Автор |
Сообщение |
|
Дата: 07 Июл 2004 16:05:37
#
Вот такая штука попала мне в руки. Только вот нет никаких описаний и пр. Может кто знает, где лежит к ней хоть какя нибудь инфа? Хочется попльзовать, да пока не соображу как подступиться. По информации имеющейся у меня - это антенна от системы GPS tracking, некогда (видимо до исторического материализма) выпускавшаяся небезызвестной конторой QUALCOMM. На их сайте какакя либо информация по данному вопросу отсутствует. Найти что либо в и-нете по простому не удалось.Нашел только одну ссылочку, но она крайне слабо проливает свет на интересующий меня девайс. http://oak.cats.ohiou.edu/~jr188200/RamseyCOMT391.htm Так - общие слова. Если надо - могу обснять изнутри и выложить. На самом деле внутри - щелевая антенна на поворотном механизме. Привод - ремень на шпиндель видимо шагового двигателя. На фотографии видны два разьема - надпись над правым IF; над левым - REF.
Вот такая штуковина.
Помогите - кто чем может. |
|
Дата: 13 Июл 2004 00:52:08
#
а мне кажется что это не gps...что то подобное у мое друга стоит на яхте в Пирагово я возможно ошибаюсь......
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 13 Июл 2004 01:05:00 · Поправил: YURIKK
#
Больше на инмарсат корабельный смахивает. GPSу поворотная антенна нафиг не нужна.
|
|
Дата: 13 Июл 2004 09:27:48
#
Интересно б было взглянуть на фото антенны внутри !!!!!!
|
|
Дата: 13 Июл 2004 15:04:32
#
Если антенна щелевая и вращается - похоже на радар. IF и REF - очевидно, выходы ПЧ и синхронизирующих импульсов, или выход ПЧ и вход для импульсов.
Такие радары вроде на небольших кораблях ставят, яхтах и т.п.
Где-то в Internet видел фотку радара - там точно такая антенна и небольшой пульт к ней с ЖК дисплеем. Частота около 10Ghz.
Присоединяюсь к мнению Slavik - интересно что там внутри. Подозреваю, что диод Ганна и детекторный диод + какой-нибудь контроллер, управляющий шаговым двигателем.
|
|
Дата: 14 Июл 2004 00:41:31
#
Вот вид со снятой крышко так сказать "в лоб". Щель закрыта наклейкой по структуре напоминающей засохшую строительную пену.
Вид сбоку на излучатель и привод.
Вид сверху на привод
Не сильно удачная попытка снять то, что внутри щели. Не хочется сильно ломать - а вдруг на что сгодиться? :))
Вид сбоку на привот и "голову".
Вот так это выглядит внутри. Самое нутро пока не вскрывал. Качество фотографий средненькое - не хочется вливать большие файлы - кому интересно - могу отдельно отснять интересующие части с высоким разрешением и отправить в мыло.
НАРОД! Давайте подумаем вместе - может чего придумаем а? |
|
Дата: 14 Июл 2004 01:05:36 · Поправил: haba
#
ИМХО это локатор.
точнее антенна локатора. под колпаком.
|
|
Дата: 14 Июл 2004 01:44:47
#
Да, это без сомнения антенна РЛС, небольшой, частота 10Ггц или выше, с механическим сканированием, бюджетный вариант для яхт и небольших судов:)
|
|
Дата: 14 Июл 2004 04:47:28
#
Ламский вопрос. А нафига она смотрит под 90 градусов в небо?
|
|
Дата: 14 Июл 2004 10:07:08 · Поправил: Slavik
#
... точнее 45 ???
(скорее всего это что-то связанное со спутниковой связью, тем более, что для локатора, похоже, такая конструкция антенны не сформировала бы узкий луч в горизонтальной плоскости)
|
|
Дата: 14 Июл 2004 14:57:13
#
Маркировочки бы сфоткать...
|
|
Дата: 14 Июл 2004 16:04:02 · Поправил: AOR
#
... точнее 45 ???
Мне тоже интересно подробное описание работы этого девайса, может что и со спутником, но ? Пока непонятно, ведь не факт что ДН совпадает с "сечением", она скорее вообще широкая в верт. плоскости от горизонта до 90 град., зато мех. изменение ДН в горизонтальной плоскости есть.
|
|
Дата: 14 Июл 2004 16:10:20
#
А все-таки наверное хрень связная рассчитаная на работу с низкоорбитальными спутниками, сейчас ведь на судах такие должны быть.
|
|
Дата: 14 Июл 2004 16:16:41
#
|
|
Дата: 14 Июл 2004 16:28:20 · Поправил: Slavik
#
Угол излучения визуально представляется 45 градусов с шириной где-то 25-30 градусов в вертикальной плоскости (т.е. на излучение в сторону горизонта она все-таки не расчитана). К тому же интересно назначение "белой штуковины" в раскрыве антенны. Линза диэлектрическая, что-ли ???
|
|
Дата: 14 Июл 2004 17:05:28
#
Вот и я говорю что ДН визуально не всегда можно определить достоверно, придется усиленно вспоминать электродинамику и спец. главы физики, тогда может вместе догадаемся:)
|
|
Дата: 14 Июл 2004 17:16:22 · Поправил: Slavik
#
Во всяком случае, думаю, можно смело сказать, что это не антенна радиолокатора.
Эта антенна ничего сверхъестественного собою не представляет. Все достаточно классическое (кроме "белой хрени"). Я похожие резонаторы часто встречал в СВЧ излучателях и приемниках - радар-детекторы, СВЧ датчики движения и т.д. В данной антенне направление излучения немного приподнято.
А там, кстати, частота работы не указана нигде на антенне ???
|
|
Дата: 19 Июл 2004 12:59:20
#
что это не антенна радиолокатора
Если это не локатор, зачем вращать антенну?
|
|
Дата: 19 Июл 2004 15:15:21
#
Народ, обратите внимание - верхняя часть может и под 45 градусов, но нижняя то градусов 30, не более. Если сигнал непосредстненно на ( или с) излучателя, то зачем так задирать верхнюю часть. А вот если работа основана на отражении - то тогда диаграмма именно "в горизонт" и смотрит, т.е все-таки локатор.
|
|
Дата: 19 Июл 2004 16:56:56
#
Конечто локатор. Если антенна будет вниз направлена - сигнал будет отражаться от самого корабля, где стоит антенна.
|
|
Дата: 19 Июл 2004 17:02:20
#
По-любому будут отражения, но на таких расстояниях локатор имхо не работает... у него должно быть что-то типа понятия "минимального расстояния", ведь дальность до объекта в импульсном локаторе по задержке отраженного сигнала меряют обычно.
|
|
Дата: 19 Июл 2004 18:57:41
#
Мож это не радар а просто какой-то ответчик, по аналогии как в малой авиации? Который передаёт оператору наземной РЛС номер борта и высоту? Всё остальное делает автоматика на земле.
|
|
Дата: 19 Июл 2004 23:53:30
#
AOR
Правильно. В случае с близким объектом - просто будет "засвечен" весь экран.
Гонец
Зачем тогда крутить антенну? Не проще поставить с круговой диаграммой направлености? ИМХО не то...
|
|
Дата: 20 Июл 2004 00:22:21
#
Ух ты ! Расчитывал я такую антенну , как Slavik заметил - Рупор с диэлектрической линзой , ее ставят когда рупор дает широкую ДН .
Антенна или азимутальная , или курсовая как у "Грозы" .
Предположу , что это бортовая РЛС летательного аппарата .
Она может быть установлена колпаком вперед и искать грозовой фронт ,
или колпаком вниз/вверх для систем предупреждения об опасном сближении.
|
|
Дата: 20 Июл 2004 01:12:51
#
Она может быть установлена колпаком вперед и искать грозовой фронт
А как на таких РЛС грозу определяют? От облаков радиосигнал слабо отражается. Или там это слабое отражение компенсируется большой мощностью самого сигнала?
|
|
Дата: 20 Июл 2004 12:41:14
#
Народ, AOR дал ссылочку, где в принципе описано от чего эта хрень.
В двух словах - система передачи данных с подвижными обьектами.
Конкретно этот рупор - антенна приемопередатчика данных (позиционирование - отдельный GPS) c хрен его знает какой диаграммой, но можно предположить, что с аналогичной приведенной (The antenna is constructed to have about 15 dB of gain and to be directional within a 40 DEG-50 DEG elevation beamwidth and 6-10 DEG azimuthal or orbital arc beamwidth.), а эта белая хрень действительно расширяет ДН.
Касаемо патента на шильдике (4876554) - он не к антенне относится, а к системе позиционирования (наведения и удержания) антенны на спутник при повороте обьекта вокруг своей оси. И тогда вполне объяснимы два ВЧ разьема - один управление поворотом рупора на спутник (по максимуму сигнала с него) а второй собственно данные туда-сюда.
Так что это всетаки НЕ радар.
|
|
Дата: 20 Июл 2004 14:09:10
#
|
|
Дата: 08 Сен 2004 17:02:07
#
Уверен, что это ПРИЕМНАЯ антенна систем обнаружения излучений РЛС.
|
|
Дата: 30 Янв 2005 04:08:37
#
метеолокатор для малых катеров.. видет только приближение шторма итд итп...
такой ставил другу на катер...
|
|
Дата: 30 Янв 2005 15:00:17
#
Это антенна подвижной станции приема-передачи данных устанавливаемая на дальнобойных автомобилях. Передает небольшие по объему телеграммы. Может использоваться как трекинг-монитор за подвижными объектами. В Москве есть контора которая двигает систему QUALCOMM на Российском рынке. Система морально устарела, но у нас любят подбирать то, что на западе уже давно выбросили. Используют среднеорбитальную группировку спутников EltelSat. Вообщем хлам.
|
Реклама Google |
|