Автор |
Сообщение |
|
Дата: 23 Июл 2004 15:52:14
#
IC-R2 FM 118–174.995 MHz 0.18 µV
IC-R5 FM 118-246.995 MHz 0.18 µV
IC-R10 NFM 75-199.999 MHz 0.32 µV
|
|
Дата: 23 Июл 2004 18:45:44
#
1. Не факт, т.к. разные диапазоны частот. А в широких диапазонах ессно есть всплески и падения.
2. На R-10 чувствительность указана с примечанием (typ.), в ТТХ R2 и R5 этого примечания нет. А здесь может быть путаница, например, с "не хуже".
3. Кто сказал, что это однозначно плохо?
P.S.
Не берите в голову, R10 хорошая машина. Не зря же применяется людьми, похожими на людей из российских спец. служб.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 23 Июл 2004 22:19:20 · Поправил: Serg
#
Евгений вообще дельно подметил... когда я давно морочил себе голову -какой приемник купить ax400 или ar8000 -тоже не давало покоя у AX чувствительность в 2 раза больше чем у 8000 и даже 3000 и 5000 -хх !!! в конце концов , то что даже высококлассные модели 3000 и 5000 имеют в 2 раза меньшую чувствительность, не последним аргументом послужило в пользу 8000. есть очень ненадежное предположение-что в данном класае (в рамках технологий для производства сканеров)-чем круче модель-тем больше/мощнее там контроллеры , и прочие вещи-внутренний шум приемников больше. А вообще цифра чувствительности, например по AORam 0,35 мкв в 30-1000 мгц
может в проспекте быть взята по самому худшему в этом диапазоне фактическому значению. в целях страховки стабильно высокой репутации фирмы от конкурентов и прочих слишком назойливых товарищей.
например на форуме есть целая тема (напрягите поиск) , в которой haba предоставил подробнейший отчет по измерению фактической чувствительности ar8200- там на большей части диапазона 1000 мгц приемник выказал значительно большую чувствительность, чем заявленные в проспекте 0,35. на отдельных, неактуальных участках эта цифра была такой, что возможно берется производителем для печатания в безупречном рекламном проспекте
я лично вклассе портативников-поклонник 8000-го, при практической работе приемник выказывает очень хорошую чувствительность. наверно это может подтвердить также другой обладатель этого дивайса, участник AOR
вот еще добавлю в этот список (исходный) можно , судя по проспектам , занести ic-r5
при состоявшейся покупке ar8000 в т-хелпере, от этой организации досталось куча проспектов , в т. ч. с рациями STANDARD , которые славятся своей высокой чувствительностью, участник haba, кажется тоже где-то писал. это то же поначалу... как-то на нервы действовало:))), но ведь известно, что рации лучше по этому параметру широкополосных приемников
|
|
Дата: 23 Июл 2004 22:38:26
#
чувствительность надо мерять прибором. сервисмонитор называется.
в соответствующих условиях. по соответствующей процедуре.
и высокая чувствительность - не есть самый главный показатель в приемнике...
|
|
Дата: 23 Июл 2004 23:09:33
#
-и высокая чувствительность - не есть самый главный показатель в приемнике...
понимаю, есть еще динамодиапазон и прочие хар-ки. тем не менее склонен думать , что "большие " модели , начиная с портативника ar8000 и до стационарных по этим параметрам обходят модели из "списка", собственно стационарники обходят четко.хотя чувсивительность-один из ВАЖНЕЙШИХ показателей, определящих дальность при условном "чистом поле", т. е приестественном шуме при отсутствии соседних передатчиков. Если акцент будет сделан на слушание нагруженных диапазонов с многочисленными мощными ближлежащими передатчиками на ближних частотах-тогда выбор в сторону более серьезных моделей , несмотря на чувствительность, если малозагруженные диапазоны и слушание маломощных , удаленных передатчико, то чувствительность , наверно, следует иметь ввиду.
Кстати а авиадиапазоны-какая там загрузка одновременная, кто знает?
|
|
Дата: 23 Июл 2004 23:49:47
#
Недавно сравнивая по сигналам на частоте 433.92 Icom r10 и низкоклассную радиостанцию Аlinco dj-41 обнаружил колоссальную разницу в чувствительности - причем не в пользу "айкома"...
там где алинка четко и стабильно принимает сигнал, р10 просто молчит, даже если источник сигнала недалеко. А вы говорите, "спецслужбы"...
|
|
Дата: 23 Июл 2004 23:55:00
#
а алинка на 300 или на 150 мгц принимает? или может она на 900 принимает?
невозможно сделать одинаково линейно чувствительный и не уступающий по чувствительности портативный приемник. (во сказал)
у меня радиостанция standard c416 тоже на частоте 904 мгу имеет чувствительность лучше чем 0.07 мкв.
что же теперь делать? это радиостанция.
а у сканеров чувствительность примерно одинакова по всему рабочему диапазону.
|
|
Дата: 24 Июл 2004 01:01:19 · Поправил: Serg
#
вообще такая идея приходит:
берется акустический передатчик с узкополосной чм на 3 миливатта на диапазон 430 или 450 мгц (допустим).
берутся рации мощностью 0,5-5 вт , способные работать в окрестности частоты передатчика
берутся всевозможные приемники
выезжается в +-"полевую" местность
1.все приемники тестируются по дальности удовлетворительного приема на расстоянии , без включения раций на передачу
2.включаются все возможные рации на передачу в окрестности частоты передатчика-те же приемники тестируются при таких условиях
тесты провести для разного значения отстройки частот помех от частоты передатчика
составить таблици при градуировке расстояния от передатчика до приемника, с интервалами метров 30 прификсированном местоположении помех на расстояниях от 20 до 700 метров
|
|
Дата: 24 Июл 2004 01:05:46 · Поправил: Rulez
#
bearcat
Недавно сравнивая по сигналам на частоте 433.92 Icom r10 и низкоклассную радиостанцию Аlinco dj-41 обнаружил колоссальную разницу в чувствительности - причем не в пользу "айкома"...
А вы ожидали что _диапазонная_ станция разработанная для использования _только_ с сильно укороченной антенной, будет иметь более низкое чутье? Достаточно наивное предположение.
Кстати, я писал как-то, что малышки от Alinco -- весьма неплохие машинки... В свое время баловался ими, не раз они удивляли... в хорошем смысле ессно.
|
|
Дата: 24 Июл 2004 01:06:10
#
а у меня было как то 3 штуки новых алинки dj-s41.
и решил я послушать канал управления на 433.скопейкаии.
в итоге одна станция слышала его отлично а две - довольно плохо.
станции новые. из коробок. версия одинаковая.
какой вывод сделаем из этого??? :)
|
|
Дата: 24 Июл 2004 03:08:03
#
"Раз на раз не приходится" =)
|
|
Дата: 24 Июл 2004 11:27:03
#
:)
|
|
Дата: 24 Июл 2004 12:18:08 · Поправил: Iris
#
невозможно сделать одинаково линейно чувствительный и не уступающий по чувствительности портативный приемник. (во сказал)
haba здесь прав полностью. При практически идентичных схемах приемных трактов современных портативных станций и ручных сканеров - после первого смесителя и дальше к динамику, входной преселектор у радиостаний узкополосный, часто перестраиваемый даже в пределах поддиапазона. Это позволяет реализовать чувствительность в пару-тройку раз (по напряжению) лучше и значительно улучшить перегрузочные характеристики от внеполосных сигналов.
вообще такая идея приходит: ...
Serg, далеко необязательно снаряжать такие экспедиции чтобы получить корректную итоговую таблицу результатов. Если, конечно, обязательным "довеском" таких выездов не станут шашлык и пиво.
В лабораторных условиях и известных методиках можно определить все основные характеристики приемника и на основе этого прогнозировать его поведение в "условиях, максимально приближенных к боевым".
какой вывод сделаем из этого??? :)
S41 (в старом корпусе и схеме) выпускались с различными индексами. Зависели от поддиапазона. Соответственно и входные контуры имели различную настройку. Тоже сталкивался с такой картиной у старых S41.
Если индекс модели одинаковый, тогда имеем дело с банальным разбросом параметров и гауссовой характеристикой, описывающей усердность японского настройщика.
:)
|
|
Дата: 24 Июл 2004 19:07:55
#
1) Господа чуствительность не единственный самый главный показатель. Чего многие так за него цепляются?
2) Кода проводится сравнение R-10 c Alinco неплохо в сканер воткнуть нормальную антенну.
3) Лично в присутствии 5и человек проводили сравнение AOR-8000 и ICOM R-10. Сравнивали, что называется "на слух". Разницы в приеме сигналов на однотипную антенну Diamond RH-795 ни кем замечено не было! Все отмети более качественный динамик в ICOM и более удобное управление.
|
|
Дата: 26 Июл 2004 11:30:52
#
haba
а у сканеров чувствительность примерно одинакова по всему рабочему диапазону
помоему весьма примерно?
NFM
0.5– 4.9999 0.5 µV
5 – 74.9999 0.32 µV
75 – 199.9999 0.32 µV
200 – 339.9999 0.45 µV
340 – 699.9999 0.35 µV
700 – 799.9999 0.79 µV
900 –1300.0000 0.5 µV
и высокая чувствительность - не есть самый главный показатель в приемнике...
конечно, но собственно почему
R10- Selectivity AM, FM More than 15 kHz/6 dB
R5 - Selectivity AM, FM More than 15 kHz/–9dB
wild
А сравнивал я r10 с vx-150 естественно с одной и той же антенной, сильно не в пользу первого (150-я есесно рацуха 140-174).
|
|
Дата: 26 Июл 2004 20:01:58
#
Я говорю про чуствительность не в сравнении с другими сканерами а вообще. Кстати селективность у всех сканеров оставляет желать много лучшего. Меня удивляет когда на сканер слушают КВ. Я правда давно тоже слушал, но потом сузил полосу в АМ режиме. Кстати и SSB там не очень (что в R-10, что в 8000), но так они и выпускаются не для занятий DXингом :) Собственно говоря, чего мы хотим от широкодиапазонного приемника каких размеров.
|
|
Дата: 26 Июл 2004 22:02:42
#
Пользуюсь АХ400 уже 5 лет в условиях крупного города- при этом испытывал рядом с ним и 8000,Р-10,MVT7100, MVT3300,R-2,Camnis HSK-190, AR3000 и мое мнение, что чувствительность оччень важна. Даже если вы и поймаете интермодуляц. помеху от пагера или транка то это ерунда по сравнению с тем что полезный сигнал вообще не слышно. Стандард это вещь к сожалению купленная Езу. Приемников от нового производителя пощупать не удавалось а вот 400-й на мониторе показал 0,11 мкВ на диапазоне 400 МГц!
|
|
Дата: 26 Июл 2004 22:31:25
#
Это очень важно безусловно, но рассматривать надо этот параметр только вместе с остальными как ДД по забитию, интермод. и т.п., так как в случае с бешеной чувствительностью и плохим ДД приемник начинает затыкаться даже с родной антенной и эта же чувствительность из-за перегрузки по входу резко падает, получается за что боролись на то и напоролись, достаточно послушать приемники типа Alinco DJ-X3. При мощных сигналах вокруг и тем более при подключении любой более эффективной антенны чувствительность уже не может быть реализована полностью, а на 400Мгц все они работают неплохо, проблемы хорошо видны на двойке например.
Собственно говоря, чего мы хотим от широкодиапазонного приемника каких размеров
Это точно, будем же стараться применять аппаратуру по предназначению.
|
|
Дата: 27 Июл 2004 13:50:59
#
Если гнаться только за чуствительностью, то есть хорошее и очень недорогое решение: сверхрегенеративный приемник :)
|
|
Дата: 27 Июл 2004 17:43:21
#
Это очень важно безусловно, но рассматривать надо этот параметр только вместе с остальными как ДД по забитию, интермод. и т.п.,
Вот я как раз на это и намекал во втором посте (см. п. 3).
Кстати, знакомые владельцы R-10 нахваливают чутье у него. А у них было с чем сравнивать.
|
|
Дата: 13 Дек 2006 14:41:53 · Поправил: QTX (13 Дек 2006 14:42:43)
#
Serg точно подметил насчёт R10 и радиостанций Standard: в диапазоне частот примерно 120-900 Мгц Icom по чувствительности проигрывает. Подчеркну, что я сравниваю только такой параметр, как чувствительность.
Применение антенны от IC-R20 лишь незначительно улучшает ситуацию. Самодельный телескоп длиной 1,75 м ещё немного лучше. Но и в этом случае, Standard на высоте со своей маленькой штатной резинкой.
Так что я разочарован приёмником, он хорош только в качестве монитора.
Надо будет написать отзыв в раздел "Рейтинг".
|
Реклама Google |
|