Автор |
Сообщение |
|
Дата: 30 Июн 2009 09:19:32 · Поправил: TUL (30 Июн 2009 19:24:29)
#
Поправка : вместо "С606" следует читать "С608".
Волков бояться- в дебри не ходить с приёмником .
Чтобы долго не мучались - справа второй ФНЧ .
|
|
Дата: 30 Июн 2009 10:57:23
#
TUL,
95 МГц ( - разброс ) - 55,ххх МГц = менее 40 МГц
Почему об этом надо беспокоиться? Такого побочного канала приема нет, по крайней мере на низких гармониках.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 30 Июн 2009 12:08:17
#
Что-то я совсем не догоняю. Стар стал ( Поправка : вместо "С106" следует читать "С108".....
Чтобы долго не мучались - справа второй ФНЧ . ... ?
Глючит ОПЕРА ?
|
|
Дата: 30 Июн 2009 13:01:00
#
TUL:Михась
Забыл добавить : " Приведение " Rвх. смесителя к 50 Омам - блеф и развод . Это не нужно .
Без комментариев .
Понимаю , что обращение не ко мне, но и написано не в личку. А Ваши комменты хотелось бы увидеть. Другим, возможно, тоже будет интересно, чтоб в будущем "не развестись" в "блефе".
Тоже что-то я не догоняю :(.
З.Ы. На форуме есть "личка" , Вы ее читаете?
|
|
Дата: 30 Июн 2009 19:46:22
#
mbv
40МГц = F гет - F пч.
На 95 МГц у второго ФНЧ резонанс ( С604 , С608 ,L601 ). А перед 95 - провальчик.
Нумерацию поправил в последней поправке.
|
|
Дата: 01 Июл 2009 05:00:14
#
На стр.237 я упоминал о С134 ( 68 пкФ ).
У него двойное предназначение.
Кольца из феррита - Страница 2
Это для тех кто будет ставить трансформатор.
У ФНЧ ICF 7600GR почти такая же АЧХ как и у ФНЧ с моими данными. |
|
Дата: 01 Июл 2009 09:47:50
#
TUL,
40МГц = F гет - F пч.
Это тривиально правильно при настройке на 40 МГц, но где здесь помеха, которую надо давить?
|
|
Дата: 01 Июл 2009 10:55:37
#
mbv
Не в помехе дело .
Что делает второй ФНЧ с сигналом гетеродина на втором входе смесителя ? Да ещё с частотой среза в районе 100 МГц.
|
|
Дата: 01 Июл 2009 13:00:57
#
Имхо, полюсы бесконечного подавления ФНЧ должны быть рассчитаны на частоты вещательных УКВ и FM-диапазонов, как источников зеркальной помехи для преобразования на второй гармонике гетеродина 2Fгет-F1пч. Это я преследовал в своих доработках ФНЧ.
По основной частоте гетеродина на ДВ-СВ-КВ зеркальный канал по первой ПЧ у DE1103 лежит в полосе авиадиапазона, где нет мощных и постоянных источников помех.
|
|
Дата: 01 Июл 2009 22:15:32
#
Во времена перестройки мне пришлось приводить в порядок с десяток ретро приёмников одного владельца .
Во всех приёмниках были закорочены фильтры "пробки" и выдраны фильтры "дырки" по ПЧ на входах.
На мой вопрос , зачем это сделано? Владелец ответил , что без фильтров шумов больше , значит чувствительность выше и фильтры восстанавливать не нужно . Не возражал .Клиент всегда прав.
|
|
Дата: 02 Июл 2009 02:25:14 · Поправил: TUL (02 Июл 2009 09:51:01)
#
Iris
Первым доработанным фильтром в моём приёмнике был ФНЧ по Вашей схеме и с Вашими данными . Посчитал , раз человек сделал и рекомендует , и ни кто не возражал в течении почти 5 лет , значит так и надо.
Первое же сравнение с другим приёмником показало , в части шумов и шумовых помех что-то не то , очень малы изменения.
Потом пошли в ход другие схемы и данные. Последние данные и результаты все знают. Результат потрясающий ,меня устраивает.
УКВ ЧМ и ФМ вещалки и ТВ оказались не такими уж и страшными . Страшнее оказались шумы эфира и шумовые помехи , которые пролезают на частоте первой ПЧ ( сквозной канал для данного типа смесителя , например , в кольцевом смесителе его нет) и на частоте зеркального канала . Всё пришло к классике .
Доработку ФНЧ слева я для себя закончил .
Попробую осенью доработать второй ФНЧ справа на сигнале гетеродина .
P.S.
Применённый ФНЧ 9-ого порядка с узкой переходной полосой можно рассчитать по таблицам .Таблиц у меня нет , пришлось применить метод подбора.
|
|
Дата: 02 Июл 2009 10:48:27 · Поправил: apxspb (02 Июл 2009 11:04:25)
#
Доработку ФНЧ слева я для себя закончил
TUL
результат, фотографии, конструкцию и схемы доработки - в студию! ссылки на чье-то авторство, где пришлось применить метод подбора не приемлемы!
ИРИС нигде не ссылался на чье-то авторство. Он просто, подробно, доходчиво рассказал, как сделать приемник лучше...
а Вы тут какие-то интриги разводите, по-детски прямо...
ведь форум - по статье всеми уважаемого IRISа
ИМХО, не можешь сообщить людям что-то конкретное - молчи, и не надо интриговать народ "тайными" авторскими супефильтрами!
|
|
Дата: 02 Июл 2009 12:06:05
#
Применённый ФНЧ 9-ого порядка с узкой переходной полосой можно рассчитать по таблицам .Таблиц у меня нет , пришлось применить метод подбора.
9й порядок методом подбора?! сильно..
|
|
Дата: 02 Июл 2009 12:08:11
#
Для тех кто ничего не понял и малограмотных.
В моём приёмнике стоит ФНЧ по схеме Iris-а ( он 9-ого порядка и общеизвестный ) с моими опубликованными на этом форуме данными элементов .
Конструктив не изменён.
Таблицы общеизвестны , в справочниках .
Пробуйте , сравнивайте .
Остальное без комментариев.
|
|
Дата: 02 Июл 2009 16:10:08
#
Здравствуйте! Недавно стал обладателем четвертой версии приемника,по первым впечатлениям в городской квартире,чувствительность и избирательность повыше чем в простых "китайцах" (речь о КВ),но диапазоны отнюдь не кишат станциями,что и смущает. Хотелось бы убедится прежде всего в исправности истокового повторителя телескопа. Выработан ли участниками форума тест для этого ? Я попробовал сделать так: сложил телескоп,взял метр провода и стал поочереди подсоединять его то к корню телескопа,то к джеку воткнутому в антенное гнездо,потом опять к телескопу (джек при этом конечно вытаскиваю--он отключает телескоп на КВ--100%). И НИЧЕГО не меняется! Слышно и станции и шум эфира одинаково! Т.Е. что было сделано по сути : Метр провода--почти тот же телескоп,разница вроде невелика(возможно и ошибаюсь),значит фактически я подсоединял этот суррогат телескопа то к истоковому повторителю то мимо него прямо к смесителю. Так ? Вроде так....и это ничего не меняло. Вот тут то и сомнения--повторитель согласует высокое емкостное сопротивление телескопа со смесителем и значит должен оптимизировать перекачку ВЧ энергии в смеситель,по идее прием должен ощутимо улучшатся,а этого не происходит..... можно подумать что повторитель не работает и пробит на "гвоздь". Прав ли я и есть ли способ точно определить исправность повторителя не вскрывая приемник ?
|
|
Дата: 02 Июл 2009 16:37:10
#
Хм. А из квартиры выйти не пробовали?
|
|
Дата: 02 Июл 2009 16:43:31
#
Пока не пробовал,так ведь при такой ситуации прием там может стать лучше,но ситуацию с каскадом это не прояснит,прием-то есть и сейчас,станет он получше и этому будет понятное объяснение,а если он должен быть во много раз лучше.....?
|
|
Дата: 02 Июл 2009 18:09:49
#
Вроде нашел инфу что в моей версии сигнал с антенного гнезда все равно проходит через истоковый повторитель,тогда поведение приемника понятно,разницы и не должно быть,но вопрос с исправностью истокового повторителя остается открытым....можно ли как-нибудь определить это без вскрытия ?
|
|
Дата: 02 Июл 2009 18:13:27
#
Если уровень шума на свободной частоте при раздвигании/подключении антенны многократно увеличивается - то всё работает.
|
|
Дата: 02 Июл 2009 18:19:03
#
прием-то есть и сейчас
да все у вас нормально.
|
|
Дата: 02 Июл 2009 18:24:20
#
Да,уровень шума увеличивается,количественно конечно не оценить,значит пока будем считать что все хорошо,проведу испытания во дворе
|
|
Дата: 02 Июл 2009 19:26:11
#
a10_2
Настройтесь на КВ диапазоне на любую станцию при выдвинутом телескопе, затем его сложите и почувствуйте разницу. Если она есть - всё у вас в порядке.
TUL
Не кричите. Лучше Для тех кто ничего не понял и малограмотных. нарисуйте простую схемку хотя бы в paint, подпишите свои данные и выложите в одном из своих сообщений.
|
|
Дата: 02 Июл 2009 20:26:06
#
Спасибо! Ещё интересное наблюдение....блимкание есть и у меня на СВ и КВ,но только тогда когда приемник уже настроен на какую-нибудь станцию или при подходе к станции,т.е. когда уже чувствуется несущая вот тогда при вращении валкодера наблюдается это блимкание,и если сигнал допустим на КВ слабенький,то и блимкания практически не слышно. Это у всех так в четвертой версии ?
|
|
Дата: 02 Июл 2009 20:43:37
#
KOCTET
На Ваше 113-ое моё 113 ое сообщение.
Всё давно сделано.
Схема на стр.241.
Вход слева , выход справа .
Ёмкость в первом контуре слева 12 пкФ меняется на 6-8 пкФ ( причина расписана на следующих стр.).
|
|
Дата: 02 Июл 2009 20:47:37
#
По поводу блимканья в близи станции - тож наблюдал подобное, но у меня заметно только при довольно мощном сигнале, при экспериментах с самодельным передатчиком, в +- 10-20кГц от его несущей блимканье начинает нарастать вместе с шумом.
|
|
Дата: 04 Июл 2009 18:03:32
#
Случайно закоротил конденсатор С9 (1000Мкф 16в) при вклюенном радиоприёмнике.
Теперь на АМ тишина, а на FM не работает стерео и громкость на 40 как на 5 у нормального радиоприёмника.При выключении выключаеться не сразу, а сеунды через 3 после нажатия на кнопку.
Может у кого нибудь была похожая проблема?Какие элементы следует проверить?
|
|
Дата: 04 Июл 2009 23:27:37
#
Ребята,_я купил TECSUN PL-600 и слушаю!!!!! А покупать DEGEN я не стал_-_сначало пратишь деньги на приемник ,_а потом время на его дороботку и бог не-дай чтоб случайно что-то не сломать!_Мне попался хороший экспонат и я не собираюсь в него заглядывать. Подумайте_-_когда хотите купить себе нормальный приемник!
|
|
Дата: 05 Июл 2009 00:27:06
#
2Гончаров, Поздравляю, но одно могу сказать - ДЕ1103 дорабатывают не по той причине, что он плохо работает, а по той, что его работу можно улучшить значительно и он будет удовлетворять более требовательных радиолюбителей. Схема, опять же, есть.
ИМХО, PL600 приятно держать в руках, ДЕ1103 приятно слушать даже недоработанный. Не думаю, что производитель в корне что-то поменял, у первых вариантов ПЛ600 схемотехника ( про последующие просто не знаю) , на мой взгляд, отстает от ДЕ1103, хотя наворочено больше. Недостатки 600 я перечислял в соответствующей ветке.
|
|
Дата: 05 Июл 2009 08:55:38
#
Михась
К вопросу о "блефе".
Журнал " Радио ", 2003-04 . Начало 52 стр., второй абзац сверху , слева .
Адрес библиотеки на 244 стр..
|
|
Дата: 05 Июл 2009 09:01:43 · Поправил: БЕГЕМОТ (05 Июл 2009 12:13:04)
#
Ребята,я купил TECSUN PL-600 и слушаю!!!!! А покупать DEGEN я не стал-сначало пратишь деньги на приемник ,а потом время на его
Ну прям наговорите....
DEGEN 1103 - без всяких доработак 4 версия..... Работает на ура.... Нне блимкает ни чего на удивление...
|
Реклама Google |
|