Автор |
Сообщение |
|
Дата: 22 Авг 2007 04:13:41
#
Появилась мысль увеличить ток через коммутирующие диоды D2 и D3 (может это улучшит динамику).
Суть идеи (если смотреть на опубликованную схему):
- замкнуть конденсаторы C106 и C107;
- удалить L107;
- можно удалить R111.
Тогда аноды диодов D2 и D3 окажуться подключены к земле по постоянному току через L109, L110 и входной трансформатор смесителя. Т.е. R111 будет какбы закорочен.
Плюсы - диоды будут вносить меньше искажений.
Минусы - индуктивности и входной трансформатор смесителя будут работать с подмагничиванием (током менее 10мА).
Стоит ли так делать?
(Ну, естественно, нужно посмотреть отличия приемника от имеющейся схемы)
|
|
Дата: 22 Авг 2007 07:49:30
#
для построения простого трансивера на основе 1103 вам понадобится только первый гетеродин. Он будет определять выходную частоту, при чем шаг будет 2 кГц.
про 2 кГц поясните пожлста, почему?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 22 Авг 2007 13:05:21
#
про 2 кГц поясните пожлста, почему?
сетка у синтезатора 2 кГц. Недостающие килоГерцы появляются на четных и нечетных частотах за счет коммутации частоты второго гетеродина. В форуме есть информация.
GNM, под рукой нет схемы, про увеличение токов через диоды уже писал, (кажется, замена резистора номиналом 10К на 1кОм) и также увеличение тока смесителя путем замены резисторов в истоках.
Также помагает резистор , приводящий вх. сопротивление смесителя к реальным омам.
Измерить ДД не удалось из-за отсутствия нормальных ГСС.
|
|
Дата: 23 Авг 2007 09:35:21 · Поправил: Windk (23 Авг 2007 09:39:18)
#
Переделал вход смесителя - поставил переключатель "А каскад- голый смеситель". По предварительным замерам у дегена (у моего варианта), чувствительность практически не меняется до 145 МГц и составляет примерно 1мкВ со входа смесителя. Место в дегене 1103 между антенным разъемом и смесителем достаточно, что бы поместить платку с предусилителем на ~20дБ с фильтром на 110-145МГц ( конструкция пока только бумаге).
В результате получаем дополнительный диапазон 110-145 (АМ, ТЛГ) с " кривой шкалой".
Пожлста, пришлите схему по такой переделки и куда именно к смесителю подключались.
И если есть, то конструктивные данные фильтра. s2erash@ml1.net |
|
Дата: 23 Авг 2007 13:05:28
#
Windk, Переключатель стоит, как написано выше: антенный каскад- голый смеситель ( первичная обмотка ШПТ).
Схема фильтра с ШПУ не макетировалась(лето однако). Рекомендовать могу только тем, у кого есть соответствующий парк приборов для настойки, а те кто имеют и "сами с усами"; важна идея.
|
|
Дата: 23 Авг 2007 14:24:13 · Поправил: Windk (23 Авг 2007 14:27:19)
#
Спасибо, про переключатель понятно.
а схемка вот есть
http://www.cqham.ru/amplbf998.htm
как раз собирался бф998 использоввать. Т.к. у меня щас и УВЧ родной дохлый
и смеситель после грозы на 2ск544 работает. тоже на бф998х2 менять буду,
вот и хочу сразу доработку - Авиа внести, ну и про Тх подумаю.
Единственное, чот програм и методов расчета фильтров пока сходу найти не могу,
чеб полосовик простенький сделать со срезом 110 и ниже. Т.е. чтоб от 110Мгц
и выше пропускал. Если у вас на бумаге уже есть готовые данные индуктивности
и емкости, поделитесь плиз. |
|
Дата: 23 Авг 2007 14:27:27
#
Все равно приборы нужны в такой ситуации... Таких номиналов, чтобы впаял и все сразу заработало еще не придумали.
|
|
Дата: 23 Авг 2007 14:44:02 · Поправил: Питер_AM (23 Авг 2007 17:58:28)
#
Windk
> програм и методов расчета фильтров пока сходу найти не могу
Моделирование - в RFsim. Индуктивности - в продаже имеются SMD-типа. Вручнаю наматывать катушки на такую частоту нельзя: ёмкость монтажа, наводки, микрофонный эффект.
|
|
Дата: 23 Авг 2007 19:29:17 · Поправил: Mistreated (23 Авг 2007 19:33:54)
#
Если хочется превратить Деген в приемо-передатчик, то я бы поступил проще - есть много схем однодиапазонных CW QRP передатчиков однодиапазонных. Дайте в Гугле поиск - будет много ссылок. Да и на форуме QRZ.ru тема простого передатчика обсуждается. Для начала важно 2 фактора - быстрый и положительный результат, который "заразит" на дельнейшие свершения.
А начинать с SSB - это может ничем положительным не закончиться.
Но еще нужно иметь разрешение и позывной для начала ...
73 !
|
|
Дата: 23 Авг 2007 19:47:08
#
в моделировщике необходимо указывать Z вх и вых. ну скажем вх = 50Ом, а вых какое если будет подаваться на затвор bf998 ?
По поводу покупных индуктивностей - спасибо за совет.
Позывной есть. а разрешение только на ft857 который был успешно продан. ) Не понимаю я современных тенденций, - купить трансивер, РА на килограм, купить антены..проще инет и GSM имхо. :).
То ли дело с нуля или из части узлов, на коленке, ... но с процессором, жк, и памятью, qrp в 1 грамм..и кусок проволки (та что в комплекте с дегеном) на дерево. По поводу с CW для начала - а скорей всего так и получиться, хотя чего там баланснику на кд522 не заработать..
|
|
Дата: 23 Авг 2007 22:06:41
#
Windk, схема http://www.cqham.ru/amplbf998.htm не годится, у неё полоса 3 МГц, а нужно 145-110=35, при такой полосе будет всего 0-5 дБ. Т.о. получаем полосовик 110-145 , а после ШПУ с Ку 10-15дБ. И это по минимуму каскадов, т.к. не плохо б и после ШПУ поставить простенький фильтр.
А что у вас есть из приборов? metrolog прав : Все равно приборы нужны в такой ситуации... Таких номиналов, чтобы впаял и все сразу заработало еще не придумали. |
|
Дата: 24 Авг 2007 06:34:46
#
так полоса то от контура ж зависит, в той схеме выкидываю контур и ставлю ФНЧ прикинутый РФсим. А нагрузкой полевика либо резистор либо дроссель, вполне хватит. Тут главное КВ (основной канал) отрезать, сильно нет смысла заморачиваться. Вон FT857 вобще не имеет на УКВ никаких УВЧ, токо фильтра и ничо, авиа он принимал отлично. (включая хамов со спутников).
Пробовал вчера от антены на 2йку стоящей на крыше подать прям на обмотку тр-ра смесителя - все принималось из Авиа, правда с шумами и гдет перекрытием от основного канала и несколько слабовато по чутью, но не так уж и плохо, фильтр и простой УВЧ думаю вполне все поставят на место.
С приборами напряг, пока есть лишь осцлиограф 2х лучевик.. да это я сильно не переживаю, не будет получаться, на 2йку и к местным радиолюбителям, да и вроде генератор есть у знакомого на работе. Есть цифр. проф. высокоомный вольтметр. С деталями только напряг, сейчас подбираю заявку на платан.ру.
Данный разговор думаю засоряет ветку, если чтот получиться с доработакми, я потом сообщу кратко.
|
|
Дата: 24 Авг 2007 09:44:10
#
Зарядил деген, но не включал дня два, включил, стал крутить валкодер, после 29999 пошло вдруг 30000 и т.д. , точнее вместо тройки там была шестёрка перевёрнутая. С чем это связано?
|
|
Дата: 24 Авг 2007 09:57:50
#
|
|
Дата: 24 Авг 2007 10:35:37
#
Windk, Если поставить только ПФ фильтр, то реальная чувствительность возрастет в 2 раза за счет удаления шумов зеркального канала.
УВЧ можно сделать и внешний (антенный). Внутренний, по вами приведенной схеме, работать не будет. Усиления по напряжению не хватит (у исходного площадь усиления равна 20*3=60 , при полосе 35МГц Ку будет равен 60/35=1,7раза и это при питании 8В. ПРи питании 3-4В Ку будет около 1, а то и меньше).
Windk =Данный разговор думаю засоряет ветку, если чтот получиться с доработакми, я потом сообщу кратко.
Разговор на техническую тему не может засорять тему. Народ технически не подкованный что-нибудь да вынесет из него, ИМХО, надо не только знать как кнопицы нажимать.
|
|
Дата: 24 Авг 2007 10:51:47
#
ats52
Понятно.
А если собрать УВЧ по по схеме УВЧ который родной в дегене, ведь на форуме советовали заменять 2ск2394 на бф998 в случае пробоя первого? Причем усилитель собрать на месте УВЧ ДВ/СВ, ибо от магнитки толку (онаж не резонансная), и на телескоп/внешку не плохо идет. А вобще, может и правда ограничиться одним ПФ..
|
|
Дата: 24 Авг 2007 12:46:30
#
bf998 1,6 кОм
|
|
Дата: 24 Авг 2007 15:18:32
#
Windk, А если собрать УВЧ по по схеме УВЧ который родной в дегене, ведь на форуме советовали заменять 2ск2394 на бф998 в случае пробоя первого? Причем усилитель собрать на месте УВЧ ДВ/СВ, ибо от магнитки толку (онаж не резонансная), и на телескоп/внешку не плохо идет. А вобще, может и правда ограничиться одним ПФ..
bf998 согласующий каскад, так грамотнее его называть. Он согласовывает штыть, имеющий емкостное сопротивление с низким, в первом приближении, сопротивлением смесителя. По напряжению он имеет Кпер меньше единицы. ШтатныйТелескоп на 100-145 МегаГерцах приближается к 1/4 волны и данный каскад там будет не эффективен.
Для конструкции на доп. диапазон достаточно места от антенного входа до входа смесителя( вторым этажем).
вот примерно то, хотелось бы всунуть на 110-145МГц в 1103 http://www.radioscanner.ru/uploader/2007/preamp4de1103i.gif |
|
Дата: 24 Авг 2007 15:48:47 · Поправил: Mistreated (24 Авг 2007 15:51:01)
#
Windk, не знаю, что у Вас написано в разрешении, у меня вообще никто ничего не спрашивал, просто написали тип - САМОДЕЛЬНЫЙ.
Так что за это переживать не надо. Есть позывной и разрешение. Соблюдайте Правила и все Ок.
По моим замерам - чувствительность в Дегене ОТЛИЧНАЯ !!! ВО всяком случае на телескопическую антенну Деген принимает лучше , чем фирменный трансивер на такой же длины кусочек провода.
У Дегена много недостатков, но главный для приема CW - широкая полоса . Може кто пробовал втулить фильтр ? Напомните , какая у него частота ПЧ ? Вот здесь есть недорогие фильтры -
Этот по входу http://avers.jino-net.ru/t_dpf9.htm
Этот по ПЧ, если совпадает http://avers.jino-net.ru/t_emf.htm Фильтры электромеханические
ФЭМ4-51-500, ФЭМ4-52-455
Аудиофильтр конечно хорошо, если никто рядом приличной мощностью не забивает.
http://homepage3.nifty.com/jh5esm/handmade/de1103accessories.html
Если вопросы с сужением полосы решаются, то CW передатчик на 20 метровый диапазон или на 40 метров и радуемся жизни !!! |
|
Дата: 24 Авг 2007 16:23:35
#
Если вопросы с сужением полосы решаются, то CW передатчик на 20 метровый диапазон или на 40 метров и радуемся жизни !!!
Mistreated , проще сделать трансивер по схеме прямого преобразования.
|
|
Дата: 25 Авг 2007 21:37:38
#
metrolog , спасибо, получилось )
|
|
Дата: 27 Авг 2007 19:48:29
#
To ats52 - я скажу, что возможно и проще трансивер прямого преобразования, но мы же обсуждаем Деген ? ;-)
Ладно, опустим тему передатчика.... Вариант сужения полосы с применением указанных выше фильтров возможен ?
|
|
Дата: 28 Авг 2007 01:11:32
#
Mistreated, To ats52 - я скажу, что возможно и проще трансивер прямого преобразования, но мы же обсуждаем Деген ? ;-)
Вот и высказал свое мнение о превращении 1103 в трансивер, что б радоваться жизни.
Ладно, опустим тему передатчика.... Вариант сужения полосы с применением указанных выше фильтров возможен ?
А зачем сужать полосу? Что вас не устраивает? Если вы заузите полосу ПЧ, прием некоторых станций вообще будет не возможен. Для ОБП достаточно 4кГц (при существующей сетке в 1кГц) и перестраиваемом ТЛГ гетеродине тем более. При узкой полосе ПЧ должен перестраиваться любой другой гетеродин, а не ТЛГ, кот. должен, точнее, обязан быть зафиксирован.
|
|
Дата: 28 Авг 2007 01:49:22
#
что-то недопонимаю: почему при сужении полосы прием некоторых станций будет невозможен. если для AM нужна полоса в 4, то для SSB в 2 Khz. В любом случае, что-нибудь примем, затем подстроимся, благо диапазон плавной подстройки больше 2 Khz.
Вобщем, нужен фильтр.
|
|
Дата: 28 Авг 2007 09:32:14
#
bareter=что-то недопонимаю: почему при сужении полосы прием некоторых станций будет невозможен. если для AM нужна полоса в 4, то для SSB в 2 Khz. В любом случае, что-нибудь примем, затем подстроимся, благо диапазон плавной подстройки больше 2 Khz.
Вобщем, нужен фильтр.
Все очень просто: для нормального приема АМ минимум 2,7*2=5,4кГц; для ОБП 2,7-0,3=2,4кГц. Если при АМ станции работают на частотах кратных 1кГц и с их приемом при сужении полосы до 5,4кГц будет все в порядке, то в случае с ОБП, где опора должна стоять на определенном месте относительно ската характеристики ФОС, прием в ДЕ1103 будет возможен только на частотах кратных 1кГц (сетка 1кГц).
Ваши данные о необходимой полосе ФОС относятся к фильтрам низкого качества и аналогичным
трактам ПЧ (деген1103 в некоторой степени к ним и относится).
|
|
Дата: 29 Авг 2007 01:28:41
#
согласен. просто, фильтр не идеально прямоугольный, поэтому и берется с запасом в сторону уменьшения полосы. получается, что с полосой в 2 khz, нужно подстраивать основной гетеродин.
|
|
Дата: 29 Авг 2007 01:34:53
#
bareter, верно.
|
|
Дата: 29 Авг 2007 02:26:52
#
По моему, дифференциальное сопротивление диода D3 (включенного так, как на схеме Degen-а) больше сотни Ом. А значит, предложенное ats52 сопротивление в смесителе существенно ухудшит прием с телескопа. Причем, увеличение тока через диод до желательных 10..15мА (чтобы уменьшить дифф. сопротивление диода D3 до значения ниже 50 Ом) проблематично. Я правильно понимаю ситуацию?
Может стоит заменить D2 и D3 на p-i-n диоды (например BAR63-03W)? Или это извращение?
|
|
Дата: 29 Авг 2007 13:39:41 · Поправил: ats52 (29 Авг 2007 13:44:24)
#
GNM, для эксперимента закоротите соответствующие диоды, измерьте чувствительность. Я особой разницы не заметил. Может у вас получится заметить; хотя, если не стоит резистор в смесителе, то разницы не должно быть .
|
|
Дата: 30 Авг 2007 10:08:22
#
Я замыкал диод на выходе повторителя (который идёт на аттенюатор). Едва заметное увеличение шумов (возможно эфирных).
|
Реклама Google |
|