Автор |
Сообщение |
|
Дата: 10 Сен 2010 13:36:05
#
Вы что весь КВ эфир пишите? малую часть только.
|
|
Дата: 10 Сен 2010 13:41:02
#
Поставите в мобилку в качестве будильника.
хороший будильник, но что передают то? и зачем такая высокая частота?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 10 Сен 2010 13:50:19
#
зачем такая высокая частота? Это же запись части эфира полосой 20 кГц. Скачайте программу [url=www.winrad.org]WinRad[/url] , в программе прокрутите этот файл, эта программа даст возможность побродить по записи эфира, настроите любой тон по вашему вкусу.
|
|
Дата: 10 Сен 2010 14:07:02 · Поправил: NDR631 (10 Сен 2010 14:08:28)
#
хороший будильник, но что передают то? и зачем такая высокая частота?
Я выше по тексту рассказывал что передают,почитайте.А звук такого высокого тона
так это амплитудная манипуляция.в двух словах нажат ключ-есть излучение,отжат-нету.тоесть звук для радиста создается в приемнике,телеграфным гетеродином.Сорри за офф,ибо,повторюсь эта шифротелеграммка к жужжалке не относятся.модератор заругается :-)
|
|
Дата: 10 Сен 2010 14:12:11
#
NDR631
ну а в таинственной аппаратуре Радиокотега он порожден в писклявом виде
Запись отправьте на приемник 2 кГц ...22 кГц станьте на частоту 10 кГц или стройтесь на здоровье на нужный тон. Повторяю это запись ПЧ, её нужно отправить в SDR приемник и там слушать. Софт указал выше. Если бы такие приемники были у всех то меньше бы пропускали сигналов с эфира.
|
|
Дата: 10 Сен 2010 14:17:34 · Поправил: NDR631 (10 Сен 2010 14:20:14)
#
Радиокотег у вас винрадио приемник? или я что-то путаю?Я подучу матчасть и с вами пообщаюсь,мысль меня посещает что винрадио занятная техника,нужно брать...
|
|
Дата: 10 Сен 2010 14:30:28
#
винрадио приемник у меня Р-326М
|
|
Дата: 10 Сен 2010 15:43:45 · Поправил: NDR631 (10 Сен 2010 15:51:20)
#
у меня Р-326М
Это классный агрегат,в МС-1 как контрольный для Р140 стоял,я его крутил!с диполем Надененко на высоте 30 метров он просто вызывал у меня слюноотделение обильное....только я все равно не пойму,вы на звуковуху ПЧ подаете?А насчет софта я временно не могу поставить тот софт по ссылке,нету Windows машины под руками,чтоб все своими глазами увидеть.
|
|
Дата: 10 Сен 2010 16:11:24
#
только я все равно не пойму,вы на звуковуху ПЧ подаете? да, пч 13.5 кГц полоса -+10 кГц.
|
|
Дата: 10 Сен 2010 21:01:30
#
|
|
Дата: 10 Сен 2010 21:18:05 · Поправил: deafear (10 Сен 2010 21:19:16)
#
В 19:20:
время московское?
<добавлено>
увидел имя файла, вопрос снят.
|
|
Дата: 10 Сен 2010 22:50:08
#
Теперь радисты, кому бывают предназначены телеграммы, смогут поспать спокойно. Если чего пропустят, всё можно будет прочесть на радиосканере.
|
|
Дата: 11 Сен 2010 04:10:49
#
Parashut
Принято! ;-)
Да собственно она и так слышна здесь на 5-9
|
|
Дата: 11 Сен 2010 12:37:01
#
Вот только одного понять не могу - станция У-ВЭ-БЭ-76 или У-ЗЭ-БЭ-76?
|
|
Дата: 11 Сен 2010 12:45:01
#
mazhey
УВБ-76.
|
|
Дата: 11 Сен 2010 14:30:56
#
А вчера никто не слышал там муж. голос примерно в 23.30 (мск), первое слово не разобрал потом: "... горькая, горькая но истина...", услышал раза 3 с интервалом около полуминуты, один раз была еще какая-то фраза - не разобрал, помехи были жуткие. Да и самой жужалки я последнее время не слышу.
|
|
Дата: 11 Сен 2010 15:50:48
#
А вчера никто не слышал там муж. голос примерно в 23.30 (мск), первое слово не разобрал потом: "... горькая, горькая но истина...", услышал раза 3 с интервалом около полуминуты, один раз была еще какая-то фраза - не разобрал, помехи были жуткие. Да и самой жужалки я последнее время не слышу.
Похоже на запись с 6660, там что-то похожее крутили. Тушканчик наверное балуется :-)))
|
|
Дата: 12 Сен 2010 15:49:22
#
Личное мое мнение которое сложилось о жужжалке.
Жужжалка это часть системы ЦБУ- системы Централизованного Боевого Управления Вооруженных Сил.Не имеет строгой принадлежности к какому либо роду войск,относится к органам мобилизации-военкоматы и ППЛС.Тоесть мало-мальски крупный военкомат,сборный пункт имеет дежурку с дежурным и "секретку".В дежурке КВ приемник.Дежурный в случае получения сигнала начинает действия по своей боевой задаче,сигнал расшифровывается.
Почему именно жужжалка?
Ее легко принять даже на бытовой КВ приемник со скромными параметрами.Не нужны высокостабильные приемники-всегда можно уточнить настройку на громкое жужжание.Система оповещения органов мобилизации зарождалась во времена приоритета Обороны,а не бизнеса поэтому жужжалка грела атмосферу,излучая киловатты жужжания в эфир.Электричества потребляла много,но его в Стране Советов, тем более для армии никто не жалел.
В чем коренное отличие от других систем ЦБУ?
В вооруженых силах вертикаль быстрого оповещения войск соответственно есть,но построена она несколько по-иному.Радиосети такого назначения работают по факту,сигналы в них передаются и вновь тишина.Для эффективной работы такой системы доведения информации требуется Узел Связи или Приемный Радиоцентр,радиобюро.Соответственное оборудование и персонал состоящий из связистов которые дежурят в сетях днем и ночью,используя магистральные РПУ с нормальными антеннами.А жужжалка могла передавать информацию простому русскому прапорщику или офицеру,на простой приемник с простейшим верньером, шкалой,антенной.Недостатком такой системы оповещения являются-плохая скрытность(впрочем сам сигнал без шифроблокнота не "вскрыть") Большой расход электрической энергии,Чубайс радовался.
Кто она?
Таинственная жужжалка это очередной ПДРЦ,входящий в состав УС обслуживающих Генеральный Штаб.
Что есть ПДРЦ?
ПДРЦ-Передающий Радиоцентр,курорт для бойцов.Включает в себя АФУ-антенно фидерное устройства,и не одно.Антенны и домики с САУ (согласующие антенные устройства).собственно сами передатчики в помещениях.А также хозяйство электрика-дизелиста, его задача спать пока есть нормальная подача электроэнергии.Дежурный связист ПДРЦ меняет настройки РПДУ,сидит,слушает ГГС.Ну и телефон ДС скорее всего есть.ЗАС-телефона может и не быть.
Структура такова что на ПДРЦ не находятся собственно связисты,они все на приемном радиоцентре,сигналы к передаче приходят по КЛС вместе с той же ГГС и ДС и ЗАС,есть и резервные схемы эксплуатаци ПДРЦ в случае выкапывания кабеля бомжами,натовскими наймитами.
В случае жужжалки звук жужжания порождается скорее всего на ПДРЦ.тональные наводки, рокот,помехи схожие с цифрой,"алекания"-наводки в кабеле или на микрофоны,диктофоны прочую НЧ дребедень-попадают в эфир когда передатчик лучит,но генератор жужжания не включен.
Почему смолкла?
Предположительно:
1.Военкоматы перешли на толковые приемники и радиосеть ушла в "молчанку"
2.Навернулся передатчик,поплошали антенны,пошатнулось энергохозяйство.
Будем следить за развитием событий!
|
|
Дата: 12 Сен 2010 16:20:58
#
с интересом слежу за темой, а сейчас то жужжит? а то непонятно жужжит или нет
ну и еще вопросик, а на бытовой приемник типа Россия - 303 принять можно? в диапазоне к2? и там пардон шкала в метрах проградуирована, 4625 кГц - это я так понимаю 64,82 м?
|
|
Дата: 12 Сен 2010 17:02:16
#
Желателен приемник с режимом SSB, хотя одно время жужжалка в АМ работала.
|
|
Дата: 12 Сен 2010 17:06:22
#
Desert_Fox
В АМ вам будет слышно. Не в любое время суток наверное. Но услышать можно.
|
|
Дата: 12 Сен 2010 19:27:16 · Поправил: wol (12 Сен 2010 21:59:40)
#
Desert_Fox
На Россию 303 запросто будет слышно, когда работает.
Однако, на приемник с цифровой индикацией проще настроится, когда плохое прохождение.
У меня лично она слышна (когда работает) на любой приемник, даже на такую фитюльку,
как Тексун R-818.
|
|
Дата: 12 Сен 2010 20:04:57
#
|
|
Дата: 12 Сен 2010 20:20:32
#
|
|
Дата: 12 Сен 2010 21:16:23
#
Ну точно радиосеть в тишину ушла,жужжать не жужжит,а сигналы идут.....
|
|
Дата: 12 Сен 2010 21:19:26
#
Желателен приемник с режимом SSB, хотя одно время жужжалка в АМ работала.
Вам просто в режиме обп было проще ее услышать при плохом проходе.уже полоса-меньше помех приему.А если обратится к теме в целом участники форума неоднократно писали что в военкоматах присутствовали приемники без SSB....
|
|
Дата: 12 Сен 2010 21:27:26
#
RadioKoteg
открывал ваш файл который с ПЧ записан - ничего не слышно, сплошной ВЧ свист. winrad не помог.
|
|
Дата: 12 Сен 2010 22:12:19 · Поправил: RadioKoteg (12 Сен 2010 22:33:52)
#
Пеленгатор открывал ваш файл который с ПЧ записан - ничего не слышно, сплошной ВЧ свист. winrad не помог.
Нужно в винраде открыть файл и там есть кнопочка проиграть, повторяю В ВИН РАДЕ.
Учите мат часть.
|
|
Дата: 12 Сен 2010 23:26:35
#
RadioKoteg
Я точно так и делал. Правда глюк был только с записью которую вы мне в личку кидали, с последними всё ок
|
|
Дата: 12 Сен 2010 23:37:44
#
Пеленгатор
может посетим территорию с неофициальным так сказать визитом?
|
Реклама Google |
|