Автор |
Сообщение |
|
Дата: 19 Июн 2009 13:54:47 · Поправил: ats52 (19 Июн 2009 16:02:40)
#
Узкая полоса ТЛГ, напряжение шумов на лин выходе (телескоп закорочен кусочком чулка от экранированного провода):
18010кГц атт. выкл -4,0мВ, атт. вкл 4,0 мВ ...мкВ( на 1800 слышна гармоника от ТЛГ гетеродина; чувствительность не измерить при помощи Г4-116- нет диапазона,измерена в ТЛГ при С/Ш 10дБ по В3-38)
10000кГц 4,7/4,0мВ 0,2мкВ
14000кГц 5,5/4,4мВ 0,2мкВ
20000кГц 5,5/4,3мВ 0,25мкВ
29000кГц 6,5/4,0мВ 0,3мкВ
29999кГц 5,8/4,4мВ 0,3мкВ
Разница между уровнем шума в АМ и ТЛГ составляет 3/5,5мВ ( 20МГц). Характер тоже разный. ПРи ТЛГ - "белый" , при АМ как будто пропущенный через усилитель со ступенькой - всплесками.
Тон спадающий до нуля слышен сразу же после ручного ввода частоты (блимкание не убрано).
А это на другом из моих сабжей (кот. копанный-перекопанный).
18000кГц атт. выкл -6,8мВ, атт. вкл 6,5 мВ ...мкВ( на 18000 не слышна гармоника от ТЛГ гетеродина, чувствительность не измерить при помощи Г4-116- нет диапазона, измерена в ТЛГ при С/Ш 10дБ по В3-38)
10000кГц 8,2/7,0 мВ 0,20мкВ
14000кГц 8,8/7,2мВ 0,20мкВ
20000кГц 7,6/6,5мВ 0,30мкВ ( по АЧХ у меня тоже небольшой провал)
29000кГц 9,0/6,5мВ 0,25мкВ
29999кГц 9,2/6,8мВ 0,25мкВ
Тон спадающий до нуля не слышен сразу же после ручного ввода частоты ( блимкание убрано по рекомендаци ИРИСа).
alexisИ ещё, а как Вы думаете, есть ли какое то влияние мощного (десятки КВТ) местного телецентра с 1-м МВ ТВ каналом (несущая изображения - 49,75 МГц и несущей звука - 56,25 МГц) на работу Дегена, ведь у него 1-я ПЧ попадает в полосу ТВ вещания мощнейшего сигнала?
, может, т.к. в оригинале подавляется не так сильно вх.фильтром.- Влияние ТВ сигналов в немодернизированном сабже я замечал даже в 60км от телецентра.
З.Ы. при экспериментах с вх. фильтром заметил, что параллельно второй индуктивности у меня стоит емкость 16пкФ - она настраивает контур на частоту близкую к ПЧ1 - по этой причине и -40дБ, индивидуальной подстройкой емкости можно задавить еще на 10дБ. В недоработанном должно быть хуже ( около ,если память не подводит, 26дБ)
ПРи доработке фильтра не обязательно искать СМД элементы , у меня используются обычные КМ-5
|
|
Дата: 19 Июн 2009 14:01:02
#
медведь, можно подстроть контур (либо конденсатором, либо сердечником-лучше). То, что частота слегка сдвинется -это не сушественно, даже не заметите. Сложнее залезть во вутрь и поменять транзистор на более качественный, и все равно придется подстраивать
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 19 Июн 2009 14:04:45
#
mbv
Сообщите , пожалуйста , ещё раз реакцию приёмника при 000 кГц сразу после вкл. питания при условии , что приёмник предварительно был настроен на эти 00000. Громкость 20-25.
Переделан ли ФНЧ и в каком году куплен. Есть ли "чистый тон".
|
|
Дата: 19 Июн 2009 14:36:53
#
alexis
С шумами в Вашем приёмнике с родным ФНЧ всё правильно . К 30 МГц значительно уменьшается чувствительность , см. фото Iris-а с экрана спектроанализатора .
Первый контур в своём ФНЧ я вначале рассчитывал на УКВ , потом передвинул на зеркалку . Получилось то что получилось .
|
|
Дата: 19 Июн 2009 15:14:36 · Поправил: mbv (19 Июн 2009 15:27:28)
#
TUL,
Сообщите , пожалуйста , ещё раз реакцию приёмника при 000 кГц сразу после вкл. питания при условии , что приёмник предварительно был настроен на эти 00000. Громкость 20-25.
Переделан ли ФНЧ и в каком году куплен. Есть ли "чистый тон".
Наконец то я расслышал затухающий в течении 3-5 сек после включения на 000 звуковой тон (в режиме АМ), о котором Вы сообщали, после того, как выкрутил громкость на максимум. На громкости 20-25 он очень слабый (хотя на слух не жалуюсь). Подключил лин выход к программе спектроанализатору в компьютере (Analyzer 2000). На бегущей спектрограмме видна слабая полоска, соответствующая ровно 1 кГц, а также совсем слабо видна её гармоника на 2 кГц. При включении полоска более жирная в течение 3-5 сек, и видны затухающие гармоники до 4-й. Я так полагаю, что это паразитная боковая частота от синтезатора. (Такие боковые всплески в спектре присутствуют в той или иной мере в PLL генераторах. Например, в Sony 2010 известны сильные боковые пики с основной частотой 25 кГц.) В 1103 - это частота переходных процессов в синтезаторе, тех же самых, которые дают блимканье.
Сабж куплен прошлой зимой, версия MKIIV, ничего не переделано, кроме замены 4-элементного широкого фильтра ПЧ2 на 6-элементный cfw450ht (тоже никак не избавлюсь от привычки к "улучшательству" с малолетства, хотя и стараюсь).
Относительно чистого тона: поведение сабжа на 000 точно соответсвует приему при настройке на частоту сильного чистого сигнала от генератора. В режиме АМ шумы падают из-за работы АРУ, и при расстройке от центральной частоты шум возрастает. В ТЛГ режиме слышен чистый тон с частотой, определяемой колесиком Fine. Кстати, слабый паразитный тон в 1 кГц присутствует и при настройке на внешний генератор и при включении ведет себя точно так же. На практике этот тон ничему не мешает, и далее по теме "лучшее - враг хорошего"...
|
|
Дата: 19 Июн 2009 15:37:48
#
З.Ы. Для количественной характеристики - остаточный тон в 1 кГц при настройке на 000 (в режеме АМ) подавлен по сравнению с уровнем тона в ТЛГ режиме (частота последнего зависит от колесика Fine) по крайней мере на 40 - 45 db, если верить спектроанализатору.
|
|
Дата: 19 Июн 2009 17:40:22
#
ats52 ок! Сообщю о результатах.(Вот опять сейчас сам завёлся и работает...Но не надолго :) )
|
|
Дата: 19 Июн 2009 18:28:56
#
mbv
Наконец то Господа присяжные зашевелились , пошла статистика . А то я вначале общения в этой теме ( слежу за событиями второй год ) подумал , что развод какой-то . Впечатление такое создалось . Были одни и теже ответы и рекомендации .Теперь другое дело ! Теперь есть над чем подумать и обсудить .
В своём "посвящении ..." я многого в спешке не сообщил , т. к. кое кто меня подталкивал и провоцировал ( шучу ).
Например :
- о "мытарствах" Iris-а с фильтром см.стр.26 , в моём приёмнике ФНЧ с номиналами Iris-а было слышно искорёженное слабое подсвистывание при подходе к станции и уходе -по склону-скату фильтра ПЧ . Опять коряво - надеюсь поймёте . Возможно был сделан неправильный выбор последовательности ВЧ-НЧ контуров ФНЧ и из-за это частотно-фазовая неприятность ;
- у кого в приёмнике не совсем чистый "чистый тон" - перед переделкой ФНЧ дофильтровать питание , см. стр.95 ;
- кому не нужны несколько дб чувствительности и нормальная неравномерность , и 35 МГц , и несколько дб Кпер ФНЧ в полосе пропускания пусть не беспокоятся - пусть ставят другой ФНЧ который вне полосы пропускания подавит всё на сколько сможет с некоторой потерей Кпер в полосе пропускания или не трогают ФНЧ который есть.
P.S.
Похоже переходной процесс при вкл. на " 00000 " привязан к " блимканью ".
|
|
Дата: 19 Июн 2009 18:38:25
#
P.S.
"....- кому не нужны несколько дб ..."____следует читать : " -кому не нужно приплюсовать несколько дб..."
|
|
Дата: 19 Июн 2009 18:40:00
#
TUL,
Похоже переходной процесс при вкл. на " 00000 " привязан к " блимканью ".
В этом, разумеется, нет сомнения. Так работает PLL. 1103 - далеко не худший в этом отношении. Поэтому в нем нет mute при перестройке, как в некоторых других приемниках, где тем самым маскируется переходный процесс в синтезаторе.
|
|
Дата: 19 Июн 2009 18:55:13
#
Статья хорошая, но вот вопрос не в тему. Те кто из Иркутска, где покупали Degen De-1103. Сорри если я не нашел тему на эту тему.
|
|
Дата: 19 Июн 2009 19:02:25
#
mbv
Вы не сравнивали Кпер у 6-элементного cfw450ht и у изъятого ?
|
|
Дата: 19 Июн 2009 20:23:29
#
TUL,
Вы не сравнивали Кпер у 6-элементного cfw450ht и у изъятого ?
Кпер у 4- и 6- элементного не отличается ни по ТХ (-6 дб), ни в действительности. У 6-элементного лучше равномерность в полосе пропускания, круче край, и больше подавление далеко внеполосных помех. Субъективно - чище/разборчивей звук, меньше шипения и меньше помех от соседних по частоте сигналов.
|
|
Дата: 19 Июн 2009 20:37:29
#
TUL в моём приёмнике ФНЧ с номиналами Iris-а было слышно искорёженное слабое подсвистывание при подходе к станции и уходе -по склону-скату фильтра ПЧ . Опять коряво - надеюсь поймёте . Возможно был сделан неправильный выбор последовательности ВЧ-НЧ контуров ФНЧ и из-за это частотно-фазовая неприятность ;- не понимаю, может быть разъясните, как неравномерность вх.фильтра ДЕ1103 может влиять на фазо-частотные искажения после прохождения сигнала через относительно узкополосный ФОС, у кот. крутизна АЧХ и соответственно ФЧХ на нескольнк порядков выше , чем у входного.
Скорее подсвистывание имеет корни от микрофонного эффекта, кот. присутствует на 100%, и даже после пропайки экранов на гетеродинах не пропадает.
|
|
Дата: 19 Июн 2009 21:18:25 · Поправил: ats52 (19 Июн 2009 21:20:01)
#
TUL
На сегодняшний день статистика такова:
1. "блямкание" - не убрано, но если не напрягает, то можно не переделывать.
2. установка защиты входа - исправлено в последних версиях приемника изготовителем, но требуется проверка ее наличия..
3. "внешний вход"- переделывать коммутацию, если вдруг не предвидится (бывает такое) работа на полноразмерную внешнюю антенну, то не делать. ( ИМХО, приемник, у кот. при работе исключен штатный антенный каскад - это совсем другой приемник, ничего общего не имеющий с оригиналом, это я не "загибаю").
4. переделка входного фильтра - делать однозначно, если интересуют ВЧ (более 20МГц) диапазоны.
5. не качественный сигнал гетеродина1 на ВЧ диапазонах - актуально для старых версий приемника, в новых исправлено производителем.
6.Изменение АЧХ УНЧ - вместо электролитов устанавливаются керамические емкости меньшего на 2 порядка номиналом (дело вкуса).
7. приведение входа "внешней антенны" к общепринятым -50-75 Омам - дело вкуса.
8. повышение чувствительности и ДД после вышеперечисленных доработок - дело вкуса.
9. повышение устойчивости смесителя - требуется при работе на внешнюю антенну при модернизациях антенного гнезда.
10. повышение зарядного тока - дело вкуса.
11. Установка переключателя для принудительного включения МА - дело вкуса, актуально для любителей "паровозов".
12. Вывод ПЧ2 для использования при цифровой обработке сигнала и лучшего согласования ФОС - дело вкуса.
13. пропайка экранов гетеродинов по периметру - требуется для устранения микрофонного эффекта, улучшает качество сигнала в АМ.
- это то, что вспомнилось; страниц, конечно, не помню.
|
|
Дата: 19 Июн 2009 21:49:23 · Поправил: Михась (19 Июн 2009 21:51:16)
#
ats52, спасибо за информацию насчёт дросселей заводских и самодельных, что практически одинаково работают в ФНЧ. Вместо своей конструкции из трёх дросселей намотаю свой.
|
|
Дата: 19 Июн 2009 21:49:33
#
ats52 - это свидетельствует о том, что смикалки и ума у нашего народа не отнять !Поэтому усовершенствуем любую китайскую шарманку!А лично Вас можно представить к всефорумной награде "Лучший специалист в области Дегеноведения".Не сочтите за обиду! Просто список доработок внушает даже меня - нелюбителя китайской электроники.Так назревает вопрос - "китайцы немогли до этого додуматься?".Ответ - даже и не хотели...хотя звание "народного приёмника" для радиохобби у 1103 не отнять!
|
|
Дата: 19 Июн 2009 22:31:46
#
ats52
Я не о " ... неравномерность вх.фильтра ДЕ1103..." Попробую по другому . При настройке на радиостанцию , при средней скорости вращения валкодера , в зоне между шумом и частотой станции было слышно искорёженное слабое подсвистывание вместе с изменяющимся сигналом станции .Именно в зоне изменяющегося сигнала-уровня . При настройке как сверху , так и снизу .При настройке сверху было заметней. Стоял ФНЧ с номиналами Iris-а .
С другими номиналами ФНЧ такого не замечал .
С конденсатором 16 пкФ ФНЧ Вы как-то публиковали .
|
|
Дата: 19 Июн 2009 23:11:58 · Поправил: ats52 (19 Июн 2009 23:20:12)
#
TUL, это просто совпадение. При настройке на мощную станцию, так же, как и на 000кГц, на скате фильтра АРУ не успевает сработать и вы слышите переходный процесс синтезатора. С музыкальным слухом у меня не очень, по этой причине ничего особенного не замечаю.
По аналогии, но по другому переходный процесс происходит в тексане600, там при быстрой перестройке по частоте наблюдается паразитное колебание, кот. запросто можно принять за несущую станции ( меня это в нем достает).
|
|
Дата: 19 Июн 2009 23:28:03
#
Вас можно представить к всефорумной награде "Лучший специалист в области Дегеноведения".
Правильно - учредить значок трех степеней с обязательным круглосуточным ношением всех сразу степеней на животе и других местах! Значок круглый, на лицевой стороне в центре крупно "Знатный дегеновод", а по краю еще более крупно и философски "На хрена козе баян?". На обратной стороне - изображение китайской юрты с цифровой и аналоговой шкалами, на которой написано (очень крупно) YJ7 и изображена АЧХ входного фильтра "до" и "после". К значку обязательно привешивается на проводе паяльник на 200 вт с загнутым жалом. Все заливается пудом термоклея.
|
|
Дата: 20 Июн 2009 00:52:59
#
АААбалдеть . Подсели на иглу 1103 . Пошли шумы с глюками ...
P.S.
Что за частота 28639 МГц в SSB ?
|
|
Дата: 20 Июн 2009 01:13:24
#
P.S.2
Опечатка выше , не МГц а КГц
- точно подсел-паталогия -
|
|
Дата: 20 Июн 2009 01:15:12 · Поправил: mbv (20 Июн 2009 01:17:22)
#
Виноват. Не удержался. Вопрос про козу из далеких студенческих времен возникал у меня не раз при чтении некоторых рацпредложений.
Про 28639 не знаю.
|
|
Дата: 20 Июн 2009 22:51:57 · Поправил: KOCTET (20 Июн 2009 23:17:02)
#
Может быть кто знает, какой разьём, например из этого списка, подходит для DEGENa. Был как-то в одном магазине радиотоваров, подбирали методом тыка, так и не нашли подходящего. А возникла необходимость сделать дополнительный блок питания для DEGENa, дачный вариант, нужен только разьём.
И есть ли вариант схемы для MK-IV, именно для этой версии? Просто есть проблема с подсветкой, она горит постоянно, не отключаясь через 15 секунд. Раньше всё устраивало, а сейчас захотелось привести всё к идеальному варианту. Обнаружилась одна зависимость, проявляющаяся в том, что если воткнуть отключенный от сети БП, подсветка через 15 сек. отключается. Поэтому и охота взглянуть на схемку цепи питания для анализа. Плату процессора спиртом промывал, надеясь на решение проблемы. Не помогло. Зато после сборки приёмник показывал только три полоски вместо цифр и не включался, при нажатии на кнопку "Вкл." индикатор полностью тух. Думал, что "потерял" своего DEGENыша. Ан-нет, 20-ти кратный "Reset" (примерно, но точно что больше 10 раз делал и аккумуляторы вытаскивал несколько раз) исправил ошибку, но ещё сутки индикатор периодически тух. Потом всё прошло. |
|
Дата: 20 Июн 2009 23:11:02
#
ats52
"....в зоне между шумом и частотой станции было слышно искорёженное слабое подсвистывание вместе с изменяющимся сигналом станции .Именно в зоне изменяющегося сигнала-уровня . При настройке как сверху , так и снизу .При настройке сверху было заметней. Стоял ФНЧ с номиналами Iris-а ..."-
-- похоже на взаимодействие "блямканья" с ФЧХ ФНЧ , с моим ФНЧ ( данными ) этого нет . Специально "блямканье" не устранял ( не переделывал как cоветовал Iris ) .
А теперь самое интересное:
МГц мв*, АТТ вкл мв*, атт выкл
2 0,7-0,8 0,7-0,8
5 0,7-0,8 0,7-0,8
12 0,8-0,9 0,9-1
15 0,9-1 2,6-2,7
22 0,7-0,8 2,2-2,4
25 0,8-0,9 2,8-3
Условия измерений:
на коленке,
режим SSB,
полоса NAR-узкая,
FANE- 0,
телескопу КЗ на корпус 15 см пинцетом,
*на одном из " лин. вых." через ёмкость 0,47 мкФ,
*супер прибор жадного соседа М 838 ,
*предел измерений = 200 мв,
*вход прибора закорочен диодом Д311А ( нашёл в хламе , при повторении тип обязателен ).
|
|
Дата: 20 Июн 2009 23:27:51
#
KOCTET
Что-то было на 95 стр. об изменениях в IV версии.
|
|
Дата: 21 Июн 2009 01:17:23
#
TUL,
Уж не дает ли Ваш большой дроссель в истоковой нагрузке ИП резонансов за счет паразитных емкостей? При включении атт истоковая цепь шунтируется резисторным делителем и резонанс проседает. Кстати, у Вашей измерительной цепи огромная нелинейность в области слабых напряжений. В этих условиях я бы подключил Ваше измерительное устройство прямо на гнездо для наушника и вывел бы регулятор громкости на максимум. Тогда на большем сигнале ЗЧ можно получить более реалистичекую оценку относительного влияния аттеньюатора. Абсолютное сравнение с другими результатами все равно невозможно даже приблизительно. У меня милливольтметр на переменное напряжение, но не настоящий квадратичный, поэтому также возможно отличие от измерений ats52 и других на несколько десятков процентов.
|
|
Дата: 21 Июн 2009 03:56:01
#
mbv
"Большой" дроссель давно изъят и стоит родной ,из-за габаритов ( ДМ ) и исключения его влияния ( на всякий случай...по полю ) - забыл сообщить.
Такой стенд придуман долго не задумываясь (значи*тельно дольше печатаю одним пальцем ) для лучшей повторяемости с целью только оценки ( кому это нужно ) и использования линейного выхода , который защищён от К.З. , и исключения дополнительных разбросов УНЧ и т. д..Не до нелинейностей и т. д., когда давно уже нечем мерить . А так любой начинающий и не начинающий может оценить , сравнить если нужно .... не задумываясь над квадратичностью ,эффективностью, амплитудностью ...шутка . Ну и закрутил. Мне самому захотелось убедиться глазами а не ушами в том , что я напортачил с шумами .Скоро стихами начну.
Вы где нибудь видели заводские или рекламные цифры селективности , она же избирательность на 1103 по побочным (зеркальному , допонительным и др. ) каналам приёма ?
Т. к. " ...при не менее 26 дб на КВ по зеркальному ..." - высший класс у 1103 по старому ГОСТу 76 года....ещё одна ш....
|
|
Дата: 21 Июн 2009 04:41:17 · Поправил: mbv (21 Июн 2009 04:43:03)
#
TUL,
Насчет высшего класса 76 г. можно не беспокоиться - по всем, кроме аудио характеристик, 1103 далеко перекрывает столь желанный когда то нам класс по ГОСТу. Избирательность по зеркальному каналу по ПЧ2, согласно обзору Irisа (и субъективному опыту), на уровне 40 и выше дб. Таков предел тракта ПЧ1 с одним кварцевым фильтром. (Примерно то же самое у Sony 7600g - 1103 лучше этого Сони во многих других отношениях - они стоят у меня рядом, и это проверено моим личным опытом.) На практике это мешает (и то не очень) только на нижней части СВ, но, если Вас интересует СВ, то 1103 в любом случае далеко не лучший выбор. Избирательность по зеркальному каналу по ПЧ1 тоже, я думаю, не хуже 40 - 50 дб, и это совсем не мало. Пораженные частоты неизбежны при двойном пребразовании, но их мало, и их наличие совсем не мешает.
Все же Ваши цифры шумов выглядят странно - уж очень великоват шум ИП от 15 МГц и выше.
|
|
Дата: 21 Июн 2009 06:22:05
#
mbv
Придётся шутить дальше , предупреждаю заранее , без обид . " Голыми руками меня не возьмёте".
Кратко.
Избирательность ( она же селективность ) по зеркальному каналу И избирательность по каналу промежуточной частоты совершенно разные характеристики.
Индуктивность с добротностью 3 на рабочей частоте - не нужна , почти К.З.
Рекомендации по добротности индуктивностей в ФНЧ я дал правильные - добавлю цифру 50 не на всякий случай ( на рабочей частоте ) или более. Иначе ФНЧ не ФНЧ.
ИП не виноват , т. к. шум суммарный на линейном выходе да ещё возможно с шумом предварительного УНЧ , если он есть ( некогда смотреть ).
Цифры не странные . Я убедился , что слух меня не подвёл .
Будет время двину частоту первого контура и посмотрю что получится ,тогда и узнаю на что он сейчас настроен.Похоже на первую половину диапазона 0-30 МГц.
Цифры и описание "стенда" я привёл ( повторюсь ) для тех кто захочет повторить измерения 1:1 и как-то кое-как сравнить.
Чтобы ползти дальше с улучшательством 40дб мало , если они действительны , их в притык для не переделанного 1103.
|
Реклама Google |
|