Автор |
Сообщение |
|
Дата: 26 Янв 2010 14:59:13
#
snegopad, если у Вас избыток низов только на FM, нужно резать выход FM-тракта, я же избавлялся от тотальных низов по всем диапазонам...
|
|
Дата: 26 Янв 2010 19:07:40 · Поправил: petya (26 Янв 2010 19:08:52)
#
us7inv: про антенну могу сказать, что в городе, при плохой обстановке, она практически не помогает.
Во всяком случае у меня, в Спб, на юге города, метрах в 300 ЛЭП и прочее. Все хрипит и бурчит с периодичностью примерно в 70 кГц (т.е. максимумы хрипоты появляются с такой периодичностью, если идти по частоте), причем почти во всем диапазоне КВ.
Дак вот эта антенна, а именно колесико на корпусе, позволяет, лишь немного отстраиваться от помех, но, одновременно ослабляет и полезный сигнал. Т.е. пользы почти нет. У меня висит на окне, окна выходят на юг, 9 этаж обычного многоквартирного дома.
Может в других условиях будет другой результат, но у меня уж совсем все плохо с помехами в доме.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 26 Янв 2010 19:54:26
#
У меня в принципе тут высоковольтных ЛЭП рядом нет, но очень много помех идёт от сети интернета! Тут конечно как кота в мешке! Если бы можно было у кого-то взять попробовать, а тогда если поможет, покупать!
|
|
Дата: 26 Янв 2010 20:18:21
#
Многие проблемы с помехами при приёме решаются доработкой диодной защиты и ФНЧ приёмника , и установкой дополнительного полосового фильтра вне приёмника.
|
|
Дата: 26 Янв 2010 20:22:54
#
overton именно в ФМ если сможете обьясните где там выход фм тракта? Схемы у меня нет, так как в интернете с мобильника! Или на фото платы приёмника укажите!
|
|
Дата: 26 Янв 2010 20:36:04
#
TUL, а можете по подробней про внешний фильтр! Про диодную защиту и ФНЧ я тут читал, а вот какой внешний фильтр можно применить?
|
|
Дата: 26 Янв 2010 21:51:40
#
us7inv
Внешний фильтр не применял и после доработки входа и ФНЧ не понадобился.В справочниках можно найти.
Простейшие реализуются на двух парах L-C .
Все хрипит и бурчит с периодичностью примерно в 70 кГц (т.е. максимумы хрипоты появляются с такой периодичностью, если идти по частоте), причем почти во всем диапазоне КВ. -характерно при плохом подавлении сквозного и зеркальных каналов и приёме на гармониках гетеродина .
Малые ВЧ помехи , сидящие верхом на больших НЧ помехах , на одной паре защитных диодов преобразуются в дополнительные , трещат по всему КВ , даже на ФМ мешают.При значительном уровне помех надо ставить более трёх пар диодов. Количество подбирается.
|
|
Дата: 26 Янв 2010 22:12:16 · Поправил: sarsus (26 Янв 2010 22:34:27)
#
Пытался замерить ёмкость защитных диодов, уже стоящих на плате C/L-метром (мерит от 1pf), прибор ничего не показал. Поставил ещё по одному точно такому же, на слух изменений не заметил. Замерил ёмкость отечественной 500-ой серии, получилось в районе 22 pf. Не велика ли их ёмкость для установки в приёмник? Спецы, ответьте пожалуйста.
|
|
Дата: 26 Янв 2010 22:48:48
#
sarsus
Замерил ёмкость отечественной 500-ой серии, получилось в районе 22 pf.
Какой конкретно?
Прибор от 1 пкФ не очень подходит.
Критерий один - влияет или нет. Этот критерий учитывает и ВА характеристику на натуре.
|
|
Дата: 27 Янв 2010 00:07:08 · Поправил: petya (27 Янв 2010 00:08:48)
#
Многие проблемы с помехами при приёме решаются доработкой диодной защиты и ФНЧ приёмника , и установкой дополнительного полосового фильтра вне приёмника.
TUL: "характерно при плохом подавлении сквозного и зеркальных каналов и приёме на гармониках гетеродина". Т.е. это периодическое бурчание можно убрать?
И это будет без ухудшения чувствительности?
А то в городе совсем тоскливо слушать, раз в 100 лет что услышишь. Даже на СВ один хрип. При этом за городом все работает просто прекрасно.
|
|
Дата: 27 Янв 2010 01:31:36
#
petya
С переделанным ФНЧ выравнивается АЧХ в пределах диапазонов КВ ( почти до 40мГц ) и додавливается сквозной и зеркальный каналы до приемлемой величины. Уменьшаются собственные шумы приёмника , что равносильно улучшению чувствительности.
периодическое бурчание уменьшится раза в два , а с учётом добавки диодов и более .
Вся сила в теории , потом практика. Всё ранее расписано.
До переделки ФНЧ не было слышно баз таксистов .Иногда днём. Теперь круглые сутки , за 20 км через холмы.Сартирники ещё на 30,хххмГц.Это на телескоп.
|
|
Дата: 27 Янв 2010 09:05:52
#
собираюсь заказать в инете радиоприемник, главный критерий высокая чувствительность,т. к. живу за городом. Если выбирать между деген1103 и Тексан ПЛ600,кто из них будет предпочтительнее? С паяльником вроде на ты,но всё же хочется чтобы аппарат был более-менее законченным чтобы поменьше заглядывать под крышку. Да,вот еще,чуть не забыл,у кого из них чаще встречается брак?
|
|
Дата: 27 Янв 2010 09:56:55
#
С переделанным ФНЧ выравнивается АЧХ в пределах диапазонов КВ ( почти до 40мГц ) и додавливается сквозной и зеркальный каналы до приемлемой величины. Уменьшаются собственные шумы приёмника , что равносильно улучшению чувствительности.
периодическое бурчание уменьшится раза в два , а с учётом добавки диодов и более .
Здорово!
А никто не в курсе, может кто-нибудь в Питере это все сделать? А то сам припаять могу разве что ручку к самовару, на более тонкую работу не способен.
|
|
Дата: 27 Янв 2010 10:04:55 · Поправил: overton (27 Янв 2010 10:10:27)
#
Вчера лазил в кишки. К паре диодов по защите последовательно впаял ещё две. Честно сказать, разницы на слух в конкретных условиях приёма не заметил :) Ну да ладно.
Экспериментировал с C224 и С225 (вход усилка звука), как писал ранее, ёмкость 0.1 мкФ показалась мне великоватой (родные стояли на 1 мкФ мегабасс!!!), низы в динамик лезли неприятные. В итоге перебрал множество ёмкостей, и остановился на 33 нанофарадах (0.033 мкФ). Звук теперь ясный, чистый, и на узкой полосе в АМ слушать намного приятнее.
snegopad, я сейчас не смогу Вам помочь со схемой, хожу в инет с мобильника, компа пока нету рядом :(
Выход FM-тракта может быть, подскажет кто-то из форумчан, а? :)
ural57, оба приёмника хороши, по чутью общественное мнение думает, что денег немного лучше. По качеству пока тоже.
|
|
Дата: 27 Янв 2010 10:34:23 · Поправил: Несущий свет (27 Янв 2010 10:39:06)
#
Выход FM-тракта может быть, подскажет кто-то из форумчан, а? :)
микросхема TA2057N вывод 19 (FM OUT) через RC цепь (С209, С211, R218) идет на вывод 17 стереодекодера.
Можно поиграть с емкостью С211 - 1 мкФ (уменьшить). На плате рядом с TA2057N.
|
|
Дата: 27 Янв 2010 12:48:55
#
. Если выбирать между деген1103 и Тексан ПЛ600,кто из них будет предпочтительнее?
оба девайса махровый кетай, собранный в подвале на коленках, уже 270 страниц намотали, из них 90% обсуждение разных глюков :) ... |
|
Дата: 27 Янв 2010 13:15:34
#
пломба, вы перечислите , что у вас дома не махровый китай. И создайте топик , где будет обсуждение того, как избежать покупки махрового китая (того, как вам это удается).
|
|
Дата: 27 Янв 2010 13:28:41
#
Ага, и покажите приёмники этого класса, собранные не в Китае, но в данной ценовой категории :)
|
|
Дата: 27 Янв 2010 13:29:11
#
overton
К паре диодов по защите последовательно впаял ещё две.
Если к паре ещё пара - мало.
Проверять между станциями.
|
|
Дата: 27 Янв 2010 13:44:34
#
TUL, я впаял две пары, теперь всего их три :) Проверить между станциями не подумал. Следующий раз, когда будут условия и инструмент, полезу, наконец, к ФНЧ. Хочу использовать Ваши номиналы деталей при доработке.
|
|
Дата: 27 Янв 2010 14:37:56
#
Несущий свет спасибо, гляну что к чему!
|
|
Дата: 27 Янв 2010 18:27:35
#
пломба
махровый кетай, не нравится , топор в руки и из чурки ( chock, block ) вырубать , строгать . Нет проблем.
Молодёжь однако.
|
|
Дата: 27 Янв 2010 19:14:22
#
TUL
... точно не скажу, но по-моему кс512а...
|
|
Дата: 27 Янв 2010 21:12:52 · Поправил: TUL (27 Янв 2010 21:19:50)
#
sarsus
по-моему кс512а стабилитнон ,ну и пошутили .
В моём на входе стоят 6 штук КД512А во втором редком исполнении , корпус 2,5мм длиной.
В пластке КД513А и КД518А.
|
|
Дата: 27 Янв 2010 22:24:26 · Поправил: sarsus (27 Янв 2010 22:50:11)
#
TUL
Хотел ведь кд написать...но не уверен, что это именно они.
|
|
Дата: 28 Янв 2010 01:42:27
#
sarsus
Бывает , неразбериха.
|
|
Дата: 28 Янв 2010 10:28:26
#
Я ставил вроде 509-е, в стекляшке с синими полосками. Может, это самовнушение, но мне кажется, что слабенькие станции почище стал принимать. Опять же, сравнивал с заклятым TECSUN-pl300 )
|
|
Дата: 28 Янв 2010 11:55:56
#
вы перечислите , что у вас дома не махровый китай.
Хе хе :), китай кетаю рознь, одно дело, когда девайс собирается на современном заводе, находящимся в китае, другое дело, когда лепится дядюшкой ляо в подвале на коленях . А наш знаменитый DE именно кустарного производства, видно, что каждая деталь паялась вручную, о каком качестве тут вообще можно рассуждать ... |
|
Дата: 28 Янв 2010 12:09:25
#
пломба, я высказываю вам свое соболезнопание,но мой де1103, если и паялся в ручную, но ни разу меня за пять лет не подвел. Выдержал заливку спиртом во внурь ( пробовал промыть валкодер не разбирая), и экстрим в отпусках на воде.
|
|
Дата: 28 Янв 2010 13:21:22
#
видно, что каждая деталь паялась вручную
Вручную?? столько деталей вручную? Включая стоимость комплектующих, стоимость 55$ - это нереально :)
Мой прошлый деген выдерживал всякие издевательства над кишками, не раз падал со стола (на антенну, которая так и не сломалась), мороз, работу от 12 вольт и прочее. Новый пока работает без проблем, монтаж - не лучше и не хуже всего, что теперь доводится открывать, включаю "японское" ;)
ИМХО, деген - приёмник №1 в широком смысле, их покупается, похоже, в разы больше, чем всего другого, отсюда и большее количество постов о проблемах. Но их далеко не 90% в данной ветке...
|
Реклама Google |
|