Автор |
Сообщение |
|
Дата: 12 Мар 2004 13:38:16 · Поправил: Kitsok
#
Serge, что такое "прибор для заточки концов оптики" - я не знаю, не видел никогда да и не понимаю, зачем их (концы) точить.
Прибор для сварки стоит 600-50000 баков, я лично присутствовал при работе бригады на приборе за $25k.
А концы либо варят, либо клеят. Там все достаточно дешево - печка, нож и шлифовальная поверхность.
|
|
Дата: 12 Мар 2004 13:59:38
#
Как это подвести технологию синхронной цифровой передачи данных под международную организацию по стандартизации, если вы это имеете ввиду.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 12 Мар 2004 14:09:28
#
Vova
Как это подвести технологию синхронной цифровой передачи данных под международную организацию по стандартизации, если вы это имеете ввиду.
OSI - Open Systems Interconnection
ISO - International Organization for Standartisation
Читаем, что написано!
Как вы думаете, можно ли подвести SDH под модель OSI ?
|
|
Дата: 12 Мар 2004 14:16:01
#
Lorenz, по-моему этот вопрос тут обсуждать бесполезно....
Мое личное мнение - SDH едва ли можно подвести под 7-и уровневую модель, т.к. слишком разные подходы. В крайнем случае, можно нижние 2 уровня как-то привязать, но вот дальше - труба.
Вопрос на засыпку - если порвать STM-1, полностью забитый защищенными потоками, какое количество аварий появится?
;)
|
|
Дата: 12 Мар 2004 14:19:31
#
To Lorenz:
Почему это вы решили, что SMS-сообщения идут без шифрования??
Все шифруется!!!
Отправка и прием SMS-сообщений происходят сразу же после процедуры аутентификации и включения шифрования по каналу управления SDCCH, без выделения TCH(разговорного канала), и по каналу SACCH, в случае, когда ведется разговор.
Вопрос как, не уверен что именно как инфо в TCH, где участвует доп. ключ вычисляемый при процедуре аутентификации. В управляющем канале если для каждого абонента еще дополнительно шифровать сообщения и служебную информацию,это вряд ли.
А ведь бывают SMS которые приходят одновременно огромной группе абонентов (тысячи), в конце концов SMS "нулевого" класса, ну кто их шифрует для каждого в отдельности?
Не видел я ни опровержения ни однозначного подтверждения этой информации, а вероятность есть. Может уровень описания GSM мне попадался не такой глубокий,
если у Вас есть где узнать точно, было бы здорово.
|
|
Дата: 12 Мар 2004 14:22:31
#
Vova
Дружище , что бы Вы не ломали голову , сообщаю, на любой станции, которая с другими соединяется оптикой и завязаны в кольцо , по распостраненной стандартной городской , зоновой и магистральной схемой построения , находится ADM-600, или что то подобное, соответственно заходит оптика и через всякую там хрень раскладывается на потоки 2048. Имеется цифровой кросс, где данные потоки разложены на прием и передачу. Прибор называется PCM FRAME CAS MONITOR WGPA-31 Описание прибора на смайте www.wg.com
Прибор позволяет разложить поток 2048 на биты , посмотреть различную информацию , обмен сигнализациями , и тд. итп. И в добавок любой выделенный канал можно разложить до уровня АНАЛОГОВОГО СИГНАЛА , т.е в реальном моменте времени посмотреть , какой канал в какой транкгруппе занят и физически посмотреть на дисплее уровень ошибок CRC4 , а также послушать на встроенный динамик аналоговый сигнал , т.е разговор двух абонентов.
Все точней и подробней написать не могу , потому как понимаете , работа..... |
|
Дата: 12 Мар 2004 14:25:32
#
это уже конкретней
|
|
Дата: 12 Мар 2004 14:35:31 · Поправил: Lorenz
#
Вопрос как, не уверен что именно как инфо в TCH, где участвует доп. ключ вычисляемый при процедуре аутентификации. В управляющем канале если для каждого абонента еще дополнительно шифровать сообщения и служебную информацию,это вряд ли.
Это не "врядли", а так оно и есть!
А ведь бывают SMS которые приходят одновременно огромной группе абонентов (тысячи), в конце концов SMS "нулевого" класса, ну кто их шифрует для каждого в отдельности?
То, что рассылается тысячам, рассылается методом поллинга, и после обязательной аутентификации и в зашифрованном виде! Что такое сообщение "нулевого" класса, я не знаю! Если вы имеете в виду SMS Cell Broadcast, то это вообще в шифровании не нуждается(кому интересно перехватить сообщение, к примеру, STOLITSA в сети МТС?)
Не видел я ни опровержения ни однозначного подтверждения этой информации, а вероятность есть. Может уровень описания GSM мне попадался не такой глубокий,
если у Вас есть где узнать точно, было бы здорово.
Все написано в рекомендациях GSM!
|
|
Дата: 12 Мар 2004 14:42:03
#
Serg, собираетесь прикупить WGPA? :)
|
|
Дата: 12 Мар 2004 14:43:59
#
Serg
Это все просто , когда есть прибор и доступ к оптическому кроссу , но это практически имеет совсем мало людей, поэтому для меня как таковой интереса это давно не представляет , потому как хоть ГСМ , хоть телефонные станции проводного абонентского доступа в настоящее время включаются примерно по описаноой схеме. Это все прощупывалось еще 9 лет назад , когда был монтаж , потом контрольная проверка и отладка системы . поэтому по неволе пришлось " Слушать на уровне аналога " все происходящее при коммутации 2х абонентов , даже различных операторов связи , потому как вся эта миллионная цифровая информация все равно летает только внутри оптического кабеля , будь он хоть одномодовый , хоть многомодовый ... Лично мне это не интересно потому как я это все пощупал в свое время.
Другое дело радиоперехватом , это многим не дает покоя , я согласен. Ну или на крайняк где нибудь в колодце каким нибудь спциальным прибором , по типу электротехнических клещей , которыми просто происходит обжим силового кабеля , при обхвате получаем показания потребляемой мощности , напряжение в кабеле и т.п. Вот если бы придумать такой прибор , и залезть в колодец , и просто обхватив оптический кабель датчиком -разложить все методом наводки на полезную инфу , вот это прогресс...... Но это все бред , хотя слышал слухи , что можно уже со спутника навести лучик на опто кабель , и снимать всю инфу в реальное время ...... Я конечно в это не верю , но кто его знает.....
|
|
Дата: 12 Мар 2004 14:44:11 · Поправил: Serg
#
2 Kitsok
я этого не говорил:), форум нужен для того , чтоб сразу чего прикупить?
Программа "Впрок" типа.
|
|
Дата: 12 Мар 2004 14:46:39 · Поправил: наблюдатель
#
Kitsok
Он стоит дорого , и в нем просто нет необходимости , потому как для него тогда еще нужен и цифровой кросс, который я думаю дома никто никогда не поставит ни закакие деньги :))
Иначе владелец помещения , у которого будет находиться цифровой кросс , а если еще и дома- за 1 сутки станет гораздо богаче билла гейтца !!!!!!!!!!! :))
|
|
Дата: 12 Мар 2004 14:48:46
#
2 наблюдатель
Интересно.
а собственно вот после демодулятора в радиоканале Вы какое бы решение могли предложить? Есть аппаратные средства, подобные описанным Вами для оптики?
|
|
Дата: 12 Мар 2004 14:54:19
#
Наблюдатель.
Мне интересно снятие протоколов трех нижних уровней ЭМВОС - применительно к GSM конечно. Тех протоколов которые осуществляют СИЧ, перемежение и помехоустойчивое кодирование(конечно все перечисленное происходит на одном уровне).
Лоренс.
Вопрос конечно интересный, но попадает не в адрес. Могу поинтересоваться у знающих людей.
|
|
Дата: 12 Мар 2004 14:57:40
#
наблюдатель, как вы понимаете, чтобы зацепить прибор, надо по крайней мере оторвать кабель. Как только вы оторвете кабель (Е1 или оптический, неважно) произойдет две вещи - разорвется соединение и у оператора возникнет аварийный сигнал ;)
Есть в некотором оборудование специально предусмотренные порты, на которые можно вывести транзитный поток, но это нужно конфигурировать при помощи системы управления.
Резюме: это все игры для операторов, которым эти игры надоедают довольно быстро ;)
|
|
Дата: 12 Мар 2004 14:59:02
#
Lorenz
Понимаю что написано, самое главное иметь, найти и прочитать то, что надо.
SMS бывают нескольких классов, если он нулевой, то сообщение сразу выводится на экран и не записывается в СИМ карту, при первом происходит то же плюс запись, и второй только запись без вывода, вроде так. Cell broadcast конечно другое, но по сути близкое.
А то, что SMS шифруется для каждого абонента, пока подтверждения не видел, про SMS мало что написано в литературе по общему устройству сети и принципам работы абонентских терминалов.
А у Вас есть рекомендации GSM?
P.S. Вообще тема складывется непростая и малоубедительная, те кто работал с GSM с какой-то стороны все равно не знают в полной мере устройство сети досканально
и тем более методы шифрования и особенности перехвата в эфире.
|
|
Дата: 12 Мар 2004 15:06:08
#
"Вообще тема складывется непростая и малоубедительная, те кто работал с GSM с какой-то стороны все равно не знают в полной мере устройство сети досканально "
это точно
|
|
Дата: 12 Мар 2004 15:09:26 · Поправил: Kitsok
#
Вопрос аналогичен следующему:
надо ли мне досконально знать теорию материалов, кристаллографию, общую и частную теории относительности, квантовую механику и прочая и прочая, чтобы самому себе доказать, что кирпич в воздухе заставить висеть нельзя? ;)
|
|
Дата: 12 Мар 2004 15:23:52
#
Serg
Моя стязя- проводные телефоны. В свое время учился на обслуживание станции на уровне програмного обеспечения , т.е. управление станцией по средству операторского доступа. В дальнейшем род работы поменял , поэтому подобные аппаратные средства , которые я описал , в данном момент по роду деятельности я не использую , и как таковой сильно в то время не рыл.... Снятие и раскладка сигнала 2048 , который уже идет по меди , при помощи прибора просто , поэтому все что описано выше , производилось при непосредственном присоединении прибора к кроссу. Дальше никаких аппаратных средств мной не изобреталось , потому как прибор позволял посмотреть биты и послушать установление 2х стороннего соединения.Я бы рад в этом вопросе просветить Вас , но сам не вникал , поэтому скажу честно , никогда не интересовался данным вопросом , поэтому не знаю.
|
|
Дата: 12 Мар 2004 15:27:03
#
Serg
Я никогда не работал на ГСМ , я только лишь частично по роду деятельности монтировал аппаратуру , которая непосредственно использовалась для построения сетей ГСМ и проводных телефонов. То что пощупал , поигрался , то и написал , потому как делал собственноручно. В остальном-простите , я не вникал , поэтому знания минимальны.
|
|
Дата: 12 Мар 2004 15:50:40
#
Спасибо, наблюдатель
|
|
Дата: 12 Мар 2004 17:34:18 · Поправил: Lorenz
#
Вопрос конечно интересный, но попадает не в адрес. Могу поинтересоваться у знающих людей.
Мне было интересно ваше мнение, а не мнение осведомленных людей...
|
|
Дата: 12 Мар 2004 18:12:14
#
"Как вы думаете, можно ли подвести SDH под модель OSI ?"
Принципиально ни как я не думаю, такой ответ устроит. И чем же мое мнение Вам так интересно.
|
|
Дата: 12 Мар 2004 18:16:04 · Поправил: Lorenz
#
SMS бывают нескольких классов, если он нулевой, то сообщение сразу выводится на экран и не записывается в СИМ карту, при первом происходит то же плюс запись, и второй только запись без вывода, вроде так. Cell broadcast конечно другое, но по сути близкое.
Все эти сообщения одного типа, и передается абсолютно одинаково, разница только в способе отображения/хранения на абонентском терминале. Способ отображения/хранения указан в специальном поле заголовка СМС-сообщения.
А у Cell Broadcast совершенно другой принцип - это короткое сообщение, которое постоянно передается в канале CBCH.
А у Вас есть рекомендации GSM?
Все есть на www.etsi.org . Скачиваете рекомендацию GSM 01.01 и смотрите там список всех рекомендаций... |
|
Дата: 12 Мар 2004 19:35:27 · Поправил: Lorenz
#
Vova
И чем же мое мнение Вам так интересно.
Этот вопрос я задал дабы осознать степень эквивалентности нашего понимания такого философского понятия как ЭМВОС...
|
|
Дата: 13 Мар 2004 17:09:51 · Поправил: Lorenz
#
Вопрос на засыпку - если порвать STM-1, полностью забитый защищенными потоками, какое количество аварий появится?
Уточни, какие контейнеры и в каком количестве содержит этот STM и на каком оборудовании построена сетка. А то вдруг там только один защищенный VC-4... или два клиентских VC-3 и 21 VC-12... или... и т.д. :)))))
|
|
Дата: 15 Мар 2004 13:44:48
#
Лоренс.
Как я понимаю вы Дока, в вопросе GSM. Для меня остается загадкой вопрос: "Зависимость смены Кс, от смены LAC". Заранее благодарен!?
|
|
Дата: 15 Мар 2004 13:50:34
#
Уточнение.
Усли труба находится на границе "LAC".
|
|
Дата: 15 Мар 2004 15:02:46
#
Vova
Для меня остается загадкой вопрос: "Зависимость смены Кс, от смены LAC". Заранее благодарен!?
Каждый раз при смене LA(Location Area) мобильный терминал(находясь в состоянии IDLE) инициирует Location Area Update, при котором происходит аутентификация с применением нового значения RAND. Поскольку Kc=A8(Ki,RAND) то при каждом LA-Update вычисляется новый Kc... Kc вычисляется в любом случае, на стороне сети и мобильного терминала, независимо от того будет ли происходить разговор сразу же после аутентификации или нет.
Если мобильный терминал находится в состоянии ACTIVE, то при смене LA новый Kc не вычисляется.
Усли труба находится на границе "LAC".
То терминал может быть либо "до LU", либо "после LU", либо "в процессе LU"...
|
|
Дата: 15 Мар 2004 15:51:34
#
"Kc вычисляется в любом случае"
Т.е. Не зависимо, к какому LAC относится БС, при перерегистрации, Кс обновляется?
|
Реклама Google |
|