Автор |
Сообщение |
|
Дата: 29 Мар 2009 20:19:17
#
SashaShmel, шлейф проверьте.
|
|
Дата: 29 Мар 2009 22:42:54
#
У нас недели три назад DE1103 стоил по курсу $93, а PL-600 - $107. PL-450 помоему баксов 100 был, если память не изменяет.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 31 Мар 2009 12:05:58
#
Добрый день,
Посеял блок питания от моего Дегена. Вот теперь маюсь - блок питания надо купить.
Насколько я понимаю 6 В, 300 мА...А вот стабилизированный или нет - не знаю.
Подскажите. Может кто ещё что подскажет, а то не хочется спалить дегенчик мой...
Заранее спасибо!
|
|
Дата: 31 Мар 2009 12:41:23
#
стабилизированный или нет - не знаю
Разница между ними только в том, что при нестабилизированном источнике питания может прослушиваться гул недофильтрованных 50 Гц. И напряжение может проседать при разной нагрузке (например при зарядке аккумов). Мой родной БП на Деген вообще 8 В выдает. Думаю менять на 6 В стабилизированный.
Так что мое сугубо личное мнение, что надо стабилизированный.
|
|
Дата: 01 Апр 2009 09:17:49
#
Не подскажет ли кто вот что?
Обратил внимание на то, что если вставить штекер внешней антенны (Луч) в Деген с некоторым усилмем, то снижаются шумы и, естественно сам сигнал.
Что считать нормой когда сигнал сильный с шумами или когда он приглушается и отчего это может происходить? Нарушен контакт в разъеме или еще чего?
|
|
Дата: 01 Апр 2009 10:34:36 · Поправил: hariton_harko (01 Апр 2009 10:37:02)
#
Да, скорее всего, нарушен контакт. При такой антенне - норма - сильный сигнал. Штеккер на кончике имеет разный диаметр, и при надавливании контакт гнезда попадает на участок с меньшим диаметром. При слабой пружинке в гнезде degen'a контакт может элементарно не доходить до штеккера.
|
|
Дата: 01 Апр 2009 10:55:11
#
Georges=Не подскажет ли кто вот что?
Обратил внимание на то, что если вставить штекер внешней антенны (Луч) в Деген с некоторым усилмем, то снижаются шумы и, естественно сам сигнал.
Что считать нормой когда сигнал сильный с шумами или когда он приглушается и отчего это может происходить? Нарушен контакт в разъеме или еще чего?
Почти в тему:
Хромированные штекера от телефонов имеют очень плохой контакт для слабых ВЧ сигналов. Я все свои разъемы, кот. имеют такое покрытие , очищяю от этого хрома до чистой латуни. Помогает на 100%.
Кстати, у кого щупы тестера красивые и блестяшщие, рекомендую тоже счистить это покрытие, иначе К.З. у вас будет десятки ОМ.
|
|
Дата: 01 Апр 2009 13:32:52
#
ats52
Большое спасибо! Соскребу весь хром.
|
|
Дата: 01 Апр 2009 20:57:46
#
Добрый день,
Подскажите - друг сломал дисплей на DE1103. А его вообще где-нибудь можно приобрести?
Заранее спасибо!
|
|
Дата: 02 Апр 2009 16:09:51
#
Что ни у кого дисплей не ломался? Не бывает же такого...
Помогите!!!
|
|
Дата: 02 Апр 2009 16:50:14 · Поправил: Unlice (02 Апр 2009 16:55:08)
#
IMHO, практически невозможно. Легче купить новый DEGEN. Неужели такая неподъемная сумма?
|
|
Дата: 02 Апр 2009 16:54:30
#
Дорого, не дорого... Если можно было бы купить, дешевле бы было. Однозначно...
Спасибо, понял, что тебя глухая...
|
|
Дата: 02 Апр 2009 16:58:37
#
Дешевле, может быть. Но, чтобы новый дисплей туда впендюрить, возможно понадобится аппаратура дороже Дегена.
|
|
Дата: 07 Апр 2009 07:00:03
#
Так же в силу простого фильтра по первой ПЧ ослабление сигнала второй зеркалки в среднем составляет 40дБ, что мало и особенно заметно на диапазонах ДВ иСВ.
недавно, наконец-то, поставил антенну на крышу, - штырь 3 метра длинной из алюм трубы 30мм, противовес - жлезеный настил крыши на деревянной ферме. Для СиБи р/станции (75 Ом кабель, КСВ 1.5 на 27.205) и попутно как приемная на КВ имея подключаемый и питаемый по кабелю усилитель (ИП).
Неплохо конечно эфир вздохнул, но теперь, сильно захотелось заняться зеркалкой по 2й ПЧ. Причем речь не про ДВСВ, а про КВ. Что Сонька моя, что деген, оба имеющие на борту по 1му кварцу в 1й ПЧ одинаково имеют поражение 2ПЧ зеркалкой. К примеру 14.295 (14.305 на дегене, т.к. 2я ПЧ на 5кГц разница), пытаюсь услышать дальню станцию, но кетай давит, настраиваюсь на 15.205, и слышу этот сигнал на всю шкалу, даже включив аттенюатор в локал (на соньке он имеет три положения, и на локал давит больше) и при этом усилитель у антенны не подключен, (на 14Мгц с такой антенной он уже роли не играет), становиться понятно, что с таковым ломовым сигналом появляется зеркалка. Но у меня этого кетая пруд пруди, мало того что каждые 5кГц станция на станция, так еще их дубляж отлично принимаемый и давящий полезный.
Экранировка как я понимаю тут ничего не поможет, ибо все идет по сигнальным цепям. Что можно придумать? поставить 2й кварц? а где его взять и как правильно включить? на схеме Сони 77, их 2, и вроде включено крайне просто, практически аналогично схемотехнике дегена или 55й соньки. Узкий преселектор у входа?
Если кого-то неустраивает, то он покупает приемник уже дороже, но с двумя фильтрами по первой ПЧ (не помню марку) и с диапазонными фильтрами, кот. решают проблему с приемом первой зеркалки ( тоже есть такой приемник). А по цене мы приблизимся к трансиверу, где и то и другое есть, с его весом и потреблением.
имхо не все так просто, врядли покупая хороший дорогой приемник, приближаемся по цене к хорошему трансиверу где все есть..в том то и дело что ничо в нем за начальную цену нет. ближайший трансивер, это скажем 817 или 857, но по дефолту, они пустые, фильтра там не круче нашего. Параметры так же, и все там лезет так же замечательно. Очень странно слышать нередко в эфире - купил 857 и доволен, зачем там про-3 и т.п. и фильтра не надо, все просто кайф. Или люди лучшего не слышали, или в тундре живут. А если поставить в них доп. фильтры приведя на уровень выше, получим 2кратную цену трансивера. Что резко отдаляет от хорошего приемника. Я раньше думал, зачем приемник за 10-18тыс..уж лучше 817 взять..сейчас так не думаю, приемник это приемники, а транисвер - трансивер, разные задачи. Не стоит менять хороший приемник на трансивер начального уровня. Ну а Деген, безусловно вне конкуренции по соотн цена качество. Слушая соньку свою уже 4 месяца, каждый день, изредка достаю Деген и понимаю, что хоть Соня мне и нравиться..но несколько она излишня..отдавать я ее не хочу, но рекомендовать такой подобный с такой ценой приемник тем кто выбирает свой первый р/приеник никогда не буду, потому что Дегена для начала более чем за глаза. А там если что не устроит, то уже и брать по солидней, по профессиональней.
|
|
Дата: 07 Апр 2009 10:02:24
#
Windk, зеркалку можно убрать преселектором с высокодобротными контурами, т.к. поставить второй фильтр почти не реально из-за его дифицитности.
|
|
Дата: 08 Апр 2009 01:40:48
#
Здравствуйте все!
Подскажите, пожалуйста - есть три приёмника: Degen 1102, Degen 1103 и Sony 7600.
Все три стоят рядом. Как проверить - какой из них реально лучше в равных условиях? Как вообще такие тесты делаются?
Заранее спасибо.
|
|
Дата: 08 Апр 2009 18:36:17
#
Включай все три и сравнивай.
|
|
Дата: 09 Апр 2009 13:55:31
#
Molotoman
1103-й по чутью лучше, чем 1102-й Деген, но там (в 1103-м) и зеркалка (2 х ПЧ) пролазит сильнее.
Касательно Sony 7600 - не сравнивал.
|
|
Дата: 10 Апр 2009 10:49:59
#
Molotoman
http://www.geocities.com/zliangas/DE1103.html
На счёт Sony 7600 на сайте CQHAM отзыв: "Слушал Sony ICF-SW7600.
Достоинство аппаратов этого класса - хороший сервис, а прием очень посредственный, потому нет в них полноценного перестраиваемого преселектора." |
|
Дата: 11 Апр 2009 01:12:44
#
To Edd
Спасибо за ссылку и информацию.
|
|
Дата: 11 Апр 2009 15:20:00
#
Windk
как приемная на КВ имея подключаемый и питаемый по кабелю усилитель
А усилитель включен при приеме на КВ?
|
|
Дата: 13 Апр 2009 19:06:07
#
Valery
да, усилитель включаю только для приема на КВ (а также СВ-ДВ). Потому что для КВ. особенно для НЧ его части. штырь коротковат. На передачу только в СиБи.
|
|
Дата: 13 Апр 2009 23:59:15
#
Windk, получаеися, что АА на крыше лучше длинного провода на дереве? возможность была сравнить?
|
|
Дата: 14 Апр 2009 07:20:40 · Поправил: Windk (14 Апр 2009 07:23:39)
#
ats52
у нас с деревьями напряг :).
у меня вокруг дома и вобще в мкр их просто нет, поэтому сравнить не с чем.
Но почемут, за долгое время всяких экспериментов, мне кажется, что штырь-труба, пусть и 3м, да с ИП на крыше 7этажки, будет в разы круче некоего провода до дерева с 3его этажа. Этот провод во1ых как то надо согласовывать, во вторых это просто сборщик мусора с окружающих домов т.к. низкая высота, зенитные углы... Штырь тот тоже иной раз шум дает кое где, вчера к примеру 80ка чегот шумела, любителей не было и метки на С-метре изредка появлялись от шума. А 40ка просто прелесть. На ДВ, 225кгц, на МА внутри квартиры, сигна на четверть шкалы, море помех от компа, ТВ, включаю штырь, в режиме Нормал на чуть больше пол-шкалы, в режиме Локал, - мигают 1-2 метки (по шкале Сони, там меток больше). Включаю ИП, на всю шкалу в режиме Локал. Ессно чисто, без каких либо помех. Т.е., на ДВ-СВ работа ИП крайне актуальна, на 80ке желательна, хотя вчера драку радиопиратов на 2920 слушал без него, на 40ке, иногда желательна. Просто на НЧ части, без ИП, из-за низкого активного сопр-я 3метрового штыря шумы столь здорово шунтируются, что пусть хоть и сигнал тоже слаб, но отношние сигнал-шум оч приятное.
На 20ке я разницы не улавливаю..хотя вроде на 1-2 метку (по соньке) может быть разница.
Как-то давно, пробовал делать Т2ФД, 50м общая длинна, 4-6 метров над крышой - на прием было все ужасно. Но правда сказать и качество сборки установки было не фонтан, по сути проводом и получилось, хотя фт857 и показывал КСВ везде от 1.5-3. Трансформатор для нее я более менее отлаживал. Он давал 1 (1.5 по краям) на всем КВ.
Если теперь поставить штырь длиннее скажем 10м, неизбежно будет шум сильный в НЧ части. Понятно, что на передачу, нужна длинна вериткала, а вот для приема я сознательно не стал ставить больше 3м, хотя возможность была метров 5-6 сделать. Т.е. я сознательно снижаю активную часть сопр-я.
3м, - это четвертушка для СиБи под 75 омный кабель, через конденсатор для компенцсации индуктивной состовляющей (точно уже не помню, кажется 100пф). КСВ 1.5 на 27.200, как и расчитывалось.
Если передача не нужна, то я думаю стоило бы укоротить штырь до 1.5-2 метров. Шумы бы еще подрезали, а ИП вытащит сигнал, как если бы у вас полноразмерка стояла.
|
|
Дата: 14 Апр 2009 10:04:39
#
Windk, ясно.
|
|
Дата: 15 Апр 2009 09:21:05
#
Уважаемые коллеги!
Возможно поднимаю забытую тему , ( сейчас пока перечитываю топик где-то в районе 130 стр.) но хочу поделиться приятным опытом по доработке 1й ПЧ не раз уже описаной.( автора к сожалению не помню!)
цитата :
Проще здесь описать, тем более что деталей всего 2 штуки.
1. По родной схеме Дегена отключаем левый вывод С613 от 2-го контура ПЧ Т602 (где С606).
2. Берем транзистор BF998 и со стока на + питания (берётся из точки питания смесителя R603 и C601)
ставим резистор (подбираем экспериментально, в моём случае 270 ом получилось).
3 Исток транзистора на корпус.
4. Левый свободный вывод C613 соединяем с точкой соединения стока и резистора 270 ом.
5. 1-й затвор BF998 соединяем с контуром Т602 (С606) вместо вывода конденсатора С613.
6. 2-й затвор подаём на + питания (где R603 и С601)
Всё! Пробуйте...
От себя добавлю - делайте,пробуйте и наслаждайтесь результатами!
версия MK-IV . антенный вход переделан уже более двух месяцев назад.смеситель не трогал.
Никаких цифровых данных не привожу - результат как говориться НА СЛУХ.
Уверенно принимать КВ вещалки на 2 колена телескопа в глубине Ж/Б здания и кучу любителей у окна - такого мой DEGEN раньше не умел.
|
|
Дата: 15 Апр 2009 10:53:51
#
Звучит заманчиво... :)
|
|
Дата: 15 Апр 2009 13:31:46
#
Звучит заманчиво... :)
Так оно и есть! Люди писали по поводу буферного каскада для компенсации потерь после кварцевого фильтра. были и оппоненты.
вывод один - экземпляры приемников наверняка "разнятся" по параметрам. у кого-то может чувствительности и хватало. Мне хотелось побольше. Сделал - понравилось.
Let it Be !
За такие смешные деньги - УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ
|
|
Дата: 15 Апр 2009 16:50:24
#
costasst, конечно дополнительный каскад после первого фильтра может поднять чувствительность за счет компенсации потерь в фильтре, но на мой взгляд проще в цепь ИП поставить вместо дросселя автотрансформатор 1:2 или 1:3. Выход транса подсоедняется через левую (см. схему) обкладку конденсатора С105. Это поднимет Кпередачи антенного каскада в два или 3 раза соответственно. Это удобно тем, что поднимается только Кпер при приеме на телескоп при сделанном переключении антенных входов, как на схеме сабжа.
Сам не пробовал, но это классика и она должна работать, так же, как у меня работает аналогичная цепь на входе транса смесителя.
|
|
Дата: 15 Апр 2009 18:44:25
#
to ats52
Да. Вы правы. Классика схемотехники работает всегда. Другой вопрос - как? ( в данной случае )
В отношении разбираемого здесь аппарата - думаю, что главное не перегнуть палку.
DEGEN приемник довольно уникальный (учитывая происхождение и используемые компоненты) и что-либо переделывать неоходимо по возможности аккуратно.
Со временем буду пробовать и Ваш вариант с автотрансформатором. Понимаю что дикой чувствительности я не получу. Развязка узлов неудачная. Как говорят - Выше головы не прыгнешь.
На каком-либо варианте придется остановиться - хотя НЕТ ПРЕДЕЛА ЭНТУЗИАЗМА У РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ.
Мы всегда пытаемся чего-нибудь доработать и модернизировать.
пока займусь немного другим:
Есть у меня приемничек AIWA WR-D1000 который фактически уже не использую после покупки DEGENa. Приобретен в 1994 г. за 100$. сразу поставил внутрь 3й гетеродин .( 1я ПЧ 55845кГц . 2я 450 кГц)
Но в любом случае: ни в какое сравнение с китайцем не идет. Проблема одна - чувствительность.
Есть идейка - поменять кварц 1-й ПЧ из AIWA в DEGEN - более качественным фильтром подавить зеркалку.
Сделаю - отпишусь.
|
Реклама Google |
|