Автор |
Сообщение |
|
Дата: 19 Июл 2004 12:57:53
#
Так как мне наконец-то удалось получить разрешение на установку радиоприемных антенн (хочу заметить, что никакой р.л. лицензии не потребовалось) - возникло несколько вопросов технического плана. Думаю, ответы будут интересны не только мне, но и любому новичку в этом деле. Также заранее благодарю всех, кто сможет помочь с ответами.
1.Допустим, антенна самодельная, из медных трубок/проволоки. Нужно ли их чем-то покрывать (лак, краска, изолента)? Или чем их лучше покрасить, чтобы не особенно блестели (воруют...)? Естественно, условия такие - чтобы состав прочно держался в течении нескольких лет, и не ухудшал характеристики антенн (в моем случае - частоты в пределах 300Mhz).
2.Стандартный коаксиал, RG-58 или похожий. Если его спустить с крыши 9-и этажного дома на второй этаж по внешней стене дома - сколько он продержится (при этом не вытянется, и не разрушится изоляция от перепадов температур и т.п. явлений)?
3.А если это целый жгут проводов (2 rg-58, 1 РК-75-1.5, 1 - витая пара для локальных сетей, 8 жил)? Не нужно ли его дополнительно крепить к металлическому тросику? Подойдут для скрепления проводов в один жгут стандартные пластиковые стяжки, или они разрушат изоляцию кабелей?
4.Как лучше соединять коаксиал на крыше? т.е. допустим, я припаял сам фидер к антенне (пользуясь газовым паяльником, т.к. 220v сети там может не быть) - а как дальше герметизировать соединение?
5.Я ставлю в том числе доплеровский пеленгатор. Это 8 антенн + 1 коммутатор. Какие посоветуете разъемы для антенн? Герметичные, не дорогие, до 200Mhz.
6.Диоды в доплере чувствительны к статическому электричеству. Во время грозы имеет смысл замыкать входы на землю. т.е. ставим туда реле. Опять же - какое лучше реле? Компактное, не дорогое, имеющее маленькую емкость в разомкнутом состоянии, с управляющим напряжением до 12V. Или есть более оптимальный способ заземлять входы (только НЕ полупроводники и НЕ газовые разрядники)?
7.Допустим, есть некий девайс, который не обязательно помещать в экранированный корпус. В случае с установкой на крыше - какие корпуса предпочтительнее использовать? Пластик/металл?
Вот. Пока все :)
Хотя, нет. Идея одна есть. Может, потом оформить эту тему как FAQ по установке антенн для сайта?
|
|
Дата: 19 Июл 2004 13:31:13
#
1.грунт+нитрокраска. или автомобильная эмаль с горячей сушкой.
серого - белого цвета.
2. 3. рг-58 не рекомендую применять. если для частот до 30 мгц он еще хоть как то годится то выше - полное гЭ. так просто его нельзя бросать.вытянется. нужно несущий трос делать. к нему крепить кабели. желательно не пластиковыми стяжками и изолентой (многим кажется что это круто и долго держится) а стальными хомутами типа NORMA ( в автомобиле патрубки с охл.жидкостью такими крепят.) хомуты тоже не стоит перетягивать. и хомуты лучше затягивать поверх нескольких слоев изоленты . стяжки же разрагаются осадками и ультрафиолетом за 2 года. провода в один жгут можно крепить ПВХ изолентой. поверх смотки изоленты можно стянуть стяжкой. но не переусердствуйте и не деформируйте кабель.
4. лучше везде ставить разьемы. припаять хвост кабеля с разьемом к антенне дома. а потом основной кабель на разьеме подключить к хвосту. если жаль денег на разьемы - то паяйте на крыше :) про герметизирующие материалы тогда тоже промолчу. ибо толковые дороги а так.. в целью сэкономить - силиконовый герметик есть. и изолента :)
5.я стараюсь применять разьемы N-type. от 30 до 80 рэ за разьем. надежный,хорошо зарекомендовавший себя разьем. в целом это дело вкуса и кошелька. хоть на BNC или PL мона посадить.
6.насчет реле не подскажу. а разрядники - да газовые. с хорошей пластиной заземления. и с хорошим настоящим заземлением. разрядники мона Diamond (30 - 40 долл) или Polyphaser ( от 70ти долл).
7. можно и то и то. как средства позвроляют. в чип и дип огромный выбор герметичных корпусов. и металл и пластик.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 19 Июл 2004 14:08:47 · Поправил: Iris
#
Думаю, Хаба максимально раскроет тему, я только по некоторым моментам подскажу.
1.Допустим, антенна самодельная, из медных трубок/проволоки. Нужно ли их чем-то покрывать (лак, краска, изолента)? Или чем их лучше покрасить, чтобы не особенно блестели (воруют...)? Естественно, условия такие - чтобы состав прочно держался в течении нескольких лет, и не ухудшал характеристики антенн (в моем случае - частоты в пределах 300Mhz).
Iris: По науке надо радиопрозрачной краской крыть (где брать, не знаю).
Я покупал баллончик немецкого аэрозольного грунта по металлу для уличного применения. Цвет покрытия получается бежевый. Если предварительно обезжирить трубку (бензин, растворитель), то держится очень крепко и долго под солнецем/снегом/дождем.
2.Стандартный коаксиал, RG-58 или похожий. Если его спустить с крыши 9-и этажного дома на второй этаж по внешней стене дома - сколько он продержится (при этом не вытянется, и не разрушится изоляция от перепадов температур и т.п. явлений)?
Iris: Желательно закрепить в нескольких точках по высоте. Но можно и самосвесом, но не натягивать кабель, чтобы висел с небольшой слабиной.
3.А если это целый жгут проводов (2 rg-58, 1 РК-75-1.5, 1 - витая пара для локальных сетей, 8 жил)? Не нужно ли его дополнительно крепить к металлическому тросику? Подойдут для скрепления проводов в один жгут стандартные пластиковые стяжки, или они разрушат изоляцию кабелей?
Iris: Идея с несущим тросом хорошая, только полиэтил. стяжками стягивать нужно не сильно. И со временем они от мороза, УФ и влаги испортятся. Существуют специальные "чулки" для подвеса кабеля. Здесь Хаба подскажет или посмотри в Инете по аксессуарам к кабельным конструкциям.
4.Как лучше соединять коаксиал на крыше? т.е. допустим, я припаял сам фидер к антенне (пользуясь газовым паяльником, т.к. 220v сети там может не быть) - а как дальше герметизировать соединение?
Iris: Лучше на разъеме, имхо. Вдруг менять кабель/антенну придется.
А герметизировать лучше всего сырой резиной (на худой конец дедовскими пластилином с канифолью).
5.Я ставлю в том числе доплеровский пеленгатор. Это 8 антенн + 1 коммутатор. Какие посоветуете разъемы для антенн? Герметичные, не дорогие, до 200Mhz.
Iris: Разъемы однозначно резьбовые (не BNC). Лучше воинские серебристые или качественные N-типа, SMA, PL (в порядки убывания). В любом случае герметизировать внешне нужно.
6.Диоды в доплере чувствительны к статическому электричеству. Во время грозы имеет смысл замыкать входы на землю. т.е. ставим туда реле. Опять же - какое лучше реле? Компактное, не дорогое, имеющее маленькую емкость в разомкнутом состоянии, с управляющим напряжением до 12V. Или есть более оптимальный способ заземлять входы (только НЕ полупроводники и НЕ газовые разрядники)?
Iris: Замыкать входы на землю потребуется при сравнительно больших размерах элементов антенны (в основном на КВ). На УКВ от статики легко спасет просто шунтирующий резистор (R > 10 кОм) с точки подключения на заземление, но только в случае наличия "тихого" по ВЧ заземления. В противном случае придется усложнять звено последовательным ВЧ-дросселем в виде непосредственно дросселя или ферритовых колечек-бусинок на выводах резистора (в зависимости от спектра стационарного шума).
Если это все гальванически допускает схема диодного коммутатора в точке подключения к вибратору. Иначе может потребоваться еще емкостная развязка от управляющих потенциалов схемы коммутации.
На реле сложнее выйдет (управление, доп. провода, алгоритм работы,..) да и реле нужны хорошие. Серии РЭВ, например.
7.Допустим, есть некий девайс, который не обязательно помещать в экранированный корпус. В случае с установкой на крыше - какие корпуса предпочтительнее использовать? Пластик/металл?
Iris: Если к экранировке нет требований, то надо смотреть на требования по герметичности, температуре (нагрев коробки на солнце нехилый может быть, неговоря о морозах зимой). Металл прочнее и долговечнее.
|
|
Дата: 19 Июл 2004 14:52:34 · Поправил: haba
#
в первую очередь хотелось бы огласить бюджет :)
а то вдруг человек - "золотые руки" и на все про все долларов 50 от силы хочет потратить....
можно рассказать как дорого и по уму все сделать.
а можно рассказать как сделать "как бы по уму" но работать все будет и стоять будет. и не отвалится и не сгниет, но бюджетно.
вобщем хоца услышать цифру далее которой человек не хочет заплывать.
цифра - за материалы и компоненты. работу оценивваем в ноль .
|
|
Дата: 19 Июл 2004 16:24:30
#
Большое спасибо за советы!
haba
рг-58 не рекомендую применять. если для частот до 30 мгц он еще хоть как то годится то выше - полное гЭ.
А какой Вы можете посоветовать использовать? Не особенно дорогой (около 15р/метр)? Причем нужно и 50 омный (для подключения антенны wxsat приемника и допплера), и 75 ом - для подключения обычной тв антенны (ТНТ плохо принимается). Пока только прием сигнала.
крепить ПВХ изолентой
ИМХО ерунда. Она через год отваливается даже в "домашних" условиях без нагрузок. А от воды вообще через месяц отвалится.
если жаль денег на разьемы - то паяйте на крыше
Дело не в том. Я просто думал, что разъемы менее надежны, чем обычная пайка.
я стараюсь применять разьемы N-type. от 30 до 80 рэ за разьем. надежный,хорошо зарекомендовавший себя разьем
Не могли ли бы Вы подсказать конкретную марку разъема, например по прайсу "Чип и Дип" (куплю там образец, основное количество - на радиорынке, т.к. дешевле)? Я никак не пойму, как они обозначают герметичные разъемы.
хоть на BNC или PL мона посадить.
Дешевые bnc ненадежны, а дорогие ставить не могу - их не так мало там получится. Штук 15 на крыше и столько же на самом кабеле.
а разрядники - да газовые
Разрядники не подходят. Надо именно ручное управление.
Все остальное вроде понятно.
Iris
Вдруг менять кабель/антенну придется
Обязательно придется :) Надеюсь, что только по причине апгрейда, а не поломки оборудования.
А герметизировать лучше всего сырой резиной
А под каким названием она продается? Так и спрашивать на рынках?
Кстати, не получится ли загерметизировать фторопластовой лентой, которой сантехники трубы обматывают? Она продается под названием "фум-лента", без клея, чистый фторопласт (только очень тонкий). Стоит дешево (50-60р за катушку).
На УКВ от статики легко спасет просто шунтирующий резистор (R > 10 кОм)
Нет, грозозащиту предлагать не надо. По двум причинам:
1.За разумную стоимость ничего нормального собрать не получится - проверено лично. Тестировал правда не на молнии, а на таком генераторе - http://www.high.h1.ru/tesla6/index.htm
2. Если я получу р.л. лицензию, и включу 100вт передатчик рядом с доплером - никакая грозозащита не поможет. Диоды просто взорвутся :)
На реле сложнее выйдет (управление, доп. провода, алгоритм работы,..)
Не на много. Для управления всем этим как раз и кладется "витая пара". Алгоритм работы элементарен - есть напряжение на проводе - реле разомкнуто, доплер работает. Нет - замкнуто на землю.
Серии РЭВ, например
Уже ищу документацию...
Металл прочнее и долговечнее.
Ясно. Значит соберу в железных корпусах.
haba
а то вдруг человек - "золотые руки" и на все про все долларов 50 от силы хочет потратить
Нечто среднее. Естественно, хочется подешевле. Но и не совсем доводить до абсурда, вроде замазать коаксиал пластилином (т.к. летом он расплавится, а зимой будет трескаться).
а можно рассказать как сделать "как бы по уму" но работать все будет и стоять будет. и не отвалится и не сгниет, но бюджетно.
Так и хотелось бы.
вобщем хоца услышать цифру далее которой человек не хочет заплывать.
цифра - за материалы и компоненты. работу оценивваем в ноль
Сложно сказать. Естественно, чем дешевле, тем лучше. Разъемы - наверное, не больше 50р за штуку. Коаксиал - не более 15-20р метр, витая пара (не менее 8 жил), 20-30р метр, корпуса - не знаю, еще не решил.
Вопрос с покраской антенны пока отпадает. Только что купил акриловую краску белого цвета. Вообще, акрил - хороший диэлектрик. Я неоднократно им пропитывал обмотки высоковольтных трансформаторов. Значит, и на ВЧ должен неплохо работать. Сегодня покрою им небольшой кусок медной трубки. Через 2 дня (столько сохнет краска) расскажу, насколько прочное такое покрытие :) |
|
Дата: 19 Июл 2004 16:54:54
#
|
|
Дата: 20 Июл 2004 15:55:30
#
haba
Спасибо за ссылки! Интересные сайты.
Вопрос про коаксиал (какой лучше из дешевых? и что покупать - импортный, или отечественный) и возможность герметизации фторопластовой лентой остается открытым.
Кстати, краска на образце трубки уже высохла. Покрытие получилось очень прочное, как пластмасса. Хотя красил прямо на трубку, без грунтовки. На днях попробую еще и с ней.
|
|
Дата: 20 Июл 2004 16:37:46
#
Кабель - ИМХО Radiolab.
фторопластовой лентной загерметизировать не удастся. ибо она не облаждает должной адгезией.
ткните в пейджер мне. я вам дам некое кол - во бутиловой ленты. специально для этого предназначеной. и инструкцию по герметизации ВЧ соеднинений.
|
|
Дата: 20 Июл 2004 23:24:35
#
haba
ИМХО Radiolab
Понятно.
фторопластовой лентной загерметизировать не удастся. ибо она не облаждает должной адгезией.
Понятно.
ткните в пейджер мне. я вам дам некое кол - во бутиловой ленты. специально для этого предназначеной
Большое спасибо за предложение! Но пока не нужно, так как ленту уже нашел в продаже.
инструкцию по герметизации ВЧ соеднинений.
От инструкции не откажусь ;)
Возвращаясь к теме про реле. РЭВ18А подойдут?
|
|
Дата: 20 Июл 2004 23:50:13 · Поправил: Viktor
#
Посмотрел цены и характеристики кабеля Radiolab. Он конечно очень качественный, но дорогой :(
А что Вы можете сказать про RG-6U - 75 ом?
|
|
Дата: 21 Июл 2004 00:42:49
#
если хорошего качества , с двойной оплеткой - то оч.неплохой.
насчет цен.. нудаже не знаю. я конешно некую скидку уних имею.. но вразумных пределах. могу посодействовать.
но есть вариант что Вам катастрофически не подходят их цены... тогда увы...
|
|
Дата: 21 Июл 2004 01:23:42
#
если хорошего качества , с двойной оплеткой - то оч.неплохой.
Значит буду такой использовать.
но есть вариант что Вам катастрофически не подходят их цены... тогда увы...
Да, не подходят :( Этот провод везде стоит 1.5-3$ за метр, надо 3 куска по 50 метров, получится примерно 300$ за один коаксиал. Буду покупать RG-6U, если его использовать - кабель обойдется в 40$ (так как метр такого коаксиала стоит 8р даже в чипе, на рынке наверное еще дешевле).
Radiolab поставлю в следующем году, когда на передачу буду работать :)
|
|
Дата: 21 Июл 2004 01:29:40
#
тогда посмотрите накакой нить RG-8X или U.
или на наш отечественный. РК50 -7 - какой нить там...
тоже неплохие варианты. а песню "про следующийгод" мы знаем.;) насебе изучили... нет ведь ничего более постоянного чем временное ;)
|
|
Дата: 21 Июл 2004 10:29:48
#
тогда посмотрите накакой нить RG-8X или U.
или на наш отечественный. РК50 -7 - какой нить там...
Пока хочу посмотреть что из себя представляет RG-6U, если не подойдет - буду искать дальше.
Скорее всего RG-8x буду использовать для подключения допплера, там как раз 50 ом нужен.
нет ведь ничего более постоянного чем временное ;)
:)) А это постоянное. :) Менять что-либо в этой системе (разве что антенну для приема noaa) в ближайшие несколько лет не собираюсь. Для передачи сигнала будет совершенно отдельная мачта, антенна, фидер.
|
|
Дата: 21 Июл 2004 12:47:29
#
если это постоянное - то есть смысл один раз сделать хорошо :)
|
|
Дата: 21 Июл 2004 21:07:04
#
если это постоянное - то есть смысл один раз сделать хорошо
Получается как всегда - надо и дешего, и хорошо...
Следующий вопрос :)
Купил 2 куска 75 ом кабеля - RG-6u-Cu и РК75-4-15. Ниже фотография образцов.
Какой из них лучше использовать?
|
|
Дата: 21 Июл 2004 21:49:16
#
На УКВ лучше верхний, конечно.
Диэлектрик из вспененного полиэтилена и сплошной экран из фольги против сплошного полиэтилена и неплотного медного "чулка" у РК-75.
Основные потери в коаксиальном кабеле происходят в диэлектрике. Чем короче длина волны, тем интенсивнее этот процесс потерь на разогрев.
Потери же на излучение определяются качеством экрана.
По этим основным показателям лучше верхний экземпляр.
P.S. Хотя на частотах до 30...50 МГц и сравнительно небольшой длине линии передачи разница будет несущественная. Не адекватная разнице в цене кабелей.
|
|
Дата: 21 Июл 2004 21:49:43
#
однозначно rg-6
потому что диэлектрик физически вспененый и двойная оплетка.
но. к такомукабелю нужно относиться бережнее. и избегать резких перегибов.
РК-50 в этом плане более дубовый .
|
|
Дата: 21 Июл 2004 22:38:05 · Поправил: NewBorN
#
|
|
Дата: 21 Июл 2004 23:28:17
#
Iris
haba
Все понятно. Буду исполльзовать rg-6
но. к такомукабелю нужно относиться бережнее. и избегать резких перегибов.
Значит, без троса он висеть не сможет?
NewBorN
Это и вызвало у меня некоторые сомнения. Но вроде по оплетке ВЧ сигнал не течет, поэтому там скин-эффект (а следовательно, медное покрытие) не столь важен. Да и частота не очень большая - 137mhz (этим кабелем будет подключены только 2 антенны - для NOAA и обычная, телевизионная).
|
|
Дата: 22 Июл 2004 00:40:27
#
лучше без несущего троса такой кабель( да и РК75 ) не оставлять.
|
|
Дата: 26 Июл 2004 11:53:14
#
Новости (может, кому-то эта тема интересна) :)
Антенну для приема спутников почти доделал. От внешних воздействий медную трубку защитил следующим образом - 1 слой грунтовки + слой акриловой краски + термоусадка (желтая, т.к. черная сильно нагревается на солнце). Получилось очень прочно и аккуратно. Кстати, термоусадку нагревать на медной трубке не так просто - строительным феном/зажигалкой равномерно нагреть не получилось. Зато помогла газовая горелка за 100р :) - Pencil Torch.
Крепить антенну буду примерно как на сайте http://www.emgola.cz/Ant_GLdipol/GL_dipol.htm, немного усовершенствовал эту конструкцию.
Купил 100 метров рг-6. Пока решил кинуть 2 куска по 50 метров все-таки без троса - если вытянется, поменяю. Это может оказаться дешевле, чем сразу вешать с тросом (кабель стоит 400р, а трос для него - 800р). Но надеюсь на лучшее - кабель легкий, а центральная жила - монолитная. Не особенно сильно вытянется. И это не СВЧ диапазон, где важен каждый мм.
Крепить 2 кабеля в жгут буду изолентой и стяжками, как посоветовал haba
Разъемы поставил TNC, так как N под обжим rg-6 за разумную стоимость не нашел. TNC вроде подходят - с резьбой, нормально работают на 200mhz и даже выше.
Купить сырую резину оказалось проще, чем я думал - на Митинском рынке в первой попавшейся палатке с проводами :)
Правильно ли я понял - нужно сначала обмотать разъем этой лентой, потом нагреть до 100-200 градусов, и сверху зажать термоусадкой? |
|
Дата: 27 Июл 2004 00:43:49
#
А у меня вопрос к Viktor
А где вы купили Пеленгатор и за сколько если не секрет????????
|
|
Дата: 27 Июл 2004 01:55:16
#
яяя
Собрал сам. Точнее, почти собрал - осталось сделать антенный коммутатор + сами антенны.
|
|
Дата: 23 Сен 2005 12:03:41
#
Где можно найти, машинку для разделки фидера 7/8 и 1/2.
|
|
Дата: 23 Сен 2005 12:35:27
#
Viktor
Если не секрет, разрешение на установку тяжко было получить ? Дари ли Вы "подарки" ? Какие доки надо собрать ?
|
|
Дата: 23 Сен 2005 13:05:14
#
Вообще каким образом его получают и нужно ли, где? Могу ли я самостоятельно на крыше установить антенны и что за это может быть? :)
|
|
Дата: 23 Сен 2005 17:12:49
#
Angels
Все это было год назад, до введения закона про антенны. Поэтому никаких "подарков", документов и т.п. не нужно было. Просто пришел в ЖЭК и узнал - главным условием установки было, чтобы фидер не стучал по окнам других этажей :)
Хорошо что тогда ничего не успел установить - сейчас были бы большие проблемы с получением сертификатов - где их взять на самодельные антенны?
|
|
Дата: 23 Сен 2005 17:23:15
#
Viktor
BTW, мы с Вами тезки однако :-)
Хотел задать пару вопросов по текщей системе (если Вы в курсе)
1. Какой сертификат требуется ?
2. Что требуется помимо сертификата ?
3. Как Вы делали снижение ? (стояк/стена, на тросике, ...)
4. Какие разьемы применяли ? Как герметизировали ?
5. Как ставили антенну на крыше ? Как крепили штангу ?
|
|
Дата: 23 Сен 2005 18:06:47
#
По текущей системе мало что знаю. Могу только сказать, что на доме через улицу висели 3 спутниковых "тарелки". Теперь не висят :) По-моему, маловероятно, чтобы они сразу все сломались. Значит закон действует :(
Антенну так и не поставил - сначала была плохая погода, потом уже не нужно было. Хотел делать так:
3. на стене, по тросику - дальше ввод в окно.
4. Разъемы - TNC. Герметизировать собирался так, как описывали в этой теме.
5. Ставить хотел на мачту для телевизионных антенн - их много продается на радиорынках.
|
Реклама Google |
|