На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 60,
участников - 5 [ Solder, ra3tmo, Voevoda, Dark Stranger, Несущий свет]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Антенны и фидеры —› Дискоконус 
Широкополосные связные радиоприемники в нашем магазине

Icom IC-R6
руб.

Yaesu VR-120D
руб.

Icom IC-R75
руб.

Yaesu VR-160
руб.

Icom IC-R20
руб.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5Поиск в теме
Автор Сообщение
Quinta
Участник
Offline1.9
с мар 2017
Санкт-Петербург

Дата: 13 Авг 2024 19:50:33 · Поправил: Quinta (14 Авг 2024 03:45:02) #  

Привет всем. Недавно протянул кабель на крышу, 75 омный правда, но лучше чем ничего. Сейчас там стоит сирио бумеранг - сибишная четверть с укороченным одним противовесом. Недавно мне задарили кенвуд тк760, я его починил, плюс есть кваншенги, баофенги, сдрки и вебсдр поднят на кв. Так вот. Нельзя ли на основание сирио бумеранга (в нем насколько я понимаю нет никаких катушек-кондеров) прикрутить вибраторы биконуса или дискона? Я так понимаю что на резонансах 0.25+(N*0,5) лямбды полотно сибихи будет вмешииваться в работу нашлепки и по закону кирхгофа часть тока потечет в штырь, но на остальных частотах из-за высокого реактивного импеданса штыря дискоконусная нашлепка будет работать.
Сейчас я ищу на озоне пружинистую нержавеющую проволоку для противовесов, для нашлепки купил пять линеек из нержавейки по 30см. В них есть отверстия и можно их хоть сейчас накинуть на изолятор и прикррутить штырем, но боюсь такой пакет будет пружинить и штырь будет шататься так что я сделаю из какой-нибудь нержавеющей. толстой пластинки хаб к которому болтами прикручу линейки.

morze
Участник
Offline5.1
с янв 2005
Санкт-Петербург

Дата: 16 Авг 2024 11:05:00 #  

внутри бумеранга есть резонансная катушка на 27 мгц. на других частотах работать не будет. Не городите колхоз!!! Сделайте объёмный широкополосный вертикальный диполь. да хоть из банок пивных. запитайте sat-75 омным коаксиалом, и будет вам счастье на укв.
Реклама
Google
Quinta
Участник
Offline1.9
с мар 2017
Санкт-Петербург

Дата: 19 Авг 2024 02:01:30 #  

Блин. Зачем там катушка, длины вроде резонансные.
Ладно, самодельный диплексер есть, на высоковольтных кондерах, передачу 100вт прокачает, придется его на крышу ставить и отдельное уквшное городить.
Quinta
Участник
Offline1.9
с мар 2017
Санкт-Петербург

Дата: 13 Сен 2024 02:45:16 · Поправил: Quinta (13 Сен 2024 02:46:24) #  

Сделал нашлепку

КСВ голой антенны 25-1000МГц
КСВ с нашлепкой 25-1000МГц
Где-то от 100 до 400 и правда ксв выровнялся, частота основной настройки (27мгц) предсказуемо уплыла вниз. Такие же динейки для противовеса еще немного улучшают график в полосе 200-400мгц, а вот выше все остается как прежде.
Нашлепку оставил, укв получше ловится.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015
Новосибирская обл. QTH- -NO15UL

Дата: 13 Сен 2024 17:43:44 · Поправил: sergsib (13 Сен 2024 18:08:04) #  

Может кто, что посоветует, а то антенну ( дискоконус) поставить снова хотелось-бы, но ее косяк меня останавливает.
Она воет со страшной силой, слышно ее где-то за метров 500, точно причем в ветреную погоду, сквозь ветер слышно.
А дома, при балконной установке ,просто жуть. Не всегда ,но когда совпадают условия - сила ветра, его направление ,стоит вой. Я попробовал на каждый элемент надеть толстые силиконовые демпферы. Они нарезаны с толстого высоковольтного кабеля. Но изменился только тон, совсем немного. Соседи ничего не говорили, но я так это оставить не могу.
Антенна реплика Diamond D130, внешне похожа, по цене в два раза была дешевле, качество элементов хорошее (ничего не отвалилось, не погнулось за время работы) кто сделал не помню, но приехала из Италии.
Может есть у кого надежный, проверенный рецепт по избавлению от этих резонансных явлений и воя?
Фотограф
Участник
Offline6.3
с янв 2006
Чкаловский-Круг

Дата: 13 Сен 2024 18:14:06 #  

Что конкретно воет? На концах трубок есть пластиковые наконечники?
ra1amw
Участник
Offline4.3
с фев 2004
Санкт-Петербург

Дата: 13 Сен 2024 19:18:03 #  

О! У меня то же при сильном ветре воет.
Но мне это даже нравится.
Фотограф
Участник
Offline6.3
с янв 2006
Чкаловский-Круг

Дата: 13 Сен 2024 21:16:10 · Поправил: Фотограф (13 Сен 2024 21:21:43) #  

Увеличить

У меня даже при очень сильном ветре не воют ни самодельный дискоконус, ни TV антенна. Интересно, почему?
Вы их не кОрмите? :)
franz
Участник
Offline1.2
с мар 2007
Москва

Дата: 13 Сен 2024 23:02:59 #  

sergsib
Может в трубки пену монтажную залить?....а то ведь орган какой то получается..500 метров!..даже представить такое не могу..
Quinta
Участник
Offline1.9
с мар 2017
Санкт-Петербург

Дата: 14 Сен 2024 13:28:04 #  

надо делать диапазонные антенны
Можно, когда есть такая задача. А когда нет-не нужно.
Трястись из-за трёх дБ в минус внизу рабочего диапазона когда кабель длиной больше 10м может отъесть куда больше иррационально. Если только на прием то дискон+мшу (если тот не откиснет от FM и DVB-T2, cdma и прочего... Блин, сам себя разбил.
Для мониторинга важнее стабильное усиление в широком диапазоне чем на три дБ (с первого раза на слух такое не обнаружить) но в узкой полосе с куда большими потерями на рассогласования и непонятными ДН вибраторных антенн вне их диапазона.
Хотя если интересуют имменно конкретные узкие диапазоны то можно наделать вертикальных вибраторов и кинуть их на один кабель через последовательные контура, это если колхозить.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015

Дата: 14 Сен 2024 15:59:48 · Поправил: sergsib (14 Сен 2024 16:14:22) #  

Может в трубки пену монтажную залить
Там нет трубок, там очень мощная каленая сталь (оцинковка, по сути биметалл) (прутки 3 и 5мм), поэтому и не убить такую антенну.
Голуби не смогли, даже не погнули ничего.
И из-за этих свойств стали, создается такой звук, из-за вибраций и собственных резонансов (предположение)
А 500м, это я с работы как-то в ветер шел и просто почувствовал, что что-то, давит на мозг. Остановился, прислушался, определил, запомнил звук и подходя ближе к дому( 200м) понял, что это моя антенна.

На кончиках нет ничего. Но как я и писал, на все прутки надеты силиконовые цилиндры 20х12мм. по 5шт на противовес.
Если руками берешь за противовес и вой прекращается, поэтому я и надевал на прутки толстый и тяжелый силикон.
Антенна от ветра начинает вибрировать и наверно входит в резонанс, в итоге, получается довольно громкий и низкий, звук. Вибрация передается даже на обрешетку балкона (перила) ,за них было все закреплено.
Может дело было в крепеже ? Но это не проверить, никак. Все что я проверил, это руками удавалось сорвать эти резонансы, держась за противовесы. Может надо как-то противовесы закрепить на кончиках? Но я не придумал, как это сделать, не испортив вид.
К сожалению, старых фото всей конструкции не сохранил, а для новых, надо антенну опять крепить на место.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015

Дата: 14 Сен 2024 16:29:05 #  

Хотя если интересуют имменно конкретные узкие диапазоны то можно наделать вертикальных вибраторов и кинуть их на один кабель через последовательные контура, это если колхозить.
Насколько понял я, в таких антеннах какая-то заморочная система противовесов "лишние" изоляторы между ярусами противовесов.
Когда приборчиком смотришь, там три резонанса на связных УКВ или даже СИ-БИ там был (не помню уже), но никаких катушек я не заметил..
franz
Участник
Offline1.2
с мар 2007
Москва

Дата: 14 Сен 2024 21:09:02 #  

sergsib

Насчет гула антенны от ветра...побродил я тут по интернету,действительно такая проблема встречается,не часто конечно, но если она
появилась,избавится не так то и просто...ничего такого в данном случае и не нашлось....Не знаю конечно,еще одна мысль пришла в голову....А если взять кусок листового свинца,порезать аккуратными полосками,и кримпером в разных местах опрессовать...свинец мягкий,будет плотно прилегать к этой сталистой проволоке,может он собьет этот ветровой резонанс,или сдвинет куда нибудь...а силиконовые цилиндры?...проволока считай проходит сквозь них,и они висят на ней,если бы они прижимались к чему нибудь...а свинец можно потом и снять....просто попробовать в разных местах...
СЦБист
Участник
Offline6.6
с мар 2006
Москва

Дата: 14 Сен 2024 23:30:05 #  

внутри бумеранга есть резонансная катушка на 27 мгц.
И давно она там? Была у меня такая антенна, даже сейчас где-то валяется... Не помню что бы там видел катушки какие-нибудь. Латунный стержень помню... Надо будет посмотреть ещё раз.
Quinta
Участник
Offline1.9
с мар 2017
Санкт-Петербург

Дата: 15 Сен 2024 00:16:57 #  

>Не помню что бы там видел катушки какие-нибудь
Что-то внутри изолятора портит КСВ на участке 400-650мгц примерно.
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015

Дата: 15 Сен 2024 18:44:01 #  

franz, Спасибо! Идея со свинцом может оказаться верной.
Я тут вспоминаю про антенны на радиоцентре, про оттяжки и полотна, там везде грузики висели, прямо на оттяжках и на полотнах.
Но из чего они сделаны и как конкретно работают, я забыл, узнаю завтра еще раз у спецов, обслуживающих эти все мачты и башни.
kia59
Участник
Offline1.4
с мая 2020
Латвия

Дата: 15 Сен 2024 19:17:56 · Поправил: kia59 (15 Сен 2024 19:26:59) #  

sergsib "Может кто, что посоветует..."

Можно попробовать соорудить на гудящие противовесы интерцепторы, предотвращающие ветровые резонансы, намотав подходящий, по диаметру и материалу "шнурок" и закрепив его (например термоусадкой) на каждом противовесе.
Подобные интерцепторы установлены на многих штатных, автомобильных антеннах.

Интерцепторы: ( https://teletype.in/@soaring_falcon/cKE8inMwqzl )
sergsib
Участник
Offline3.0
с сен 2015

Дата: 16 Сен 2024 14:20:35 #  

kia59, Спасибо! Теперь понятен механизм возникновения колебаний противовесов и громкого звука.

Цитата.
"трубы с защитой от резонансного вихревого возбуждения (кстати, защита может быть и другой - растяжки, гантели всякие и прочая дребедень, не имеющая к аэродинамике отношения)."

В общем или уменьшать эти вихри аэродинамически или срывать колебания грузиками и растяжками.
franz
Участник
Offline1.2
с мар 2007
Москва

Дата: 19 Сен 2024 10:47:33 #  

Еще наглядно про звуковой резонанс...и как он пропадает...может действительно с грузиками получится,с 4 минуты интересно...

[Видео YouTube - нажмите для просмотра]
Quinta
Участник
Offline1.9
с мар 2017
Санкт-Петербург

Дата: 11 Окт 2024 13:14:21 · Поправил: Quinta (11 Окт 2024 13:15:39) #  

Половинка биконуса (я правильно понимаю что дискон и биконус это скорее ТЕМ рупор и его ДН на вч конце можно управлять таким образом?
График КСВ- от 10 до 1500мгц. Надо увеличить емкость противовесов, сделать их из широких пластин или линеек, и кстати-на этот дискон и голую РТЛку ловится САТКОМ
killer258
Участник
Offline3.2
с янв 2010
Тула

Дата: 11 Окт 2024 17:56:41 · Поправил: killer258 (11 Окт 2024 17:57:12) #  

интересно, за счет чего у биконических вибраторов возникает высокое сопротивление,
требующее согласования с кабелем?
Quinta
Участник
Offline1.9
с мар 2017
Санкт-Петербург

Дата: 11 Окт 2024 19:04:28 #  

>требующее согласования с кабелем?
Зависит от угла между образующими конусов же. Вроде 60 градусов для 50 ом, и чем "тоньше" будут конуса тем выше входное сопротивление.
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  3  4  5 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.066; miniBB ®