Автор |
Сообщение |
|
Дата: 15 Дек 2007 14:03:23
#
А зачем собсно шлейф? У меня быда такая трабла в трубке Харвест. После этого я взял и припаял напрочь проводом МГТФ тонким все соединения. Пусть неразборно, зато прочно. Провод взял подлиннее чтобы удобно было оперировать с платой...
|
|
Дата: 15 Дек 2007 15:26:21
#
2 Edd и ALL
Вот маленькая информация о возможностях ДЕ1103 по приему сигналов в AM, SSB и CW
Исходные данные:
Fгет1 = 55,845...95,845МГц (у первых дегенов1103 верхняя граница перестройки гетеродина на 5-6МГц меньше)
Fпч1= 55,845Мгц
Fгет2=55,395МГцф
Fпч2=0,450МГц
Получаем:
1. Fсигн1= Fгет1-Fпч1=55,845...95,845-55,845=0...40,0МГц (у 1103 входной фильтр пропускает именно эти частоты, по этой причине будем считать эти частоты каналом основного приема)
2. Fсигн2= Fгет1+Fпч1=55,845...95,845+55,845=111,69...151,69МГц (у 1103 входной фильтр НЕ пропускает эти частоты и является зеркальным каналом приема). Зеркальный канал отстоит от основного канала на удвоенную частоту Fпч1 (55,845Мгц), (то есть, если приемник настроен на частоту 20МГц, то возможен прием сигналов частоты 2*55,845+20=131,69МГц). Поставив фильтр, пропускающий Fсигн2, мы получим дополнительный диапазон, но индикация частоты будет неверная.
3. На самом деле у ДЕ1103 есть еще одна Fпч1зерк равная 54,945МГц (Fгет2-Fпч2=55,395-0,450) -зеркальная частота первой промежуточной, появляется еще один канал приема сигнала отстоящий на минус 0,9Мгц, на что и обратил внимание Edd, принимая станцию на 189 кГц с реальной частотой 1089 кГц.
Разложим по полочкам:
Fсигн=1,089МГц, отсюда: Fгет1= Fсигн+Fпч1=1,089+55,845=56,934МГц,
Далее у нас есть еще одна Fпч1зерк, отсюда получаем: Fгет1=Fсигн+Fпч1зерк=1,089+54,945МГц=56,034МГц,
что соответствует Fиндикации=56,034-55,845=0,189МГц.
Это нормальное явление для 1103. Прием сигналов происходит по той причине, что фильтр Fпч1 имеет подавление внеполосных сигналов (отстоящих далеко от основной частоты) около 40дБ (100раз). У других приемников (мыльниц с единственной ПЧ 450кГц) этот параметр еще хуже.
Проще: мы на 1103 ВСЕГДА МОЖЕМ ПРИНЯТЬ СИЛЬНОИДУЩЮЮ СТАНЦИЮ НИЖЕ ПО ЧАСТОТЕ НА 0,900МГц (при наличии сильного сигнала станции на частоте 12,000МГц мы ее же будем принимать на частоте настройки ДЕ1103 равной 11,100МГц с меньшим примерно в 100раз уровнем).
Возможности приема сигналов при комбинациях более высокого порядка и появляющиеся из-за нелинейности тракта я упускаю.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 16 Дек 2007 05:00:21
#
Еще в статье многоуважаемого Iris'а упоминали про подавление зеркалки по второй ПЧ, по профессиональным меркам, слабовато. Навскидку, находящаяся в паре метров cb радиостанция, ловится на зеркальном канале приема с уровнем заметно ниже среднего (по встроенной шкале, мощность станции 1 ватт). Приборов нет, чтоб оценить точно. А в мыльницах, зеркалку подавляет один контур, а не фильтр.
А входной контур в Дегене тоже, не помешал бы.
|
|
Дата: 16 Дек 2007 12:51:49
#
bareterА в мыльницах, зеркалку подавляет один контур, а не фильтр.
Что вы хотите в результате получить, поставив контур?
А в мыльницах этот контур ничего не подавляет(там он м.б. оправдан на СВ и ДВ).
|
|
Дата: 16 Дек 2007 15:57:26
#
bareter
И как Вы собираетесь его перестраивать? :)))
|
|
Дата: 16 Дек 2007 23:13:07
#
Burr Master, отвечу за bareter: Этот контур не надо перестраивать. Его надо поставить с 6 ножки IC6(УПЧ) на землю,т.е. нужен всего лишь кв. резонатор с последовательным резонансом на 54,945МГц. Всего лишь:). Вот такая идея.
|
|
Дата: 16 Дек 2007 23:25:43
#
С перестройкой, конечно, проблема. тем более, одним контуром весь диапазон не перекроешь. А так, польза была бы, конечно: можно подавить (ослабить) внеполосные сигналы, и их гармоники, появившиеся после антенного увч и смесителя, не принимались бы. По-моему, в основном, гармоники появляются после смесителя, а не после каскада на полевике.
|
|
Дата: 16 Дек 2007 23:31:51
#
2ats52: сейчас нет правда, схемы перед глазами - завтра будет. И чего хотите добиться, поставив туда контур?
|
|
Дата: 16 Дек 2007 23:32:14 · Поправил: bareter (16 Дек 2007 23:35:19)
#
дубль
|
|
Дата: 16 Дек 2007 23:47:57 · Поправил: ats52 (16 Дек 2007 23:49:22)
#
bareter, Не внимательно читали предыдущий Дата: 15 Дек 2007 15:26:21 мой пост"...Прием сигналов происходит по той причине, что фильтр Fпч1 имеет подавление внеполосных сигналов (отстоящих далеко от основной частоты) около 40дБ (100раз).... Мешает вторая зеркалка. Первая задавлена.
bareter И чего хотите добиться, поставив туда контур?, я зеркалку просто уберу режекторным контуром на кв. резонаторе.
|
|
Дата: 18 Дек 2007 13:49:06
#
Здравствуйте
Такая ситуация – вдоль дома на расстоянии метров 100 проходит ЛЭП.
И если я высовываю телескоп своего Дегена с балкона прием есть.
Не знаю уж какой, (не сравнивал с приемом на природе) но есть.
Если же подключаю «веревку» идущую с Дегеном в комплекте (ее я сбрасываю с балкона) – одно рычание и лишь местами станции.
Причем переключатель DX/Local – не помогает.
Так как телескоп и веревка находятся снаружи дома, то соотношение полезного сигнала к помехе одинаково для обоих антенн (так?)
И поэтому различие между «веревкой» и телескопом будет только в уровне принимаемых сигналов при одинаковом соотношении сигнал помеха (так?)
Так почему «веревка» «рычит»?
Уж извините, если с этим вопросом надо было обращаться в антенную ветку
Просто подумал, что может это проблема приемника и это как то устранимо
|
|
Дата: 18 Дек 2007 14:00:18
#
Если скидывать провод вниз то он соберёт помехи со всего дома (пробовал уже), бросать надо на дерево горизонтально, перпендикулярно стене дома.
|
|
Дата: 18 Дек 2007 14:58:11
#
Если скидывать провод вниз то он соберёт помехи со всего дома (пробовал уже), бросать надо на дерево горизонтально, перпендикулярно стене дома.
подтверждаю :)
|
|
Дата: 18 Дек 2007 18:33:27 · Поправил: bareter (19 Дек 2007 10:15:50)
#
2alexis69
Конечно. Представьте ситуацию: Вы скидываете антенну вниз, а у соседей снизу, как раз у окна, стоит телевизор, да еще и работает :) А помех он дает немеренно.
И если уровень достаточно сильный, то положение переключателя DX/Local может почти и не влиять, т.к. работает АРУ (впрочем, показания индикатора должны меняться)
|
|
Дата: 19 Дек 2007 19:49:37
#
Поменял С404 на 15нф. Заэкранировал.
Блимканое исчезло.
Рад. Горжусь.
Всем всего самого хорошего.
|
|
Дата: 19 Дек 2007 21:13:36
#
Уважаемые форумчане!
Помогите начинающему разобраться в некоторых вопросах.
На что следует обратить внимание при покупке приёмника, как его проверить (протестировать)?
Есть ли у него функция фиксации частоты?
P.S. Был бы признателен если бы нащёлся добрый человек который бы стал для меня виртуальным учителе.
Моя аська: 455-016-879
|
|
Дата: 19 Дек 2007 23:15:52
#
Всем доброго времени суток. Прочитавши форум от начала и до последней страницы на данный момент, просто порозительно, что среди всех, кто принимает участия в форуме, такое разнообразие мысли и столько много таланта. Это же надо столь скурпулёзно просматривать схему Дегена, сравнивать, анализировать и высказывать свои мысли по улучшению этой модели.
Вы ребята просто молодцы! От меня хочу добавить. По форуму, при переделки по IRISU фильтра, у многих возникает проблема с дроселями на 0,33 мкГн. Я эту проблему решил так, возможно моё предложение поможет другим в изготовлении этого дроселя на 0,33 мкГн самостоятельно.
Берём миниатюрный ВЧ дросель с любой радиоаппаратуры подобный как у ДЕГЕНА или чуть тоньше, главное что бы диаметр фиритового сердечника у него был 1,4 мм (к такому диаметру идёт привязка). Снимаем натфильком и ножечком аккуратно слой краски и обмотку до фиритового основания (сердечник его должен быть 1,4 мм), нужно делать не спеша, чтобы не поломать ферит и не отломать выводы.
Находим любой провод с лаковой изоляцией диаметр 0,14 мм(с изоляцией), отмеряем отрезок общей длинной 42 мм, зачищаем строго по 4 ммс каждого края отрезка и залуживаем эти два участка, это будут места для пайки на выводы дроселя, рабочая длинна отрезка провода состовляет 34 мм.
Всё готово, можно начинать изготавливать дросель:
1. Берём заготовку очищеного от краски.
2. Накручиваем на один из выводов залуженные 4 ммкак можно ближе к осованию дроселя, паяем.
3. Берём за запаяный вывод левой рукой, а правой накручиваем наш отрезок провода до места зачистки для второго вывода.
4. Второй залуженый участок 4 ммзапаеваем на второй вывод дроселя как можно ближе к основанию, должно получится где-то 6,75 виткана сердечнике. ВАЖНО, чтобы строго использовалась рабочая длинна 34 мм.
5. Дросель ГОТОВ, заливаем воском или лаком и вперёд!!! :)
Дросель получается компактным, миниатюрный и добротным. УДАЧИ!
|
|
Дата: 20 Дек 2007 13:15:04 · Поправил: ats52 (20 Дек 2007 13:25:37)
#
Advin=...как его проверить (протестировать)?
Скачайте инструкцию по сабжу. Изучите.
В магазине попробуйте принять станции на разных диапазонах:
- на УКВ должны отлично приниматься станции (если магазин не находится где-нибудь глубоко у тайге);
- на КВ , возможно, ничего не примите из-за большого количества индустриальных помех (если магазин находится где-нибудь у тайге, то возможно примите), прием индустриальных помех -это тоже хорошо;
- на СВ И ДВ в помещении магазина возможен прием сильных и местных станций, ориентируя МА в пространстве, отстраиваясь от индустриальных помех (тайга здесь не при чем).
Есть ли у него функция фиксации частоты? - Есть две: одна называется память, другая - блокировка клавиатуры.
На что следует обратить внимание при покупке приёмника. Если есть выбор вариантов сабжа, то рекомендую настроиться на частоту 450кГц в режиме SSB , при вращении "+ FINE -" " нулевые биения" должны прослушиваться в его среднем положении; при настройке на 27022кГц в SSB режиме должен прослушиваться такой же чистый тон (это относится к самым последним версиям сабжа), меняющийся при вращении "+ FINE -", качество тона не должно меняться при увеличении громкости до максимума.
Он так же не должен меняться при слабом надавливании на заднюю крышку сабжа.
Advin=P.S. Был бы признателен если бы нащёлся добрый человек который бы стал для меня виртуальным учителе.
Лучший виртуальный учитель - это ПОИСК в И-нете.
|
|
Дата: 20 Дек 2007 14:02:51
#
Благодаря статье в начале 2007 года приобрёл 1103 за 100 у.е. Из первых серий. Доволен т. к. смог расширить диапазон примерно до 35-35,5 МГц.
Все получилось. Дальше этого не пошел, когда открыл то испугался всё перепахать.
С паяльником дружу, но с таким типоразмером не работал ни разу. Оставил на потом.
Девайсик интересный. Май этого (2007) года, Чернухино, Луганской области, на телескоп целый день смог слушать любителей из:Киева, Воронежа, Москвы, Ельца, Краснодара, Астрахани и не менее 10-15 связей
с точки в 300 км восточнее Томска с Европейской частью.
Пишу т.к. был очень удивлён такому чутью на телескоп. антену.
Аппарат очень нравится, для сравнения: параллельно слушаю и армейские Р-326. На уровне.
|
|
Дата: 20 Дек 2007 14:29:21
#
ats52
расковырял я опять свой девайс. УВЧ зеркального демонтировал, пересоберу потом на платке в экране вокруг динамика покачественней и резонансными контурами на 145, 137, и 120.
Далее, взял шелковый литцендрат с ФА какогот приемника, в три провода намотал на колечке 10 витков, расключил..но, у меня повредился дроссель Л109 (по схеме тут, у меня на плате (МК4) он как л105), постваил вместо него перемычку. Так вот. с ШПТ на СВ толк есть, приводные маяки заметно громче, а на 594кГц идет местный Маяк, без тр-ра его не слышно. А вот на КВ. в районе 20ки заметно что тр-р снижает уровень. Зато правда вроде как лучше сигнал/шум становиться. Но думаю все дело в выключенном дросселе, завтра восстановлю его, повторю опыт. Мотал тр-р обычнм многожильным монтажным проводком, 5 витков - все тоже самое.
Еще, если просто центральной жилой фидера коснуться телескопа скажем или прям на вход смесителя, несущая от приводных маяков на СВ на все риски С-метра. Вывод, антену надо согласовывать, либо веревку.
Далее, замерил напряжение на колл Ку35 что питает УВЧ: 4В. На эмм 7В на базе тоже (питание от БП), подал напрямую 7В на колл, - не уверен что помогло, так и оставил (напомню, у меня там бф998). Подача 7В на сместиель ничего не изменила, оставил штатные 3В (тут тоже бф998).
Далее, подстройкаТ601 у меня имела смысл. Т602 был нормально.
Чтение даташита на CPU показало, поменять прошивку не возможно, микроконтроллер - OTP, однократно программируемый.
|
|
Дата: 20 Дек 2007 16:54:43
#
Уважаемый Alex800!
Поделитесь как вы смогли расширить диапазон. И что там можно поймать?
|
|
Дата: 20 Дек 2007 16:59:20
#
я расширил до 40 мгц, но почему-то ничего не поймал
про то как расширить читай здесь |
|
Дата: 20 Дек 2007 17:41:11
#
Как это не поймал? после 76 там должно быть Радио "Шансон", Радио "Маяк", Радио "Россия" и ещё чего то.
Странно.
|
|
Дата: 20 Дек 2007 17:56:17
#
fire64
А там не так уж и много того, что можно поймать :) Разве что на 39+ ловятся трубки радиотелефонов, но для этого надо находиться от них сравнительно недалеко (на 30+ базы ловятся на куда большем расстоянии).
Advin
Как это не поймал? после 76 там должно быть Радио "Шансон", Радио "Маяк", Радио "Россия" и ещё чего то.
Здесь про расширение диапазона КВ вообще говорится.
|
|
Дата: 20 Дек 2007 19:43:44
#
Пардон я не совсем понял:-)
|
|
Дата: 20 Дек 2007 20:36:44
#
|
|
Дата: 20 Дек 2007 20:45:12
#
Да нет я говорю о УКВ диапазоне его вниз до советского расширить.
|
|
Дата: 20 Дек 2007 20:57:24
#
Я почитал форумы люди пишут что сейчас Degen не очень стал брака много и чувствительность ухудшилась, китайцы вроде как схему упростили в сторону экономии, правда цену снизить забыли:-)
|
|
Дата: 20 Дек 2007 21:05:37
#
Advin, на мой взгляд ничего ни у кого путного не должно получиться. А при больших уровнях и глюках цифровой части может и 400МГц попереть. Правильно настроенный аналоговый тракт приема имеет возможность принимать сигналы с 0...35-40МГц в АМ, CW и SSB режиме и 76...108МГц в ЧМ. Все остальное "от лукавого".
|
|
Дата: 20 Дек 2007 21:36:46
#
А я удивляюсь как это у людей такие чудеса происходят:-)
А с такой уверенностью пишут!
|
Реклама Google |
|