Автор |
Сообщение |
|
Дата: 14 Май 2013 19:35:01 · Поправил: RadioKoteg (14 Май 2013 19:45:24)
#
morze
Послушайте на досуге альбом музыканта и исследователя этих явлений Stephen P. McGreevy - "Electric Enigma"
И сравните со своими записями, почувствуйте разницу
Послушал, очень похоже на резонансы Шумана или похожей природы. Сходно с этим http://www.haarp.alaska.edu/cgi-bin/scmag/disp-scmag.cgi?date=20130401&Bx=on но в другом масштабе времени.
А вы обладаете такими записями собственного захвата?, я спрашиваю это потому что бы знать насколько реально нам обычным человекам принять такое. |
|
Дата: 15 Май 2013 13:28:12 · Поправил: morze (15 Май 2013 13:29:02)
#
Резонанс Шумана постоянен по уровню и непрерывен по излучению 24 часа в сутки с небольшими суточными вариациями. Благодаря этим вариациям мы знаем когда пора баиньки а когда просыпаться.
Частота Шумана состоит из четырёх гармоник:
1-я (основная, т.е. наиболее мощная) – 7,83 Гц.
2-я – 14,1 Гц.
3-я – 20.3 Гц.
4-я – 26,8 Гц.
В нашем случае речь идёт о кГц.
1 кгц частота которую слышит ухо человека. Кстати болид сгорающий в атмосфере тоже оставляет кратковременное излучение в районе 1 кГц, это явление называется "'электрофонный болид", если будет интересно погуглите...
Сам атмосферики пока не принимал, нужно тихое место, планирую собрать приёмник ближе к лету, тогда и поэкспериментируем. В качестве приёмника можно использовать простейший УНЧ, например микрофонный усилитель, Можно использовать старый ненужный нынче кассетный плеер, подключив параллельно воспроизводящей магнитной головке хорошую длинную рамочную антенну. Питаться исключительно от батарейного питания.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 15 Май 2013 14:22:38 · Поправил: Гонец (15 Май 2013 14:24:53)
#
|
|
Дата: 15 Май 2013 15:44:52
#
Благодаря этим вариациям мы знаем когда пора баиньки а когда просыпаться. а солнце зачем? А часы? Человека если изолировать то у его сон ни как не синхронизируеться с реальными сутками.
|
|
Дата: 26 Май 2013 18:31:13
#
Я вот верю этой грозопеленгационной системе. Этот метод пассивный, в отличае от активного метода метеорадаров. Метеорадары не могут точно определить грозу, если она сопровождается несильным дождём. А пассивный метод основан на непосредственном наблюдении за электромагнитным излучением от грозовых разрядов. Вот ещё раз привожу ссылку на грозовые очаги Москвы: http://meteocenter.asia/ts.php?p=27612 .
Я читал диссертацию на эту тему, и тут точность +-10 км, а точность метеорадаров 73-85%. |
|
Дата: 26 Май 2013 21:15:59
#
Был на Арсенале-116 ФГУП, где боеприпасы хранят. Лазил на крышу и обнаружил там антенну фиксации молний. В летнее грозоопасное время в/ч переходит на боевое дежурство. Сфоткать не было времени - занимался переоборудованием средств радиосвязи.
|
|
Дата: 27 Май 2013 00:53:00
#
RW4YY сделайте фоты если случится оказия там снова побывать.
|
|
Дата: 27 Май 2013 08:36:07
#
|
|
Дата: 27 Май 2013 19:59:28
#
Та состояла из двух рамок квадратных. А насчёт поездки в Арсенал - когда указивка сверху будет, это дело серъёзное и приятное.
|
|
Дата: 27 Май 2013 20:34:03
#
Та состояла из двух рамок квадратных
понятно
принцип один
|
|
Дата: 23 Фев 2015 02:13:39 · Поправил: Mangust82 (23 Фев 2015 03:12:41)
#
Добрый день уважаемые форумчане!
Приглашаем всех радиолюбителей и других неравнодушных присоединиться к проекту "Любительская система грозопеленгации и штормоповещения России".
Дело в том что подобная система с успехом действует в Европе и насчитывает тысячи любительских грозопеленгаторов. В России же с этим обстоит не очень - всего 3 грозопеленгатора. Поэтому о высокой точности говорить не приходится.
Для всех неравнодушных к созданию такой системы нужно:
1. Перейти на сайт members.home.nl/fkooiman/lightning/ и скачать необходимый софт и документы.
2. Сделать несложный приемник грозоразрядов (ссылки на конструкции есть на сайте)
3. Подключить его к компьютеру и соединиться в сеть.
Для начала нужно до начала сезона гроз запустить в работу хотябы 10-20 пеленгаторов (большее количество приветствуется)
Если будут какие другие соображения по конструкциям, модернизации и прочему - высказывайте. Кроме того нужно будет качественно перевести на русский мануалы к девайсам и софту, и по возможности русификация софта.
Кроме того приветствуются знания в программировании, для написания собственного софта, альтернативного Европейскому, и создание серверов обменна полученных метеоданных, наших отечественных.
Вообщем приглашаем всех любителей неравнодушных к проблеме прогнозирования опасных метеоявлений поучаствовать в создании системы любительского мониторинга за погодой.
Ведь многие радиолюбители следят за погодой - принимают метеофаксы и спутниковые снимки Noaa, прослушивают и пеленгуют атмосферики и прочее. Так давайте объединим наши усилия и возродим систему метеорологического мониторинга, хотя бы на любительской основе.
P.S. потратив один вечер на пайку простого приемника и его подключению к серверу, вы ничего не потеряете, а точность прогнозирования и мониторинга гроз на территории России повысится.
|
|
Дата: 23 Фев 2015 08:02:15 · Поправил: Mangust82 (23 Фев 2015 08:07:50)
#
|
|
Дата: 23 Фев 2015 09:51:31
#
Mangust82
Вы сами его сделали? А в работе его опробовали? Или сейчас зимой спаяли? Какие подводные камни есть?
Я включусь в проект, если что. К грозам неравнодушен с детства. Особенно, к грозам стал чувствителен сейчас, когда на работе во время грозы "тухнет" производство и у меня с напарником начинается беготня :-)!
|
|
Дата: 23 Фев 2015 10:07:47 · Поправил: Mangust82 (23 Фев 2015 10:11:26)
#
Сам девайс пока не делал, но планирую. Вот по подводным камням пока ничего не скажу, т.к. в буржуинском не силен и полностью прочитать форум, откуда взяты ссылки не могу.
Вот думаю, если два отдельных сканера, настроенных на частоту максимального импульса молнии (4-10 кГц) подключить к двунаправленной антене, а выходы с унч сканеров подать через стерео-джек на звуковуху компа, то может ли что получиться?
По грозопеленгатору могу сказать, что есть также другой Европейский проект грозопеленгации (www.blitzortung.org/Webpages/index.php?lang=ru). Там ты покупаешь у них набор для конструирования пеленгатора и за это они предоставляют доступ к своей сети. Но наборчик у них стоит 250 евро. Этот пеленгатор обсуждали на Метеоклубе - отзывы положительные. Обнаруживает молнии на расстояниях до 4500 км.
Ссылки на проект я давал. Сейчас попробуй через гугл транслит почитать их форум
|
|
Дата: 23 Фев 2015 10:30:13
#
В принципе почему и обратился на форум - может уже был опыт работы с этим ресурсом и подобными устройствами приема?
Так что давайте вместе пообсуждаем - какую схему лучше использовать, какую антенну и прочее. Как говорится один ум хорошо, а два - лучше.
Все таки дело это нужное и полезное, а ждать от нашего государства, когда построят ранее обещанную (и благополучно забытую) сеть грозопеленгаторов, это все равно надеяться, что в Арктике бананы вырастут :)
|
|
Дата: 23 Фев 2015 11:14:40
#
Mangust82
Я вечером на работе спокойно все поизучаю, потом напишу.
Этот пеленгатор обсуждали на Метеоклубе
Я там тоже есть... Но если мне правильно помнится, то сервер находится за рубежом. Как то мне это не нравится в последнее время.
|
|
Дата: 28 Фев 2015 21:48:57
#
Вопрос по грозопеленгации после восстановления сайта.
1. Какие конструкции приемников более предпочтительны.
2. Есть ли на форуме программеры, способные написать альтернативный софт грозопеленгации, ссылки на который я давал, и создать сервер "Любительской грозопеленгации России", альтернативный Европейскому серверу
|
|
Дата: 28 Фев 2015 22:23:25
#
Было время поразмыслить...
Лично мне представляется, что устройство должно быть полностью автономным. Не зависящим от серверов, толщины канала в инет, и от компьютера в частности. Небольшая коробочка с антенной, (и) или разъемом под внешнюю антенну или антенны. Питание от АКБ.
Повесил на стенку или поставил на полку смотри за индикацией - в какой стороне есть грозовая активность. Если ветер дует с той стороны, то гроза может и накрыть...
Чтобы была наглядная ступенчатая индикация приближения грозы в "попугаях" - далеко, близко, рядом.
Поехал на рыбалку, на дачу - взял с собой.
А так - нужен выход в инет, да и не факт, что сервер не заглючит.
В этом году буду экспериментировать. Микросхемы уже заказал.
|
|
Дата: 28 Фев 2015 22:40:36
#
Тут вы немного не правы. Если говорить о системе грозопеленгации, то интернет и сервер необходим, дабы и другие граждане имели доступ к данным сервера грозопеленгации. А просто устройство, без доступа в сеть и прочее, который можно повесить на стену - это ваш личный грозопеленгатор, но никак не система грозопеленгации
|
|
Дата: 28 Фев 2015 23:14:32
#
Прочитал сейчас тему. Да, Вы правы, то что я хочу сделать, не является системой грозопеленгации.
В принципе такая система есть. Выше SPEAKER писал о ней:
http://gsm-msk.m-pro.ru/maps/fullscreen/lightning/
Я сам такой пользуюсь летом. Очень правдивая система на мой взгляд. Несколько раз в радиообмене пилоты указывали на "засветки" на том или ином курсе, а я потом смотрел на онлайн-карту и убеждался, что так и есть.
Визуально ночью тоже видно, где очаг грозы вдали - смотрю онлайн-карту - убеждаюсь, что направление верное.
Крайний случай связанный с этой онлайн-картой. За несколько дней до Нового года у нас по области прокатился снежный циклон. С вечера начала мести метель. Около 23 часов позвонил друг из райцентра и сказал, что у него вместе со снегом, судя по всему гроза началась - видны вспышки молний и слышен гром.
Посмотрел в инете, действительно, в нескольких местах ЦЧР видны грозовые засветки. Так что не врет онлайн-карта... |
|
Дата: 28 Фев 2015 23:27:33
#
|
|
Дата: 28 Фев 2015 23:33:34
#
Нет, мне интереснее самому сделать. Тем более, там ничего сложного нет. Все сигналы низкочастотные.
|
|
Дата: 01 Мар 2015 23:03:48
#
Нет, мне интереснее самому сделать. Тем более, там ничего сложного нет. Все сигналы низкочастотные.
Да это понятно что сложности там особой нет. Магнитная антенна на низкие частоты с кондером, шумодав, микроконтроллер для рассчета мощности импульса и экранчик. В принципе такое устройство можно за один вечер склепать на платформе Ардуино, и за два вечера - если все паять самому
|
|
Дата: 02 Мар 2015 00:01:09 · Поправил: магистраль (02 Мар 2015 00:19:56)
#
Прошу сильно не пинать,ребят а не проще купить метеостанцию с подключением к компу и не мудрить с разными,,прогами,,и,,предугаданием,,погоды?И метеостанции не очень дорогие,я думаю многим по карману.
P.S метеостанций слава БОГУ хватает http://fotos.ua/shop/meteostancii-pogodnye-stancii/ (тут разные есть и к компу тоже). |
|
Дата: 02 Мар 2015 00:34:44 · Поправил: Mangust82 (02 Мар 2015 00:35:49)
#
Прошу сильно не пинать,ребят а не проще купить метеостанцию с подключением к компу и не мудрить с разными,,прогами,,и,,предугаданием,,погоды?И метеостанции не очень дорогие,я думаю многим по карману.
P.S метеостанций слава БОГУ хватает http://fotos.ua/shop/meteostancii-pogodnye-stancii/ (тут разные есть и к компу тоже).
А не проще и дешевле собрать грозоприемник на 15 радиодеталях . сделать рамочную двунаправленную антенну, и подключив это к компу, при помощи софта грозопеленгации, смотреть за грозами в режиме реального времени. Как бы вот это и есть мониторинг молний и гроз.
Причем самая дорогая по приведенной вами ссылке метеостанция - http://fotos.ua/ea2/bl508-slim.html, как то вот не показывает карту гроз в режиме реального времени.
Да и самая дорогая на этом сайте, http://fotos.ua/oregon-scientific/wmr200.html#tab_properties (за 14 000 гривен/29000 рублей) - тоже лишена такой функции.
Так что, если тема называется "Радиомониторинг молний и гроз", то подключение БЫТОВОЙ метеостанции к компу - явно адресован не в эту тему. |
|
Дата: 02 Мар 2015 00:47:04
#
Mangust82
Хорошо пусть будет так.
|
|
Дата: 02 Мар 2015 01:06:03
#
Хорошо пусть будет так.
Без обид, но вы действительно задали вопрос не в ту тему - если тема идет по мониторингу гроз и молний, значит людям интересна именно тема мониторинга. Прошу извинения, если я вас, чем обидел
|
|
Дата: 02 Мар 2015 01:18:22
#
|
|
Дата: 02 Мар 2015 01:27:50 · Поправил: магистраль (02 Мар 2015 01:36:29)
#
Mangust82
Я не обиделся.Я перечитал всю тему но так и не понял!Скажите а для чего грозу мониторить?Что это даст?Смысл?Хоть убейте меня я не понимаю,ну вижу я на мониторе что гроза,с какой силой,примерное расстояние и что?Не подумайте я не придираюсь.Я понимаю что людям эта тема интересна(на то он и сайт-радиосканер).
|
|
Дата: 02 Мар 2015 01:35:50
#
Я не обиделся.Я перечитал всю тему но так и не понял,скажите а для чего грозу мониторить?Что это даст?Смысл?Я понимаю что людям эта тема интересна(на то он и сайт-радиосканер).
Мониторить за тем, что несколько десятков любительских грозопеленгаторов в городах России, подключенные к общему серверу, могут выдавать свои данные на общий сервер, и затем допустим на районированную карту России или СНГ точные данные о грозах, их интенсивности, пермещении и так далее.
А просто же мониторинг через простой приемник Деген и небольшую направленную антенну определять направление и интенсивность приближения грозы, когда бывал на охоте или рыбалке, или в археологических экспедициях
|
Реклама Google |
|