Автор |
Сообщение |
|
Дата: 03 Дек 2007 18:30:25
#
А можно вместо диодов использовать катушку включеную автотрансформатором?
|
|
Дата: 03 Дек 2007 19:00:57
#
LEONID_S
Я ТАК ДУМАЮ,ТАМ ЛИБО ШАРИК ПРИПОЯ ОСТАЛСЯ
После "программного" раскрытия-то?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 03 Дек 2007 19:28:46
#
Windk, ...видимо потому, что Бф998 замена не совсем правильная, из-за 6 В питания.
Правда я щас подумал, а может на штатный УВЧ подать 12В-15В вместо 6В?
Мне кажется, что бф998 не работает полностью, как может..
Все верно на счет питания, но даже имеющийся ИП, худо-бедно работающий, тот же УВЧ с бесконечно большим усилением по мощности.Если после хилого каскада на 998 с питанием от 6В поставить повышающий трансформатор, то получится и Кус по напряжению больше 1.
Конкретно, чтоб увеличить чувствительность 1103 в 2-3 раза на КВ достаточно поставить ШПТ с трансформацией 1:2 -1:3 в разрыв провода от R105 k L109. На СВ и ДВ чутье может упасть, зависит от изготовленного транса.
|
|
Дата: 03 Дек 2007 21:24:41
#
блин купил я сегодня деген 1103
я живу в Москве на 5 этаже блочной пятиэтажке
рядом с домом стоит радиобашня
так вот принес я дамой приемник, прошелся по таблице частот
и нефига ничего не поймал
единственное что удалось поймать это 3.1190 и то качество было ужасным
все забивает какой-то шум
|
|
Дата: 03 Дек 2007 21:34:34
#
Доброе время, коллеги!
2Ducalis: какой пьезик от пульта мне тоже не ведомо... :) За веткой на cqham.ru, где прошла эта информация слежу внимательно... Но до детального "разбора полетов" ход у меня так и не добрался... Просто отложил "на перспективу", тем и утешился :)
Честно говоря CW не очень увлекаюсь, а для SSB, IMHO, полосовых фильтров по НЧ вполне достаточно... А про 7400 не забывайте - там, IMHO,много интересного может получиться...
2Windk: не совсем точно я сформулировал - не "будет", а "хочется попробовать"... Так точнее... Пока все на стадии "карандашно-бумажной"... А вижу это я, на теперешнем этапе, подключением к УПЧ Degen`a отдельных узлов ППП (смеситель и НЧ фазовращатель) по схеме US5QBR (cqham - техника прямого преобразования - приемник наблюдателя - стр.11)... Никаких открытий в этом нет - подобные решения применялись в супергетеродинах (источник - В.Т. Поляков)...Ну и кварцевый генератор с небольшой подстройкой... Тоже ничего сверхестественного... А дальше - "война стратегию покажет" :) Вполне может оказаться,что лучшее - враг хорошего :) Да и эксперименты с фильтрами вдохновили ... После 15-лет перерыва... Эх... :)
Хотя... я могу и ошибаться :)
73!
|
|
Дата: 03 Дек 2007 21:47:22
#
2 lode
Ясно, значит будем вскрывать пульт! Жена говорит, что плохо работает... Ну что-ж, за язык её никто не тянул! ;-)))
|
|
Дата: 04 Дек 2007 07:13:24 · Поправил: Windk (04 Дек 2007 07:27:54)
#
ats52Конкретно, чтоб увеличить чувствительность 1103 в 2-3 раза на КВ достаточно поставить ШПТ с трансформацией 1:2 -1:3 в разрыв провода от R105 k L109. На СВ и ДВ чутье может упасть, зависит от изготовленного транса.
понятно. Ну ДВ-СВ меня мало интересует, а вот над шпт надо подумать, взять конуструктив от какой нить радилюбительской конструкции трансивера (смесители) и попробовать (впрочем, я же мотал шпт для увч зеркального, можно его видимо).
Т.е. 1чная обмотка - один кончик к r105, 2й кончик на общий. 2чная обмотка - один кончик на л109, второй на общий, так?
lodeНу и кварцевый генератор с небольшой подстройкой... Тоже ничего сверхестественного...
да про ПП и фазовые методы в курсе..просто вот вы пишите - кварц опорник, но как вы будете тогда настраиваться точно, ведь в Дегене частота приема меняется шагами в 1кГц. Поэтому в дегене 3й опорник перестраивается широко. Делая подстраиваемый опорник вы фактически приходите к дегеновской схеме, где будете выстраиваться на скат фильтра, - так это все так и сделано уже.
Хотя, можно цепочку потенциометр ("колесико") и R706 и цепочку вариков VD2 перебросить в паралель к C517 (Q2 тр-р 2й гетер.), то видимо ваша идея реализуема, но чесно гря не ясно зачем так делать переключение USB|LSB, когда имхо лучше подстраиваться, выделяя нужную боковую, как это сделано сейчас, тем более что подстраиваться вам все равно придется.
|
|
Дата: 04 Дек 2007 10:19:12 · Поправил: Burlaka (04 Дек 2007 10:26:22)
#
fire64
А Вы выйдите с приемником на природу, подальше от цивилизации и убедитесь в обратном.
Своим Дегеном (приобрел месяц назад, переделку не делал) на телескоп ловил не только коротковолновиков, но и морские суда с Атлантики, Средиземного моря, не говоря уже о Черном (8ХХХ кГц SSB). Железнодорожников хорошо принимает в районе ж/д станции (2127 кГц), таксистов на 27ХХХ кГц, вчера слушал вроде авиадиспетчера на 4652 кГц SSB. У Вас эти частоты могут отличаться, но не сильно. Все еще зависит от прохождения сигнала, что связано с активностью солнца. Я не специалист, объяснил как мог.
Дома нужно сделать небольшую антенну наружную с вводом внутрь из коаксиального кабеля, чтобы бытовые помехи экранировать. Схемы есть на форуме.
|
|
Дата: 04 Дек 2007 10:42:15
#
Доброе время, коллеги!
2 Ducalis: не торопитесь вскрывать пульт... Беглый анализ проблемы показал, что можно не угадать :) Вот хорошая ссылка: http://www.remcomplekt.ru/rmt_schems.php - схемы всякоразличных пультов. Пьезиков не обнаружено... а вот кварцы есть. Причем,тоже, всякоразные... От 440 kHz (видимо о них и речь) до 3.52 mHz - в зависимости от производителя и модели пульта.
2 Windk: от перестройки 3-го гетеродина (при шаге синтезатора 1 kHz) избавиться не получится... Да я к этому и не стремлюсь :) Фактически, Дегеновский подход останется. Основная мысль - исключить (насколько возможно) нерабочую боковую полосу... ну и послушать, что получится :) Хотя, с огромной вероятностью, эффект будет такой же как и "наращивание" порядка фильтров по НЧ... Такая вот "разработка ради разработки" :)
73! |
|
Дата: 04 Дек 2007 11:04:25
#
А Вы выйдите с приемником на природу, подальше от цивилизации и убедитесь в обратном.
Своим Дегеном (приобрел месяц назад, переделку не делал) на телескоп ловил не только коротковолновиков, но и морские суда с Атлантики, Средиземного моря, не говоря уже о Черном (8ХХХ кГц SSB). Железнодорожников хорошо принимает в районе ж/д станции (2127 кГц), таксистов на 27ХХХ кГц, вчера слушал вроде авиадиспетчера на 4652 кГц SSB. У Вас эти частоты могут отличаться, но не сильно. Все еще зависит от прохождения сигнала, что связано с активностью солнца. Я не специалист, объяснил как мог.
Дома нужно сделать небольшую антенну наружную с вводом внутрь из коаксиального кабеля, чтобы бытовые помехи экранировать. Схемы есть на форуме.
собственно вопрос а если станция вещает с ЧМ модуляцией то будет ли ее слышно в дегене ?
|
|
Дата: 04 Дек 2007 11:16:23
#
т перестройки 3-го гетеродина (при шаге синтезатора 1 kHz) избавиться не получится... Да я к этому и не стремлюсь :) Фактически, Дегеновский подход останется. Основная мысль - исключить (насколько возможно) нерабочую боковую полосу.
мне кажется, тогда лучше перебросить цепочку подстройки на второй гет. А детектор сделать классическим - кварцованый опорник с двумя переключаемыми кварцами USB|LSB и ЭМФ, скажем какой нить ЭМФ-500-3С
подобных схем детекторов часто можно видеть в р/л конструкциях. Тогла вы получаете качественное выделение полосы с применением нормального фильтра (фазовые методы вроде как сложней в реалзации и настройке). На выходе сделать также хороший НЧ полосовик 300-2400кГц.
ЗЫ. чот мне уже тоже захотелось сие..но я пока с УВЧ разберусь (см. выше).
|
|
Дата: 04 Дек 2007 11:17:59
#
собственно вопрос а если станция вещает с ЧМ модуляцией то будет ли ее слышно в дегене ?
да. АМ детектор не плохо справляется с этим.
|
|
Дата: 04 Дек 2007 12:46:41
#
Доброе время, коллеги!
2Windk: можно и с ЭМФ сделать... Классика она и есть классика :) Насчет сложности реализации фазовых методов - позволю с Вами не согласиться... Фазовращатели высоких порядков - да, сложноваты в подборе элементов... А настройка... Она многократно и подробно описана ( прямо навскидку - В.Т. Поляков). Генератор и осциллограф... Или просто компьютер...
Мои "изыскания" с Degen`ом не требуют серьезного "вторжения" в схемотехнику приемника - все конструктивы внешние, так сказать, аксессуары... Соответственно ошибки в конструктивах для приемника не фатальны... Это, видимо, отголоски моей специальности "по диплому"... Плюс повторяемость и доступность комплектации...
Ну это лирика... Если ничего не помешает, в скором времени фазофильтровая идея воплотится в "железе"... Тем более, что детали для неё уже смотрят на меня с немым укором... :)
73!
|
|
Дата: 04 Дек 2007 13:11:02
#
Коллеги! А чем так замечателен конденсатор C204 ? Просто схемы сейчас под рукой нет.
|
|
Дата: 04 Дек 2007 13:29:33
#
Ducalis
Коллеги! А чем так замечателен конденсатор C204 ?
А у него с одной стороны кварцевые фильтры, а с другой вход УПЧ...
73!
|
|
Дата: 04 Дек 2007 14:00:05
#
Burlaka
ура поймал такси на 26.2000. добавил в базу
|
|
Дата: 04 Дек 2007 14:09:35
#
Много там такси, у меня мощный сигнал на 26495 (ввод 26497), там несколько диспетчеров в разных районах города.
|
|
Дата: 04 Дек 2007 14:14:37 · Поправил: fire64 (04 Дек 2007 14:20:49)
#
Sergey4565 подтверждаю прием
только у меня частота 26493
прием 4/5
слышно только базу
п.с.
спасибо за частоту
|
|
Дата: 04 Дек 2007 15:09:46
#
только у меня частота 26493
Можно использовать как верхний скат АЧХ фильтра, так и нижний для приёма NFM, принимает одинаково, но если чуть ниже основной частоты есть помеха - то лучше использовать более высокую частоту и отсечь помеху или всё наоборот, если помеха чуть выше.
|
|
Дата: 04 Дек 2007 17:38:06
#
мне кажется, тогда лучше перебросить цепочку подстройки на второй гет. А детектор сделать классическим - кварцованый опорник с двумя переключаемыми кварцами USB|LSB и ЭМФ, скажем какой нить ЭМФ-500-3С
подобных схем детекторов часто можно видеть в р/л конструкциях. Тогла вы получаете качественное выделение полосы с применением нормального фильтра (фазовые методы вроде как сложней в реалзации и настройке). На выходе сделать также хороший НЧ полосовик 300-2400кГц.
Тоже была такая мысля, только вот до реализации всё руки не дойдут, да рискованно открывать туда сюда деген, боюсь за шлейф...
|
|
Дата: 04 Дек 2007 17:38:40
#
fire64
я живу в Москве на 5 этаже блочной пятиэтажке
Аналогично, только на 4 этаже такой же :)
рядом с домом стоит радиобашня
шо це?
Странно, у меня много чего ловится даже внутри квартиры, а уж если выйти на балкон то почти лафа. Хотя на природе конечно эфир намного интереснее.
Кстати, на 26497 (и ещё какая-то частота 26ХХХ) у меня ловятся как база, так и сами таксисты.
Попробуйте 4625 кГц, не услышать ЭТО при исправном приёмнике просто нельзя. Ну и после раскрытия - ддиапазон 30050 ... 30300 - кишит радиотелефонами.
|
|
Дата: 04 Дек 2007 21:20:08
#
короче на данный момент я ловил
3119
26200
26493
26151
27165
|
|
Дата: 04 Дек 2007 21:57:40
#
Попробуйте 4625 кГц, не услышать ЭТО при исправном приёмнике просто нельзя.
Что-то с жужжалкой произошло, её очень плохо стало слышно.
|
|
Дата: 04 Дек 2007 22:14:58
#
Windk...Т.е. 1чная обмотка - один кончик к r105, 2й кончик на общий. 2чная обмотка - один кончик на л109, второй на общий, так?
Да, примерно так. Но проще: скрученном втройне проводом ПЭЛШО 0,1 мотаете 5-10 витков на кольце с Ф около 1000 (ВЧ кольца не надо искать) и соединяете последовательно начало-конец.Плучается автотрансформатор с четырьмя концами. Максимальная трансформация 1:3 , при этом сопротивление трансформируется в 9раз, но для 1103 это не страшно, т.к. вход смесителя высокоОмен (думаю ,не менее 1кОм).
На работе сейчас лежит 1103 с вылетевшим по второму разу Q24, если не забуду, после восстановления на нем и попробую.
|
|
Дата: 05 Дек 2007 07:30:40 · Поправил: Windk (05 Дек 2007 08:00:29)
#
ats52Но проще: скрученном втройне проводом ПЭЛШО 0,1 мотаете 5-10 витков на кольце с Ф около 1000 (ВЧ кольца не надо искать) и соединяете последовательно начало-конец.Плучается автотрансформатор с четырьмя концами.
В очередной раз большое спасибо за совет, тоже попробую вскоре. Т.е. если правильно понял, то вот так:
здесь 1й - "Вход", 2й - "Общий", 3й вывод я так понимаю в воздухе? а 4й на л109 ?
т.е. чтот вроде как тут
http://www.bls.fr/amatech/electronique/radio/Baluns/Baluns.htm
alexis да рискованно открывать туда сюда деген, боюсь за шлейф...
этот шлейф продается в любом маге при любой телемастерской, или просто в телемастерской спросить.
Я уже у себя урезал, надо новый купить. |
|
Дата: 05 Дек 2007 09:28:28
#
Здравствуйте! Приобрел сей девайс(103-й) и не понял как можно настроится на частоты ниже 530 КГц. А вроде можно опускаться вплоть до 100 КГц,но увы,у меня не получается. Пытаюсь настраиваться валкодером. Подскажите в чем моя ошибка. Так же не могу попасть на частоты от 1700 до 3000КГц. Заранее спасибо
|
|
Дата: 05 Дек 2007 09:34:44
#
|
|
Дата: 05 Дек 2007 10:19:53
#
Попробуйте 4625 кГц, не услышать ЭТО при исправном приёмнике просто нельзя.
жужжалку слышно нормально
короче я принимал радиолюбителей и таксистов
а вот авиа, железную дорогу и корабли увы не слышно
|
|
Дата: 05 Дек 2007 10:21:00
#
как можно настроится на частоты ниже 530 КГц
Частоты, которые не отображены на шкале, вводятся цифровыми кнопками, например набираем 100 или другую частоту и нажимаем кнопку BAND+. Дальше работаем валкодером или автопоиском.
а если станция вещает с ЧМ модуляцией то будет ли ее слышно в дегене ?
Я не специалист, поэтому пусть объяснит кто-нибудь другой.
|
|
Дата: 05 Дек 2007 10:29:18
#
этот шлейф продается в любом маге при любой телемастерской, или просто в телемастерской спросить.
этот шлейф даже не надо покупать,в каждом компьютерном сидюшнике есть.
|
Реклама Google |
|