Автор |
Сообщение |
|
Дата: 13 Янв 2010 19:16:31
#
грибник
Тов. Грибник! :) Ждём ваших отличных сообщений на форуме, но просьба - сразу готовьте и оформляйте ваши разработки и исследования в виде статьи, как у Iris'a, и с максимальным количеством графики - не все имеют технический уровень, как у Вас, Iris'a, ats52 и других уважаемых нами профессионалов... Многим будет проще разбираться или повторять ваши разработки!
Со своей стороны добавлю, что я, например, не радиолюбитель, а любитель радио, но с паяльником дружу и тупо могу воплотить не очень сложные рекомендации в жизнь ;)))
|
|
Дата: 14 Янв 2010 01:40:55
#
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 14 Янв 2010 08:36:47
#
Boris
Есть вопрос: приемник Eton E 5 сильно отличается по техническим параметрам от Degen 1103 ?
Из статьи не очень понятно , что к чему. Может есть владельцы обоих аппаратов.
Кто подскажет?
Может последнее сообщение в этой теме Degen DE1103 vs Eton E5. Сходства и различия. - Страница 2 поможет информацией... |
|
Дата: 14 Янв 2010 21:39:30
#
Подскажите в последних Degen 1103 что то изменили в схеме от пробоя статики?
Мой через неделю пробился.
Рекомендации по защите в этой теме ухудшают чувствительность. Кто что думает?
|
|
Дата: 14 Янв 2010 21:42:25
#
Я тоже думаю о тех диодах, что теперь ставят в деген в защиту от статики. Каковы ли они? Выбрали ли китайцы наиболее подходящие по параметрам, или влепили, что подвернулось..?
Может имеет смысл поменять их..
|
|
Дата: 15 Янв 2010 01:18:06
#
Тех диодов , кот. ставят должно хватить, если не подключать классический диполь на вход.
В любрм случае в пробое виноват в первую очередь юзер ( зачем он подключил антенну с бешенным статическим зарядом ко входу?).
Установка диодов резисторов по входу сабжа не исключает меры по предотвращения накапливания статики на самой антенне.
У меня погорел вход только один раз ( тьфу-тьфу -тффу) на второй день после подключения к диполю.
|
|
Дата: 15 Янв 2010 11:19:18
#
Скажите, ats52, насколько могут ухудшить приёмные параметры эти упомянутые диоды, если они не самые подходящие, да и вообще, любые?
И ещё вопрос к спецам, который ранее, мне кажется, не поднимался (я не нашёл):
Можно ли изменить порог уровня станции, на котором деген останавливается при автосканировании частоты? Ибо уж очень часто он пропускает полезный сигнал...:-/
|
|
Дата: 15 Янв 2010 12:18:05
#
overton, При использовании телескопа защитные диоды представляют с собственной емкостью штыря делитель напряжения, Чем больше емкость диодов, тем больше ослабляется сигнал. Т.о. надо использовать диоды с минимальной емкостью. При использованиии высокоэфективных антенн емкость диодов практически не влияет, но появляется другой неприятный эффект - диоды начинают работать, как смесители, т.е. появляются "лишние" сигналы. Для уменьшщения этого эффекта используют либо подпор диодов обратным напряжением или включение в плече последовательно нескольких диодов.
На счет порога при сканировании ничего не скажу, т.к. не использую.
|
|
Дата: 15 Янв 2010 12:32:36
#
Ясно, спасибо. Будет время - выпаяю их и попробую измерить, а заодно послушать приёмник без диодов.
|
|
Дата: 15 Янв 2010 14:09:55
#
ats52
используют либо подпор диодов обратным напряжением
Наверное ошибка.
overton
Ранее обсуждалось.
Достаточно две последовательные встречно-параллельные пары. У меня три в приёмнике.
Проверка простая : на ходу подключая и отключая защиту к телескопу и корпусу ант. гнезда пройтись по диапазонам.
Д223 не подошли. КД 503 и 509 подошли. Стоят 512.
|
|
Дата: 15 Янв 2010 14:57:48
#
TUL, под подпором диодов обратным напряжением- я подразумеваю подачу обратного напряжения на диоды ( в отличии от отпора прямым напрядением)
Д223 не подошли. КД 503 и 509 подошли. Стоят 512 у первых вооообще бешенная емкость при нулевом напряжении, 512 или 514 из старых наиболее подходят.
|
|
Дата: 15 Янв 2010 15:04:03 · Поправил: TUL (15 Янв 2010 15:21:34)
#
ats52
TUL, под подпором диодов обратным напряжением- я подразумеваю подачу обратного напряжения на диоды ( в отличии от отпора прямым напрядением)
Зачем ?
Подпирать для большинства ! слишком сложно , да и с подпорки шумы попрут без L-C фильтра.
|
|
Дата: 15 Янв 2010 19:58:49
#
купил Degen 1103 на Ждановичах у Марины. Оставался один и сравнить ни как не смог. Кто из Минска может взять на тест ? и доработать его (если есть неоходимость) естественно не бесплатно ! Паять не паяю но КВ слушаю еще с 70 годов с перерывом в 90-тых и 2000-ых. Буду очень признателен. Минчане отзовитесь.
Номерок аппарата AI095152
Пока остановился на 160 странице поста.
|
|
Дата: 15 Янв 2010 20:55:34 · Поправил: Iris (15 Янв 2010 21:01:59)
#
грибник, здравствуйте и добро пожаловать в нашу компанию!
Разделяю общее мнение: респект Вашему профессионализму и опыту. Несмотря на уже большое и, казалось бы, огромное количество отзывов по DE1103, каждый новый и обстоятельный взгляд на данную тему интересен всегда.
Прошло почти шесть лет с момента появления DE1103 и первого отзыва о нем, а интерес к этой модели приемника по-прежнему высокий.
Ждем Ваших дальнейших впечатлений и нового вклада в общую копилку знаний и опыта.
|
|
Дата: 15 Янв 2010 22:22:35
#
Привет всем !!!! Не ужели я приобрёл себе на новый год этот замечательный, на мой взгляд, приёмник)))) сразу купил к нему активную антенну Degen 31ms пока у меня только хорошие отзывы о приёмнике о покупке не жалею!!!!! Всем успеха))))
|
|
Дата: 16 Янв 2010 13:50:35
#
overton
И ещё вопрос к спецам, который ранее, мне кажется, не поднимался (я не нашёл):
Можно ли изменить порог уровня станции, на котором деген останавливается при автосканировании частоты? Ибо уж очень часто он пропускает полезный сигнал...:-/
Этот вопрос давно решен смотрите тему "3 функции в регуляторе плавной настройки",и еще будете плавно регулировать громкость не входя в программирование,что очень удобно.Но это не связано с уровнем сигнала станции, хотя при сканировании вы будете прослушивать И НЕ ПРОПУСКАТЬ полезную информацию.
|
|
Дата: 16 Янв 2010 14:15:13 · Поправил: ur3idt (16 Янв 2010 14:16:53)
#
Кто подскажет полосу и затухание?
|
|
Дата: 17 Янв 2010 16:53:18
#
SuperStalker
грибник
Установил экраны "по IRISу" - но здесь обязательно нужно впаять перегородку между входом и выходом фильтра ПЧ-1, иначе напаянный экран создаёт объёмный виток , не ослабляющий, а усиливающий связь между входом и выходом фильтра! Это очень важно, разница в пролезании до 20 дБ!
Очень интересный обзор у Вас. Пишите ещё что хотелось Вам дописать. Можно подробно про перегородку, пожалуйста.
Об экранирующей перегородке: на плате DEGEN со стороны пайки три вывода фильтра: вход, выход и средний-корпус. К среднему припаивается перегородка из облуженной фольги высотой около 3мм вровень с будущим накладным "IRISсовским" экраном, в котором свелится отверстие~2мм - через него после припайки экрана на место он "прихватывается" к фольге легкоплавким припоем (во всём здесь нужна аккуратность, монтаж очень плотный). Теперь между входом и выходом устранена как электростатическая так и магнитная связь и фильтрация определяется только внутренними свойствами фильтра.
|
|
Дата: 17 Янв 2010 18:03:07
#
грибник
Чем обоснована и в чём проявляется эта интригующая цифра не ослабляющий, а усиливающий связь между входом и выходом фильтра! Это очень важно, разница в пролезании до 20 дБ!
В моём только заводские экраны . Криминала не наблюдаю .
|
|
Дата: 17 Янв 2010 18:12:51
#
ats52
overton, При использовании телескопа защитные диоды представляют с собственной емкостью штыря делитель напряжения, Чем больше емкость диодов, тем больше ослабляется сигнал. Т.о. надо использовать диоды с минимальной емкостью. При использованиии высокоэфективных антенн емкость диодов практически не влияет, но появляется другой неприятный эффект - диоды начинают работать, как смесители, т.е. появляются "лишние" сигналы. Для уменьшщения этого эффекта используют либо подпор диодов обратным напряжением или включение в плече последовательно нескольких диодов.
На счет порога при сканировании ничего не скажу, т.к. не использую.
Мы занимались проблемой "защиты" входов радиотехнических систем глубоко и достаточно сказать, что часто затраты на расчёты, споры мнений, макетирование и испытания с военпредами для плюгавой защитной цепочки уходит больше, чем на спокойную разработку самого аппарата(!). И заранее известно что абсолютной защиты создать невозможно (ну - удар молнии просто сотрёт с лица земли и сам приёмник и его оператора...), но определённые каноны сложились. Вот хотя-бы два первых правила:
- 1) Перед установкой защитного устройства необходимо выполнить максимальное стробирование, т.е. сначала ЛИНЕЙНЫМИ цепями отсечь внедиапазонные полосы пропускания (прежде всего 50 - 100Гц) и лишь ПОСЛЕ включать НЕЛИНЕЙНУЮ цепь-ограничитель. Пренебрежение этой "мелочью" обычно (а В ПАНЕЛЬНОМ ДОМЕ - ВСЕГДА!) приведёт к резкому росту перекрёстных помех, до полного "забития" приёмника (слово - забитие - намеренно пишу в кавычках и прошу извинения у теоретиков так как есть конкретный термин "забитие" а здесь я имею в виду чисто слуховой эффект скажем так, "загрязнения, зашумления" посторонними сигналами). Смысл здесь ясен: диапазон принимаемых частот лежит...ну...с десятков килогерц хотя бы, и уровни, если не стоять прямо под передатчиком, редко превосходят 100мВ, что гораздо ниже порога открытия ограничительных диодов. В то же время на частоте сети 50 Гц и её гармониках наводки на высокоомный вход могут достигать... и 220В и 380В...и 6 киловольт... и 27,5 киловольт - проходя под контактной сетью Жел/Дор на вокзале (я не шучу, это вполне можно намерить "электрометрическим" усилителем в лабиринтах современного промышленного города). Да чего мудрить: включите любой осциллограф (с входом 1МОм) в квартире и подключите к его входу штырь - аналог антенны DEGENа и от 1 до 10 В 50Гц (зверски искажённых) обеспечено! Всё это прикладывается к установленным на входе диодам и модулирует любой принимаемый сигнал. Поэтому перед нелинейной защитной цепью необходим простенький LC или хотя-бы RC-фильтр не пропускающий 50 Гц. А в DE 1103 авторы припаяли диоды прямо параллельно антенне, даже без разделительного конденсатора по постоянному току!
- 2) Выбрать тип диода для эффективной защиты непросто. "Шоттковские" КД514 вылетят при первом же "чихе" электроразряда, поскольку их предельные токи очень малы, 20мА. Немногим лучше 2Д922А. Гораздо "живучее" импульсные 2Д522, 2Д503 и многочисленные их аналоги - но их ёмкость почти на порядок больше. Наиболее оптимальны для защитных цепей СВЧ PIN-диоды 2А507, 2А509 ит.п. - их ёмкость не превосходит десятых долей Пф, импульс прямого тока - до долей ампера, обратное напряжение - десятки и сотни вольт! Отлично подойдут для данного диапазона коммутаторные PIN-диоды КД407, 2Д420 - только они довольно больших габаритов. Я поставил микро-диодики 2А517А...
|
|
Дата: 17 Янв 2010 18:34:59
#
грибник
У 1103 Rвх 22кОм.Наиболее оптимальны для защитных цепей СВЧ PIN-диоды 2А507, 2А509 ит.п. - их ёмкость не превосходит десятых долей Пф, импульс прямого тока - до долей ампера, обратное напряжение - десятки и сотни вольт! Отлично подойдут для данного диапазона коммутаторные PIN-диоды КД407, 2Д420 - только они довольно больших габаритов. Я поставил микро-диодики 2А517А... такие типы избыточны и у многих будут проблемы с их приобретением.
Проверка простая : на ходу подключая и отключая защиту к телескопу и корпусу ант. гнезда пройтись по диапазонам. и определить , что подходит.
|
|
Дата: 17 Янв 2010 20:41:54
#
грибник, Все правильно. По этой причине для лучшения работы ИП емкости С101 и С104 можно без ущерба для работы уменьшить до 100пкФ. Что у меня было сделано в PL600 для уменьшения искажений вызванных интермодуляцией , в кот. принимает участие пром. частота ( до конца убрать не получилось, где-то еще ляпа разработчиков или дефект самой схемы).
Для ограничения тока защитных диодов обычно ставят ещё доп. резисторы небольшой величины. ОТ сильного разряда цепочка диодов тоже спасает , они просто вылетают ( пример тому защитные диоды по входу осциллографа, кот. при измерени сети с 220В - бывает такое ;=) - просто сплавляются закорачивая собой вход). Но основная их задача за счет конечного прямого и обратного сопротивления не дать накопиться статическому заряду. Я приводил пример, что у моих знакомых не стоят защитные диоды, но поставлен мною резистор параллельно телескопу. По поводу пробоя входного транзистора обращения ко мне не было.
Если вшарит молния, то будет что посмотреть :). Но лучше не доводить до этого!
|
|
Дата: 17 Янв 2010 21:20:15
#
было сделано в PL600 для уменьшения искажений вызванных интермодуляцией , в кот. принимает участие пром. частота ( до конца убрать не получилось, где-то еще ляпа разработчиков или дефект самой схемы).
Лечится уменьшением раб. тока транз. смесителя. В PL600 он велик.
|
|
Дата: 18 Янв 2010 22:39:08
#
Уважаемые кто может сказать о каких подделках идёт речь и как их отличить
Вот источник инфы http://de1103.com/ |
|
Дата: 19 Янв 2010 01:30:47
#
Advin
У них схема старая с ошибками.
Интересно увидеть упаковку . Штрих код.
Интересные дела ...
|
|
Дата: 19 Янв 2010 03:36:35
#
TUL
Какую схему вы имеете в виду? ту которая у них на сайте ? Вроде пишут последняя IIIV .
Странно что без аксессуаров?
Блок питания конечно неважный, но не уверен что тот который Российский сильно лучше.
Вобще странная история.
Мне когда то один продавец говорил что есть Degen ы которые уже в России из комплектухи собирают, может как раз на этом сайте подделки продают:-)
|
|
Дата: 19 Янв 2010 09:45:06
#
Advin
Какую схему вы имеете в виду? соответственно ту которая у них на сайте
|
|
Дата: 19 Янв 2010 15:27:59
#
Молчание, никто не хочет признаваться что владеет поддельным приёмником:-)
|
|
Дата: 19 Янв 2010 15:44:00
#
Как определить подделку DEGEN DE-1103???
|
|
Дата: 19 Янв 2010 16:00:16
#
вот что мне ответили с этого сайта "Качество приёма в КВ-диапазоне. Внешне никак."
Но мне кажется это субъективно.
Где весомые аргументы различия в схемах никто не предоставил.
|
Реклама Google |
|