Автор |
Сообщение |
|
Дата: 17 Июн 2009 18:31:24
#
mbv
Дискутировать мне некогда .
HYUNDAI H-1615 надо доработать , внучка просит - святое дело .
Да и изменил то я всего одну ёмкость с известной целью и потрясающим результатом.
А без "...жадно-высокомерных азиатских товарищей..." мы бы без штанов ходили . Я сам в начале 50 -ых видел как они работали и учились в наших ВУЗ-ах. Трудоголики .
Ностальгия по старым качественным приёмникам объяснима . Растущие рынки сбыта Азии , Африки , Австралии , Америки , и нашего и т. д. -требуют дешовый ширпотреб . Это Вам не СССР и не магазины " БЕРЁЗКА", и не чеки . Выбор за Вами .
Померейте омметром R сток-исток полевиков в приёмнике ( их же три ) . Может подберёте пару для смесителя . Для имерений желателен омметр с 3-ёх вольтовым питанием . Так ближе к реальности .Не забудьте про полярность .
|
|
Дата: 17 Июн 2009 19:22:35
#
TUL,
Удачи Вам с внучкиным Н-1615!
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 17 Июн 2009 20:21:56
#
mbv
Cпасибо , буду стараться . Дорогу осилит идущий .
|
|
Дата: 17 Июн 2009 22:16:44
#
TUL, просьба о Радиолюбитель- 2005-№1, стр.53 осталась не замеченной.
В инете не нашел пока.
|
|
Дата: 17 Июн 2009 22:47:07
#
|
|
Дата: 17 Июн 2009 23:32:57
#
TUL, спасибо, просмотрел. Прот УПЧ интересней.
|
|
Дата: 18 Июн 2009 00:45:04
#
costasst
О применении 590КН8 ( с однополярным питанием ) " вместо " SD5000 , SD8901 , Si8901 статья в журнале "Радиолюбитель КВ и УКВ " , 2002 ,№7,стр. 27. Адрес выше .
|
|
Дата: 18 Июн 2009 05:11:21
#
TUL
спасибо! Будем изучать.
|
|
Дата: 18 Июн 2009 07:40:50
#
costasst
" О применении 590КН8 ..."-продолжение в №8 и №10 за тот же год.
|
|
Дата: 18 Июн 2009 16:40:27
#
TUL,
Ностальгия по старым качественным приёмникам объяснима .
Я вовсе не о ностальгии имел в виду - многие новые устройства ничем не хуже, а то и лучше старых (1103 вполне хорош). Я имел в виду, что "навороченность" схемы сама по себе не гарантирует качественной работы. Нужно еще понимание неизбежных компромиссов. Так что - дело действительно тонкое.
О балансировке первого смесителя. Если решите таковой заняться, то мониторировать пролезание сигнала первого гетеродина можно настроившись на 000 кГц. Что прошло, то и есть пролезание. При этом весь последующий тракт довольно сильно загружен, АРУ в насыщении, так что контролировать больше-меньше практически невозможно. Чтобы этого избежать, надо затупить последующее усиление. В версиях с перемычкой (jumper) перед фильтром ПЧ2 можно просто временно убрать перемычку - останется слабая связь через емкость контактов.
|
|
Дата: 18 Июн 2009 18:42:58
#
Объясните уважаемые несколько моментов по de1103:1.Не очень чистый звук на FM (терпимо).СВ по сравнению с ВЭФ-204 хуже:Европу практически не ловит(терпимо).КВ -ну очень хорошо-супер.Сравнивал с ВЭФ и АРГО(ещё жива совпром)Переходим к главному вопросу.При переключении диапазонов с помощью BAND+ и- на дисплее имитация линии шкалы есть.При прямом вводе частоты тоже есть но только в заявленном интервале(например 49м: 5,940-6,255 или 41м:7,010-7,405).При наборе скажем 103000 или 27500-цифры частоты вверху дисплея имеются ,а линии шкалы нет.Шкала чёрт с ней ,приёма никакого тоже нет.А все служебные и любительские диапазоны в этих "дырках"...Подхожу к знакомому таксисту,спрашиваю частоту рации(27500), ввожу цифирь -она загорается на дисплее,нажимаю SSB-и ничего ваще не слышно-рация работает при мне, а в дегене ничего.Ручки кручу верчу- ноль.Может оно так и надо и SSB работает только в заявленных интервалах-где появляется имитатор линии шкалы.Или я тупой....Есть ещё неделя на обмен приёмника.Может сборка и чипы такие....Любительский диапазон не особо мне важен ,но и не помешает.На заявленных диапазонах при нажатой SSB-только морзянка да и то редко или мобила чья нибудь вылазит.Помогите кто чо знает.Приёмник нравится:Если есть волновое рассписание -ввел цифирь и слушай.Повторюсь- на КВ ну очень....хорошо.
|
|
Дата: 18 Июн 2009 19:12:25
#
mbv
В Вашем сообщении о " 000 кГц " что-то зарыто глубоко и очень ценное ( шутка , вдруг неправильно поймёте ) .
Я решил , что пока не наберу статистику и информацию по журналам что и как делают , приёмник не вскрывать.
На 000 кГц из приёмника лёгкое шипение - признаки жизни ( при вюкл. и вкл.SSB, FINE = 0 ) . Индикатор на полную . Как было до переделок не помню . Заметил одну особенность : при 000 кГц сразу после вкл. питания из динамика слышен однотонный звук-свист примерно 1 кГц с небольшим уровнем плавно уменьшающимся и через 3-5 сек полностью исчезающий в шумах ( наверное просыпается , ругается и своим проц. соображает что ему делать ) .
Из сообщения cosstasst -а "...тоже проковырялся ни один вечер с этим вопросом.через меня прошло два изделия и везде одна и та же проблема - вольтаж на истоках плеч смесителя разный: в пределах 0.4 - 0.8 . " можно сделать вывод : полнейшее безобразие , искать пару и "однозначно" менять !
Присматриваюсь к BF998 ,судя по графикам в сравнении с YJ-7 характеристик у них меньше разброс особенно при -0,6V , их можно купить и подобрать пару. Не даром же они разработаны для СКВ .
|
|
Дата: 18 Июн 2009 20:05:25
#
vbecel
Cделай RESET--- не поможет---меняй.
|
|
Дата: 18 Июн 2009 21:09:28
#
TUL,
Глубины особой нет (шутку принял) - при настройке на 000 частота 1го гетеродина как раз равна ПЧ1 и проходит через все последующие фильтры. На сигнальном входе на этой частоте, естественно ничего нет (можете замкнуть вход, если опасаетесь внеполосных помех). Поэтому на выходе смесителя - чистый сигнал гетеродина, пролезший за счет неполной балансировки смесителя. Он дальнейшим трактом воспринимается как сильный сигнал, и он и зашкаливает индикатор. Чтобы с ним можно было работать, усиление тракта нужно уменьшить, например вынув вышеупомянутый jumper. Именно этот сигнал Вы и хотите уменьшить балансировкой смесителя. Насколько нужно стремиться к идентичности транзисторов, вообще говоря, неясно из-за разброса сопротивлений в истоках и стоках и из-за несимметричности половин обмотки Т601. Некоторого улучшения балансировки можно добиться, включив вместо R604 и 605 потенциметр (средний вывод на землю, концы к истокам), и отрегулировав по минимуму вышеупомянутого сигнала. Но думаю, что "из камня крови не выжмешь", т.е. пролезание на уровне 5-10% все равно останется.
Кстати, у меня при настройке на 000 все чисто, как при сильном чистом CW сигнале от генератора, скрипов-писков-шумов никаких. При расстройке 001 - 007 кГц наблюдается действие фильтра ПЧ2. Ваше описание поведения вблизи 000 наводит меня на мысль, что в Вашем экземпляре все таки где то гуляет самовозбуждение.
|
|
Дата: 18 Июн 2009 21:10:52 · Поправил: ats52 (18 Июн 2009 21:35:57)
#
TUL, по статистике 998 ставят при отсутствии родного, два в параллель лучше.
Еще предложили 862. На мой взгляд этот вариант еще лучше.
На 000 кГц из приёмника лёгкое шипение - признаки жизни ( при вюкл. и вкл.SSB, FINE = 0 ) . Индикатор на полную . Как было до переделок не помню . Заметил одну особенность : при 000 кГц сразу после вкл. питания из динамика слышен однотонный звук-свист примерно 1 кГц с небольшим уровнем плавно уменьшающимся и через 3-5 сек полностью исчезающий в шумах ( наверное просыпается , ругается и своим проц. соображает что ему делать ) . - аналогично и у меня, но уменьшается не до нуля - слегка различим на уровне шума. При пересторйке +3-5кГц и при мах громкости вообще может появиться аккустическая завязка.
costasst, если будете возиться со смесителем, то рекомендую сразу переставить резисторы со стока в затворы - толку от них будет больше. При всех изменениях в схеме лучше всего контролировать чувствительность. Иначе разницы не заметите.
Если ГССа нет, то можно собрать генератор на каком-нибудь кварце и его использовать савместно с самодельным аттенюатором на обычных тумблерах. Коробки можно спаять из фольгированного стеклотекстолита.
|
|
Дата: 18 Июн 2009 22:51:34
#
mbv
Прочитав ещё раз Ваше сообщение : " Вводимые Вами фильтры-пробки по первой и второй гармоникам ПЧ1 никак не могут помочь подавлению сигнала гетеродина и зеркального канала по ПЧ1 на выходе смесителя (т.к. у последних частоты сдвинуты на принимемую частоту). .... " , я понял что в спешке коряво обосновывал . Поправляюсь . На входе смесителя надо подавить (( 0,001-30 МГц ) + 1Fпч )) и 2 х (( 0,001-30 МГц ) + 1Fпч)) и т. д., где первое "плавающий" гетеродин , а второе зеркальный канал вместе со второй " плавающей" гармоникой . Ну и загнул , наверное опять коряво . А когда-то 30 лет назад занимался ЭМС изделий на СВЧ. В идеале надо давить ВСЁ подряд вне полосы приёма 0,001-30МГц и "пропорционально" чувствительности , т. к. "забитие" гетеродина "гадостями" приводит к потере чувствительности. Я мог бы сделать это классически не задумываясь , поставив ФНЧ по такой же схеме с другими данными .И голова бы не болела. Но при этом немного уменьшилась бы чувствительность . Цепи ведь пассивные .Жадность обуяла . Поэтому и предпринял попытку выжать из отличного для многих и меня ширпотреба максимум возможного затратив минимум . Почему раньше никто этого не сделал не знаю , а может и сделали..... Важен результат.Меня пока устраивает.
|
|
Дата: 18 Июн 2009 23:12:12
#
TUL,
У меня была мысль, что Вы именно это имели в виду, но я ее отмел, т.к. Вы упоминали про стремление к добротности катушек. Перекрытие же диапазона 56 - 86 МГц (принимаемая + ПЧ1) при фиксированном LC контуре достижимо лишь при добротности равной единицам (около 3х), так что и подавления эффективного не будет. С тем, что надо давить все внеполосное, полностью согласен (для этого и стоит ФНЧ), но здесь есть практические пределы. (Именно поэтому я упомянул про октавные диапазонные фильтры в некоторых Sony, но от них возникают свои проблемы. Другой пример - классические Грундиги 600 и 650 размером с чемодан. Там мотор крутил преселектор! Сплошное восхищение и возможность подавить все и вся! Но, уверяю Вас, на КВ Деген 1103 вытащит слабый сигнал из шумов лучше этих мастодонтов.)
|
|
Дата: 19 Июн 2009 00:50:30
#
TUL, Интересно, как у вас меняются собтвенные шумы на выходе при включении аттенюатора на диапазоне 10м и на диапазоне 160м ( телескоп сложен и закорочен короткой проволочкой на антенное гнездо, приемник настроен на частоту без помех в ТЛГ режиме ) ?
|
|
Дата: 19 Июн 2009 01:43:13
#
Кто что может сказать о сайте http://de1103.com/ ? Это не подделка? Чтото сильно смущает что в комплекте блок питания не родной, а почемуто российский. Помогите мне пожалуйста, я еще новичок в этом, не разбираюсь где брать и что. Хочу купить хороший приемник и недорого, но те которые устраивают по цене (в районе 2100 руб) все на китайском, ужос. А мне в подарок |
|
Дата: 19 Июн 2009 01:58:07
#
mbv
Я рекомендовал с "хорошей" добротностью на соответствующих частотах не назвав цифр из-за того , что неизвестно на сколько эта добротность рухнет в конструктиве и чтобы кто это делает в первый раз задумались что они делают и из чего они делают . Пусть лучше спрашивают . Профи разберутся -важна идея . Был случай когда лаборант намотал первичку силового малогабаритного трансформатора манганиновым эмалированным проводом в шелковой изоляции .
Да и контура нагруженны и шунтируются реактивностями и активностями со всех сторон малыми величинами. Ни кто ведь не измерял всё это в сумме .Хуже худшего не будет. У меня положительный результат уже есть . Много размышляем и мало делаем . Надо пробовать или выждать а потом скопировать если опубликуют.
P.S. У BF998 хорошая повторяемость ,сужу по импортным СКВ.
|
|
Дата: 19 Июн 2009 02:49:01
#
TUL,
Я с годами все больше проникаюсь принципом швейцарских часовщиков "Не сломано - не чини", равно как и отечественным "Лучшее - злейший враг хорошего".
|
|
Дата: 19 Июн 2009 04:09:05
#
2Михась
В связи с тем , что сабж лежал разобранный на столе, был опробован фильтр с фирменными и самодельными катушками, изготовленными по расчету в программе RFSimm99. Катушки мотались проводом 0,5мм на оправке (сверло такое попалось под руку) 4,4мм. Разницы нет. Проверено поэтапно на АЧХометре.
|
|
Дата: 19 Июн 2009 04:58:28
#
mbv
У меня другая история. Как начал с 3-4 лет делать и переделывать всё подряд , так и сейчас не могу остановиться .
ats52
Когда у меня меняются собственные шумы пью аспирин , а если серьёзно :
До 10-12 МГЦ ни какой реакции на аттенюатор .
Выше 10-12 МГц приёмник начинает реагировать на аттенюатор по не пропорционально возрастающей .Выше 10-12 МГц при снятии перемычки шумы меньше - как и раньше. На аттенюатор реакция та же.
|
|
Дата: 19 Июн 2009 07:23:27
#
До 10-12 МГЦ ни какой реакции на аттенюатор .
...Странно. У меня довольно заметная разница в уровне шума (при закороченном телескопе) на любом участке дипазона (на 30 мгц слабее разница)
|
|
Дата: 19 Июн 2009 07:41:24
#
alexis
Какой ( по какой схеме ) ФНЧ в приёмнике и есть ли "чистый тон" ?
В каком году куплен ?
|
|
Дата: 19 Июн 2009 07:50:00
#
alexis
До последней переделки было почти так же .
|
|
Дата: 19 Июн 2009 08:01:06 · Поправил: mbv (19 Июн 2009 08:01:30)
#
ats52,
Интересно, как у вас меняются собтвенные шумы на выходе при включении аттенюатора на диапазоне 10м и на диапазоне 160м ( телескоп сложен и закорочен короткой проволочкой на антенное гнездо, приемник настроен на частоту без помех в ТЛГ режиме ) ?
Узкая полоса ТЛГ, напряжение шумов на лин выходе (телескоп закорочен):
1800кГц атт. выкл 8,5 - 9 мв, атт. вкл 7 - 7,5 мв
29000 кГц атт. выкл 8,5 - 9 мв, атт вкл 6,2 - 6,6 мв
Около 10000 кГц примерно то же, что и при 1800
На слух по всему диапазону разницы практически нет.
|
|
Дата: 19 Июн 2009 09:47:24 · Поправил: alexis (19 Июн 2009 09:51:18)
#
Куплен в "Тангенте" (Питер) в конце 2006 года...
Плата 4-й версии...
Думаю, это у Вас не то что-то... Так в принципе не должно быть!
ФНЧ в приёмнике родной. Пробовал по рекомендациям - не понравилось, показалось чутьё хуже стало...
Вобщем на слух особой разницы не уловил и вернул ФНЧ назад.
Чистого тона на 000 КГЦ нет. Также как ats52 пишет. После настройки спадающий по уровню писк 1 кгц
|
|
Дата: 19 Июн 2009 10:59:01
#
И ещё, а как Вы думаете, есть ли какое то влияние мощного (десятки КВТ) местного телецентра с 1-м МВ ТВ каналом (несущая изображения - 49,75 МГц и несущей звука - 56,25 МГц) на работу Дегена, ведь у него 1-я ПЧ попадает в полосу ТВ вещания мощнейшего сигнала?
|
|
Дата: 19 Июн 2009 13:27:18
#
Продолжаю повествовать про свой экземпляр.Зимой я рассказывал что в 1103 у меня полностъю пропадает приём на КВ.Причину я так и не нашёл (грешил на плохую пропайку).Потом дефект сам по себе прошел.А вчера вновь имел место быть.После нескольких вкл/выкл приём на КВ появился, но с провалами приёма через 1кГц.Буду пробувать устранять.
Я конечно извиняюсь, но не мог бы кто ткнуть медведя носом на описание данной проблемы и пути её решения?А то 245 страниц не осилю прочитать :)
|
Реклама Google |
|