замерить... Вот для начала...
Посему и совет,- для начала почитать описание.
Б.п. управляется дистанционно. Тумблером в корпусе приемника. один из каналов 60в нужен внутренних цепей рпу.Второй для питания петли аппаратуры буквопечатания.
А кондеры собираетесь менять из принципа,или есть результаты замеров емкости и тангенса угла потерь?
Думаю, что это изначально безидейно.Импортные эквиваленты по качественными показателями будут стоить как чугунный мост, а штатные будут скорее всего нормальными.
Как рпу себя ведет? Работает ли? Если не работает, то что именно Вы видите на индикаторе "контроль" в разных положениях одноименного переключателя? "Готов к работе" светится?
|
|
Дата: 05 Окт 2009 19:35:20
#
Никогда не понимал приобретателей подобных чудес. Р-155, Р-160 и им подобные, это магистральные приёмники, рассчитанные на бесподстроечную связь на заранее определённых частотах. Для целей сканирования, радиолюбительства и.т.д., они весьма неудобны. До сих пор вспоминаю боль в пальцах, после часового поиска по любительским бэндам, на Р-140.....
В общем попытка приспособить погрузчик для поездок по магазинам. :-)
|
|
Дата: 05 Окт 2009 20:17:32
#
[/b] форум cqham.ru я просматривал, и насколько я заметил там тусуются Р-160-ки уровня конструкторов -разработчиков, дале думаю можно....
[b] скажем так это не единственный мой приёмник, а вот оживить его это действительно надо....
[b][/b] Описание лопатим, но с паяльником и тестером в руках как-то надёжнее лопатится, спасибо за практику...Насчёт 60 в, а какие внутренние цепи питаются этим напряжением, важные... И вариант переключения 60-24 вольта я пока не уловил...А как вычислить те 60 в которые должны на буквопечатающую аппаратуру, уж что-что а её точно использовать не буду, может и с этой цепи электролиты высвободятся.Емкостя в выпрямителях [u][/u] после проверки значений пульсации в неукладке в границу конечно заменить надо.Вот, в БП наши контрольные точки, я понял, Ш-9 в тыловой части, непосредственно ШР на конце питающего кабеля, и также на тыльной части Ш-2 5-штырьковый, для чего я так и не понял. При всех включенных тумблерах напряжение что на Ш-9 что и на ШР кабля должно быть одинаково, так? А пульсации проверяем осциллографом при подключённом кабеле т.е нагрузке на Ш-9,так?
Теперь далее: "Готов к работе" не светится. Контроль на БП отрабатывает все напряжения, если я правильно его работу понял, 220в- отклонение вправый сектор, итд плюсовые напруги в правый сектор, минусовые в левый, и не обязательно что-бы стрелка лежала прямо в закрашенном секторе, может чуть немного не дойти до него ( малая раскорректировка)- так ли это...
|
|
Дата: 05 Окт 2009 20:32:41
#
PERESKOP
смело на краснодарском сайте задавайте этоти впросы, можете не сомневатся получите квалифицированные ответы.
|
|
Дата: 05 Окт 2009 21:01:18 · Поправил: hs_19 (05 Окт 2009 21:09:58)
#
PERESKOP
Погодите пока с блоком питания) Вылизать всегда можно. Успеется. "ОГ" и "Синтезатор" стрелку двигают?На пререключателе "Котроль"?1 и 2 гетеродин отсутствуют? Готовности соответсно нет? Если контрольным переключателем на б3-28 все напряжения проверили и они есть, то у Вас без вариантов неисправен либо б1-2, либо (что мало вероятно)б7-2.
Там все взаимосвязано в этом блоке (б1-2), пропадает одна из подставок и отказывают оба гетеродина.
Сам попал на ремонт б1-2 с месяц назад.
Кстати, если нету отклонения стрелки на положении "Синтезатор" то неисправен Б1-6.Из него берется частота, которая в б1-2 в качестве частоты сравнения используется.
60в нужны в блоке б2-32(37) преселектор. Если мне склероз не изменят, то это напряжение идет в коммутацию дискретных конденсаторов.
MikVolg
В общем попытка приспособить погрузчик для поездок по магазинам. :-)
Скорее танк)
У меня есть с чем сравнить этот рпу по качеству приема(3,4 и 5 поколения техники связи), пока его никто не превзошел.
|
|
Дата: 06 Окт 2009 14:48:37
#
Хорошо блок питания оставим, пока, тем более что я его уже " пробежал"- результаты:
1) Номиналы напряжений на Ш-9 присутствуют. 2) Величины пульсаций стабилизированных напряжений в норме. 3) Контрольный переключатель на Б3-28 все напряжения отрабатывает.
Переходим к непосредственно блоку приёмника:
Индикаторы: " ГОТОВ К РАБОТЕ " - не горит, "ОГ" - горит, "ПИТАНИЕ" - горит.
На переключателе " КОНТРОЛЬ":
1) "ПИТАНИЕ" - стрелку шкалит вправо. 2) "ОГ" - стрелка стоит на нуле. 3) "Синтезатор"- стрелка круто вправо. 4) "Гетеродин 1" - стрелка в право. 5) " Гетеродин 2" - стрелка в право. 6) " Гетеродин 3" - показания на нуле. 7) " МсН" - стрелка в право. 8) "РЧ"- стрелка в право. 9) "ОПРЧ"- стрелка в право. 10) "ПЧ" - стрелка в право.
|
|
Дата: 06 Окт 2009 18:23:25 · Поправил: hs_19 (06 Окт 2009 18:29:21)
#
PERESKOP
Похоже,что у Вас действительно имеют место быть проблемы с питанием. Стрелка должна быть по любому в середине левого сектора.Либо неисправен элемент П5 источника питания (элемент контроля), либо действительно есть проблема в выходных напряжениях.
ОГ при нормальном положении тумблера "внутренний-внешний" должно показывать середину левого сектора.
Нормальное положение при использовании внутреннего опорника - "внутр ог".Далее по порядку. Индицируется детектированное выходное напряжение опорника, т.е. если нет отклонения-нет питания на ог-проверьте предохранитель "-27в ог" на источнике питания.Если он неисправен-считайте, что повезло) Если исправен-опорник (гиацинт) размещен внутри блока Б1-6. Кстати, без опорника не будет работать нормально ни один гетеродин.
Когда с гетеродинами ситуация прояснится, то можно ехать дальше к пч, опрч и рч.Эти положения актуальны при сквозном контроле линейного тракта.А он имеет смысл только при исправных гетеродинах.
Гляньте еще под заднюю крышку панели управления, ручонками шаловливыми там никто не лазал?
|
|
Дата: 07 Окт 2009 10:58:16
#
Увеличить
При практически всех отрицательных напряжениях положения таковы, что стрелка не дотягивает до середины левого сектора, что это: расскоректив или индикация неисправности. А вот при плюсовых напряжениях стрелка ровно в середине правого сектора. |
|
Дата: 07 Окт 2009 11:54:29
#
PERESKOP
"ПИТАНИЕ" - стрелку шкалит вправо.
Это же про стрелку и контрольный переключатель на приемнике?
Должно быть при любом положении других переключателей на передней панели рпу в середине левого сектора. Контрольное напряжение идет транзитом до разъема питания, потом в кабель и на узел П5 (узел контроля блока питания).Соответственно, если срелку положило в правую сторону до упора-что не так в бп, либо в П5.
На фото, если я правильно понимаю индикатор блока питания.
|
|
Дата: 07 Окт 2009 14:08:44
#
-"ПИТАНИЕ" - стрелку шкалит вправо.
Это же про стрелку и контрольный переключатель на приемнике?
Да именно так, стрелка на миллиамперметре приёмника шкалит по максимуму в право.
-На фото, если я правильно понимаю индикатор блока питания.
Да, это индикатор на блоке питания Б3-28.
-Соответственно, если срелку положило в правую сторону до упора-что не так в бп, либо в П5.
В соответствие с этими пунктами мною была произведена прозвонка группового кабеля питания. Выявлено отсутствие контакта №23,№32. Согласно таблицы напряжений на данных контактах должно присутствовать напряжение переменное 27 вольт, соответственно его нет, не в этом ли причина всех бед. Однозначно наверное непропай, сейчас попробую восстановить.
|
|
Дата: 07 Окт 2009 14:53:16
#
Вот как зашкалила стрелка... Это не нормальный же режим, т.е неисправность в блоке питания. |
|
Дата: 07 Окт 2009 14:57:43 · Поправил: hs_19 (07 Окт 2009 15:01:02)
#
Схемы то есть от Б.П.? Говорите,-помогу. Там в принципе сложного нет ничего, набор стабилизаторов непрервывных, куча трансов , схема контроля и дистанционное включение.Все режимы работы можно проверить отдельно, подключив тумблер "СЕТЬ" со стороны разъема рпу и прогрузить все источники вместе и отдельно.
|
|
Дата: 07 Окт 2009 15:59:41
#
Значит главный вывод:
ИНДИКАТОРЫ ПОКАЗЫВАЮТ НА НЕИСПРАВНОСТЬ БЛОКА ПИТАНИЯ
Однако нюансы блин...
Зазря я ШР раскручивал на предмет отсутствия контакта № 23 и № 32. Оказалось там вообще голые вывода, т.е нет припаянных проводов. Когда как в таблице на этих контактах должна быть переменка 27 вольт.
Схема на БП есть. Кабель будем считать цел, может эта переменка 27 по другой паре идёт или вообще исключена...
А можно по Б.П. пошагово и поподробнее, уж хочется его помучить основательно.
Спасибо!
|
|
Дата: 08 Окт 2009 08:08:48
#
По Б.П.: наличие напряжений на Ш-9 соответствуют таблице ( как будто все в наличие).Будем проверять схему нонтроля.
|
|
Дата: 08 Окт 2009 10:07:25
#
Проверка схемы индикации отсутствия напряжения-плата П5
Необходимый сигнал (-27в) на выходе платы и на контакте 10а Ш-9, свидетельствующий о присутствие контролируемых напряжений, присутствует. При иммитации отсутствия одного из напряжений ( путём выкручивания соответствующего предохранителя) сигнал (-27в) пропадает.
Вердикт: плата П5 работает нормально.
ВОПРОС: ПОЧЕМУ ТОГДА СТРЕЛКИ ИНДИКАТОРОВ НЕ ЛЕЖАТ ПО ЦЕНТРУ СЕКТОРОВ?
|
|
Дата: 08 Окт 2009 11:43:30 · Поправил: hs_19 (08 Окт 2009 16:48:49)
#
PERESKOP
Тогда возникает предположение о том, что тот потенциал, относительно которого меряет прибор "контроль"
в корпусе рпу мягко говоря не тот.
Поэтому немного выше я обращал Ваше внимание на проверку целостности монтажа под крышкой передней панели.
Такое чувство, что где то нарушено соединение на "общий провод".
Еще, кстати, один интересный момент. Когда откроете переднюю панель и вытащите на рельсах ее на себя, обратите внимание на то, что есть легкая крышка закрывающая разжгутовку от передней панели и межблочных соединителей.Крышка держится на семи или восьми болтах м3.Крышку снимете, проверьте нет ли инородных металлических предметов под ней? Там гребёнки расположены, на которые все жгуты распаяны (и питающие тоже).Мне доводилось видеть отказы по этой причине. Горе-ремонтники часто роняют внутрь метизы, они потом от тряски попадают куда не попадя...
|
|
Дата: 08 Окт 2009 14:41:24
#
Свежая инфа. Ещё интересная штучка вылезла.... Более углубленные опыты с платой П5 показали что напряжение необходимое для отклонения стрелки контрольного прибора ( "ПИТАНИЕ") имеет значение 350mV, тогда как по норме 200 mV.
|
|
Дата: 10 Окт 2009 10:30:31
#
hs_19 Здравствуйте!
После маленького перерыва продолжаю работу с Р-160.
- проверка целостности монтажа под крышкой передней панели проведена.
- соединение на "общий провод" проверены.
- инородных металлических предметов под крышкой не обнаружено.
- не нормальное положение стрелок приборов и завышенное контрольное напряжение имеет место быть
Вообщем работа идёт,но не исправности так и остаются. Желание продолжать - большое...
Тем более ещё разбираться с нерабочим 3-им гетеродином ( блок 1-4)....
Посему вопрос-предложение. Как Вы смотрите на то, если я эти вопросы продублирую на других форумах. У Вас же богатый опыт и форумо-часы. Если что то рекомендуйте где это перспективнее сделать на CQHAM. или на QRZ. Или же смысл оставаться здесь ?
|
Реклама Google |
|