Автор |
Сообщение |
НеотеслаУчастник
с мая 2008 Город-Герой Кыйив, столица нашей Родины Сообщений: 1744
|
Дата: 25 Ноя 2008 16:07:22 · Поправил: Неотесла (25 Ноя 2008 16:18:37)
#
Вчера прямо в комнате (в Киеве) на телескоп прослушал заседание Киевского радиоклуба, на 28300 кГц SSB. Слышал всех и превосходно, как из соседней комнаты! Чувствительность на КВ ВЧ (и не только) диапазонах порадовала! Да и динамика - тоже неплохая! Кое-кто вообще работал ну очень сильным сигналом (думаю, совсем рядом, да и моща ого-го), но других, из Киевской области, не забивал, блоков не было, аттенюатор я даже не включал! С включённым аттенюаторм слабые напрочь пропадали. После "круглого стола" люди из Киева и области что-то там у себя проверяли, связываясь последовательно на 28 МГц, 21 МГц, 14 МГц, 7 МГц, 3,5 МГц... Слышал всё и отлично. Деген модернизирован только по входу внешней антенны и решена моя личная проблемка с одним из штатных экранов, который давал "микрофонный" и другие вредные эффекты. Доволен.
|
|
Дата: 25 Ноя 2008 17:26:12
#
Привет всем Дегеновцам ! Приобрел данный аппарат около месяца назад. В целом, приемник нормальный и свое предназначение оправдывает. Сам я радиолюбитель со стажем боле 10 лет, работаю в эфире и с чем сравнить данный приемник имею. Хочу изложить одну историю о данном девайсе. Сам проживаю в районном центре, в массиве из двухэтажных домов. Шумовая обстановка в эфире, в моем населенном пункте просто ужасная. В эфире работаю только с 40 метров и выше, ниже сплошной шум и рокот (много компьютеров, мультимедийных приставок, экономных люминесцентных ламп и другие необъяснимые аномалии) . Долгое время мечтал, чтобы вырубили свет в моем населенном пункте, дабы исключить помехи бытовой аппаратуры соседей и насладиться приемом. Наконец, во время сильного ветра и дождя моя «мечта» осуществилась, весь городок остался обесточенным. Каково же было мое удивление и разочарование, когда рокот на нч. диапазонах не исчез. При касании антенны рукой рокот на порядок усиливался. Логический анализ и магические пасы руками вокруг корпуса приемника указывали на причину – просачивание помехи из цифрового модуля. Подозрение упало на металлическую декоративную пластину лицевой части приемника. При ее посадке на корпус, путем соединения куском провода в области надписи «DEGEN» и другим концом в массу антенного разъема , весь рокот исчезал. Прозвонка тестером подтвердила мои догадки – исчез контакт пластины с общим проводом приемника. Сразу занялся лечением , добрался до пружинки которая соединяет лицевую металлическую пластину с общим проводом, промывка спиртом, сборка и проблема решена. Прием на всех нч. диапазонах стал намного чище, рокот исчез вообще,хотя остальные помехи не имеющие отношение к приемнику остались и продолжают отравлять жизнь радиолюбителя. Немного о самом приемнике. Рекламные надписи на коробке сделаны на русском языке, тоже касается и предупреждающих надписях на задней крышке приемника и инструкции по эксплуатации. При разборке установлена IV версия , хотя присутствуют защитные диоды на антенном входе. Однополосные сигналы принимает чисто, с хорошей разборчивостью и чуствительностью, влияние рук не замечено (наверное китайцы применяют все описанные доработки).
Прошу не пинать ногами, целью данного написания было желание помочь людям которые столкнулись с подобной проблемой. Хотя на 214 страницах форума может и встречалось подобное решение. Перечитывать весь форум не хватит сил и денег для оплаты интернеттрафика.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 25 Ноя 2008 23:12:33 · Поправил: boot (26 Ноя 2008 23:11:16)
#
Всем привет!
Наконец-то доделал контроллер SSB по S_G с учетом доработок Странника.
Проблем при сборке-наладке не было - всё как авторы описали. Получилось весьма пристойно и наконец-то не нужно крутить туда-сюда колесико "fine" при подстройке на SSB. Контроллер имеет особенность - после включения приемника, он не запоминает значение управляющего напряжения 3 гетеродина выставленное валкодером до выключения и потому его приходится выставлять заново. Иногда это неудобно. Зато освободившееся колесико "fine" удачно пошло на регулировку громкости. Пока других особенностей не заметил. Размещение контроллера в корпусе - на фото. Корпус для контроллера спаян из тонкого фольгированного стеклотестолита, зацеплен на массу.
Кого интересует - плата в формате layout
add(26.11.08): hold тоже не лочит уровень управляющего напряжения 3 гетеродина, со всеми вытекающими последствиями |
|
Дата: 26 Ноя 2008 01:43:28
#
max_power, Q4 -ключ , через который подается питание на аналоговую ВЧ часть в режиме АМ.
на коллекторе должно быть напряжение около 2,86В, после R603 2,79В, т.е. разница в 70мВ (т.о. ток потребляемый моим смесителем 70мВ/47 Ом=1,5мА).
Куда уж более " более смелого совета"- смотри напряжения.
Спасибо за советы!
Напряжение немного не совпадает с указанным Вами, но разница есть. Но дело не в том, аппарат заработал, видимо где то контакт плохой был, пропаял все элементы, пока все работает. УРА!
|
|
Дата: 27 Ноя 2008 06:36:55
#
и что только не принимают, с помощью нашего любимца! |
|
Дата: 27 Ноя 2008 08:43:29
#
boot, вот, наконец то человек с реальной доработкой, а не с болтовней:-) молодец.:)
|
|
Дата: 27 Ноя 2008 22:39:25
#
О схеме и номиналах.
При последней доработке решил заодно заменить с316 и с317 - те что режут "верха" при узкополосном приеме. Поменял на 5600пф. Имхо, стало удобнее слушать SSB на узкой полосе (субъекитвно - исчезло бубнение). Ну и из любопытства решил померять емкость снятых кондеров, точнее одного , т.к. 2-й пр.. потерял.
Намерял 30000 пф, против 10000пф, что указаны на схеме. Теперь думаю - надо было бы проверить как с 10000пф будет, но мерял уже после сборки и снова развинчивать все не хотелось...
|
НеотеслаУчастник
|
Дата: 29 Ноя 2008 15:34:41 · Поправил: Неотесла (29 Ноя 2008 15:58:11)
#
Намерял 30000 пф, против 10000пф, что указаны на схеме.
Радует. Не обвесили китайцы. ))))))))
Вниманию опытных заинтересованных товарищей!
Случайно встретился с руководителем (и разработчиком) украинской фирмы, которая выпускает кучу нужных вещей, в том числе ДПФ и др. фильтры. И много чего ещё. Весьма грамотный, толковый и отзывчивый человек. Скоро они наладят собственный выпуск высокоэффективных малогабаритных ЭМФов. Оборудование уже закуплено, в данный момент модернизируется, чтобы выжать из него предельно высокое качество. А вообще ЭМФы они продают. Скоро будут готовы подумать над изготовлением под заказ небольших (и больших))) серий с характеристиками, требуемыми заказчику.
Например, для улучшения приёма приёмником, раз тут идёт речь о нём в этой ветке. А также для изготовления на его базе QRP-трансивера SSB-CW. Блочок TX может раполагаться, например, в батарейном отсеке, или быть внешним.
Выскажитесь подробно по этому поводу, пожалуйста, и я передам ваши слова этому человеку. Если будет его разрешение, сообщу его контакты.
|
|
Дата: 29 Ноя 2008 17:39:00
#
Неотесла
сделать для дегена тх блок фактически означает создать трансивер отдельный. потому что узлы приемника тут не используешь, это значит делать - и мик. усилитель и смесители и модулятор и оконечник и питание свое.
Так вот, развернуть эти узлы в блоке ТХ на прием - уже не составит труда, а синтезатор и проц блок с индикатором - самые простые вещи. Т.е., хотят наладить выпуск qrp транисверов - отлично, схем их сейчас полно, ктот даже готовые платы или блоки высылает. Дегену же, это совсем не нужно. Те, кто собирается гдет работать на передачу, всяко имеют и возьмут с собой или самодельный или покупной трансивер.
И еще. выпуск фильтров для дегена так же не нужен. Это интересно лишь немногим людям может быть.. чисто для замеров да некого интереса может быть..но для большинства фильтры в дегене самодостаточны.
А вот если фирма располгает средствами выпуска эл. продукции, то лучше бы взялась за постройку приемника с нуля с учетом всех тут пожеланий с форума -
ДПФ на входе не менее 6, резонансная МА, ДД 80 дб, чуйка 0.5-1 мкв, перестройка с шагом 100Гц, качественный синтез и пч ( по два фильтра по каждой ПЧ, избирательность по соседнему не менее 60-70дб, отсутствие зеркалок по 2й ПЧ), если 1я ПЧ так же будет выбрана в пределах 55 МГЦ, то возможность переключаться на зеркальный канал для приема авиа (как в тескуне, только правильно), т.к. перестройка одной ручкой, то значит сделать переключение USB/LSB только не кварцами относительно центра, а фильтрами с В/Н полосой, фильтр по НЧ на ОУ 200-2600 Гц после SSB детектора (DSP былоб круче, но дорого, да и ток..). Также, СД детектор в АМ. Хороший НЧ, динамик, а еще, для авиа и СиБи актуально - шумодав. По процессору: в принципе все как у всех приемников - память, буквы к ячейкам, будильники, сканирование, причем сделать сканирование так же по ячейкам памяти, причем с возможностью отбора таких ячеек. Все это запихнуть в небольшой корпус, пусть будет чуть больше чем деген, но не шибко. Ток потребления тоже может быть чуть больше, благо аккумы щас под 2700 продаются.. пусть я лучше с собой комплект в лес возьму, чем параметры приемника будут снижены для уменьшения тока потребления.
Ну вот вроде такое тех. задание :), ну и цена ...желательно до 5-6 тыс. руб. иначе только сведущие люди смогут оценить и купить, большинство будет проходить мимо.
Оформить в какой то очень стильный строгий корпус, а не а-ля шарманка с китая, разных хотяб 2х цветов черный, серый, розовый для блондинок :)
|
НеотеслаУчастник
|
Дата: 29 Ноя 2008 18:26:39 · Поправил: Неотесла (29 Ноя 2008 19:53:43)
#
У каждого второго любителя есть китаец. Думается, что если будет миниатюрная ТХ приставка для работы "на природе" - многим будет интересно. Мне - точно. Для дома же - SDR ТRХ.
Что касается приёмника... Экономически это возможно в 2-х вариантах. 1-й вариант - это небольшая серия (в 1000 штук), которую оплатит инвестор. Он же и заберёт всю партию. И будет её продавать. Такая небольшая партия будет стоить немало, поскольку на цену каждого экземпляра ложится стоимость разработки.
2-й вариант - коллективная разработка приёмника радиолюбителями. На выходе коллективной работы должен быть макет изделия с отменными характеристиками. Само собой, и схема, печатка, методика налаживания, и т.д.
В этом случае себестоимость разработки нулевая. Соответственно, цена будет ниже. А фирма изготовит приёмник, заложив в цену стоимость комплектующих, зарплату, амортизацию оборудования, небольшую прибыль. Более того, если это будет проект open source, когда в Интернете будут полностью доступны все материалы, выпуском смогут заняться нсколько фирм. И они будут конкурировать между собой по цене, дизайну и т.д.
То-есть, резюме: нужно вкладывать деньги. Около Х00 000 долларов. И тогда на выходе инвестор забирает 1000 экземпляров приёмника, владеет лучшим в мире аппаратом в этом классе и тихо сходит с ума от счастья. Либо коллективный и скоординированный интеллект. И тогда каждый может получить приёмник высочайшего класса по низкой цене.
|
|
Дата: 29 Ноя 2008 19:16:24 · Поправил: Windk (29 Ноя 2008 19:20:18)
#
У каждого второго любителя есть китаец. Думается, что если будет миниатюрная ТХ приставка для работы "на природе" - многим будет интересно. Мне - точно. Для дома же - SDR ТRХ.
это все еденицы..имхо бесперспективен выпуск неких приставок..котрые по сути приставками то трудно назвать, т.к. ничего с дегена взять не смогут.
Что касается приёмника... Экономически это возможно
а это вот пусть ваш товарищ и прикинет, то что я перечислил - не так уж и высочайшее качество и трудность в производстве. тот же деген пусть не дотягивает несколько по параметрам. но имеет же цену в 2000 руб причем у нас, там он еще дешевле. А насчет схем готовых решений - да полно, на СКР есть даже ветки отдельные, там все, от схем коллективного решения до печаток. и потом, раз фирма берется делать qrp транисверы. то каким то опытом и знаниями обладает. все что нужно им, пошукать инет, разработать общую схему, из узлов, готовых решений, (от схем с форумов, до схем других фирм - что такого, возьмуться ведь только отдельные узлы) В конце концов тут смогут подсказать, посоветовать, помочь расчитать. ведь радио для нас же будет строиться, после погонять в лабаратории, а это у них уже должно быть, все это как раз не сложно. Сложно как раз организация производства, экономика, рентабельность (у нас же при меньше 50% никто браться ни за что не хочет), цена на выходе. А для этих вопросов - опенс сорс проект не поможет, это чисто внутренее дело фирмы. Но если проект окажется фирме по силам и желаниям, то думаю схемным решением тут помогут (создадим отдельную ветку - строим свое промышленное радио), а уж печатку думаю фирма сама лего сделает.
|
НеотеслаУчастник
|
Дата: 29 Ноя 2008 19:52:57 · Поправил: Неотесла (29 Ноя 2008 19:59:56)
#
Если люди заморозят (представим невероятное) основную работу и займутся приёмником, то это выливается вот во что:
Десяток людей для этого нужно? Нужно. Платить им нужно минимум 2-3 тысячи долларов в месяц. Минимум. Каждому. Мы же хотели бы приёмник мирового класса, не так ли? И то этого мало. Они и сейчас живут неплохо. Для разработки и выпуска партии изделия экстра-класса в 1000 штук нужен 1 год, не более. Итого только на зарплату чистыми - 350 тысяч. Умножаем сумму на 2, потому что существуют налоги. 700 тысяч. Добавляем прибыль фирмы, иначе она не сможет жить и развиваться. Итого - миллион. Себестоимость аппарата в партии 1000 штук - 1000 долларов штука. Если партия 500 тысяч штук (и зачем их столько?:), то доля разработки в себестоимости изделия - пару-тройку долларов. А полная себестоимость при такой партии может составить долларов 50-70 за штуку. Тут без 5-7 миллионов долларов делать нечего. Не забываем, что изделие нужно налаживать и контролировать качество. Это если речь идёт о HF-FM all-mode RX.
Вот такая арифметика.
Только OPEN SOURCE.
|
|
Дата: 29 Ноя 2008 20:24:20
#
какой то курс политэкономии пошел))))...это от безделия господа
|
|
Дата: 29 Ноя 2008 20:48:22 · Поправил: Windk (29 Ноя 2008 20:50:28)
#
Неотесла
вы все сильно усложняете. реально. :) никто нигде не говорит о мега экстра классе. ВСе уже сделано. разработано, переработано, ни надо ни мильонов ни 10ков людей с бешенными запросаим в месяц. :)
Бери да делай. Одно но, да. рентабельности в 50-100% не будет. а значит хоть опен, хоть не опен сорс тут делу не поможет. И еще раз повторяю, опенс сорс - это только схемотехника - а разработка схемы - это как раз самое простое. и уже фактически решенное - достаточно зайти на СКР, да посмотреть на схему Соньки, Дегена, Санжина. :).
А так. тем своим расчетом вы и идею о ТХ приставке также хороните, потому что выпуск ее и разработка, ничуть не проще. ) И при этом, никому просто не нужна. Я бы не взял, точно. А вот приемник, да.
|
НеотеслаУчастник
|
Дата: 29 Ноя 2008 21:07:50
#
ВСе уже сделано. разработано, переработано, ни надо ни мильонов ни 10ков людей с бешенными запросаим в месяц. :)
Бери да делай. Одно но, да. рентабельности в 50-100% не будет. а значит хоть опен, хоть не опен сорс тут делу не поможет. И еще раз повторяю, опенс сорс - это только схемотехника - а разработка схемы - это как раз самое простое. и уже фактически решенное - достаточно зайти на СКР, да посмотреть на схему Соньки, Дегена, Санжина. :).
))) Прекрасный бизнес-план. Единственное непонятно, если так просто, то где купить действительно хороший RX не за 600-1000 долларов? ))) Гляньте, сколько народу и сколько времени обсуждает китайский аппаратик стоимостью в 60-80 долларов. Уверяю вас, так же его обсуждают во всём радиолюбительском мире. ЯзЫками владеем... А ведь этот успех никто из мировых гигантов, ворочающих миллиардами, даже не повторил... Чтоб те же неплохие возможности за ту же цену... А мы пытаемся говорить о ЛУЧШЕМ аппарате...
overle
..это от безделия
Ваши пожилые соседи, наблюдая вашу антенну, точно так же говорят. Не уподобляйтесь, вы ещё молоды, господин ст. лейт.
|
|
Дата: 30 Ноя 2008 09:08:19
#
Прекрасный бизнес-план.
это не бизнес план, это ответ на не нужность опен сорс - т.к. он фактически давно есть.
А в организации производства, оценки рентабельности, вложений и т.п. опенс сорс не поможет.
И если вы считаете, что эконом это не выгодно, ну чтож. значит не выгодно, я ж не спорю с этим то,
я лишь предложил, а считать вам, точнее вашему товарищу. Но раз нет, значит нет.
Уверяю вас, так же его обсуждают во всём радиолюбительском мире. ЯзЫками владеем.
Аналогично, владеем, читаем, даже пишем. )
то где купить действительно хороший RX не за 600-1000 долларов? )
на ибае. я недавно купил, он уже в Мск. через недельку видимо дома появиться. Сначала я лишка за доставку заплатил, человек вернул рефюнд, теперь получается, что обошелся он мне в 9100.
Это речь про Сони SW55. Большую часть из того что я перечислил он имеет.
|
НеотеслаУчастник
|
Дата: 30 Ноя 2008 17:01:46
#
Поздравляю. Но ветка-то - о Дегене. ))
|
|
Дата: 30 Ноя 2008 22:26:11 · Поправил: boot (30 Ноя 2008 23:29:48)
#
Питер_AM, транс у меня лежит на штатном трансе , он включен первичной обмоткой к С134, а вторичной на 4 конец входного транса смесителя...
to ats52, количество витков в первичной и вторичной обмотках ШПТ равное? или как?
|
|
Дата: 01 Дек 2008 01:59:43 · Поправил: ats52 (01 Дек 2008 11:32:09)
#
2boot
транс 1:2 , намотка трифиляром. Перед установкой необходимо сделать все, чтоб устранить возможное самовозбуждение смесителя.
|
|
Дата: 01 Дек 2008 06:12:47
#
Неотесла
Но ветка-то - о Дегене.
да, но зачем же выхватывать из контекста, ведь я отвечал на ваш вопрос.
|
|
Дата: 10 Дек 2008 15:44:41
#
Деген получился удачным только по одной причине - за счет преобразрвания "вверх" - ищезла необходимость ДиапазонныхПолосовыхФильтров - что и дало возможность пллучить хорошие параметры при небольшом габарите. А все самодельные Мини имеют действительно маленькую плату и Бааальшую коробку - ДПФ. Так что без преобразования вверх никакого мини не будет.
|
|
Дата: 12 Дек 2008 15:36:57
#
|
|
Дата: 12 Дек 2008 19:11:50
#
уродский ютуби.(((((( как туда зайти????? выложзите инфо оттуда здесь!
|
|
Дата: 12 Дек 2008 20:14:59
#
уродский ютуби.(((((( как туда зайти????? выложзите инфо оттуда здесь!
Установите предлагаемую последнюю версию Adobe Flash Player и будет вам счастье!
Только сомневаюсь, что это Вас обрадует. Просто видео фрагмент о том, как Degen принимает диапазон УКВ, без всяких пояснений, как этого добились.
|
|
Дата: 13 Дек 2008 00:06:23 · Поправил: Viru (13 Дек 2008 00:08:43)
#
|
|
Дата: 13 Дек 2008 00:28:25 · Поправил: Бывалый (13 Дек 2008 00:31:24)
#
Насчет неудачного цвета оригинальной подсветки, то тут есть фото ( DE1103 display mod ). |
|
Дата: 13 Дек 2008 19:07:50
#
|
|
Дата: 15 Дек 2008 05:33:02 · Поправил: Viru (15 Дек 2008 05:34:13)
#
|
|
Дата: 16 Дек 2008 01:20:46
#
Принесли на ремонт ДЕ1103. Благодаря этому у меня была возможность сравнить доработанный вариант (мой копаный-перекопаный) и почти оригинал (резистор для снятия статики на телескопе) в работе на внешнюю "веревку" через антенное гнездо. Тест: - всунул антенну посмотрел, как принимает , поменял приемники местами - следующий диапазон. Если на СВ-ДВ приемники можно считать , что работали примерно одинаково, то после прослушки Р/Л на 7МГц я тест закончил. Продолжать было, на мой взгляд, бесполезно (радиолюбителей на оригинал было почти не слышно, а на доработанный они почти ломились). Еще раз убедился, после доработки - это разные приемники. Кто не может сам или с помощью знакомых произвести минимальные доработки, лучше не покупать этот агрегат, а потратить деньги на что-нибудь другое ( см выше, может луше работает? и УКВ принимает от 65МГц :-) ).
|
|
Дата: 16 Дек 2008 13:19:02
#
ats52
>>Еще раз убедился, после доработки - это разные приемники. Кто не может сам или с помощью знакомых >>произвести минимальные доработки, лучше не покупать этот агрегат, а потратить деньги на что-нибудь >>другое ( см выше, может луше работает? и УКВ принимает от 65МГц :-) ).
так что все таки рекомендуют сейчас чайникам (без доработок) лучшие собаководы из доступного в МСК?
Tecsun-PL 600 ? Eten E5?
Degen DE-1121 совсем плох в приёме SSB и КВ?
|
Реклама Google |
|