Автор |
Сообщение |
|
Дата: 18 Дек 2003 17:02:50
#
Приветствую
Народ, вопросик - селективность приемника AM/FM - 15кГц/-6db и WFM - 150кГц/-6db. Полоса 150 кГц на второй ПЧ (10,7), сигнал уходит на детектор WFM и на третий гетеродин после которого 455 и 15кГц/-6db.
Схема (третий гетеродин и детектор AM/FM) собрана на ТК10467 и в принципе стандартна вход 10,7 гетеродин 10,245 отсюда ПЧ 455 на фильтр и дальше на детекторы AM/FM. селективность приемника 15кГц/-6db совпадает с полосой фильтра 455, и , я так понимаю, только им и определяется.
Вопрос - если заменить фильтр 455 на другой, с полосой пропускания 6кГц/-6db или даже 4кГц/-6db реальное улучшение приема (не чуствительности а уменьшения шумов, помех и т.д) можно ожидать? Ведь по идее на детектор пойдет более "чистый" сигнал за счет более сильного обрезания боковых полос. Так или не совсем?
Спасибо
|
|
Дата: 19 Дек 2003 00:30:08
#
если заменить фильтр 455 на другой, с полосой пропускания 6кГц/-6db или даже 4кГц/-6db реальное улучшение приема (не чуствительности а уменьшения шумов, помех и т.д) можно ожидать? Ведь по идее на детектор пойдет более "чистый" сигнал за счет более сильного обрезания боковых полос.
Приветствую, klm.
Так в основном и поступают - заменой фильтра. Или ставят дополнительный, "подчисточный" в последующих за основным фильтром каскадах усиления по ПЧ. Тогда результирующая АЧХ тракта значительно улучшается. Для расширения воможностей приема желательно поставить переключаемые фильтры по 455 (в основном - пьезокерамику от Murata и др.). В последнем случае удобно быстро менять полосу пропускания в зависимости от сигнала и помех по соседству.
Чувствительность, как правило возрастает. Ненамного (2..3 дб при применении фильтров одного порядка с различной полосой). В случае приема ЧМ лучше не увлекаться полосой - минимум 5..6 КГц. И то в случае приема сверхузкой ЧМ, которую применяют далеко не все средства связи.
Есть обратная сторона сужения полосы ПЧ - фазочастотная характеристика фильтра тем хуже, чем он уже. Поэтому хороший узкий фильтр 4..6 КГц при приеме в АМ режиме - хороший выбор, а для ЧМ может сыграть недобрую службу, проявляющуюся в искажениях демодулированного сигнала. Это вторая причина для осмысленого подбора фильтра в приемнике.
В Вашем случае лучше посмотреть на конкретную схему и назначение приемника.
Удачи!
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 19 Дек 2003 09:32:01
#
Iris
Вам вопросик по фильтрам!
Заказал я тут пару фильтров (в миниатюрном кварцевом корпусе с тремя ногами) на Метеоре. Расчетная частота 25.05 МГц - это для одного хитрого приемника. Так вот проблема в том что при последовательном включении этих двух фильтров согласно документации в середине АЧХ фильтра получается сильный провал децибел так на 20. Сколько бы я не мудрил-крутил и не согласовывал фильтры провал так и остается на месте. Что подскажете делать?
|
|
Дата: 19 Дек 2003 10:09:01 · Поправил: Администратор
#
2 Iris
Приветствую
===В Вашем случае лучше посмотреть на конкретную схему и назначение приемника
Ну назначение - я думаю понятно, поскольку это IC-R1.
Конкретная схема в копилке. (Блин, сглупил, сначала заслал, потом только прочитал что надо gif или jpg. Может и не откроются ссылки)
http://www.radioscanner.ru/uploader/2004/Det_a_unit .bmp
http://www.radioscanner.ru/uploader/2004/Det_a_bloc k.bmp
Еще вопрос - если последовательно с существующим поставить доролнительный фильтр - хватит диапазона регулировки АРУ для восстановления потерь на втором фитьтре или над доп. усилитель перед вторым ставить?
P.S. Вопрос администратору: сервис мануал на IC-R1 надо? Там все, и схема и платы и регулировки. Да, pdf весит 10,5 мег, в архиве 10,4 - не жмется, гад. :)))) |
|
Дата: 19 Дек 2003 13:07:34
#
klm, сервисмануал конечно нужен.... был бы. Но для таких вещей на сайте просто нет места. Вот когда я смогу себе позволить 1 Гб дискового пространства или выделенный сервак, тогда будут и сервисмануалы по 10 Мб и исходники программ по 200.
|
|
Дата: 19 Дек 2003 13:50:49
#
ОК. ждемс....
|
|
Дата: 19 Дек 2003 23:21:42 · Поправил: Iris
#
Приветствую, marvel!
Желательно минимум знать характеристики сопротивлений вход/выход, максимум - эквивалентную схему каждого дискретного фильтра (схему замещения). Это данные производителя. Затем приступать к рекомендациям по согласованию.
Можно действовать и без доп.информации при наличии измерительного оборудования. По своему опыту - подобные фильтры импортного производства имеют Rвх. и Rвых. около 1 кОм. Могут включаться одиночно или последовательной парой (как в Вашем случае). В последнем варианте и грамотном монтаже на обычной плате легко достигается подавление вне полосы пропускания 60 дб и выше. При полосе пропускания (-6 дБ) 5..50 КГц - зависит от конкретного фильтра. При коэф. прямоугольности около двух. Надеюсь, наши "Метеоры" не уступают буржуйским, и мое дальнейшее повествование в расчете на это.
:-)
Если есть АЧХ-метр, начните настройку с резистивной схемы согласования составного фильтра на макетной плате с прибором (у него порты 50 Ом):
выход генератора качания - последовательное сопротивление R1 - вход фильтра (вывод первого "кварца") - ... - выход фильтра (последний вывод второго "кварца") - последовательное сопротивление R2 (равно R1, если одиночные фильтры одинаковые) - вход панорамного АЧХ. Начните с R1 = R2 = 360...680 Ом.
Характеристика фильтра должна при этом уже выглядеть похожей на фильтр - с явными скатами и центральной частотой пропускания. Присутствие на АЧХ выраженной "многогорбности" (число "горбов" соответствует общему числу кристаллов в фильтре - его порядку) указывает на слишком низкое сопротивление согласующих резисторов. Увеличивайте их (попарно) до пропадания "горбов" и максимального приближения АЧХ к картинке из учебника. Но не более. Скорее всего, даже при оптимальном подборе R1 и R2 будет некоторая (одна!) извилинка-ямка в полосе пропускания. С провалом до 10 дб (может его Вы и наблюдаете?). Это устраняется подключением настроечной емкости с точки соединения двух "кварцев" на землю. Порядка 3...15 пф - в зависимости от фильтра и его центр. частоты. Для удобства настройки лучше триммер-подстроечник.
Полученное значение R1 и R2 численно соответствует где-то половине Rвх./Rвых. фильтра.
А как подключить измеренный таким образом фильтр в схему - будет зависеть от его места в схеме (предыдущего и последовательных каскадов). Надо смотреть схему.
При низкоомных (где-то до 100 Ом) входных и выходных сопротивлениях каскадов до/после фильтра пойдет и резистивная схема включения (как описано выше). Ее единственный недостаток - большое общее затухание фильтра (до 20дБ в полосе пропускания при низких сопротивлениях каскадов).
Удачи,
Сергей.
|
|
Дата: 20 Дек 2003 00:05:29
#
klm, здравствуйте!
Сразу замечу, что R1 небольшой приемник (если не подводит память, первый "ручник" от Icom). Свободного места в нем маловато...
В данном случае я просто заменил бы штатный фильтр 15 КГц на подходящий по размерам 9 КГц. Если он будет от Murata, то сопротивления у них одинаковые - 1,5 кОм. Разница почувствуется (и в ЧМ, и тем более, в АМ).
Еще вопрос - если последовательно с существующим поставить доролнительный фильтр - хватит диапазона регулировки АРУ для восстановления потерь на втором фитьтре или над доп. усилитель перед вторым ставить?
Думаю, АРУ не пострадает. А вот потери в дополнительном фильтре (около 6 дБ.) лучше компенсировать как Вы сказали. Или без каскада дополнительного (не более 6..8 дБ) усиления и смириться с общей потерей чувствительности сканера раза в два.
|