На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 57,
участников - 6 [ Slavik, Anchares, Greenland, yym73, muha131, Silent]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Airband receiver своими руками 
Портативные Си-Би радиостанции в нашем магазине


Беркут Hunter
руб.

Егерь 3
руб.

President Randy II P
руб.

Турист 3
руб.

Штурман 80
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14442

Дата: 03 Сен 2004 17:27:27 #  

- если процессор затактировать от кварца 10,245 Мгц и эту частоту подать на третий смеситель

Лучше точно не будет, для третьего смесителя лучше сделать отдельный гетеродин, с хорошей синусоидой и отфильтровать все лишнее повесив фильтр перед преобразователем. Гетеродин слишком важная вещь в т.ч. даже подавление по соседнему каналу зависит от него, не только от фильтра, опять же важна амплитуда и стабильность, точнее их постоянство.


- как сильно влияет на чуствительность и на качество, что стоит в ЧМ демодуляторе - контур или керамический дискриминатор, особенно в контексте того, что у murata для каждой микросхемы - своя модификация этого самого дискриминатора?

Лучше ставить то, что рекомендует производитель, если керамический дискриминатор, там резистор влияющий на добротность надо подобрать для получения нужной характеристики.
Максим Зиновьев
Участник
Offline2.3
с авг 2004
Саратов
Сообщений: 465

Дата: 03 Сен 2004 18:22:45 #  

Здравствуйте, Anod !

Конструкция очень впечатляющая, здорово! Приятно удивлен количеством сопельных проводников, плата однослойная со сплошным экраном с другой стороны?
Есть предложение экранировать обратную печать со стороны ПЧ/демодуляторов, синтезатор 2/3 ПЧ и участок контроллера отдельными жестяными экранами, паять по возможности со всех углов к "массовой" печати, подсовывая изолирующий листорой материал.

Наверное если все согласовать, оптимизировать полосы фильтров, то можно добиться намного лучших результатов. Хотелось бы...
Кстати несмотря на мой подход, все сложилось весьма удачно (качество работы, чуствительность - удовлетворительные). Особенно доволен тем что не поленился и добавил два контура после фильтра на ПАВ - они хорошо добавили (вначале я не собирался их впаивать).

Плохо их без прибора для исследования АЧХ оптимизировать.
Но про контуры в 1 ПЧ и Вы, и Redisych ИМХО на 1 ПЧ сделать простейший ФСС на катушенциях, совершенно правы!
Вот 1,5 дня пытался перестраивать ПЧ тюнера на Fср= 21,4 МГц. Только за счет изменения моточных данных индуктивностей тюнера это сделать не получилось - начинается плохой, малоисправимый разбег Fср по краям диапазонов у входного ФСС селектора и смесителя . Не пойдет - без схемы не повторяемо, ковырять SMD без набора пиковых конденсаторов - загубить зверюгу.
Вопрос - что за ТВ фильтр на Вашей фотографии? Но от ТВ фильтров надо отказываться, на мой взгляд. Контуры, которые Вы впаяли потом и призваны его заужать. Может получиться, что пав-фильтр вообще сейчас можно выкинуть и получить +20 дБ в тракте 1ПЧ.
Постарайтесь найти кого-нибудь, у кого есть хотя-бы Х1-50 и посмотреть сквозно от входа до выхода 2-го (1-го наружного смесителя) иногда покупные нормальные контура начинают "непонятно" друг на друга влиять - глянуть бы на суммарную АЧХ!
Еще вопрос - вроде KS-H-148 OA с шагом сетки 4*Fстр=62,5 кГц? Это хорошо для телевидения, но плохо для приемника с шагом 5 кГц шума от 1-го, тюнерного, синтезатора будет, возможно, больше. Т.е пораженные частоты будут кратно 5 и кратно 62,5, комбинашки и т.д.
Вот из-за этих соображений не рекомендовал бы тактить пик от 10,245 - еще даже 5-я гармоника - уже в рабочем диапазоне приемника. На каждый выходной вывод пика - 100 ом и 100 пик на землю, на питание пика - 50 ом и 0,1 мкФ на землю, электролит вреден, тантал можно, а лучше смд керамику. Дросселями в питании - лучше не злоупотреблять - потенциальная возможность "случайно выделить" паразит из логики на частоте 3 ПЧ.
ПИК ,мне кажется, надо тактить как можно ниже, хоть на тех же 62,5 или в моем случае 50 кГц - не программист, но кажется быстродействия хватит.
На индикатор лучше поставить жки типа датавижн. Попробуйте в готовой конструкции отключить индиканцию на лед ,всю, благо с компа все управляется. А потом расскажИте, пожалуйста.
Просто был в младенчестве случай - поставили в маленький СВ/ДВ приемничек светодиод и удивлялись - почему прием пропал, зато какой-то шум везде появился;))) - вполне может влиять на цепи 455 кГц.

Про твердый дискриминатор сказать пока не могу, но ведь в пейджерах стоят! И крутить их не надо ;)

С уважением, Максим
Реклама
Google
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14442

Дата: 03 Сен 2004 20:01:35 #  

Если будут мощные пораженки, с ними можно хорошо побороться программно-аппаратными путями, кварцевый опорник надо экранировать как можно лучше.
Максим Зиновьев
Участник
Offline2.3
с авг 2004
Саратов
Сообщений: 465

Дата: 03 Сен 2004 20:14:32 #  

AOR, Привет!

Как понять,
программно-аппаратными путями, DSP, что-ли, или сдвиг одного синтезатора туда, другого -сюда на конкретной частоте приема?

В поковырянный тюнер впаял катушки родные обратно - вот это повторяемость- серия. Но сужается полоса вокруг Fср хорошо до 2-3 МГЦ Нашел вот кварцы от старых винчестеров на 15 МГц 15+21,4=36,4. Один из них в микрогенераторном смд-варианте, сейчас по совету свыше;) посмотрю синусоидальность и визуально гармоники на С9-28 с разными нагрузками - плохо у меня получаются "в комке" генераторы ;)
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14442

Дата: 03 Сен 2004 20:25:52 #  

плохо у меня получаются "в комке" генераторы ;)

А это они у любого в комке плохие:)

сдвиг одного синтезатора туда, другого -сюда на конкретной частоте приема?

Например так, если удастся инвертировать мешающий местный сигнал и вычесть из полезного будет вообще здорово:)

Важно заранее посчитать все зеркалки и основные побочки и отфильтровать гадость в преселекторе, жизнь станет краше, особенно в городских условиях, а то будет шуметь точно и бороться бесполезно:) фильтры тоже по-возможности под экран и не забыть с другой стороны платы, учимся на опыте инженеров DE1103:)))
Максим Зиновьев
Участник
Offline2.3
с авг 2004
Саратов
Сообщений: 465

Дата: 03 Сен 2004 20:31:33 · Поправил: Максим Зиновьев #  

Неоднократно боролся с помехами и паразитками таким способом, а, почитав, опыт инженеров деген, так просто расцвел:)))))

Главное, чтоб картонка воды не насосала;))
А на чем в дегене синтез на КВ, как зовут микросхему?
Максим Зиновьев
Участник
Offline2.3
с авг 2004
Саратов
Сообщений: 465

Дата: 03 Сен 2004 20:39:34 · Поправил: Максим Зиновьев #  

Например так, если удастся инвертировать мешающий местный сигнал и вычесть из полезного будет вообще здорово:) Это мы проходили при проектировании и строительстве головных станций КТВ ,только надо вспомогательную неплохой направленности антенну, и постдвоения можно убрать.
Это не флейм и не самолюбование;))))- это, чтоб пришло АОР извещение, залезть в ветку и вспомнить про тип мс в дегене)))))
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14442

Дата: 04 Сен 2004 01:06:19 #  

Снова лезть в него лень, проще по фоткам в форуме найти, где его обсуждали.
Максим Зиновьев
Участник
Offline2.3
с авг 2004
Саратов
Сообщений: 465

Дата: 04 Сен 2004 06:06:32 · Поправил: Максим Зиновьев #  

Здравствуйте!

Отчет №2

Рад коллеге, Anod-у, который на таком высоком уровне вносит лепту в общее дело: «Аирбанд – своими руками"!

Сразу скажу, что тюнер удалось перегнать на ПЧ 21,4МГц. Просто первоначально пошел не по тому пути – хотел передвинуть ФСС по входу и ФСС после входного полевика (наверное, для сохранения исходных диапазонов...).
Надо двигать гетеродины.
Что получилось.
*по входу, гетеродин= вход+21,4МГц, в скобках- напряжение на варикапах при PLL Lock:
МВ I-II 49(1,0 В) - 105(26,4В);
МВ III 105(1,0 В) - 105(26,8В)

По- моему, перестойка удалась. Катушки, хоть перекрытие есть уже, двигать будем на макете, в КТВ - AOR знает, что такое )))))

Изменения в тюнере МВ минимальны (до ДМВ пока не дошел , но ,потыкав в петлю гетеродина на границах диапазона, понял – реально, но завтра).
По МВ в среднем неравномерность усиления края/центр диапазонов+/-5-7дБ (по лимбу аттенюатора Х1-50):



ПРАВКА: Тема не называется "А сканер у него, хе-хе, еще хуже, чем фотоаппарат..." ;)

Для примера/опознания на базаре(тюнер не запаян) - вид со стороны печати:



Далее у тюнера (см. предыдущий мой пост с картинками, был припаян трехвыводный фильтр 21,4 МГц от пейджера (обозначение на корпусе 21М15, 21u15 значит, 21, 4 МГц 15 кГц ширина по -3дБ), потом, через те же сопли, что и на фотографии синхронный(?) AM демодулятор французского L звука TDA4445B 30руб. на базаре(B-обязательно, см. датащеет). Контура не надо на АМ.

Вопрос: Carrier controlled demodulator – это синхронный или какой:



Вопрос: может ли она что-то декодировать кроме АМ- SSB, например? Скажите, пожалуйста, знатоки, вкратце как/или почему нет без отсылок неменденно читать теорию про боковые полосы ;)- не надо их мне знать пока.

АРУ от большей емкости к селектору, подстройки порога нет (потом выясню- нужна ли подстройка порога АРУ).
На входе «комка» - такой же фильтр 21,7 МГц.

Включаю и радуюсь качеству приема (Первый фильтр, у тюнера, обойден- усиления маловато, наверное- подшипливает) :

http://www.radioscanner.ru/uploader/2004/135_1_tda4445b.mp3


Это теперь записано саунд-форжем при погоде - слушайте сами;)), антенна та же, напряженность та же, контроллер тот-же, без корпуса. Из нововведений - стомегабитная карта- надоедает носить на дискете. Карта тоже, что приятно, вносит свою лепту в ЭМС на макетные сопли:))) Запись, как и тогда, выложена без всякой чистки/обработки.


ВЫВОДЫ:

1. Со входа УМЗЧ убраны все ограничивающие полосу ЗЧ сверху элементы- хочется еще верха добавить, искажения звука много меньше, т.е. применение специальной мс демодулятора звука оправдано более чем!
2. Концепция (обсуждаемая) бюджетного Аирбанд ресивера/мастер кита;) вырисовывается с одной ПЧ. Теперь при уходе на +/-50 кГц просто эфирный шум- ЧМ надо посмотреть в двоечном диапазоне для оценки избирательности. Завтра поставлю на запись подход и круг- послушаем, что выйдет, особенно круг, т.к. антенна смотрит в форточку.
3. Знатоки двойки, не подскажите какой-нибудь постоянный сигнал в этом диапазоне в Саратове, чтобы посмотреть как ЧМ будет звучать.
4. Дальнейшие ближайшие планы- шаг 25 кГц и ЧМ- пока в этом же виде- с одним преобразованием, потом с двумя.
5. Чуть отдаленные планы - макет и опытный образец по-нормальному с управлением, индикацией, динамиком, гнездами, кнопками.... ;)


На сим заканчиваю.... Пока

П. С. Анод, выложите, пожалуйста, что-нибудь послушать с Вашей Конструкции. Надо бы все-таки определиться с АМ демодулятором 12В/60мА max tda4445B, все-таки...
АОР если деген подобен яхтбою 400, то я уже посмотрел ))))
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14442

Дата: 04 Сен 2004 11:55:00 · Поправил: AOR #  

Надо бы все-таки определиться с АМ демодулятором 12В/60мА max tda4445B, все-таки...

А оно надо? Имхо на этом делать АМ демодулятор есть извращение:)
Откуда идея его делать синхронным?
Надеюсь ТВ АМ такой же, а то мало ли какой изврат эти французы напридумывают, я вот уже сомневаюсь и думаю где-бы глянуть параметры их сигнала, что у них со спектром, глубиной модуляции...
Может он и неплохой, а как это скажеться в других моментах, например приема очень слабого/сильного сигнала?
Если задаться целью, SSB тоже можно, но качество работы этой техники будет под еще большим сомнением, просто присунуть гетеродин несложно:)))
Зачем SSB для авиа бэнда?


P.S. Лучше глянуть в схемы связной авиатехники и аналогично по-возможности из того что под рукой...Ну я бы так просто подошел, если цель сделать airband reciver своими руками из запчастей для телевизоров, то сорри что влез.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14442

Дата: 04 Сен 2004 12:47:09 · Поправил: AOR #  

Carrier controlled demodulator – это синхронный или какой:

Это демодулятор, управляемый несущей.
Внутри квадратурный демодулятор.



Схема включает следующие узлы:
Трехкаскадный симметричный широкополосный регулируемый усилитель, имеющий сверхвысокую стабильность за счет квазисвязи по постоянному току (с разорванной обратной связью)
Усредняющая автоматическая регулировка усиления с разрядной цепью управления
Генератор напряжения АРУ
Про ЧМ неинтересно.... пропускаем.......
АМ демодулятор (Для версии B только):
Каскад звуковой частоты с преобразованием импеданса
Усредняющая низкочастотная АРУ

На третью ногу какой конденсатор повесил? А на пятую?
Вообще интересная микросхема, но сомневаться не перестал о том что это один из простых вариантов демодулятора:) Работает она неплохо.
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14442

Дата: 04 Сен 2004 13:30:26 #  

АОР если деген подобен яхтбою 400, то я уже посмотрел ))))

Насмешки неуместны ибо на КВ все по-другому, что отношение С/Ш, что качество некоторых передатчиков, что спектр...начиная от микрофона..:)

Эксперимент все-таки прикольный над приемом получился, это вплане применения TDA:)

Вот это записи с DE1103:

Днем на 8773 USB (!):

http://www.radioscanner.ru/uploader/2004/8773.mp3

А это запись радиовещательной станции Немецкая волна на КВ:
АМ демодулятор работает :) на КВ!
http://www.radioscanner.ru/uploader/2004/dw.mp3


А это на УКВ:

http://www.radioscanner.ru/uploader/2004/rec20040904_1.wav
Максим Зиновьев
Участник
Offline2.3
с авг 2004
Саратов
Сообщений: 465

Дата: 04 Сен 2004 15:26:59 #  

AOR, Здравствуйте!


Насмешки неуместны ибо на КВ все по-другому, что отношение С/Ш,
Я же не насмехаюсь, спросил про синтезатор, используемый на КВ в популярном на сайте приемнике. Подумал, что синтезатор на КВ там должен быть относительно "чистым", спросил о типе мс у Вас. Думал неплохо, возможно, применить его 2 гетеродином для уменьшения шага.
И все. Никаких насмешек. о - посмотрел в "файлах"... ;))

На третью ногу какой конденсатор повесил? А на пятую?
Вообще интересная микросхема, но сомневаться не перестал о том что это один из простых вариантов демодулятора:) Работает она неплохо.


Конечно, повесил, и на 3 и на 5 ;))) и блок-схему 4445 запостил из английского датащеета прям в отчете). Правда, с другой страницы- 3-я нога 25 мФ, 5- 4,7. в оригинале 10 и 4,7 соответственно. А книжка изд-ва "Додека" такая у меня есть, забросил ее когда нашел какое-то фатальное расхождение - типа питание с массой попутано, не помню где, еще в операционниках... С тех пор стараюсь качать родную информацию производителя.)

Вопрос про Carrier controlled demodulator возник потому, что микросхема мне тоже понравилась - нет подстроечных элементов, от тепла-холода меньше будет плавать, например, и звук хороший. Я спрашивал не перевести, а работал ли кто-нибудь с "такого типа" демодуляторами. Подозрения насчет
а как это скажеться в других моментах, например приема очень слабого/сильного сигнала? и меня посетили. На большых - врядли, там тюнер будет ткнуться, наверное
Насчет связной авиатехники Вы правы- Баклан вряд ли сравнится с самоделкой (как там сделаны входные цепи!) мы из на двойку переделывали, для радиолюбителей, желающих просто купить хороший, стабильный аппарат для полевых дней, например, (трудно его разбить, а завибрировать еще сложнее))) аппарат. Когда их много было, "Бакланов". (внимание, подтектста нет;) А себе вот не оставил:(((
Вряд ли есть необходимость повторять технику с военной приемкой дома - сложно и не получится, на мой взгляд.
Зачем SSB для авиа бэнда? - для УКВ - низачем (ответ Ваш предыдущий читал) , вопрос про SSB на будущее. Уточняющий вопрос: SSB, простыми словами, это, когда ПЧ перед демодулятором не точно на несущей стоит, а чуть сверху или снизу?

AOR сигналограмму отчета №2 смотрел? Чем объяснить ее несимметричность? Крутить там в демодуляторе нечего - может частота не точно стоит?

ПС Про DE - не обижайтесь, пожалуйста. Подходите к моим словам (или может намекам?) как в анекдоте - как сантехник Иванов партию ругал: "Я??! Партию??! Да....!" Вот и все;)
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14442

Дата: 04 Сен 2004 16:29:41 #  

Да все нормально:)))) никто никого не ругал:))) (c)Кин-дза-дза

С тех пор стараюсь качать родную информацию производителя.)

Абсолютно разделяю такой подход!

Подумал, что синтезатор на КВ там должен быть относительно "чистым"
Синтезатор гавно, но только в целом, он такой же как в YB400 но выходные цепи упрощены, а так они на уровне мс все одинаковые.

SSB, простыми словами, это, когда ПЧ перед демодулятором не точно на несущей стоит, а чуть сверху или снизу?

Это USB/LSB, DSB когда точно на несущей, SSB- общее название если так можно выразиться...:)
А где сигналограмма? Не смотрел, попозже, убегаю сейчас.
Про демодулятор все бы хорошо, мне тоже нравиться иногда, но мс для бытовой аппаратуры не обязана работать с малыми уровнями сигналов и плохом отношении с/ш как в связной апааратуре где так делают в ущерб качеству, ведь важна связь, поэтому такие сложные мс где немало устройств и в них не залезешь если что довольно редко годятся для другого применения, так же как музыку слушать на связном приемнике:) Это я имел ввиду. Но все покажет практика, не попробуешь, толком не узнаешь.
Максим Зиновьев
Участник
Offline2.3
с авг 2004
Саратов
Сообщений: 465

Дата: 04 Сен 2004 22:49:33 #  

AOR Ссылку на сигналограмму поправил - писал в ворде и ссылка в отчет коряво встала, дублирую:

http://www.radioscanner.ru/uploader/2004/135_1_tda4445b.mp3

Я посмотрел датащиты на LM7001(из конструкции Анода)
Seven reference frequencies: 1, 5, 9, 10, 25, 50, and
100 kHz
и на яхтбоевскую
LC7216M • Reference frequencies: Ten selectable frequencies:
1, 5, 9, 10, 3.125, 6.25, 12.5 25, 50 and 100 kHz
И Анод, наверное, и я подхожу к конструированию "из чего-хорошего есть/что можно найти быстро"
Так вот ,с его тюнером разумно применить яхтбоевскую из-за шага сетки 62,5кГц, наверно, а мне - какую найду во 2-м гетеродине.
Это без учета фазовых и прочих чисто синтезаторных шумов - это считать надо внимательно.
Я не буду применять ни то ни другое - хочу DDS попробовать с фильтром высокого порядка на его выходе.

Анод, сделать шаг сетки в Вашем тюнере 50 кГц можно программно, согласно датащита
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14442

Дата: 05 Сен 2004 01:47:35 #  

Так это я послушал, качественная запись очень мощного сигнала, полоса мне кажется широковата, а что не так, хорошая вроде запись:)?
Максим Зиновьев
Участник
Offline2.3
с авг 2004
Саратов
Сообщений: 465

Дата: 05 Сен 2004 14:46:07 #  

Это все та же напряженность, что и в первом отчете. Давай считать. Не учитывая фидер и действуюшую длину антенны, 33дБ/мкВ(возьмем по максимуму) = 4,47*10-5 В или 44,7 мкВ на входе на 75 Ом. Сильноват сигнал.
У Баклана чутье 2,5 мкВ при 10 дБ (С+Ш)/Ш в общем на слух сопоставимо - разница на порядок. буду улучшать.

Вопрос: кто-нибудь может сказать насколько реальны показатели чутья у буржуйских аппаратов и отечественных этого диапазона и возможно, модуляции, субъективно на слух. Что-то заверения в чутье 0,3мкВ при синад 12дБ у буржуин выглядят подозрительно - или это так на самом деле? Сравниваются синтезаторные аппараты.

AOR, а какая полоса широковата- звуковая или ?
Мой вопрос ухом не поймешь - смотреть надо на сигналограмму глазками. Там пики смещены вверх. Трудно словами объяснить ,примерно так выглядит сигнал, если бы был чуть расстроен контур ЧМ детектора - плотность сигнала визуально смещается вверх или вниз от условной оси.
Не понятно из-за чего (генератора с АМ нет, чтобы смоделировать) -то ли частота не на месте, то ли потому, что включение фильтра к TDA4445b несимметричное - на один из входов, между входами резистор согласования вых. сопрот. фильтра, другой вход через 10 нан на землю. Но вроде так всегда включают несимметрию в симметрию.
Anod
Участник
Offline1.1
с сен 2004
Сообщений: 64

Дата: 06 Сен 2004 14:28:55 #  

Да, плата со стороны деталей - сплошная земля...
Платы делаю утюгом и двухсторонние делать довольно сложно -
а именно совместить два рисунка, особенно когда пластина достаточно большая.
Да и подумалось, что жгуты дадут наводки меньше, особенно если поместить
их в оплетки (чего правда не сделал).

1 ПЧ -- 37,3 Мгц (шаг тюнера 50кгц)
2 ПЧ -- 10,7
3 ПЧ -- 455 кгц
второй гетеродин : 26,6 Мгц - Дельта внутри 50 кгц сетки с шагом 5 кгц

1 ПЧ понизил с 38 Мгц до 37,3 из-за начала явного завала в ПАВ

Про ПАВ ничего не скажу конкретного - купил на рынке за 12 руб
сейчас вместо него поставил разъем и провожу эксперементы с разными
фильтрами (купил еще пару ПАВ фильтров) - на субективный взгляд
(без приборов) разницы практически не ощущаю.
Наблюдается разница когда вместо ПАВ ставлю линейку из 3 LC контуров
на 38 Мгц разделенными емкостями 1пф - практически полностью исчезает
фон (который и так слабо прослушивается) и остается белый шум
(а может розовый - я дальтоник :).

По поводу АЛС 318 и динамической индикации - хотел поставить
жидкокристалический знакосинтезирующий 16X2 (даже уже купил)
но его размеры не позволили вписать в корпус...
Мои эксперименты показали - что наводки в основном дает процессор
а не динамическая индикация. Поэтому все порты на землю через 100 пф.
Надо будет еще "100 ом" + еще 100 пф сдругой стороны попробовать -
может и с ПАВ полностью от фона избавиться получится.

Думаю в следующей версии попробовать в качестве PLL - TDA8735
в отличие от LM7001 управляется по I2C - позволит посадить вместе с
тюнером на одну шину...

Понижать частоту процессора можно - и это наверное самый эффективный путь, если держать постоянно в SLEEP то наверное о наводках можно будет забыть.
Попробую это проверить...
Я же тактирую его 10 Мгц - из-за необходимости отрабатывать протокол RS-232, для 9600,8n1 можно бы и понизить до 4 мгц, но я планировал поднять скорость обмена с PC,
для того чтобы спектр рисовать быстрее...

По поводу переделки тюнера Максимом - это круто, но для повторяемости наверное все-таки не приемлимо.

Как запишу звук - дам послушать, интересно чужое мнение...

И вопрос:
у меня сейчас нет АРУ - напряжение АРУ должен вычислять PC и это даже не АРУ а чустнительность спектроанализатора, всвязи с этим
- можно ли возложить АРУ на бортовой процессор или обязательно аналог?
- каково должно быть быстродействие и возможный алгоритм управления?
- по какой ПЧ это лучше делать (для АМ, ЧМ, широкой ЧМ)?

Спасибо.
Максим Зиновьев
Участник
Offline2.3
с авг 2004
Саратов
Сообщений: 465

Дата: 06 Сен 2004 16:21:02 #  

Anod, здравствуйте!


практически полностью исчезает
фон (который и так слабо прослушивается) и остается белый шум

Фон 50/100 Гц, сетевой?
Фильтр 38 (38,9<=38,875) МГц имеет полосу примерно 5 МГц по -3 дБ.
Реально, Вы правы, частота ПЧ изображения лежит на склоне фильтра. Связано это с принципами ТВ модуляции/демодуляции - частично подавленная нижняя боковая полоса.
Если хотите оставить ТВ фильтр, рекомендую поискать 32,9 МГц звуковой (квазипараллельный звуковой тракт) у него полоса где-то 1,8 -2 МГц. Ставить его можно просто повесив резисторы 300-/-1200 Ом по концам ,т.е. без подстроечных индуктивностей.
Самый интересный фильтр, для нашего случая, ФП3П7-464-1 русский фильтр для квазипараллельного канала звука с разносом 6,5МГц - один входной ВШП(встречно-штыревой преобразователь - терминология ПАВ), видео и звуковой раздельно выходные- ширина звукового 250-500 кГц. Если не двигать ПЧ - он будет самым оптимальным по полосе (в Москве- магазин/завод Пьезо).
Про АРУ тюнера.
1) для анализатора спектра/измерителя уровня ПЧ тюнера выводят на линейный участок ~1/2Uпит резистивным делителем или подстроечником. Пример: измерители уровня телевизионного сигнала ИТ ф. Планар, Челябинск (сейчас, кстати, в госреестре СИ) Был у меня такой, пока не скрали :((. Тюнер аналогичный Вашему.
Там мерилово выполнено на логарифмическом детекторе Аналог девайсез с ПЧ через фильтр ТВ. Читал датащиты на логдетекторы, стоят в моб.телефонах- создавал тут вопросную ветку- пока ничего:(
Для фиксированного АРУ нужны входные аттенюаторы-в имевшемся ИТ-02 их 2х20 дБ- это чтобы линейно было более-менее в тюнере. Далее АЦП и ПИК с выводом на 2х16. По идее, может выйти достаточно точный измеритель, если занести поправки от частоты+температуры - типа калибровочной таблицы индивидуальной в и2с епром на каждый прибор в КТВ (камера тепла и влаги ;).
2) плавно подошли к АРУ с помощью логдетектора (АРУ в старых телевизорах типа 3УСЦТ очень похоже на логарифмическое от вх сигнала - на малом сигнале с внутреннего АРУ 174УР5, на большом - с АРУ селектора. Логдетектор нужно ставить до фильтра - будет АРУ отрабатывать забитие мощным сигналом в полосе 8-10МГц тюнера- типа вх. аттенюатора(тоже информативно для анализатора- он сканирует и видит что вокруг).
3) применить мс33хх с выходом RSSI - МС13156(80дБ RSSI), МС3363(60 дБ RSSI), МС3371/72(60 дБ RSSI) и т.д., проинвертировав в случае надобности(в тюнере больше вольт-больше усиления).
4) пролистал щит на Вашу тюнерную м/с - управляется гаин по и2с - вряд ли можно использовать без DSP- АРУ то получается уже по ПЧ 38МГц, что не спасает от перегрузки входного двухзатворника.

Мысль 1, может, измерительно-анализаторная паранойя, - не стал бы я использовать УНЧ и АМ детектор в одном флаконе. УНЧ будет греться, уводя по ТКЕ/ТКС контур детектора. Это, не смотря на то, что Вы используете покупные контура, которые скомпенсированы. Это УНЧ+АМ, на мой взгляд, хорошы в китайских приемничках.
Мысль 2. Если Вам нужен сканер, может лучше сделать вообще без пика и индикации/органов управления? Повесить филипсовый преобразователь ЛПТ/и2с(в экранированном корпусе разъема ;)) С ЛПТ ловчее управлять- частота в интерфейсе ниже- параллель ведь, оптикой можно развязать (ну это я загнул;))!). АЦП для анализатора 16 бит тоже и2с есть...

Про ИТ планаровские почитайте на их сайте, у меня на диске есть версия анализатора ИТ-01,02м,07 с СОМ-портовой связкой - напишИте почту- вышлю(где-то по дискете размером)- посмотрите протокол, расскАжете.

Про "на какой ПЧ" АОР, или кто-то, добавьте, пожалуйста, как знакомые со схемотехникой пром. сканирующих приемников.
Не дождетесь если - велкам в Копилку радиосканера.ру - там есть схемы ;)

Удачи!

П.С. Анод, Вы DDS (direct digital sintezer) не пробовали? Аналог дивайсез... Посмотрите?
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14442

Дата: 06 Сен 2004 17:04:26 #  

Что-то заверения в чутье 0,3мкВ при синад 12дБ у буржуин выглядят подозрительно - или это так на самом деле? Сравниваются синтезаторные аппараты.
Реально, особенно в портативной аппаратуре. Если приемник рассчитан на настоящие антенны и работу в аэропорту, в условиях мощных внеполосных сигналов, чувствительность не такая большая, приоритетное значение имеют ДД по забитию и интермодуляции 3-го порядка.
Максим Зиновьев
Участник
Offline2.3
с авг 2004
Саратов
Сообщений: 465

Дата: 06 Сен 2004 18:55:53 · Поправил: Максим Зиновьев #  

AOR, здравствуйте!

Вот и верно. В носимках, работающих на резинку, видел схему и внутри FT-11, не помню, есть такая у Есу?, нет там преселектора. Есть там широкий контур, транзистор УВЧ и (чуть ли не МС3362)... и чутье 0,3.
Кстати, в какой ветке спрашивают- "кАк приемничек на этой МС", посоветовать бы поставить на преселектор варикап и - от ГУНа, через 100к и 10 нан ;) Типа как в "Баклане" ;)))))

С уважением, Максим
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14442

Дата: 06 Сен 2004 20:58:05 #  

Варикап в преселекторе плохо, опять нелинейность, но для портативки сойдет, в базу так не очень хорошо будет.
Redisych
Участник
Offline2.3
с мар 2004
Aziopa
Сообщений: 391

Дата: 06 Сен 2004 21:20:32 #  

Варикап в преселекторе плохо, опять нелинейность
А попробовать управляющее до 30 поднять да емкостишко поменьше? Встречал схемки слаботочных преобразователей напряжения, которые стабилизированные и вроде не шумят. Напр. Ленинград 00какой-то. Полюбому, не решился бы делать на УКВ широкополосный преселектор.
Redisych
Участник
Offline2.3
с мар 2004
Aziopa
Сообщений: 391

Дата: 06 Сен 2004 21:27:20 #  

поставить на преселектор варикап и - от ГУНа, через 100к
При большом уровне входа появится паразитная угловая в виде фона или пе***жа. С развязкой на УПТ с ОУ круче получается, испытано!
Максим Зиновьев
Участник
Offline2.3
с авг 2004
Саратов
Сообщений: 465

Дата: 06 Сен 2004 22:12:17 #  

Redisych
А попробовать управляющее до 30 поднять я про это и хотел сказать.
В "Баклане" так и сделано.
При большом уровне входа появится паразитная угловая в виде фона или пе***жа там специально загублено чутьё до 2,5, допустимо до 7 мкВ.
На ОУ понятно.

Спасибо, что вновь после долгого отсутствия, посетили- не бросайте нас! Прошу Вас высказаться по типам м/с примененными нами с Анодом.

Удачи!
Максим Зиновьев
Участник
Offline2.3
с авг 2004
Саратов
Сообщений: 465

Дата: 07 Сен 2004 17:45:14 #  

Здравствуйте!

Anod

Самый малобюджетный генератор для настройки приемника у Вас получится если взять подобный тюнер и выпотрошить (для ясности :)) входные цепи. С открытой крышкой будете хорошо передавать на столе да и в пределах комнаты.
ЧМ можно подавать на вход АПЧГ тюнера, подобрав рез. делитель.
Чтобы иметь возможность модуляции на АМ придется модулить напряжение на гетеродине, что в случае с TDA6508 маловыполнимо- там объединенный вывод питания ПЛЛ и радиочасти. Ищите тюнер для тестового генератора чтобы ПЛЛ была своя микросхема, а гетеродины со смесителями - своя.
Учитывая точность установки частоты Вы с помощью этой самоделки можете даже снять АЧХ фильтра. Про логдетекторы сейчас спрашиваю в ветке "Переделка НМТ-450..."

Удачи!
AOR
Участник
Offline5.7
с окт 2003
Сообщений: 14442

Дата: 07 Сен 2004 18:06:19 #  

Полюбому, не решился бы делать на УКВ широкополосный преселектор

Насколько широкополосный?
Если только на авиадиапазон, он не широкополосный, а если больше, имхо в этом ничего страшного нет, все зависит от условий работы приемника, каждому предназначению - свой преселектор:)
А еще можно конденсаторы переключать или другие более линейные способы применить:) Решений масса, скорее всего для соответствия названию данной теме подойдет почти любой.
Redisych
Участник
Offline2.3
с мар 2004
Aziopa
Сообщений: 391

Дата: 07 Сен 2004 22:09:17 · Поправил: Redisych #  

Здраствуйте!
Максим Зиновьев

Урывками читаю форум в связи с некоторой загруженностью. Если честно, пока недостаточно хорошо ориентируюсь в параметрах вышеназванных микросхем, после ознакомление с даташитами попытаюсь составить о них какое-то мнение.
AOR
У меня сложилось убеждение, что преселектор следует делать как можно более узкополосным, а именно, полоса должна ограничиваться только конструктивной добротностью контуров. Всё с той же целью обезопасить тракт от забития, перекрёстных помех и интермодуляции 3-го порядка. Конечно, я имею ввиду доступные отечественные активные элементы (например, мой излюбленный КП350 действительно хорош и очень удобен своим нормально запертым состоянием). Может быть, у меня субьективный подход, но делая "из того что было", лучшего варианта не нашлось, хотя сравнивалось с ШПУ на КТ368 с 12 В Ukk. Полоса пропускания 1/10 от входной.
Ваша идея с конденсаторами очень интересна, однажды и я об этом задумывался. В подробностях: разбить диапазон на несколько поддиапазонов, в пределах которых будет работать УВЧ. Но опять же, что ставить на вход? Думалось на КТ610, КТ913 и т.п. СВЧ. На КВ вроде у людей работает (тот же Дроздов), покажет эксперимент. Опять же, надо ЧЕСТНО сравнить с хорошо настроенным узкополосным преселектором.
Продолжая свою концепцию узкополосного входа: после 60 МГц склоняюсь к мысли о необходимости второго каскада УВЧ. Причина - применение классического активного смесителя на биполярном транзисторе не обеспечит достаточной линейности, т.е. теперь смеситель узкое место (кстати, в моих экспериментах именно смеситель, а не варикапы и УВЧ вместе взятые, первый начинал задерьмлять диапазон комбинационными состовляющими). Использование в преобразователе двухзатворного полевика в классическом включении (1 затвор - гетеродин, 2 затвор - вход, а лучше наоборот ;-)) или ключевого смесителя на чём бы то ни было дурно скажется на пороговой чувствительности за счёт меньшего усиления и, как следствие, доминирования шумов преобразования над эфирными (с повышением частоты это становится всё более актуальным). Выход один - повышатиь усиление ВЧ. Вторым каскадом или каскодным включением того, что есть. Про варикапы: нельзя использовать "бытовые" низковольтные матрицы, не для этого они, а для автомагнитол с 9 В стаб. Из ширпотреба пойдут КВ109А (те, что в СКД). Не пугайтесь малой ёмкости, у меня они при хорошей катушенции перекрывали весь FM. А вот с буквой В (те, что в СКМ) не применяйте - добротность ниже, хотя ёмкость больше. А если зарядить по паре/четвёрке катодами друг к другу... Ну ещё в 2 раза по напряжению выиграем, по мощности сами прикиньте. Для интереса: 4 КВ109А обеспечивают неплохую, без хрюкотанья, широкополосную ЧМ генератора с P вых. 30 вт. Вообще, призываю всех повернуться лицом к варикапам, в приёмнике найдётся куча других деталей, способных всё испортить!
P.S. Вопрос остаётся открытым: есть ли выше 100 МГц ШПУ, способные поспорить с хорошими узкополосными?
Redisych
Участник
Offline2.3
с мар 2004
Aziopa
Сообщений: 391

Дата: 08 Сен 2004 00:20:03 · Поправил: Redisych #  

По поводу АРУ. Специально проводил эксперимент с целью выяснения, имеет ли место улучшение приёма при включении аттенюатора на входе, снижающего воздействие мощного сигнала, лежащего вне полосы ФСС, но попадающего в полосу пропускания преселектора.
Суть его в следующем: На второй затвор УВЧ КП350 (ну люблю я их ;-)) подавалось управляющее напряжение с потенциометра. В общем, управляемый усилитель. Приёмник настраивался на слабый сигнал, идущий с шумом. В полосе преселектора включался генератор, мощность которого плавно поднималась до начала забития им принимаемого сигнала. Говоря на радиолюбительском жаргоне, приёмник "дубился". Тут в ход пускалось кручение-верчение приготовленного потенциометра. В результате, при сильных изменениях показаний S-метра отношение сигнал/шум практически оставалось неизменным. Особо хочу подчеркнуть, что соотношения тестовых сигналов превышали 106 дБ на 70 МГц!
Вывод: правильно сконструированный узкополосный преселектор позволяет использовать для управления аттенюацией напряжение с детектора после ФСС, в то время как применение дополнительной петли АРУ, управляемой широкополосным сигналом теряет смысл.
Справедливости ради, вариант аттенюатора на p-i-n диодах не проверялся, эксперимент ставился над ЧМ приемником (мож АМ как раз и выявит нелинейность).
Максим Зиновьев
Участник
Offline2.3
с авг 2004
Саратов
Сообщений: 465

Дата: 08 Сен 2004 01:03:28 · Поправил: Максим Зиновьев #  

Redisych Добрый вечер!
Вывод: правильно сконструированный узкополосный преселектор позволяет в нашем случае ширина полосы телевизионного тюнера составляет грубо 10 МГц. Если речь идет о повторении приемника с/без минимальными доработками покупного тюнера то она такая и останется. На мой взгляд - получился/имеется "неправильный" широкополосный преселектор -). По этому есть наверное смысл использовать для АРУ сигнал ДО фильтра 1ПЧ, т.е. непосредственно с выхода тюнера. Иначе может быть описываемое Вами забитие/интермодуляция на входном двухзатворнике тюнера (любишь, не любишь - а он в тюнере тоже есть))))) при прослушивании аирбанда мощными сигналами FM вещания 105-108 МГц. Усиление тюнера составляет 10-30-40 дБ(точно не уверен, но порядок такой). Если обеспечить большое усиление на ПЧ (с местной, ПЧ-шной, АРУ, естесственно) то с забитием наверное можно побороться таком образом.
По поводу p-i-n диодов, несмотря на то, что тоже, как и АОРу -варикапы, они мне подозрительны ;)), определенно знаю, что аттенюаторы на них стоят в генераторах АХЧ-метров и на входе старых гродненских головных станций кабельного ТВ. Думается - не так страшен чёрт...
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6  »» 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.051; miniBB ®