Автор |
Сообщение |
|
Дата: 03 Май 2008 20:12:32 · Поправил: Windk (03 Май 2008 20:13:33)
#
Slowesno
Шкурка выделки не стоит.
ну почемуж, всегот переключатель с одного на др. фильтр, и нормальный прием будет. только лишь шкала кривая, но да разве проблема. Еслиб у нас были станции в УКВ, я б давно сделал такое, т.к. переключатель и реле у меня давно уже стоят для зеркальной частоты в КВ режиме, чеб Авиа слушать, да 2йку.
А вот мой седняшний ДХинг на природе совместно с барбекю. :)
Антена, траповый вертикал с двумя проводами противовесами метров 10 каждый гдет.
Увеличить
Увеличить
Увеличить
на 14.215 слушал пайлап европейский, много японцев, - как о телефону. причем приемник в 3 метрах от места поедания мяса лежал. слушать было более чем комфортно. ) Хотя. надо отметить, на свой телескоп не намного хуже было, разве что меток по шкале не было, и совсем немного тихих станций выпало. ну и с 3х метров наверно уже не послушаешь. Впрочем. имхо с родной веревкой и без противовеса былоб не хуже. Имхо этот вертикал для передачи больше придуман. чем как походная приемная антена (в свое время настраивал его имея ФТ-857Д).
ЗЫ. как услышать Америку, Австралию, Англию/Ирландию, (осбенно мне сейчас нужна Ирландия).??? |
|
Дата: 04 Май 2008 10:23:29
#
так ведь 26-28 МГц-связь (фуры, таксисты и т.п.) чаще всего работтает с ЧМ-модуляцией, а наш дегеша на этих частотах - только с АМ-модуляцей... Поэтому и количество принимаемых станций гораздо меньше
ни в квартире, ни на балконе панельного дома выше 20мГц не слышу на телескоп ничего, кроме радиотелефонов на 30,1-30,4мГц и 39,8мГц, похоже CB диапазон тихо помер, а лет десять назад там все забито было, даже на простейший сверхрегенератор много что можно было услышать ...
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 04 Май 2008 10:46:31
#
да, активность на СиБи низкая даже у таксистов.
Windk
на 14.215 слушал пайлап европейский, много японцев, - как о телефону.
Вчера на антенну DE-31 - аналогично. Зовущие как по телефону , а вызываемый -- чуть выше уровня шумов.
Опоздал к началу пайлапа, какого DX звали? Случайно не с острова Гуам?
|
|
Дата: 04 Май 2008 12:00:21
#
Опоздал к началу пайлапа, какого DX звали? Случайно не с острова Гуам?
я в этой какафонии едва что разбирал кто есть кто. :) все прут на 59+..
на 215 работал не то SK не то SA..я уж не помню, мясом был занят, но его было слышно более чем (59), с ним вся свалка и работала, записать нечем было, но слышал и япов и итальянцев и наших.
А вот на 205 тож швед бодро работал, но он просто ДХ звал, любого.
..а хотя..щас припоминаю..жена чот Гуам сказала..я еще переспросил типа ты про что..она грит да так..показалось.
Время было гдет 15.30 Мск, когда я уже свертывался, свалка была в разгаре, до этого долго слушал, может час.
(там фотки удалили..антенна была от dl2kq.)
|
НеотеслаУчастник
с мая 2008 Город-Герой Кыйив, столица нашей Родины Сообщений: 1744
|
Дата: 05 Май 2008 12:15:42
#
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Поскажите методику, как выбрать качественный Degen 1103 при покупке на фирме, (разбирать, конечно, там невозможно). Или это лотерея?
|
|
Дата: 05 Май 2008 15:55:26
#
Раскрывал я его на укв, работает. фотки выкладывал, где-то в середине ветки есть
|
|
Дата: 05 Май 2008 16:18:41
#
страница 143, там фото раскрытого
|
|
Дата: 05 Май 2008 18:29:01 · Поправил: Dominic (05 Май 2008 18:29:55)
#
ruks72
Раскрывал я его на укв
Похоже, до настоящего момента вы так и остались в одиночестве, никому почему-то не удаётся повторить :))
Кстати такие показания на дисплее я тоже получал (и кстати до 300 МГц), только реальным приёмом это не сопровождалось, просто ровный шум из динамика и всё.
|
|
Дата: 05 Май 2008 22:25:57
#
Slowesno
Проскакивала такая информация где то в середине форума, но сейчас на вскидку не нащел. Я по тем рекомендациям пробовал и у меня не получилось, так что тема открыта.
Да вот и я о том же.
ats52
ILoveDX, фильтр будет дороже сабжа. А прикольный вид мене не нужен, т.к. 1103 пользуюсь часто на природе, а комары, гнусы и прочая нечисть в этом не разбираются :(.
Елки, пошутить уже нельзя
|
|
Дата: 06 Май 2008 16:22:28
#
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Поскажите методику, как выбрать качественный Degen 1103 при покупке на фирме, (разбирать, конечно, там невозможно). Или это лотерея?
Вся жизнь игра -в смысле лотерея!
Однако не все так плохо и процент брака ничтожен, версии старые наверно у продавцов уже закончились, а на новых версиях основные проблемы исправлены.
По поводу проверки процитирую ранее сказаное на форуме пользователями:
Проверка ДЕ1103:
1. По приведенным boot частотам 27473ssb, 450ssb, 27022ssbможно определить, что тракт приема работает.
2. Должен "блимкать", т.к. окончательно этот дефект не убирается.
3. Если тон на частотах 27473ssb, 27022ssb хорошего качества, то это последняя версия ДЕ1103 2007года.
4. Если вылетел антенный каскад (бывает такое), то можно определить, сравнив прием СВ с МА с приемом на телескоп, разницы большой не должно быть (для этого надо раскрыть на прием ниже 100кГц). Со жженым а. каскадом, по-моему, не принимаются на КВ даже помехи кассового аппарата.
5. Паразитное самовозбуждение тракта приема проверяется при отключенном телескопе по отсутствию приема сильных сигналов, кроме выше приведенных частот, так же шумы тракта не должны меняться по диапазону.
У кого еще есть какие предложения?
На что следует обратить внимание при покупке приёмника. Если есть выбор вариантов сабжа, то рекомендую настроиться на частоту 450кГц в режиме SSB , при вращении "+ FINE -" " нулевые биения" должны прослушиваться в его среднем положении; при настройке на 27022кГц в SSB режиме должен прослушиваться такой же чистый тон (это относится к самым последним версиям сабжа), меняющийся при вращении "+ FINE -", качество тона не должно меняться при увеличении громкости до максимума.
Он так же не должен меняться при слабом надавливании на заднюю крышку сабжа.
|
НеотеслаУчастник
|
Дата: 06 Май 2008 17:19:06
#
Slowesno
По поводу проверки процитирую ранее сказаное на форуме пользователями:
Перерыл весь форум - это не нашёл. Жму руку, чрезвычайно благодарен!
|
|
Дата: 07 Май 2008 08:54:12
#
Если тон на частотах 27473ssb, 27022ssb
Странно, а почему разница между этими частотами не 450 кГц (промежуточная частота), а 451? Откуда берётся лишний килогерц?
|
|
Дата: 07 Май 2008 10:35:22
#
Арамис, не могу отправить тебе почту - отвечает, что нет такого адреса. Отвечаю на форуме, прошу простить уважаемых форумчан...
твой вопрос:
"Прочитал на форуме о глюках твоего первого 1103. У моего, недавно купленого, точь в точь такие же! (после 2-3 часов работы перестаёт принимать всё, кроме FM, а после ресета начинает в АМ принимать только чётные станции). Что, тоже его поменять? А если дадут ещё хуже? Ведь работает он замечательно, если не считать выше перечисленного глюка, да и тот проходит, если рп два часа отдохнёт. Что посоветуешь?"
мой ответ:
На форуме мне посоветовали заменить. Сомневался. Но глюк повторялся, особенно сразу после зарядки или работы более 15-20 мин. Заколебало. Заменил по гарантии. Живу в Петербурге. Замена по упрщенной схеме заняла около 8-9 дней и предполагала возврат полного коплекта с упаковкой.
Мой сабж тоже был хорош. Прием хороший. Нравился. да и попривык к нему. Записал кучу частот в память. Все подстроил под себя. Знал, что глюк (отсутствие приема на нечетных частотах) вызван синтезатором. Скорее всего - не неисправностью микросхемы, а качеством китайской пайки, что, естественно, можно исправить. Не хотел вскрывать. Опасался потерять гарантию...
Замененный приемник оказался не хуже. Руки чесались доработать по Iris_у. Плюнул на гарантию. Доработал. Прием стал гораздо лучше. Однозначно! Тоже нравится!
А больше всего в 1103 мне нравится, что про него много пишут на форуме, есть возможность посмотреть схему, блок-схему, разобраться, улучшить параметры, хорошая чувствительность, легкость и небольшие габариты...
Так что сам принимай решение. Есть возможность заменить - меняй! Есть желание поковыряться - ковыряйся!
|
|
Дата: 07 Май 2008 19:07:51
#
Кстати, да, мне удалось раскрыть УКВ до примерно 71.9 МГц. По крайней мере, нашел на соответствующих частотах:
73.40 МГц (4.09 м) Радио-7 на 7 холмах
73.82 МГц (4.06 м) Эхо Москвы
и еще на 72.14 МГц (4.16 м) радио - там классическую музыку все крутят.
Показания при этом: Б22.15 - это значит, 72.15 МГц
|
|
Дата: 08 Май 2008 03:14:34
#
lobzik
Методом ruks72 или ещё как?
|
|
Дата: 08 Май 2008 11:11:14
#
lobzik
Рассказали бы поподробней... как расширили уквшный диапозон... я смог раскрыть лишь только до 39мГц.
|
|
Дата: 08 Май 2008 15:11:30 · Поправил: alexbe (08 Май 2008 15:12:59)
#
|
|
Дата: 08 Май 2008 15:23:36
#
Раскрыл как сказал ruks72. Вынул батареи для подзарядки. Потом вставил в приемник и включил его. Как говорил ruks72, при нажатии на кнопочку M/F показывается нулевая ячейка памяти и вместо частоты точка (вроде так, уже успел подзабыть). Перешел в режим поиска вручную (нажал еще раз клавишу M/F) и начал крутить валкодер вверх по частоте. Когда дошел до показаний Б38.30, оказалось, что это радио-ретро. Крутил дальше - оказался обыкновенный FM. Тогда я начал крутить вниз и ушел за Б26.00 вниз, т.е. ниже 76 МГц. Последняя станция была Б22.15, дальше пошел гул дребежащий и шумы. Приема ниже не было. Потом покрутил вверх до конца. Вышел за границу 108 Мгц, пошли шумы, а потом снова попал на Б22.15, т.е. прошел по кругу.
|
|
Дата: 08 Май 2008 16:18:18
#
Увы! Ничего у меня не получилось... нулевая ячейка с точкой не разу у меня непоказалась... только приемник завис - от втыкания-вытыкания батареек...
|
|
Дата: 08 Май 2008 16:58:22 · Поправил: lobzik (08 Май 2008 16:59:33)
#
Ну тогда наслаждайтесь тем, что есть :)
|
|
Дата: 08 Май 2008 18:05:03
#
SISTEMOTEHNIK
попробуйте подребезжать контактами :))))
|
|
Дата: 08 Май 2008 21:17:23 · Поправил: ats52 (08 Май 2008 21:19:37)
#
alexbe Удалось ли встроить каскад в Деген, и оправдал ли он себя там? Вернее, вопрос вот какой: почему он не используется в диапазоне 0-30 МГц?,
1.полоса у усилителя начинается не с нуля (у меня используются кольца из альсифера).
2. используя сердечник из более низкочастотного феррита, можно его добавить перед смесителем, но чувствительность 1103 без усилителя составляет где-то 0,2-0,5мкВ, что является достаточным для КВ частот.
Каскад на зеркалку сейчас в 1103 отсутствует, т.к. мешает "копапться " в ДЕ1103. А так, если есть опыт настройки ВЧ схем, можете делать. Советую, для начала, просто вывести через переключатель ( можно поставить около нижнего левого угла ГУНа) вход смесителя на гнездо внешней антенны. К нему можно будет подключать любые вх . устройства.
Спасибо зха ссылки.
|
|
Дата: 10 Май 2008 01:41:06
#
А мне нравится в нем SSB. Сравнить, правда, не с чем, в первый раз с SSB столкнулся. Однако, нормально ловлю любителей и погоду, и пиратов. С колесиком интересно - подстроишься чуть, отстроишься...
|
|
Дата: 10 Май 2008 09:39:45
#
метод раскрытия на укв предложил не я, а участник с ником krasno
|
НеотеслаУчастник
|
Дата: 10 Май 2008 17:11:09 · Поправил: Неотесла (10 Май 2008 17:34:20)
#
У меня, 40-летнего, Degen разбудил очень давнее, ещё школьное желание заняться радио. Тогда, в 70-х годах, мой друг, старше меня на несколько лет, сделал пиратский СВ-передатчик, вещающий в радиусе несколько километров, так как в полсотне километров был военный аэродром... Я помогал. :))) Жили мы в дальнем селе, равноудалённом от 3 райцентров - просто по тем временам в "медвежьем углу". До ближайшего магазина с радиодеталями - 80 км. Да и радиодетали те... Короче, кто помнит, тот знает... :)
Так в детстве и не удалось серьёзно приобщиться... Потом учёба, работа, поездки за границу, семья, дети... А вот сейчас могу купить любой трансивер, времени свободного больше, сам себе хозяин... Но решил начинать с нуля, потихоньку. Хочу честно получить позывной. Учу азбуку Морзе и т.д. Успехи есть. Английский и ещё пару языков знаю хорошо. Degen 1103 - самое то, чтобы "влиться в струю", понять, что сейчас творится в эфире...
Мне лично в DEGEN'е не хватает QRP трансивера. Может, даже только CW, тем более, что энергетически это выгоднее, особенно для QRP, хотя SSB - "потребительски" важнее, телеграфисты сейчас - дефицит :). Нехрен дома торчать, киловатты в антенну вкачивать - надо почаще с природой общаться, не только в полевые дни. Ведь абсолютно логично - выходишь на природу, антеннку на деревце зашвырнул - и вперёд! Конечно, можно обзавестись для этого каким-нибудь YAESU FT-817 или ICOM-703. Но такое решение с DEGENом могло бы привести к повышению интереса к любительской радиосвязи. Понятно, что можно соорудить автономный TX. Что я и сделаю со временем. Хочется паяльником поковырять, ностальжи. Но такая "опция" в DEGEN очень не помешала бы. Жаль, не смогу я достичь такого уровня, чтобы разрабатывать это, профиль работы - совершенно другой. А достичь профессионализма "не по профилю" - это надо не один годик собачку кушать... :)
А мысль эта, неоднократно обсуждаемая, так и не нашла практического решения среди наших людей(насколько я знаю; или я ошибаюсь?). Может, китайские конструкторы задумаются об этом? Вот есть у них решение интересное - DEGEN 1121, где MP3-модуль "вщёлкивается" в RX! Здорово было бы, если бы в RX можно было вщёлкнуть TX, вот это было бы значительно интересноее! Может, ещё какие-нибудь модули...
И ещё... А что, если в передатчики поставить что-то вроде SIM-карты? С позывным? А SIM-карту производитель оборудования "прошивал" бы только лицензированным связистам-аматорам по письму из радиоклуба (ассоциации и проч.)? А карточка передавала бы в эфир позывной. Телеграфом, на очень большой скорости, довольно редко. Ведь это сразу отсекло бы радиохулиганов, как почти нет их в GSM-сетях, да и повежливее народ стал бы в эфире, было бы больше толку и порядку. Сразу уточню - под радиохулиганами понимаю тех, кто намеренно мешает другим в эфире, кто сквернословит и прочее. Если из-за этого есть последствия - они переходят в категорию радиопреступников. Тех, кто своими руками собрал маломощный передатчик, только с целью "самоутверждения" и старается никому не мешать, назвал бы нелицензированными связистами-любителями. Кто что думает по этому поводу?
|
|
Дата: 10 Май 2008 20:15:31
#
Приветствую всех!
У меня Деген уже больше года и вот, наконец-то я решился на модернизации. Заинтересовала идея ats52 слушать авиа на зеркальном канале. Чтобы поэкспериментировать с разными антенными усилителями и фильтрами и не разбирать-собирать при этом приёмник, я вывел смеситель, точнее, первичную обмотку ШТ на антенное гнездо. И без всяких переключателей, воспользовавшись тем, что антенный разъём сам работает как переключатель при втыкании джека. Теперь, правда, штатную дегеновскую верёвку подключать нельзя, да мне и не надо, т.к. обычно использую телескоп, а если мало, то цепляю к нему провод подлиннее… Первыми результатами доволен, и хотя до усилителей руки ещё не дошли, и, наверное, пока не скоро дойдут, но самолёты (живу на юге Москвы) ловятся, даже если к разъёму просто подключить провод длинной в метр. Удалось послушать и переговоры во время парада 9 мая. Если интересна конструкция, то могу выложить фото платы с переделками, хотя там ничего сложного нет.
|
НеотеслаУчастник
|
Дата: 10 Май 2008 20:20:16
#
stormray
Если интересна конструкция, то могу выложить фото платы с переделками, хотя там ничего сложного нет.
Выкладывайте, конечно! Всё, что сработало практически, интересно многим. А читают форум люди с разной подготовкой. Клму-то и намёка хватит, а многим нужно "разжевать". :) Так что, лучше уж в подробностях.
|
|
Дата: 10 Май 2008 23:59:32
#
Неотесла& ALL
Вот возможный вариант установки переключателя "прямая-зеркалка".
http://www.radioscanner.ru/uploader/2008/pereklpramzerk_res.jpg
Увеличить Конденсатор С134=68пкФ надо перенести к С132 и после этого разорвать дорожку соединяющюю выход фильтра и и вход смесителя. Движок переключателя подсоединен ко входу смесителя (на рисунке виден трансформатор 1:2), другие контакты идут: один - на выход фильтра, другой - на дополнительный контакт гнезда внешней антенны (там стерео гнездо).
Просьба на другие эл. не обращать внимания, они к переключению никакого отношения не имеют:)). |
|
Дата: 12 Май 2008 10:09:25
#
Здравствуйте уважаемые
Вчера сравнивал работу двух приемников degen и sony 2010 при работающем телевизоре
частота приема 14,194 мгц
прием на телескоп
дом железобетонный
И обнаружилась интересная особенность.
Наиболее чистый прием на обеих приемниках наблюдался при определенной ориентации приемника. Причем ширина наиболее чистой зоны составила градусов 5 – 10. Для полезного сигнала эта зона была значительно (где то на порядок) больше.
И тут возникла мысль.
А что если повышенная чувствительность к домашним помехам обусловлена не воздействием помехи на вход приемника, а наводкой помехи на ферритовую антенну или саму плату приемника.
Доводы ЗА .
Очень большая чувствительность к ориентации приемников
Доводы Против
Узел ферритовой антенны блокируется закрытым диодом при приеме в КВ диапазоне.
Проверить идею исключительно просто:
Разорвать цепь соединения ферритовой антенны с остальной частью приемника отпаяв диод или перерезав дорожку или отпаяв 3 и 4 выводы ФА от платы.
Глобально проверить можно, завернув приемник в экран, например фольгу (как я понимаю, фольгу заземлять не надо.)
Возьмется кто нибудь проверить?
(сам к сожалению сейчас не могу – уезжаю в командировку).
|
|
Дата: 12 Май 2008 11:22:29 · Поправил: alexbe (12 Май 2008 11:51:47)
#
|
Реклама Google |
|