Автор |
Сообщение |
|
Дата: 21 Дек 2010 19:20:42
#
Электроник, расскажите как починили и доработали, пожалуйста. Для меня это актуально. Спасибо.
|
|
Дата: 21 Дек 2010 22:27:07
#
Я позвонил в компас-р и купил, основной валкодер стоил 900 с чем то рубликов, маленький, думаю, дешевле будет. Перед этим звонил в yaesu.ru но там как раз большого не оказалось.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 21 Дек 2010 22:46:43 · Поправил: Водник (21 Дек 2010 22:49:44)
#
Кстати, Электроник, есть повод написать статейку в раздел "Модификации". Мне кажется, Вам есть что сказать публике. Пожалуйста)))))
С подробностями сборки-разборки (т.е. разборки-сборки)
|
|
Дата: 21 Дек 2010 22:57:28
#
маленький менял когда то в 817й - на митино покупал его рублей за 100 или 150 чтоли.
там где машины стоят на выходных, на столике у одного дядечки таких энкодеров штук 20.
ехать имеет смысл обязательно с образцом.
|
|
Дата: 22 Дек 2010 00:13:07
#
Электроник, расскажите как починили и доработали, пожалуйста. Для меня это актуально. Спасибо.
Рассказываю... пока зесь.... если бует время сделаю статью в модификации...
Для снятия валкодера необходимо: снять верхнюю и нижнюю крышки трансивера, отключить разъёмы передней панели и освободить провода идущие к ней, открутить 4 винта крепления передней панели (два сверху, два снизу), снять переднюю панель. Снять резинку с ручки валкодера, шестигранником отпустить винт крепления ручки (шестигранник стандартный), снять ручку. Открутить пружину тормоза валкодера, снять пластмассовую шайбу с оси. Ключём или плоскогубцами (предварительно обмотанными изолентой, чтобы не испортить резьбу) открутить гайку крепления валкодера. Отсоединить разъём валкодера на плате, снять сам валкодер.
Сзади валкодера имеется крышка, аккуратно подковырнув маленькой отвёрткой открыть крышку. Там увидем плату с микросхемой и двумя переменниками (крутить смысла нет, т.к. не поможет, а восстановливать первоначальное положение методом тыка потом будет долго, иначе либо не будет регулироваться частота, либобудет но очень быстро и.т.д.). Плата зафиксирована на корпусе вумя каплями клея по бокам. Нагрев клей феном (150 граусов, нагревать недолго) отковырять маленькой отвёрткой, поддеть плату отвёрткой и снять её. Под ней увидим оптический диск (рефлёные два концентрических кольца, должны быть идеально чистые как снизу так и сверху, если не так то читаем дальше). Оптический диск надет на ось и закреплён клеем. Клей прозрачный, поэтому кажется что центр диска есть его неотъемлемая часть, на самом деле это клей. Аналогично нагрев центр диска, выковырять клей. Схватив небольшими плоскогубцами за выступ по центру диска, аккуратно пошатывая снять его, если сниматься не бует немного нагреть ось валкодера и центр диска, после этого должен сняться.
Снятый диск отчистить от грязи ии вытекшей смазки ватными палочкаси смоченными в жидкости для чистки оптики или др. средстве, которое не повредит пластик.
Модификация состоит в изготовлении и установки защитной шайбы, надеваемой на ось перед диском.
Шайбу селать внешним диаметром по внутреннему диаметру корпуса, внутренний, по диаметру выступающей части оси. Материал: тонкий фторопласт, фотоплёнка ... да что угодно... я сделал из нескольких слоёв скотча, внутреннее отверстие проплавил паяльником.
собирать в обратном порядке, закреплять етали клеем или лаком.
Важный момент при сборке, это отцентровать плату перед тем как её приклееть. СНАЧАЛА ПРОВЕРИТЬ ПОТОМ ПРИКЛЕИВАТЬ ПЛАТУ!!!! Убедившись что всё работает, закрепляем клеем или лаком плату, закрываем крышку и пользуемся на здоровье!!!!
|
|
Дата: 22 Дек 2010 01:09:35
#
неужели он оптический? мне всегда казалось что там датчик холла стоит
и причина не в контактах и дисках а именно в микросхеме которая и вырабатывает импульсы
ремонтируется заменой.
или я путаю... по крайней мере в icom так
ссылка |
|
Дата: 22 Дек 2010 01:11:47
#
в 817й основной валкодер (который самый большой :) оптический. пр-ва Copal.
уверен что в 857 и 897 такого же плана валкодер.
|
|
Дата: 22 Дек 2010 02:02:46
#
неужели он оптический? мне всегда казалось что там датчик холла стоит
ОПТИЧЕСКИЙ!!!!
завтра могу фотографией подтвердить если не верите.....
|
|
Дата: 22 Дек 2010 02:43:29
#
верю верю :) не надо!
|
|
Дата: 22 Дек 2010 06:44:34
#
morze
неужели он оптический? мне всегда казалось что там датчик холла стоит
и причина не в контактах и дисках а именно в микросхеме которая и вырабатывает импульсы
ремонтируется заменой.
Думаю разницы нет, как по параметрам, по напряжению питания например, так и по принципу действия, стоИт ли валкодер оптический, магнитный, сенсорный и т.д. Функции и задачи у них одинаковые, а значит, скорее всего, валкодеры взаимозаменяемые, отличие, в основном в конструктивном исполнении, если только валкодер не специально разработан под конкретную модель и имеет какие то "уникальные" свойства. А судя по модельному ряду энкодеров, большинство из них, так сказать, "ширпотребовские", ну как например транзисторы, которые, в большинстве случаев, можно заменить иными аналогами.
А причиной выхода из строя энкодера, может быть как механическая (грязь, пыль, износ и т.д), так и иная (выход из строя электронных компонентов устройства). Отсюда вывод:
- необходимо наладить поставки на рынок энкодеров, по приемлемой цене, желательно китайского производства. ;)
|
|
Дата: 22 Дек 2010 10:28:16
#
Хм... Это как Вы так умудрились? Вроде только отдельной кнопкой LOCK это делается.....
Такое впечатление, что, возможно, небольшой глюк. Попробуйте сделать сброс трансивера.
Green
Если б это я умудрялся, то наверняка бы знал как вернуть всё обратно. :) Это мне валкодер чинили по гарантии, после этого получил аппарат с этим глюком, чего сразу не обнаружил. В сводной табличке символов (стр46) там такой значёк присутствует после "z" однако в тексте про то нислова нет. :(
LOCK по умолчанию блокирует валкод, хотя может быть запрограммирован по всякому. Ну и программирования Лок не влияет на флажок от MEM/VFO CH.
|
|
Дата: 22 Дек 2010 11:32:56
#
ua4wbk
желательно китайского производства. ;)
Желательно НОРМАЛЬНОГО производства, а не трипера рассыпающегося при монтаже!
|
|
Дата: 22 Дек 2010 16:20:23
#
Не понял я. Клавиша LOCK и ваша вторая, теперь блокирующая ручка-трещетка на данный момент одинаково работает? Сброс? При чем тут флажок от MEM.... ?
|
|
Дата: 22 Дек 2010 19:52:19
#
Lock блокирует валкодер, MEM/VFO CH(трещётка) блокирует сама себя, при этом на экране выводится флаг.
|
|
Дата: 22 Дек 2010 20:29:46
#
hariton
Делал как раз по картинке, указанной выше. На передачу работал только 20 и 40 метров. Что было до раскрытия не знаю, но сейчас выходная мощность примерно 100 ватт. На 27 мГц тоже около 100 в FM.
Ser. No. 8M060207, контроль мощности по светодиодной линейке антенного тюнера, там шкала не очень точная.
|
|
Дата: 23 Дек 2010 19:37:56
#
|
|
Дата: 23 Дек 2010 20:00:24
#
2 Andrey1976
ИМХО найти на радиорынке соответствующие разъёмы, 0,5 м RG-58, распаять разъёмы на кабель и будет счастье. Причем, за копейки!
|
|
Дата: 23 Дек 2010 20:04:47
#
соответствующие разъёмы, 0,5 м RG-58
можно подробнее?
|
|
Дата: 23 Дек 2010 21:03:28
#
Покупаете на радиорынке (или в магазине) разъём "N-типа "папа" на кабель", разъём "PL-259" (ответная часть на кабель для разъёма SO-239, который на вашем дуплексере на коробке) и 1 м любого кабеля с волновым сопротивлением 50 Ом (меньше обычно не продают). ИМХО при длине перемычки 1 м и менее, затухание любого из них будет пренебрежительно мало, чтобы учитывать его и выбирать более качественые и дорогие кабели. RG-58 будет достаточно. Можно ещё взять ортофосфорную кислоту, чтобы не морочиться с облуживание контактов разъёмов (если её у вас нет). Приходите домой, отрезаете подходящий длины кусок кабеля от купленного (если дуплексер будет не рядом с трансивером, то и кабеля нужно будет купить соответствующее количество; но чем длиннее будет кусок, тем выше требования к затуханию в нём) и припаиваете купленные разъёмы на этот кусок кабеля. После этого проверяете тестором наличие КЗ между центральной жилой и оплёткой. Если его нет (прибор показывает бесконечное сопротивление, а не отличное от него), то соединяете дивайсы изготовленным кабелем и пользуетесь им. Если для вас представляет определённую сложность процесс распайки разъёмов на кабель, то лучше попросить это сделать кого-то из знакомых, кто знает как это сделать правильно.
|
|
Дата: 23 Дек 2010 21:57:32
#
правильно ли я понял? на дуплексере (пока у меня его нет) 1 вход (который на корпусе) который идет на антенну и 2 коротких кабеля с типом коннектора SO-239 вот один из этих коннеторов надо перепаять на N-male (чтобы вкрутить в трансивер в разъем 144/430,
|
|
Дата: 23 Дек 2010 22:21:02
#
Правильно. Я рассуждал для случая, когда антенн две, а вход в передатчик один. Да, в вашем случае ситуация упрощается, так как нужно купить только один разъём "N-типа "папа" на кабель" и заменить им соответствующий разъём PL-259 на одном из кабелей диплексера (SO-239 у вас на коробке).
|
|
Дата: 24 Дек 2010 18:16:46
#
Спасибо. Все сделали сегодня.
|
RN3ZFУчастник
с дек 2004 из Белгорода, а зовут меня - Константин Сообщений: 4849
|
Дата: 27 Дек 2010 22:25:22 · Поправил: RN3ZF (28 Дек 2010 01:09:11)
#
Кстати, друзья! Для тех кто еще не в курсе, программа RecSound radio V1.5 free хорошо, но не без глюков, управляет нашим трансивером и позволяет искать новые сигналы и частоты. Особенно хорошо это у неё получается на УКВ. Скачать её можно и отсюда: Программа управления p-45,FT-897D,AR3000,AR8000,AR8200,AR8600, ICOM-PSR1000 |
|
Дата: 27 Дек 2010 23:30:43 · Поправил: Электроник (28 Дек 2010 12:19:04)
#
Купил 897, до этого был IC-706mk2g
Радость длилась недолго
Главные неудобства: 1. ручка управляет либо шумодавом либо усилением ПЧ, переключать можно только через меню по диаппазонам не запоминается значение ручки.
2. ручка расстройки без трещётки (сложно поймать центральное положение), понятно что можно серез меню сделать вместо неё щёлкающий валкодер, но тогда она остаётся без дела вобще.... Да кстати при её включении, перестаёт работать кнопка валкодера с трещёткой (шаг по МГц).
3. В АМ и FM шаг ручки dial никак не устанавливается (установка шага влияет только на щёлкающий валкодер)
Различные проблемы которые успели возникнуть: проблема с валкодером ( описана в соответствующей теме),
ни с того ни с сего начались щелчки, которые стали открывать шумодав и дёргать с-метр (внешние источники помехи исключены, питал от аккума, антенны отсоединял), вылечилось сбросом всех реле |
|
Дата: 28 Дек 2010 14:15:19
#
Электроник
Различные проблемы которые успели возникнуть:
ни с того ни с сего начались щелчки, которые стали открывать шумодав и дёргать с-метр (внешние источники помехи исключены, питал от аккума, антенны отсоединял), вылечилось сбросом всех реле
у меня та же проблема - что значит "сброс всех реле"? как это сделать?
|
|
Дата: 28 Дек 2010 14:33:09
#
Очистка реле - зажимаете одновременно две кнопки UP и DWN, затем не отпуская их включаете аппарат.
|
|
Дата: 28 Дек 2010 14:52:13
#
Stasiz
спасибо!
|
|
Дата: 28 Дек 2010 15:32:20
#
Stasiz
Как понять "очистка реле"? У меня тоже бывают щелчки, с максимумами на нижних и очень слабо на верхних КВ. Как то казалось, что источник помехи внешний. 8/
|
RN3ZFУчастник
с дек 2004 из Белгорода, а зовут меня - Константин Сообщений: 4849
|
Дата: 28 Дек 2010 16:51:47
#
Очиска реле- вывод реле в исходное, адекватное состояние. Чаще всего причина "залипания" реле- работа не передачу с большим КСВ и банальная статика на незаземлённом аппарате.
|
|
Дата: 31 Дек 2010 01:04:31
#
|
Реклама Google |
|