Автор |
Сообщение |
|
Дата: 13 Янв 2008 10:34:19
#
кто может продать его или поменяться на Трансивер
..дожили..трансивер меняют на деген. :)
|
|
Дата: 13 Янв 2008 10:41:50
#
Ко всему конструирующему сообществу!
В связи с некоторыми изысканиями в области ФА (читайте 1именную ветку в разделе Антенны)..и полученными некоторыми положительными результатами, просьба, у кого приемники сейчас вскрыты, закоротите коллектор-эммитер у транзистора Q3, который питает УВЧ магнитной антенны (кстати, почему контурная катушка представлена в виде двух на сердечнике? и УВЧ ДВ-СВ, случаем не умножитель Q?).
И поглядите как обстоит прием на 1.8-.1.9 и 3.6-3.8 и 7.0-7.1 (а так же пиратов на 2920кгц и 6660кгц0 Мгц. У меня данный УВЧ сейчас отсутствует..а времени нет на востановление..да и хотелось бы чтоб ктот еще проверил.
Убрать закоротку, сравнить с приемом на телескоп. Сравнить со штатной веревкой.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 13 Янв 2008 12:24:49
#
Stars
Попробуйте написать письмо (электронное) в tangenta.ru - если у них есть, то вышлют Вам приемник по почте.
|
|
Дата: 13 Янв 2008 12:29:14 · Поправил: LEONID_S (13 Янв 2008 12:34:32)
#
Тем,кто переделал всё по IRISу,и желает создать точную настройку,вот один из примеров.установил дополнительный потенциометр - работать гораздо удобней,чем вводом цифровых значений. потенц физически содится прекрасно.тот,который я использовал,весь "низ" металл,поэтому концелярская скребка паяется отлично и создав ею "зигзаг",залудив на материнке массу под лаком,2 таких "зигзага",создают жёсткость достаточной величины,что бы крутить колёсико и не изменить его положения.
Вид с верху.
Провода.
Вид с наружи. |
|
Дата: 13 Янв 2008 13:08:11
#
|
|
Дата: 13 Янв 2008 13:26:21
#
metrolog, Чуть опередил меня.
Windk , Зачем разбита на две катушки - сложно сказать ( возможно, для увеличения эл. площяди занимаемой антенной, а дополнительная катушка связи - ООС.
Умножителя добротности там нет, это апериодичаская антенна.
Идея с переключателем "МА-Телескоп" интересна, т.к. диамический диапазон со входа МА заметно лучше, чем со штыря.
|
|
Дата: 13 Янв 2008 13:27:18 · Поправил: monk (13 Янв 2008 13:27:55)
#
Народ, принимаю радиолюбителей SSB на 80M максимум 1500км!!! Антенна de31ms. На частоте работала станция из Барнаула с Украиной, прохождение было 5-9! Земляка я слышал но, не на 5-9, Украину даже на уровне шумов не слышал! 2 этаж панельный дом, de31ms висит на окне(юго-запад). Блин в чем дело? Как увеличить радиус приема?
|
|
Дата: 13 Янв 2008 13:38:11
#
Windk
почти всегда на все 4 деления идут. когда пилоты уходят с круга, а это вроде гдет высота у них 1500 и удаление не больше 10км, то может на 3 дел уйти, и лишь точно на 2-3 деления уходят когда уходят на
А антена у вас наружная или это принимаете на телескоп?
|
|
Дата: 13 Янв 2008 14:16:45
#
прочитал пост выше, спасибо
|
|
Дата: 13 Янв 2008 14:52:56
#
Идея с переключателем "МА-Телескоп" интересна, т.к. диамический диапазон со входа МА заметно лучше, чем со штыря.
а может и не надо переключателя, включить оба усилителя, пусть сигнал с обоих увч поступает от телескопа и МА. МА на ВЧ КВ просто автоматом исключиться из работы.
Но прежде, проверьте плиз, работает ли МА лучше чем телеском на 1.8-7Мгц.
|
|
Дата: 13 Янв 2008 15:27:16
#
Доброго времени суток. Iris, хочу Вас попросить, коль мы затронули тему S-METERа, если есть возможность, и Вы изготовите его именно по этой схеме, пожалуйста проверьте сколько всётаки Дб или баллов (как угодно), получается не контролируемых после зажигание всех "плавничков" штатного показометра Дегена, или это максимальный урорвень на S-METERе +50 -- минус показания всех зазжённых "планичков", тоесть разница, и мы с этого сделаем интересный вывод, у меня по прибору S-METERа это приличная величина.
С ув. Николай. |
|
Дата: 13 Янв 2008 17:04:58 · Поправил: Advin (13 Янв 2008 19:44:19)
#
metrolog
Диапазон 13м Дата: 13.01.08
Время 10:30
Условия приёма: Город, сложенный телескоп
Прохождение: среднее
Частоты:
21495 кГц (на Китайском)-?
21540 кГц (на Китайском) речь чётко, разборчиво
21570 (Китайская музыка) громко красиво
Это что бы снять вопрос по поводу вещания на 13м . Всё работает и ловится. Если нет значит что-то не то с приёмником.
Может кто поправит по поводу 21495, кажется зеркало (Вопрос к Dx-систам)?
|
|
Дата: 13 Янв 2008 19:03:54
#
Advin, ну то, что активность на 13 метрах все же бывает я уже выяснил :) Правда у меня принималась всего одна станция (см. мой пос на предыдущей странице) и всего в течение часа, потом прохождение закрылось. Кроме того расписание. В данный момент можно приемник даже не включать - тот же результат можно получить и на выключенном приемнике :)
На сложенный телескоп у меня на 13 метрах пустота, может завал больше обычного в моем экзепляре.. Но мне больше верится в чудовищную помеховую обстановку.
ats52 идея переключателя возникла из темы про ФА. У меня у самого скорее всего до этого руки дойдут, так, идея просто.
|
|
Дата: 13 Янв 2008 19:47:24
#
LEONID_S
Конечно извините Леонид, а что такая реализация варварская:-)? (Имеется в виду отверстие под колёсико)
Можно надфилем подтачить.
|
|
Дата: 13 Янв 2008 20:10:20 · Поправил: ruks72 (13 Янв 2008 20:12:27)
#
Сейчас на 1920 ssb некто Сергей из Твери общается с народом. На родной телескоп на восьмом этаже в кирпичном доме слышу не громко, но вполне разборчиво. Хороший приемник все таки
|
|
Дата: 13 Янв 2008 20:56:09
#
ruks72
Самой смешное что пока это не все поняли. Приёмник сверхчувствительный, Такого класса я не встречал.
|
|
Дата: 13 Янв 2008 21:06:37
#
Advin
вот вот. может некоторые экземпляры на самом деле не очень
|
|
Дата: 13 Янв 2008 21:07:54
#
Вопрос ко всем как отличить Москвича от Китайца по внешим признакам (имеется ввиду производство приёмника)?
|
|
Дата: 13 Янв 2008 21:44:38
#
Да, сверхчувствительный он! Никто и не спорит, но только если уровень помех зашкаливает, причем не обязательно в полосе приема, то все, его чувствительность не реализовывается..
Поэтому в поле - да, все громыхает, а в квартире с вещалками проблемы.. Это факт.
Спасает ФА. При моих первых экспериментах интенсивность шума снижается раз в 10, и поэтому напрочь тонущие в шумах на телескоп станции начинают быть слышны прекрасно на ФА. При этом, в моем случае, абсолютная чувствительность снижается, но отношение сигнал/шум увеличивается.
|
|
Дата: 14 Янв 2008 00:26:25 · Поправил: LEONID_S (14 Янв 2008 00:35:42)
#
Advin
(Имеется в виду отверстие под колёсико)
А это после надфиля,даже скальпелем грани стачивал,но изза макро-фотки,видно всё зерно.нет,заводское конечно лучше,но и руками не плохо вышло.если снова заснять из далека,не плохо на глаз получится.
|
|
Дата: 14 Янв 2008 00:35:16 · Поправил: LEONID_S (14 Янв 2008 00:38:36)
#
А кто-то подумывал об настольном варианте ? т.е. избаляемся от корпуса,по методу Краснофлотца создаём "косу" проводов,можно даже тефлоновые,но надо фиксировать подход к плате клеем.И в разнос обе половины,можно добавить навесной кристаллический фильтр или несколько и измеритель уровня сигнала стрелочный и весь приёмник , т.е. материнскую плату в кожух поместить,и попытатся чувствительность поднять и входные фильтры с преселектором.если довести до размеров БЭФ-201,то стильная конструкция выйдет,ну и о трансивере не грех подумать - как раз в самое время.а ещё и синт заменить,на более цивильный.основа и совсем не плохая уже есть,а на фронт панели можно и редуктор под валкодер на 10~20 посадить и будет шажок не более 50-ти. Гц. и даже не надо как в Сангине коммутировать шагом,а механикой редуктора на 3 положения.есть такие ручки 1:10 - всё в одной и редуктор и насадки.
|
|
Дата: 14 Янв 2008 02:13:55 · Поправил: ats52 (14 Янв 2008 02:14:26)
#
Еще раз сравнил по чувствительности старый (2ой версии) и недавно купленный не переделанный 1103. Разницы большой нет, и даже на ДВ (224кГц) старый копаный-перекопанный с установленным в смеситель дополнительным трансом и резистором имел чувство выше "нулевого" (некоторые отмечали падение чувствительности при установки согласующего резистора).Единственное отличие нового сабжа от старого - больший Ку тракта (шумит поболее, С-метр раньше реагирует на станции и автопоиск останавливается чаще при сканировании). У, я еще за него не брался, жду когда вылетит вх. транзистор :).
LEONID_S...попытаться чувствительность поднять... на ДВ 1,5мкВ, а на КВ лучше 0,5мкВ (С/Ш 10дБ ТЛГ и Уз. полоса)
Реализуйте это.
|
|
Дата: 14 Янв 2008 03:46:16 · Поправил: NBFM (14 Янв 2008 03:48:13)
#
metrolog
За последнюю неделю нескольким участникам всеже это удалось.
спасибо за подсказку. за той темой я плотно не слежу, просто читал ее прежде, в свое время.
Advin, вот сейчас появилась вещалка на 21715. Уровень слабый, играет какая-то электроника клубная арабская. Глубокие фединги. До этого с утра было тихо.
Вчера слышал станцию на другой частоте.
Добавлено: спустя минут 10 пошла на половину Дегеновской шкалы.
Вопрос: действительно вещание на 13 метрах или какая зеркалка?
это лучше к радиовещателям нашим, в другую тему. была тут такая...
Windk
вобщет, так получилось, что я его выкинул по другим причинам..но часть то осталась деталей..собственно с этой стороны платы только дроссель какой чтоль выкидывал. Поэтому должно втиснуться.
я бы все же поставил переключатель, чтобы не отрезать ДВ/СВ.
а с какой антенной Вы принимали VO-52?
кстати сказать, если поглядеть на ФА приемника, она так же имеет 2 конт катушки и катушку связи...не Динлара ли схема?!
ой, вот это лучше к Юре, в ту тему спрашивать-)
возможно, что вы и правы.
Advin
Вчера завис Деген, на нажатия кнопок не реагировал, помогла перезагрузка. Кто то сталкивался с этим и какая может быть причина?
сталкивался с подобным во вновь покупаемых приемниках. ничего не предпринимал, менял как брак. причину не выяснял.
обычно такое случалось в некоторых экземплярах, когда быстро начинал крутить валкодер.
cordd
UU9JDR-L Kiev, 145.750 (1) ON 02:17 216372
работает я так понимаю- круглосуточно.
monk
P.S. Пора уже статью новую делать... То в начале DRM на деген... Теперь вот s-meter...
что только не принимали на деген 1103! -)
LEONID_S
А кто-то подумывал об настольном варианте ? т.е. избаляемся от корпуса,по методу Краснофлотца создаём "косу" проводов,можно даже тефлоновые,но надо фиксировать подход к плате клеем.И в разнос обе половины,можно добавить навесной кристаллический фильтр или несколько и измеритель уровня сигнала стрелочный и весь приёмник , т.е. материнскую плату в кожух поместить,и попытатся чувствительность поднять и входные фильтры с преселектором.если довести до размеров БЭФ-201,то стильная конструкция выйдет,ну и о трансивере не грех подумать - как раз в самое время.
Вам сюда -) |
|
Дата: 14 Янв 2008 07:10:53
#
NBFM
UU9JDR-L Kiev, 145.750 (1) ON 02:17 216372
работает я так понимаю- круглосуточно.
при этом индикация - 34060кГц (о чем и писал cordd)
я бы все же поставил переключатель, чтобы не отрезать ДВ/СВ.
да я блокировал Q35, ДВ-СВ с телескопа.
на 225 слышу Маяк отлично (вроде с Сургута вещается.)
а с какой антенной Вы принимали VO-52?
http://www.dl7awl.de/dipol.htm
только у меня диполи по 500мм и трубка 8мм.
Для 2ки в свое время делал.
LEONID_S
Advin
(Имеется в виду отверстие под колёсико)
А это после надфиля,даже скальпелем грани стачивал,но изза макро-фотки,видно всё
не парьтесь. :) я когда вырезал на том же месте для переключателя зеркального увч, так же края получились, как ни старался надфилем..или алмазный надо было, да нафиг, не на выставку. :) |
|
Дата: 14 Янв 2008 08:57:24
#
LEONID_S, шаг настройки не зависит от передаточного числа редуктора привода валкодера
|
|
Дата: 14 Янв 2008 11:40:19
#
ruks72
шаг настройки не зависит от передаточного числа редуктора привода валкодера
Неужели ? шаг настройки постоянный.т.е. система считывает х-пульсов на один оборот оси валкодера.а так как шаг еденица постаянная и заданная в программе,то посадив редуктор или большое колесо верньера на ось валкодера,можно изменить частоту медленней.
|
|
Дата: 14 Янв 2008 11:46:26
#
Windk
я когда вырезал на том же месте для переключателя зеркального увч, так же края получились, как ни старался надфилем..или алмазный надо было, да нафиг, не на выставку. :)
так я алмазным и работал - других нету.он уменя уже 3-й десаток лет,но свою работу делает.
но для себя цивильно,даже приятно как то,подкрутил резистор и в точку! не на выставку это уж точно.просто пластик такой.есть виды пластмасс,которые поддаются проще обработке и эстетика не нарушается.но самое главное,что это реализуемо,и таким образом можно звук доделать,а точную оставить как была. :)
|
|
Дата: 14 Янв 2008 11:52:11
#
to LEONID_S
извините, что вмешиваюсь, но то, что вы хотите предложить с редуктором, позволит только уменьшить количество шагов валкодера на один оборот ручки верньера. Шаг валкодера в 1 кГц (на КВ), определяется синтезатором и при этом не изменится (т.е не станет ни меньше ни больше). Вот с КПЕ редуктор повышает точность настройки, а точность настройки валкодером определяется только синтезатором...
|
|
Дата: 14 Янв 2008 13:57:16 · Поправил: LEONID_S (14 Янв 2008 13:57:39)
#
boot
извините, что вмешиваюсь, но то, что вы хотите предложить с редуктором, позволит только уменьшить количество шагов валкодера на один оборот ручки верньера
всё верно,не правильно определение расписанно.но тем не менее такие варианты работают
|
|
Дата: 14 Янв 2008 16:50:08
#
LEONID_S
просто придется больше крутить руками ось редуктора, а ШАГ, скачек частоты, так и останется 1кГц
|
Реклама Google |
|