Автор |
Сообщение |
|
Дата: 06 Ноя 2006 17:50:27
#
То Aeroplanino
Явно не ВВС, мне кажется к этим частям полностью соответствует "ник" товарища "анонимно" по ветке сверху от Arnolda. Призыв обычно через военкоматы. Раньше было на 2 года, сейчас можно по контракту. Радиомониторинг ВСЕГО что передает и излучает. Вчера ж мы все праздник этих товарищей отмечали.
|
|
Дата: 06 Ноя 2006 18:57:30 · Поправил: Arnold (06 Ноя 2006 19:14:03)
#
Aeroplanino
Про себя могу сказать-по призыву(сами понимаете,в 1981 году никаких контрактов не было.) 2 года.Образование тогда-10 кл.Служил в радиомастерской.Во всех ротах служили обычные ребята,были и с высшим образованием,человека 2-3 в роте.Все-таки по рассказам моих "стариков",да и я помню,командование ещё на ГСП беседовало с каждым на предмет технической и интеллектуальной грамотности(я,например,даже в учебке не был-после присяги сразу в роту и вперед-ремонты-наряды-ремонты -наряды и только на 2 год осел на смене в мастерской),большинство прошли учебку и пошли на посты перехвата(чем занимались,я уже писал в ранних сообщениях,а боевую работу подробно описал mor_ilya),а потом видимо,начались трудности с призывом(почему так резко?) и вместо ребят из крупных городов пошел поток из неэлектрифицированной глубинки.Я ничего не имею против этих ребят,но зачем?Было совершенно бесполезно объяснять им насчет проводов,розеток и пр.("я и косой могу, и на комбайне,а вот тут извини,был у нас в деревне магнитофон,так он совсем другой,от батареек работал..."хотя,может,под дурачков канали?)
К какому роду войск относились? Мы носили эмблемы связи,часть относилась к округу ПВО,и являлась одновременно частью ОСНАЗ военной разведки.Доподлинно знаю,что аналогичные части были(есть?) и в ВМФ и в ВВС.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 06 Ноя 2006 19:06:50
#
Мираж
Радиомониторинг ВСЕГО что передает и излучает.
Ну, применительно к моей части-авиация НАТО.В километре от нас стояла маленькая часть ВМФ-они слушали только корабли,так что была специализация.
|
|
Дата: 06 Ноя 2006 19:49:22 · Поправил: Мираж (06 Ноя 2006 19:49:52)
#
Arnold
Ну конечно. Я согласен. Эти (с маленькой части) и на кораблях ходили. Иногда даже на эти корабли и наших сухопутных "подсаживали". И на самолеты "подсаживали". Хотя самолеты были в основном свои. Да и сейчас эти части (в меньшинстве своем) остались. Служить в них интересно. Мне в срочную не повезло попасть в такую часть.
|
|
Дата: 06 Ноя 2006 20:20:15
#
Мираж
Вообще-то именно про ту "морскую" часть скажу-никогда они никуда не ходили-на берегу Сев.Двины крутили те же приемники,с той лишь разницей,чем мы,что 3 года.Я уже упоминал принадлежность к ВМФ некоторых аналогичных частей в Подмосковье,вообще вдали от каких-либо водоемов.
|
|
Дата: 06 Ноя 2006 22:40:03 · Поправил: amk (06 Ноя 2006 22:41:15)
#
2 Ware
Вспоминаю. Был один пост УКВ. Это его антенна. Слушали они кого-то на Флориде. Но вот крутилась ли она - не скажу. Все остальные слушали в основном авиацию. Был один пост NAVY. Я сидел на сухопутных войсках - радиосеть заявок на авиаподдержку.
Все мы были солдатами срочниками. Не скажу, что подбирали нас по каким-то определенным критериям. Наш призыв в основном состоял из студентов после 1 курса. Призыв перед нашим был разношерстным, были и ребята из белорусских деревень, были представители передовой молодежи. Были такие, что english услышали только в учебке. Учебка в Павловске пол года. 18 суток на теплоходе. 1,5 года на Кубе. На петличках эмблема связи. А на самом деле кому принадлежали - http://www.agentura.ru/dossier/russia/people/soldatov/lourdes/ . Только сейчас, когда стали доступными многие данные, в том числе и этот форум, осознаешь, в какой грандиозной СИСТЕМЕ мы были частью механизма. |
|
Дата: 06 Ноя 2006 23:48:04
#
amk
Теперь стало ясно, что эта направленная антенна (сдвоенная ЛПА) все-таки на low band (30-88 МГц). Слушали скорее всего какие-либо наземные силы, армейцев, это их диапазон. И все-таки должны были слушать и авиационные УКВ диапазоны, 100-150/225-400 МГц, второй как раз используется военной авиацией. Интересно чем слушали.
Я сидел на сухопутных войсках - радиосеть заявок на авиаподдержку.
Активная радиосеть была? В обычное время там наблюдался обмен, или только во время учений? Сколько было частот? Радиообмен был формализованный или в свободном виде? Откуда велись передачи? Кто являлись корреспондентами р/сети?
|
|
Дата: 07 Ноя 2006 00:05:45
#
Arnold
Это я не конкретно про Ваших соседей писал. Им видать не особо повезло. Вместо 2-х 3 года крутить ручки Р-250. Основываясь на словах и фото из дембельского альбома моего соседа Павла Д-ка он свои 2,5 года (после учебки) провел болтаясь по морям на судне со странным название толи "Кельдин" толи Кильдин. Свои альбомы и всякие такие "матроские секреты" они прятали в полиэтиленовых мешках, привязанных к каким-то веревкам и подвешеным за иллюминатором. При этом Паша сохранил, до сих пор прекрассные воспоминания про морской ОСНАЗ. Сейчас уже не вспомню, что искав в интернете вышел на рассказ одного из бывших солдат ОСНАЗА. Он в нем "расскрывает" те хитрости которые "микрофонщики" делали, чтобы дежурные офицеры не смогли их поймать при прослушивании музыки вместо выполнения задания поста. Читал и вспоминал наших "микрофонщиков" когда я в свою бытность неся дежурство по БСП старался, чтобы таких хитрецов было поменьше. Смотрю сейчас на дембельские альбомы с Кубы и своих пацанов с моего первого взвода вспоминаю. Потом уже были другие пацаны, другие дежурства, а вот такие пожелтевшие плохо закрепленные "тайные" фотографии более трогают, чем цифровое видео последних лет.
amk
А подбирали (по крайней мере я) ребят из военкоматов именно по определенным критериям. В последние годы с некоторыми критериями (навязанными нашими замполитами-воспитателями-психологами) я до сих пор не согласен. А вот более больший процент ребят с высшим образованием и обязательно со средним. Я еще (как радиолюбитель) старался выбрать из массы именно радиолюбителей.
|
|
Дата: 07 Ноя 2006 00:32:30
#
Ware
Активность сети к учениям авиации не привязывалась. Во время учений Global Shield в 1987 вообще полнейшая тишина. Радиообмен формализованый. В начале работы один из узлов принимал на себя функции координирующего центра ("May be me assume net control"). В дальнейшем происходит передача заявки, в которой указывлись координаты, тип и количество вооружения противника, и часто пометка ASAP (as soon as possible). В дальнейшем Net control передает ответ - тип самолета, вооружение и кажется расчетное время прибытия на цель. Все это передавалось в определенном порядке по пунктам. В процессе работы сети Net control мог передаваться другому узлу. Со слов офицера курирующего направление это радиосеть работала в районе Keesler afb. Это была сеть с названием "Топаз-4". Была еще "Топаз-7", но там был редко радиообмен, другие частоты и пеленги. Всего на "Катране" крутилось частот 15. Иногда развертывались сети аналога нашего МЧС. Подробности уже просто не помню. Как я уже говорил, 20 лет прошло. Кстати мы прибыли на остов 4 ноября 1986 - позавчера был юбилей.
|
|
Дата: 07 Ноя 2006 00:46:09
#
amk
С этим ясно, спасибо за столь развернутый ответ.
Еще такой вопрос. Прочитал на форуме, что во время учений на кубинские рыболовецкие суда подсаживали наших специалистов-слухачей. Это были обычные суда, или специально оборудованные?
|
|
Дата: 07 Ноя 2006 00:58:27
#
|
|
Дата: 07 Ноя 2006 17:43:04
#
А насчет того, что на постах сидят солдаты, то я сам до сих пор не могу этого понять, ну ладно со мной получилось чисто случайно, что я попал на такую службу свободно понимая английский, а вот все, без исключения (!!!) остальные мои сослуживцы никогда в своей жизни до армии не изучали и одного слова. Так что они просто в первые недели заучивали несколько позывных, а дальше сидели и ждали, когда они прозвучат, в этом случае оперативному просто отдавался лист бумаги, на котором было написано время выхода, частота и позывной. И все. А очем там говорили, это уж оставалось тайной, причем полной.
Уважаемый mor_ilya,
Ваше недоумение обосновано, но и обстоятельства, о которых вы пишете объяснимы.
По целому ряду причин эффективность РЭР в добывании значимой (ценной) информации с конца 70-х снизилась.
Первейшая причина состояла в появлении эффективных доступных способов и средств стойкой шифрации информации в р/н и р/с самого различного назначения.
Вторая причина ссостояла в развитии систем "небесной" связи (спутник, тропосфера и т.д.), позволявших проводить более не менее успещные мероприятия по ограничению пятна (зоны) приема.
Одновременно качество советсвкой аппаратуры контроля эфира отставала от темпов развития передающей аппаратуры и систем связи у вероятного противника.
В результате, получение ценной информации РР стало носить все больше и больше СЛУЧАЙНЫЙ характер. Большапя часть т.н. "ценной" информациии таковой являлась c натяжкой - "ценной" она была исключительно на фоне отсутствия другой сколь-нибудь полезной информации в тех-же частяж РР.
По существу, РР не могла представить для анализа достоверную информацию, и с полнотой, достаточной для того, чтобы командование могло делать выводы, которые ложились бы в основу боевого (оперативного) планирования. Объективную и точную информацию в системе РРТР давали РТР добывающие звенья - БРЛС АВАКСа он и есть БРЛС АВАКС-а - ни отнять, ни прибавить, и привязка в масштабе реального времени его несложна (при помощи специальной, желательно импортной аппратуры).
А отслеживать (вести поиск) в свыше 15000 каналов КВ, как вы понимаете, есть дело весьма трудоемкое, а с учетом упомянутой результативности и малоблагодарное, тем более в отсутствие панорамных поисковых приемников.
Кроме того, 99% из того, что Вы слушали в годы Вашей службы было тем, что вероятный противник решил дозволить Вам услышать. Он бы и это не дозволил, но в соотношении практичность/затратность было решено, что радиообмен экипажей от В-52 до ВТА и ДРЛОиУ срывать от Вас бессмысленно и накладно при том, что есть другие, более надежные и достоверные способы обнаружения подобных событий процессов и явлений.
Означает ли это, что РР изжила себя? Конечно нет. По двум причинам.
Первая - в мирное время добытые РР разведданные в части косвенных разведпризнаков дополняют (могут дополнять) данные, полученные от иных источников разведки.
Вторая - в условиях военного времени работа РР хоть и усложняется из-за введения всеми участниками дополнительные мер маскировки (смена частот, позывных, структуры формализованых сообщений, специальных мероприятий по дезинформации и т.д), но вероятность добывания "ценной" информаци возрастает из-за роста вероятности применения упрощенных процедур (без шифрования, без соблюдения прочих специальных требований) в результате действий сил и средства РЭБ, паники, выхода из строя техники, утраты кодовых таблиц и т.д. Как правило это относится к тактическим звеньям, в меньшей степени к оперативноу звену управления.
Так вот, в мирное время даже в условиях СССР цену РР хорошо понимали в Генштабе и соответственно планировали и выделяли ресурсы. А что може быть дешевле срочника? Разьве что 15-летней давности РР комплекс?
Знаю о батальонах, где не было ни одного исправного УКВ приемника, хотя были и подразделения, где встречались даже венгерские панорамные УКВ поисковики... .
Относительно "анализа" (Edmonton Military) и т.д. - это отдельная тема, заслуживающая пера кого-нть вроде Суворова. Это песня, а не тема. Кстати, цену и этой песни хорошо знали в ГШ.
Вопрос - как вы думаете, какой самый устойчивый к воздействию РЭБ "вид радиосвязи" (использую такой термин чтобы не выдать ответ)? :-))
|
|
Дата: 07 Ноя 2006 19:11:27
#
Вопрос - как вы думаете, какой самый устойчивый к воздействию РЭБ "вид радиосвязи" (использую такой термин чтобы не выдать ответ)? :-))
ВЧ-связь по проводам ;))
|
|
Дата: 07 Ноя 2006 19:23:44 · Поправил: NISBOA (07 Ноя 2006 22:29:30)
#
Дата: 29 Янв 2006 18:46:50 #
Цитата
rw3ar: Согласен, но думаю это в большей мере на совести пилотов НАТО. При том что действительно инцидент серъезный, но как-то пораньше надо было на перехват идти. Ведь на борту и посеръезнее вооружение могло оказаться, тогда бы точно мало не показалось. А по записи получается, что они опознали-то его за секунды до падения. Правда наши тогда тоже не поторопились информировать.
На совести пилотов НАТО ничего нет.
23-й был засечен системой ПВО НАТО как цель возможного интереса своевременно, еще до пересечения долготы Берлина, сопровождался над территорией ГДР до долготы г. Магдебург, после получил классификацию "ЦПВ", после пересечения госграницы (границы ВД-НАТО) на удалении 230 км от нее был перехвачен 2-мя F-15 с а/б Сустербрег, осуществлявшими в тот день б/д в этой зоне ответственности ПВО НАТО. C перехватом немецкими ВВС дело темное.
Причины, по которым решение о поражении цели не было принято, основывалось на посылке, что при заданном курсе самолет обходит наспункт Лиль стороной, а вероятность попадания в дома мала (сельская местность). Но вот так случилось, что бутерброд падает маслом вниз. В доме (ферме, хуторе) в том момент прыщавый юнец в отсутствие родителей драл деваху... .
Разумеется, очень хотелость господам из НАТО получить самолет как можно менее поврежденным, это , думаю, присутствовало.
Запись не непрерывная. Все тонкости и детали что кто куда были прояснены в момент перехвата т.е. еще над восточной частью ФРГ.
|
|
Дата: 07 Ноя 2006 19:25:40
#
Дата: 07 Ноя 2006 19:11:27 #
Цитата
Вопрос - как вы думаете, какой самый устойчивый к воздействию РЭБ "вид радиосвязи" (использую такой термин чтобы не выдать ответ)? :-))
ВЧ-связь по проводам ;))
Ответ не верный :-)).
|
|
Дата: 07 Ноя 2006 19:29:32
#
NISBOA
Вопрос - как вы думаете, какой самый устойчивый к воздействию РЭБ "вид радиосвязи"
Полагаю,что оптико - волоконные линии, на данный момент наиболее устойчивы к воздействию средств РЭБ.
|
|
Дата: 07 Ноя 2006 19:37:37
#
Да обычный телефон или Интернет.
|
|
Дата: 07 Ноя 2006 19:43:13 · Поправил: NISBOA (07 Ноя 2006 19:44:06)
#
Да обычный телефон или Интернет.
Нет, господин модератор, мы говорим о военной связи. Кроме того, исходим, из того, что гражданские линии связи выведены из строя, или отсутствуют скажем, в пустыне Негев или где-нть в горной местности под Лионом; Интернета не будет это по иным причинам и понятно каким.
Дам шанс другим господам поразмышлять.
Военная связь должна быть надежной и устойчивой и полностью контролироваться собственными силами и средствами.
|
|
Дата: 07 Ноя 2006 19:46:33
#
Понятно. Тогда телеграф или аппаратура быстродействия, если привязываться к радио:)
|
|
Дата: 07 Ноя 2006 19:51:52
#
Дата: 07 Ноя 2006 19:29:32 #
Цитата
NISBOA
Вопрос - как вы думаете, какой самый устойчивый к воздействию РЭБ "вид радиосвязи"
Полагаю,что оптико - волоконные линии, на данный момент наиболее устойчивы к воздействию средств РЭБ.
Интересный ответ. Вот только как вы собиратетесь управлять войсками скажем, в ходе наступательных БД при помощи ОВЛС?
Сколько сил и средств вам понадобится, чтобы развернуть ОВЛС на некой территории при ведении БД с фронтом протяженностью 1000 км? 2000 км? Сколько раз в неделю (сутки) вы будете разворачивать (и сворачивать?) при ведении маневренных БД ? (вопросов еще много, но и этих достаточно)
|
|
Дата: 07 Ноя 2006 19:57:21 · Поправил: NISBOA (07 Ноя 2006 20:01:17)
#
Понятно. Тогда телеграф или аппаратура быстродействия, если привязываться к радио:)
Не. Именно НС-1. Дискретность сигнала и его "контраст" в КВ делают его наиболее устойчивым, хотя и не абсолютно неуязвимым.
У аппаратуры быстродействия есть системная проблема - быстродействие аппаратуры РЭБ и сплошная непрерывная постановка помех (правда требуется много энергии), как вариант постановка помех сплошная но с случайным временным алгоримом в дополнение к штатному режиму "обнаружил-заглушил".
А управлять войсками нужно постоянно... .
|
|
Дата: 07 Ноя 2006 20:00:09
#
А управлять войсками нужно постоянно... .
Вторая причина ссостояла в развитии систем "небесной" связи (спутник, тропосфера и т.д.), позволявших проводить более не менее успещные мероприятия по ограничению пятна (зоны) приема.
Ну не бойца же голубем посылать?
|
|
Дата: 07 Ноя 2006 20:07:04
#
А управлять войсками нужно постоянно... .
Вторая причина ссостояла в развитии систем "небесной" связи (спутник, тропосфера и т.д.), позволявших проводить более не менее успещные мероприятия по ограничению пятна (зоны) приема.
Ну не бойца же голубем посылать?
Как вывести из строя "небесную связь" дело Космических войск и РЭБ. Космические должны вывести ее из строя физически, а РЭБ виртуально, в части функциональности. Но при столкновении серьезных противников (один из них РФ) надеяться на небо на всякий случай не приходится. Узкое горлышко.
Хотя ежли США<>Иран и РФ или КНР не станут помогать Ирану, то у США не будет проблем с небесной связью, это понятно. Будут у Ирана.
Курьерская связь тоже имеет свои недостатки и преимущества - не списывайте ее совсем :-))
|
|
Дата: 07 Ноя 2006 20:07:43
#
NISBOA
вопросов еще много
Это моя версия.
|
|
Дата: 07 Ноя 2006 20:11:16 · Поправил: Опытный (07 Ноя 2006 20:28:19)
#
Ну тогда сдаюсь. Нет, попробую еще - радиорелейки на СВЧ. (как под-вариант - лазерная оптика).
|
|
Дата: 07 Ноя 2006 20:30:11 · Поправил: NISBOA (07 Ноя 2006 21:23:59)
#
Ну тогда сдаюсь. Нет, попробую еще радиорелейки на СВЧ.
В какой-то, причем в большой степени ДА. Но у РР есть несколько недостатков - значительное время развертывания и "направленность" + узлы РР связи идеальная мишень. При организации РР связи типа "сетка" "направленность" и уязвимость отдельных узлов становится менее значимой, но остается недостаток по времени развертывания. РР можно назвать условно-подвижной. Одновременно РР есть лишь один из элементов системы связи. Так, чтобы передать некое сообщение из Тампы (Флорида) в штаб батальона под Бандар-Абасом хоть напрамую хоть через штаб в Дохе одной радиорелейкой не ограничиться.
Универсальным остается НС-1. Недостатки НС-1 - скорость приема и объемы передаваемой информации, при использовании КВ диапазона - "мертвые зоны".
|
|
Дата: 07 Ноя 2006 20:31:15
#
Вопрос - как вы думаете, какой самый устойчивый к воздействию РЭБ "вид радиосвязи" (использую такой термин чтобы не выдать ответ)? :-))
для радиосвязи режим ППРЧ (програмной перестройки радио частоты) если конечно помеха не на весь диапозон а на конкретные частоты!!!
|
|
Дата: 07 Ноя 2006 20:38:28 · Поправил: NISBOA (07 Ноя 2006 20:41:51)
#
Вопрос - как вы думаете, какой самый устойчивый к воздействию РЭБ "вид радиосвязи" (использую такой термин чтобы не выдать ответ)? :-))
для радиосвязи режим ППРЧ (програмной перестройки радио частоты) если конечно помеха не на весь диапозон а на конкретные частоты!!!
Это для РЭБ не препятствие.
Кроме того, на разных частотах проходимость в КВ может быть разная, поэтому в мудреных комплексах ППРЧ пробовали применять предварительную проверку последующей частоты на "качество", до переключения, чем облегчали задачу РЭБ. ППРЧ это гонка на быстродействие. А лом, как вы самиправильно заметили - сплошная постановка помех.
|
|
Дата: 07 Ноя 2006 20:51:13
#
Может искровой телеграф ?
|
|
Дата: 07 Ноя 2006 21:16:12
#
Обычная азбука морзе на КВ,
даже при глушении можно без проблем принимать, в АМ -режиме, когда помеха накладывается на сигнал
|
Реклама Google |
|