Автор |
Сообщение |
|
Дата: 13 Июн 2008 15:44:33
#
2jangle: надо хотя бы четко объяснить, что за рокот, прежде чем делать какие-либо выводы. а лучше всего, сделать запись и выложить здесь. уверен, что у участников форума достаточно опыта, чтоб по звуку сказать что-то нужное. а на словах-то, что: может кто-то за стенкой от бензинового генератора постоянно мобилу заряжает :). попробуйте его покрутить на природе - подальше от помех. а какие диапазоны - промежуточные, по-Вашему?
|
|
Дата: 13 Июн 2008 17:14:57
#
Вчера был день триумфа: Деген заработал. Сегодня, в пятницу 13, решил я раскрыть его выше 30 мГц по рекомендации IRISa. Ниже 100 кГц я его раньше раскрыл с первой попытки.
А тут, как и у многих, несколько раз перескакивало на FM вместо Б0000. В очередной раз при вводе в память частоты и номера канала вообще высветилось Error и что-то еще, не запомнил. Еще раз попытался, но безрезультатно.
А после этого началось нечто:
-На FM сначала еле пробивалось что-то одно и тоже, несмотря на вращение валкодера. После сброса данных кнопкой RESET и отключения питания на несколько минут нормально слышно несколько станций. Потом опять так же.
-На ДВ и СВ постоянный треск
-На 160 метров тореск с паузами 1-2 секунды
-На КВ - ничего, кроме шума в динамике.
-Иногда в режиме OFF часы высвечиваются, но не идут, двоеточие не мигает. После RESET идут.
Время дачное, но, может быть, кто прочитает и поделится дельным советом?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 13 Июн 2008 17:30:49
#
Аккумуляторы в норме?
|
|
Дата: 13 Июн 2008 18:34:49
#
Billy Bons
Да. Только что зарядил. И от блока питания пробовал.
Произошел какой-то серьезный сбой.
|
|
Дата: 13 Июн 2008 22:28:25
#
SISTEMOTEHNIC
Схему с диодами я не нашел, но думаю что они должны стоять непосредственно на входах???
Так и есть. У меня приемник в таком же состоянии. Когда переделывал антенный вход, на телескоп диоды поставил, а на антенный вход забыл. Но мне это не страшно - нет у меня таких опасных антенн. Кроме того, в случае выхода из строя транзисторов - не беда. На этом форуме, спасибо всем участникам, есть рецепты почти на все случаи жизни.
|
|
Дата: 15 Июн 2008 21:48:32 · Поправил: Slacker (15 Июн 2008 22:48:06)
#
вобщем за неимением знакомых спецов пришлось самому осваивать навык пайки smd деталей :/
переделал антенный вход, стало чуть чуть получше, но всё равно не то
я уж начал думать что когда говорили что дескать принимает всё на телескоп то имеют в виду фм и кв вещалки китайские
пошол с горя купил bf998, поставил заместо Q1 и о чудо! под ночь выйдя на балкон действительно принимает, и самолётные каналы и моряков и номерные станции, и вояк, не говоря уж о любителях и тем более вещалках
спасибо всем, да
|
|
Дата: 16 Июн 2008 11:12:13
#
На выходных был со своим переделанным дегеном на даче в Подмосковье. Не удержался, подключил польскую ТВ- решётку прямо на вход смесителя. Ух-х, авиа прёт! Лётчики - полная шкала, диспов слышно! Но - вещалки... И ещё, обнаружил авиапереговоры, какой-то Москва-контроль, при настройке приёмника в диапазоне 33-34 МГц. Это что, какая-то зеркалка, или что-то где-то подмешивается? Но что и где?
|
|
Дата: 16 Июн 2008 11:50:20
#
надо хотя бы четко объяснить, что за рокот, прежде чем делать какие-либо выводы. а лучше всего, сделать запись и выложить здесь. уверен, что у участников форума достаточно опыта, чтоб по звуку сказать что-то нужное. а на словах-то, что: может кто-то за стенкой от бензинового генератора постоянно мобилу заряжает :). попробуйте его покрутить на природе - подальше от помех. а какие диапазоны - промежуточные, по-Вашему?
Вобщем, удалось выяснить проблему с рокотом Дегена в диапазоне 2-4 Мгц. Кратко напомню ситуацию, приемник нормально работает только в руках, если положить его на стол, диван или подоконник, то в динамике начинается сильный рев, вой и рокот полностью забивающий полезный сигнал, но стоит взят его в руки, рев пропадает. Причем, такая байда, не проявляется выше 4 Мгц.
Помог случай, в квартире выбило пробки, и я как раз слушал радиохулиганов на 3 Мгц, отложив приемник в сторону, с удивлением услышал, что рокота больше нет. Включил пробки, рокот опять появился.
Значит идет помеха. Начал по всей квартире отключать электроприборы.. Виновником помех, оказался блок питанию настольной, люминесцентной лампы в соседней комнате. Причем лампа была выключена, но блок питания, подключенный к сети генерировал мощную радиопомеху!
Отключив его от сети, получил сразу намного более чистый и прозрачный эфир. Приемник теперь приносит только радость ;)
|
|
Дата: 16 Июн 2008 15:03:54
#
Georges, отвалился провод от валкодера или плохо вставлен шлейф (может, пора менять его?).
Смотрите "сопли" под лупой.
|
|
Дата: 16 Июн 2008 16:44:24
#
лампа была выключена, но блок питания, подключенный к сети генерировал мощную радиопомеху!
Ненормально это. Я бы проверил, куда там воткнут выключатель питания. А ещё вынуть вилку и вставить наоборот (поменяв штырьки местами), тоже может помочь.
|
|
Дата: 16 Июн 2008 17:38:21
#
Ненормально это. Я бы проверил, куда там воткнут выключатель питания
Выключатель питания стоит возле самой лампы, т.е. уже после БП. Выходит блок питания постоянно во включенном состоянии.
|
|
Дата: 16 Июн 2008 18:22:21
#
Привалило мне недавно счастье в виде Х7б, и созрела во мне идея посмотреть АЧХ входного фильтра Дегена, вопрос следующий - у прибора отсутствует детекторная головка, можно ли ее соорудить самому?
|
|
Дата: 18 Июн 2008 22:28:38
#
в мкIV и надо переделывать антенный вход, перерезал две дорожки, один кондер убрал, два добавил, как рекомендованно в статье,
подскажите где статья?
а то все ссылаются на статью с переделками, сам не могу найти.
Или несколько статей?
|
|
Дата: 18 Июн 2008 22:44:01
#
|
|
Дата: 19 Июн 2008 00:28:16
#
Обнаружил у себя "избыток лени" и установил встречно параллельные диоды в антенном штекере для DEGEN 1103 при работе от наружной антенны. Просто было в "облом" вскрывать корпус недавно приобретенного приемника. Рассудите, я может не прав?
|
|
Дата: 20 Июн 2008 22:25:27
#
Мой Деген снова заработал. Правда, не я его отремонтировал, а один очень хороший и грамотный специалист, также недавно переделавший свой приемник.
Больше я в него не полезу. Все работает прекрасно. Сразу же опять раскрыл ниже 100 кГц, а вот выше 30 мГц у меня не получается. После выполнения п. 5 по IRISy, т.е. после 30 мГц, у меня сразу же появляется FM- диапазон, а не Б0000.
Может, кто подскажет, в чем тут суть дела и как по-другому можно решить эту задачу? Или ссылку на страницу.
|
|
Дата: 21 Июн 2008 00:39:03
#
Georges
Сканирование вверх нужно запускать не длительным нажатием одной кнопки [BAND+], а двумя [BAND-][BAND+]. Остановить сканирование в нужный момент Б0005 удалось со второго раза. Поздравляю, хорошо, что хорошо кончается. :)
Купил родственнице Degen-1103 Mk IV (с наклейками) для бытового использования. Чуть более дешевый 1102 оказался запутанным по управлению. Сравнил свой приёмник с замененным входным транзистором на BF998 и новый Degen. Разницы при приёме не телескоп почти нет: 0-1 деление S-метра в пользу заводского транзистора. Эксплуатационных различий не отмечено. Серийный номер 65200. Отличия: русская коробка, инструкция на русском языке, надписи с тыльной стороны на русском, знак РСТ.
|
|
Дата: 21 Июн 2008 01:27:27
#
А давно покупали? Я покупал 1103 в Питере в 1962.ru пару месяцев назад, теперь вот у них еще PL-600 прикупил для колекции, не удержался. Серийный номер AI 74225, наверное они не по порядку идут, не может же быть такой разницы почти на 10000 приемников позже, если брали в одно время? Наклеек у меня не было, все надписи на английском языке и блок питания на 220 с нормальными круглыми штырьками. У товарища приемник с наклейками и надписями на русском, но штыьки на БП почему-то плоские как у амеркосов, хотя и на 220 в.
|
|
Дата: 21 Июн 2008 03:02:48
#
Kaberne: Покупал 20.06.08 на ул. Варшавской, 108 в фирме "Компьютермаг", торгующей комьютерами и СиБи рациями. http://www.komputermag.ru . Приёмник как у Вашего товарища: надписи на русском, штырьки плоские. |
|
Дата: 21 Июн 2008 11:56:40
#
Питер_AM
При одновременном нажатии обеих кнопок вместо одной BAND+ сканирование идет ВНИЗ. Пробовал несколько раз.
|
|
Дата: 22 Июн 2008 02:06:18
#
Неправильно выразился. (Исходная позиция - частота 21951 прямым вводом):
Сначала запустить сканирование ВНИЗ при помощи [BAND-,BAND+], остановить, нажать [BAND+] сканирование пойдёт наверх.
Если опустить шаг, выделеный курсивом, приёмник при сканировании вверх перескочит на УКВ, минуя частоту Б00005.
|
|
Дата: 22 Июн 2008 11:29:26
#
Питер_AM
Конечно, сначала вниз, потом вверх, выше 29950. Только когда должна появиться частота Б0000, появляется УКВ диапазон. Я делаю все операции строго по описанию IRISa. Вопрос-то в чем: есть ли несколько иной метод, который кто-то удачно опробовал?
|
|
Дата: 22 Июн 2008 12:32:17
#
Georges
вы просто не успеваете вовремя остановить сканирование, всё у всех работает, пробуйте лучше
|
|
Дата: 22 Июн 2008 12:46:21
#
Slacker
Б0000 просто нет. Останавливать нечего.
|
|
Дата: 22 Июн 2008 12:58:50
#
значит смотри последний мессэдж Питер_AM
Если опустить шаг, выделеный курсивом, приёмник при сканировании вверх перескочит на УКВ, минуя частоту Б00005.
|
|
Дата: 22 Июн 2008 13:34:51
#
А чем установленные диоды на антенном входе лучше дросселя?
|
|
Дата: 22 Июн 2008 18:31:08
#
Billy Bons, Если вы не слушаете СВ и ДВ, то лучше поставить дроссель. Если ДВ и СВ тоже представляют интерес, то лучше диоды, т.к. если вы поставите дроссель малой величины, то он закоротит вам СВ и ДВ. если вы поставите дроссель большой величины, то он закоротит вам ВЧ за счет паразитной емкости. Можно поставить комбинацию из двух дросселей (малой и большой величины) - компромисссс.
На досуге попробуйте сосчитать какой величины должен быть дроссель,что б он имел на частоте 100кГц сопротивление около 30кОм (примерно такое вх. сопротивление имеет а.каскад у ДЕ1103) и прикиньте его размеры.
|
|
Дата: 22 Июн 2008 23:46:51 · Поправил: Ka3ax (23 Июн 2008 00:33:18)
#
"Новый" Деген можно возвратить к этой идилии, потребуются только два конденсатора 33...150 нФ.
и не будет чувствительность от разброса одинаковых емкостей в пределах указанного диапазона изменяться?
ведь разница в 5 раз.
если будет, то какая зависимость?
2, и куда переехала ссылка
http://lab.radioscanner.ru/review/degen2.php? |
|
Дата: 22 Июн 2008 23:54:30
#
Ka3ax, это вы к чему? и с кем?
|
|
Дата: 23 Июн 2008 00:34:28
#