Автор |
Сообщение |
|
Дата: 13 Мар 2008 08:36:35
#
Есть еще одно удобство от своего контроллера вместо штатного с портом 232/485.. - можно сделать внешние перестраиваемые антенны с усилителями на борту и с МК/памятью, и после пробежаться по диапазонам, вбить в память положения емкостей (варикапы, цифр емкость). Когда на приемнике крутим частоту, то МК в антенне устанваливает запомненую емкость для этой частоты настраивая быстро антену.
ИМХО, тогда уж можно и свой приёмник сделать.
|
|
Дата: 13 Мар 2008 17:09:10
#
для своего есть уже р-30
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 14 Мар 2008 08:03:34 · Поправил: Sergb1972 (14 Мар 2008 09:01:25)
#
Не пойдет просто смеситель на полевике (замена IC7), сделал работает но мало усиления.
Похоже там еще стоит УПЧ.Мысля следующая: берем TA2003 на 16ногу вход, на 12 с базы Q19 (предварительно удалив его)гетеродин и с 4 снимаем далее. Есть там и усилитель и смеситель встроенный,благо питание от 3в.Остальные ноги обрезаем за исключением питания и корпуса.Как вам вариант,на выходных попробую отпишу.
Понимаю что может глупо но нет выхода в моей ситуации,у нас все детали на заказ и то не факт что есть...деревня блин:(
|
|
Дата: 14 Мар 2008 09:36:39
#
Кстати, заметил, что подстройка для SSB довольно-таки сильно может отстраиваться в одну сторону, и не очень сильно - в другую. Соответственно, в первом случае, подавление неактивной боковой полосы происходит гораздо лучше (в моем приемнике давится практически полностью). Отсюда напрашивается вариант (где-то, кажется рассматривали подобное): либо увеличить диапазон перестройки певого гетеродина, либо поставить переключатель, т.е. для верхней полосы перестроить в одну сторону и колесиком в небольших пределах подстраивать, а для нижней - в другую. Как вариант, переключателем можно включать определенную емкость либо последовательно с варикапом, либо параллельно. И тогда неактивная полоса лезть не будет. Но вопрос, если так сунуться в ту цепь и на проводках вывести переключатель, не скажется ли это отрицательно на стабильность третьего гетеродина. Или, может, есть варикапы с бОльшим диапазоном перестройки - тогда просто увеличить диапазон перестройки.
|
|
Дата: 14 Мар 2008 09:39:15
#
2Sergb1972
ПисАл, что , возможно, достаточно просто подать ТЛГ гетеродин на 18 ногу ИС2 ( на оригинале схемы 1103 нет других путей попадания сигнала ТЛГ гетеродина), закоротив точки (ноги) 6 и 2 ИС7 , кот. у вас выпаяна. Никаких смесителей ставить не надо. Вы это делали?
|
|
Дата: 14 Мар 2008 09:50:16
#
ats52
да делал,слышно что есть подмешивание но слишком низкий уровень...на всю катушку громкость едва-едва.
|
|
Дата: 14 Мар 2008 10:39:53
#
2Sergb1972да делал,слышно что есть подмешивание но слишком низкий уровень...на всю катушку громкость едва-едва. чего низкий уровень?
Если гетеродина не хватает, закоротите Р220, а то получается делитель из Р220 и Р217, он делит сигнал гетеродина в 15раз. Не поможет уберите Р703. Вообще должно хватать.
|
|
Дата: 14 Мар 2008 12:51:18
#
ats52
Спасибо огромное за советы.
|
|
Дата: 16 Мар 2008 23:35:21
#
Уважаемые Дегеновцы! На счет парафина, МК-IV - Тот же самый вариант.
Купил вот ток что. На длинных волнах какие-то несущие на 100. 194, 252, 270, 348 кГц. На 194 индикатор уровня сигнала - максимальный, при этом гудит немного и тон меняется при надавливании на заднюю стенку корпуса. Может кто подскажет что это?
Вообще приемник нравится. На FM вопросов нет. На СВ, КВ в общем тоже. Но что-то не повезло. С ДВ - то что делать? Не знаю, то ли пытаться сдать, доказывать что имеется дефект(а в магазине больше нету на замену), то ли ввязаться в ремонт, который не известно чем закончится.
Но в результате хотелось бы получить нормальный аппарат.
|
|
Дата: 16 Мар 2008 23:44:22
#
На СВ, КВ в общем тоже.
Где проверяли?
|
|
Дата: 16 Мар 2008 23:59:36
#
fil56, ... С ДВ - то что делать?....
ничего не делайте. Когда вы слушаете, там просто станции не вещают (кроме одной, где-то в районе 205 кГц). Попробуйте вечером за городом послушать.
Схема в зависимости от диапазона не меняется. Меняется только частота гетеродина.
|
|
Дата: 17 Мар 2008 21:14:05
#
Где проверяли?
Проверял сам субъективно и сравнительно с другими приемниками, которые были ранее. Возможно по этому поводу мне можно посочувствовать, но лучше этого до сих пор в руках не держал, хотя и был Ленинград 001.
|
|
Дата: 17 Мар 2008 21:25:59
#
Проверял сам субъективно и сравнительно с другими приемниками, которые были ранее. Возможно по этому поводу мне можно посочувствовать, но лучше этого до сих пор в руках не держал, хотя и был Ленинград 001.
ГДЕ? Ну там за городом, на горе, в колодце....
|
|
Дата: 17 Мар 2008 21:50:38
#
ничего не делайте. Когда вы слушаете, там просто станции не вещают
Да, с этим Дегеном нужно жить на улице, желательно подальше от цивилизации. Но неисправность все таки есть. И она плавающая. Пока решил понаблюдать за этим. На длинных волнах включал утром - есть Эффект, похожий на самовозбуждение на определенных частотах. В обед днем в металлическом помещении - тоже. Однако на FM - кучка станций и с неплохим качеством. Для их приема на обычную мыльницу надо было вытягивать провод на верх. Вечером в шестьчасов - отошел от дома, как рекомендовалось, дефект проявился снова на ДВ. Да, там вещалка где-то 199 кГц, а вот на 194 вплотную, заглушая боковую полосу вещалки снова вылезла эта несущая. Небольшой гул в динамике Герц 500 примерно на слух, нажимаю на корпус, гул меняется. Это явно рождается где-то внутри. При чем при вращении валкодера очень сильное "блимканье". На остальных диапазонах все в порядке. То есть любители, вещалки и прочие несанкционированные (Крейсер, Боровик и т.п. - не дают же сейчас таких позывных?) и некоторые даже на сложенный телескоп. А вот когда я пришел домой то дефект пропал полностью. Т.е. "блимканье" на ДВ стало в норме, несущие куда-то пропали, гула нет, ничего не возбуждается, вещалки на месте, все работает нормально но ,естественно, возник рев пром. помех. Вообще на какой частоте работает этот конвертер 3>25В. Может это все с него лезет?
|
|
Дата: 18 Мар 2008 00:19:58
#
fil56, преобразователь работает на 2,5МГц. Его на телескоп почти не слышно. Раскройте 1103 в низ и проверьте его работу в этом режиме (МА отключена).
|
|
Дата: 18 Мар 2008 21:59:44
#
ГДЕ? Ну там за городом, на горе, в колодце....
1.В металлическом подвальном помещении.
2.Дома, на 13 этаже.
3.В поле в двух километрах от дома, небольшая возвышенность.
Более подробно 17 марта написал.
|
|
Дата: 18 Мар 2008 22:30:26
#
преобразователь работает на 2,5МГц.
ats52, спасибо за информацию. На 2,5мГц ни чего не слышно. На 2,51 какая-то помеха слабенькая. А вот на 194 кГц - все тоже. И опять не постоянно. После работы хотел поехать в магазин, но предъявлять было нечего. А вечером появилось. На схеме есть IC4 синтезатор частоты, если я правильно понял. Там есть опорный генератор, кварц 75 кГц. Может на нее обратить внимание?
|
|
Дата: 18 Мар 2008 22:31:42
#
преобразователь работает на 2,5МГц.
ats52, спасибо за информацию. На 2,5мГц ни чего не слышно. На 2,51 какая-то помеха слабенькая. А вот на 194 кГц - все тоже. И опять не постоянно. После работы хотел поехать в магазин, но предъявлять было нечего. А вечером появилось. На схеме есть IC4 синтезатор частоты, если я правильно понял. Там есть опорный генератор, кварц 75 кГц. Может это оттуда?
|
|
Дата: 18 Мар 2008 23:26:25
#
fil56Небольшой гул в динамике Герц 500 примерно на слух, нажимаю на корпус, гул меняется. Это явно рождается где-то внутри. При чем при вращении валкодера очень сильное "блимканье". На остальных диапазонах все в порядке.
Если роджается внутри, то всуньте пустой штекер в гнездо внешней антенны. Что у вас?
У меня при врашении валкодера блимканья почти не слышно, т.к. индустриальные помехи значительно выше по уровню. Что-то у вас не состыковывается с блимканьем, кот. является в основном наводкой испульсов от валкодера, как я выяснил. Если они отчетливо слышны, у вас, то помех у вас не много, вы просто придираетесь. У меня , когда включают за стеной телевизор, то вой такой , что я принимаю на СВ и ДВ только самые мощные станции, кот. идут ,что с включенным , что с выключенным аттенюатором на полный С-метр.
|
|
Дата: 19 Мар 2008 01:05:09
#
Месяц назад купил Деген. Я вообще не соображаю в радиоштучках - просто хотел купить приемник, нашел статью Ириса и купил. В принципе, приемник нравится, только живу в городе и, как я понял, не почувствовал полностью его прелести. Существует множество его версий. Мне стало интересно и я открыл его. Плата MKIV и что-то еще написано чуть ниже, я забыл. Но в отличие от нормальной платы (видел здесь фото) около антенного разъема заметил видимо диоды (небольшие красные с черным). Видно, что расположены параллельно, но навстречу друг другу. Полазив по форуму, нашел фотографию, на которой изображена плата с самостоятельно припаянными диодами (только с другой стороны платы). Кажется в моем приемнике эти диоды припаяны очень похоже. Получается производитель сделал все же защиту от статики? Приемник с русской инструкцией, коробкой и по-русски написано на задней стенке.
|
|
Дата: 19 Мар 2008 01:25:48
#
Есть вопрос. У нас снова на рынке появился Degen DE1103 уже по 70 баксов.
На коробке и на самом приемнике осутствует круглая наклейка. Что это значит?
|
|
Дата: 19 Мар 2008 06:53:21
#
Свежий ответ с Tangenta.RU
Уже начиная с конца 2005 года все приемники идут с версией основной
платы MKIV.
Завод постоянно вносит небольшие изменения в приемник, проблема с
перегрузкой от длинных антенн уже более года как устранена.
Цвет приемника заводское обозначение BLACK METALLIC.
|
|
Дата: 19 Мар 2008 08:10:13
#
Завод постоянно вносит небольшие изменения в приемник, проблема с
перегрузкой от длинных антенн уже более года как устранена.
интересно, каким образом устранили. В новых приемниках УВЧ снова не работает при подключении внешней антенны (коммутация ант. разъема как в первой версии)?
|
|
Дата: 19 Мар 2008 08:33:46
#
У меня fm станции мощные - при подключении пустого штеккера ничего не происходит. На КВ при подключении штеккера - сила сигнала сильно уменьшается. Перегруза не встретил.
|
|
Дата: 19 Мар 2008 17:33:35
#
Добрый день уважаемые обладатели Degena.У меня проблема такая,не стабилизируется частота третьего гетеродина.очень сильно меняется от температуры.Выхожу из комнаты на балкон и она уходит на несколько кГц.Может у кого-нибуть такое было?
|
|
Дата: 19 Мар 2008 23:36:04
#
[b]ats52[/b]
Если роджается внутри, то всуньте пустой штекер в гнездо внешней антенны. Что у вас?
Что-то у вас не состыковывается с блимканьем, кот. является в основном наводкой испульсов от валкодера, как я выяснил. Если они отчетливо слышны, у вас, то помех у вас не много
У меня при втыкании пустого штеккера (а можно и просто спичку) в гнездо антенны на коротких волнах падают эфирные шумы. На длинных, там, де у меня проблемма, - эта операция не влияет ни как. Но вот заметил, почему дефект плавающий. Оказывается он возникает только в положении переключателя "широкая-узкая" полоса в положении "широкая". То есть набираю прямым вводом 120 кГц, валкодером кручу по диапазону. На частотах 100, 194, 252, 270, 348 кГц имеется несущая. На 194 индикатор уровня сигнала - максимальный, при этом шумов эфира нет, чистая несущая с небольшим гудением, писком, меняются при надавливании на корпус приемника. По этому и помех не много. Все же задавлено сильной несущей! При этом "блимканье" в районе этой несущей особо сильное, в моменты перехода на соседнюю частоту раздается писк. Перевожу переключатель "ш.п.-у.п." в "у.п." - несущая исчезает, появляются эфирные шумы, все в общем приходит в норму. Вообще так бывает, когда рядом с приемником (или внутри него) находится источник сигнала (генератор). При этом ни каких сигналов на этой частоте принять нельзя, АРУ все усиление давит. И вообще это непорядок. Переключатель "у.п-ш.п." двойной, как уже говорилось ранее по Н.Ч. и по В.Ч. Так как связано с настройкой приемника по частоте, это затрагивает высокочастотный тракт, что меня и особенно беспокоит.
|
|
Дата: 20 Мар 2008 01:15:21
#
2Sergb1972, за советы - пожалуйста, а получилось-то что?
fil56, возможно, даже очень , что возбуждается НЧ при переключении АЧХ (см. схему, поможет, если умеете чуть-чуть их читать) .
Вскройте аккуратно приемник и пальцами через щель потрогайте детали НЧ. Если несущии меняют свою частоту, то я прав.
Но раз вы и так локализовали неисправность, то лучше продавцов тыкнуть носом и получить взамен новый сабж.
P.S. частоты 75кГц (опора синтезатора, слышна только на МА , в режиме телескопа ее не слышно) и 2522 (у меня такая частота преобразователя) имеют чистый тон в ТЛГ режиме.
|
|
Дата: 20 Мар 2008 11:12:24 · Поправил: bareter (20 Мар 2008 13:18:10)
#
точно, у меня тоже такая проблема есть, причем, именно в широкой полосе. Даже на несущую не похожа, но на этих частотах приема, как такового, нет и слышен низкочастотный шум. Особого значения этому не придавал, т.к. не помню, когда последний раз слушал АМ в широкой полосе :). Но раз не у меня одного эта проблема - буду смотреть. Так и придется в выходные разбирать приемник :) Но на возбуд УНЧ не похоже - он нормально усиливает, искажения не возникают.
|
|
Дата: 20 Мар 2008 12:48:19
#
ats52
нет не получилось...блокируется в SSB прием,если удалить Q15 работает.Но гетеродина нехватает..пока нет времени разбираться
|
|
Дата: 20 Мар 2008 13:14:47
#
уважаемые завсегдатели этой ветки!
очень бы хотелось увидеть FAQ по нашему любимому приемнику!
прочитать 175 страниц ну очень трудно.
|
Реклама Google |
|