Автор |
Сообщение |
|
Дата: 10 Май 2004 12:04:18 · Поправил: Rulez
#
Vova
И выход дескреминатора в 8500 работает только в режиме FM, тогда как в 5000 в любом режиме. Тоже минус для 8500.
А разве выход частотного дискриминатора может работать в режимах не относящихся к ЧМ-подмножеству (FW/WFM/FSK & etc.)?
|
|
Дата: 10 Май 2004 12:36:48 · Поправил: Vova
#
А разве выход частотного дискриминатора может работать в режимах не относящихся к ЧМ-подмножеству (FW/WFM/FSK & etc.)?
Уважаемый Rulez, физику процесса детектирования я прекрасно понимаю, и с Вами полностью согласен.
Честно говоря затрудняюсь точно ответить, что происходит в приемнике, но при записи сигнала через линейный вход звуковой карты с выхода дискреминатора АР5000 в КВ диапазоне, приемник в режиме USB, полоса 6 кГц, сигнал качественнее чем если писать с линейного выхода. Вот все, что имелось ввиду под моим предыдущим высказыванием. Если не верите, проверте сами.
(в 8500, при включении режима USB(LSB) на выходе дискреминатора ничего нет).
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 10 Май 2004 13:47:56
#
Vova
Я не занимался изученим схемотехники этого приемника, да и вообще никакой схемотехникой лет 5 уже не занимался :)
Но насколько я понимаю, речь более правильно вести о выходе с демодулятора (более универсальное название -- чтобы не завязываться на ЧМ-подмножество модуляций) и EXTERNAL SPEAKER JACK, который предназначен уж для низкоомных (8 Ом) динамических головок и уж точно не является линейным выходом.
Ессно, что сигнал, снятый через EXTERNAL SPEAKER JACK менее "привлекателен" для последующей обработки на PC. Я как-то пробовал снимать сигнал и оттуда и отсюда (правда на другом аппарате), так в случае с сигналов с EXTERNAL SPEAKER JACK нужные мне данные вообще не декодировались! В случае с выходом с демодулятора все рулило как положено.
|
|
Дата: 10 Май 2004 14:02:56
#
Нет смысла вести спор о терминах. Народ я думаю понял о чем шла речь.
|
|
Дата: 10 Май 2004 14:13:54
#
Да это не спор о терминах, а попытка разложить по полочкам.
|
|
Дата: 10 Май 2004 14:20:53
#
А что тут раскладывать. Aor5000 однозначно лучше Ic8500, а цена примерно одинаковая. Хотелось бы посоветовать Николаю если конечно еще не поздно, заказать 5000 вместо 8500. Хотя для тех целей которые указаны вполне достаточно, но вдруг со временем захочеться большего.
|
|
Дата: 10 Май 2004 14:38:57
#
Да что то за 1500$ слишком много недостатков у сабжа :) Да и вообще на фоне продукции ICOM последних 5 лет как-то печально смотрится.
|
|
Дата: 22 Июл 2004 17:41:24
#
Николай!
Расскажите про аппарат, плз. Уже успели покрутить ведь....
Конкретно, подтверждается-ли сказанное участниками форума:
>> И выход дескреминатора (как я понимаю, REC OUT) в 8500 работает
>> только в режиме FM
>> IC8500 отличный аппарат, но имеет один существенный недостаток
>> для работы в КВ. Ширина фильтров в данном аппарате жестка привязана
>> к режимам работы, например для USB(LSB) она составляет 2.2 кГц
P.S.
Как в целом впечатления?
P.P.S.
После знакомства продать не хочется? :)
|
|
Дата: 22 Июл 2004 18:19:18
#
Имею в использовании IC-R8500. Аппарат весьма хорош. Кстати совершенно не согласен с тем, что в диапазоне КВ он "средненький". Мне так не показалось. Действительно существенный минус - неизменяемая ширина полосы фильтров. Но в принципе с этим можно мириться. А прием на КВ сильно зависит от антенн (хотя в принципе это так же актуально и для УКВ). Я использую три антенны - симметричный горизонтальный диполь с длинной плеча 40 м; Штрырь длинной 6 м с очень короткими противовесами (длинна противовесов подобрана экспериментальным путем и противоречит всем законам физики - но что есть то есть). Штырь длинной 4 метра с такими же противовесами, задранный на 10-метровую мачту. Во время приема переключаю антенны для получения наилучшего результата.
|
|
Дата: 22 Июл 2004 18:45:39
#
voland
Спасибо за отзыв.
Что касается КВ-способностей аппарата, то тут тут ничего утверждать не могу, но я не исключаю, что в любительских участках он проигрывает тому же R75. Все-таки за компромиссы нужно как-то платить.
Если бы кто-то провел сравнение, с к.л. любительским КВ-трансивером (с целью понять уровень приемника на КВ), то было бы интересно.
Так же интересует другой впорос -- как все же обстоит дело с REC OUT в режимах, отличных от FM?
|
|
Дата: 23 Июл 2004 00:37:47
#
Rulez
Любительские участки слушаю крайне редко. С радиолюбительством в его "классическом" понимании знаком вообще слабо. Поэтому оценить могу крайне "бзибзически". Что касательно остальных частей КВ диапазона - считаю что тот же IC-R75 не многим лучше обсуждаемого изделя. Абсолютно согласен с тем, что за компромиссы приходится чем либо поступаться. В данном случае как мне кажется проигрыш весьма не велик. Опять таки подчеркиваю, что ОЧЕНЬ МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ АНТЕННОГО ХОЗЯЙСТВА!!! Как известно (и я с этим на 100% согласен) - АНТЕННА - ЛУЧШИЙ УСИЛИТЕЛЬ!!
|
|
Дата: 23 Июл 2004 00:43:06
#
Что касательно остальных частей КВ диапазона - считаю что тот же IC-R75 не многим лучше обсуждаемого изделя.
А что делалось прямое сравнение?
|
|
Дата: 23 Июл 2004 02:01:31
#
|
|
Дата: 23 Июл 2004 02:04:39
#
IC R-100 в этой статейке несколько обхаяли, ic-r75 -не одного поля ягода? если что извиняйте мой дилетантизм:)
|
|
Дата: 23 Июл 2004 02:07:49
#
2 voland
а не все дело в усилении только, также и селективность и прочие хар-ки влияют-приемник ведь затыкаться может, см. обсуждение r-9000
|
|
Дата: 04 Сен 2004 18:14:51
#
Пожалуйста, подскажите, где можно найти схему IC R 8500.
Интересует фрагмент где показаны фильтры по ПЧ 455 кГц.
Нашел указанную схему на hackersrussia.ru но там логин и пароль нужен.
Если у кого есть скинте пож. на мой маил.
|
|
Дата: 04 Сен 2004 20:21:51
#
услал в личку
|
|
Дата: 16 Июн 2009 11:38:54 · Поправил: Вебмастер (17 Июн 2009 23:22:50)
#
Помогите плииз пожалуйста, пытался снять ПЧ с этого приемника поставил кондер для снятия напруги, подключаю осцилограф ноль, на той же частоте снимаю с AOR-5000 ПЧ выхода все пучком, кондер 1nf. В чем проблема?
|
|
Дата: 16 Июн 2009 12:25:59
#
если имеется ввиду IC-R8500 то там кажется перемычку надо переставлять в схеме. и на разъём выводится либо ПЧ либо дискриминатор, уже точно не помню
|
|
Дата: 16 Июн 2009 12:34:07
#
Perehvatchik
Всё верно, на 16 странице мануала к приёмнику 8500 нарисовано, как перемычку ставить правильно
|
|
Дата: 13 Дек 2009 16:57:58
#
to Vova
Ничего подобного, уважаемый! На выходе ПЧ 10,7 присутствует весь спектр сигнала, независимо от режими приема! Проверено подключением SDR приставкой.
|
|
Дата: 13 Дек 2009 17:08:34 · Поправил: Fath (13 Дек 2009 17:09:12)
#
Чем радует меня наш форум, так это тем, что на твою реплику могут так раз - и лет через пять ответить. :-)
Ув. vvv, а не уточните, к какому выссказыванию тов. Vova относится Ваша реплика? И можно чуть подробнее: что за приставка, как оно вместе работает и т.д.?
|
|
Дата: 29 Янв 2010 15:13:04
#
to Fath
Vova выше писал что мол выход ПЧ 10,7 некорректно работает.
А приставку я собрал по схеме UA1ZH - Игорь Титовка.
Звук через приставку даже лучше чем с самого R8500. Там можно произвольно менять полосу.
Правда панорама узкая - около 12 кгц. Но для наблюдений в радиолюбительских диапазонах
вполне приемлем.
P.S. извините за запоздалый ответ
|
|
Дата: 30 Янв 2010 17:17:59
#
Спасибо (хоть не через четыре года, как иногда бывает) :-)
|
|
Дата: 18 Фев 2012 13:11:06 · Поправил: 8TimiK8 (18 Фев 2012 15:32:25)
#
Интересно испытать ICOM-8500 в удалённой работе. Т.е через LAN и не особо навороченную прогу иметь возможность управлять и прослушивать приёмник. Где можно скачать программу? Проссмотр коллекции софта не помог. Гугл советует обратиться к http//ra6ck.nm.ru›programs.shtml, но не тут-то было, только куцая иммитация.
|
|
Дата: 19 Фев 2012 20:03:39 · Поправил: bear45 (19 Фев 2012 20:06:53)
#
А как по поводу панорамника?
И где можно купить DA-3000 или аналог?
И вообще, что можно услышать выше 1200 мГц?
Речь о sdu 5500 , хочу полностью укомплектоваться,
а антнну я уже заказал.
С посибо всем кто подсказал!
Уважаемый Николай,
Поздравляю. Имею многолетний опыт работы с этим приемником. Ниразу не разочаровался.
Да, для КВ не совсем оптимален, но это только для самых взыскательных. Регулировки APF и IF Shift помогают оптимизировать полосу и сдвиг.
И еще в пользу IC-R8500: он тяжелый. Очень тяжелый. Литое шасси, экраны, что несомненно является доказательством качества.
На счет панорамной приставки. На мой взгляд, AOR SDU5500 - устарела, лучше сейчас SDU5600. Посмотрите на форуме, в объявлениях.
|
|
Дата: 21 Фев 2012 00:22:34
#
Интересно испытать ICOM-8500 в удалённой работе. Т.е через LAN и не особо навороченную прогу иметь возможность управлять и прослушивать приёмник. Где можно скачать программу? Проссмотр коллекции софта не помог. Гугл советует обратиться к http//ra6ck.nm.ru›programs.shtml, но не тут-то было, только куцая иммитация.
Так как вы спрашиваете про программу, видимо про аппаратную часть вы уже продумали.
Что предполагается использоваться для передачи звука по LAN?
А то преобразователей из COM в LAN нынче много, а вот для звука ничего небольшого и элегантного не встречал.
|
|
Дата: 21 Фев 2012 07:57:25
#
bear45
И еще в пользу IC-R8500: он тяжелый. Очень тяжелый. Литое шасси, экраны, что несомненно является доказательством качества.
Погодите. Но в нем же нет теплого лампового звука!
|
|
Дата: 21 Фев 2012 17:25:03
#
Так как вы спрашиваете про программу, видимо про аппаратную часть вы уже продумали.
Что предполагается использоваться для передачи звука по LAN?
С линейного выхода приёмника на вход звуковой карточки. А есть другие пути? Очень я сомневаюсь что на COM-порт НЧ подводится, хотя....
|
|
Дата: 21 Фев 2012 23:15:02
#
С линейного выхода приёмника на вход звуковой карточки. А есть другие пути? Очень я сомневаюсь что на COM-порт НЧ подводится, хотя....
Понял вашу идею. Вы собираетесь для этого отдельно компьютер использовать.
Я представлял это несколько по другому. Я предположил, что где-то удаленно будет стоять приемник, а к нему будут подключены определенные преобразователи в LAN. А уже со своего рабочего места вы будете управлять и слушать. Я как раз и думал, что вы нашли некое подобие звуковой карты с LAN интерфейсом.
|
Реклама Google |
|