Автор |
Сообщение |
|
Дата: 01 Фев 2010 22:18:07 · Поправил: TUL (02 Фев 2010 03:14:48)
#
" Каждому своё ."
" Sic transit gloria mundi "— так проходит земная слава .
|
|
Дата: 01 Фев 2010 22:27:08
#
Господа! Может, хватит флудить? Есть у кого конкретные предложения по доработкам Дегеши? А то... развели болталку почти ни о чём...
Iris дал тему, в конце-концов ...
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 02 Фев 2010 10:46:37
#
sarsus= .... Но хочется доработать так, чтобы тоже сказать: "... вот это приёмник!!!"
поставьте второй фильтр по 450кГц последовательно с первым. Для лучшего согласования советую поставить ЭП по приведенной мною схеме.
Если покажется, что сильно упал Кпер тракта ПЧ2, то его можно компенсировать включением в разрыв между R1 и эмиттером повышающего транса 1:2 ( бифилярная обмотка 10-15витков на любом кольце проницаемостью не менее 1000). Я обошелся без транса. |
|
Дата: 02 Фев 2010 13:08:27
#
Коснулся антенной цветка, приёмник отключился когда включил все настройки сбросились, т.е. он просто перезагрузился, объясните почему так происходит и не приведёт это к очередному вылетанию транзистора, с первым Дегеном у меня такого не было, может что то в схеме поменяли?
|
|
Дата: 02 Фев 2010 20:00:37
#
ats52
Спасибо! Попробую сделать по Вашей схеме, о результатах сообщу:)))
|
|
Дата: 02 Фев 2010 23:08:06
#
Advin, просто совпадение. Что уже вылетал первый транзистор? На каком диапазоне был включен приемник?
Если хотите, что бы вам помогли , давайте более расширенную информацию.
У меня тоже отключается, когда его роняю. :).
|
|
Дата: 02 Фев 2010 23:48:22
#
ats52
Включен был на КВ диапазоне, ради эксперимента коснулся потом трубы батареи отопления произошло тоже самое перезагрузился, может это защита срабатывает?
|
|
Дата: 03 Фев 2010 00:10:52
#
Добрался до смесителя в 1103 . Оборвался плоский , пора ему , пришлось менять .Транзисторы в СМ оказались как будто специально подобраны. Закоротил истоки перемычкой . В УВЧ крутизна транзистора немного меньше .
Снял с трансформатора на входе СМ парафин . Это не ШПТЛ . Это плохенький ШПТ. Обмотки в кривь и в кось . Жалкий вид. B YB 80 был получше .Придётся перематывать.
|
|
Дата: 03 Фев 2010 00:31:45
#
Advin, у вас линолиумный пол и при ходьбе вы электролизируетесь, на вам и дегене один и тот же заряд . при касании предмета, имеющего другой по уровню заряд , происходит разряд, кот. может запросто заставить процессор перезагрузиться.
|
|
Дата: 03 Фев 2010 00:59:03
#
А я купил сегодня ДЕГЕН! Работает хорошо, даже если сравнивать с кв-трансивером. Я уже раскрыл его ниже 100 кГц, буду испытывать. Неплохо работает SSB, разборчивость достаточно высокая, хорошо держит частоту. Сейчас лежит, заряжается :)
Брал за 2900 на Юноне (некоторые магазины предлагают аж за 5000!).
|
|
Дата: 03 Фев 2010 01:02:40
#
... произошло тоже самое перезагрузился...
Такое иногда было при грязном конце пружины внутри на экране катушек.
Защита на входе своё дело делает тихо , без перезагрузки .
|
|
Дата: 03 Фев 2010 13:31:32 · Поправил: sarsus (03 Фев 2010 17:15:11)
#
Advin
...похоже статика шьёт от Вас через проц.управления, когда Вы держите приёмник в руках. Вероятнее всего, что алюминиевая передняя накладка на лицевой части плохо контачит через контактную пружину с "землёй". Надо разобрать и поправить пружину; я на своих дегенах поправлял. Пружина почти не доставала до контактной площадки, приходилось немного её вытягивать, и это помогло. Откручиваете плату управления и в нижнем углу около динамика под платой увидите маленькую пружину, торчащую из крышки корпуса.
|
|
Дата: 03 Фев 2010 21:22:46 · Поправил: Advin (03 Фев 2010 22:54:19)
#
Откручиваете плату управления и в нижнем углу около динамика под платой увидите маленькую пружину, торчащую из крышки корпуса.
Спасибо за совет, попробую.
Обратил внимание что на моём втором дегене очень высокая чувствительно сравнивал с первым Если переводить в DX вытаскивает слабые сигналы ну и шумы естественно, что можете посоветовать можно как то зашумодавить и вытащить полезный сигнал?
|
|
Дата: 03 Фев 2010 23:44:39 · Поправил: ats52 (03 Фев 2010 23:45:38)
#
Advin= Обратил внимание что на моём втором дегене очень высокая чувствительно сравнивал с первым Если переводить в DX вытаскивает слабые сигналы ну и шумы естественно, что можете посоветовать можно как то зашумодавить и вытащить полезный сигнал? -элементарно (знания моего русского хватило понять, что гражданин хочет вытаскивать сигнал из шумов). Вот статейка |
|
Дата: 04 Фев 2010 09:47:56
#
Вопрос к профи !
Что за феррит применён в трансформаторе смесителя 1103 ?
Информация нужна для переделки - перемотки трансформатора .
|
|
Дата: 04 Фев 2010 10:26:24
#
TUL, смеситель 1103 работает в полосе от 100кГц до 150МГц , это проверено по приборам. Из этого можно сделать вывод, что там феррит то, что надо.
|
|
Дата: 04 Фев 2010 11:01:24 · Поправил: TUL (04 Фев 2010 20:39:55)
#
ats52
что там феррит то, что надо. Это естественно.
Вопрос остаётся : Что за феррит ?
Нужен немного больший по размеру , чтобы сделать 1:( 4,5:4,5 по сопротивлению ) с обмотками в один слой и перепаять за один раз без разрушения печати .
P.S.
Элементы на плате запаяны похоже " волной " припоя в печке . Экраны паяльником .
|
|
Дата: 04 Фев 2010 12:26:05
#
TUL
Закоротил истоки перемычкой . А что это даёт?
|
|
Дата: 04 Фев 2010 20:47:18
#
А что это даёт?
Кратко : увеличение Кпер и уменьшение побочных продуктов преобразования при условии подобранной паре транзисторов .
|
|
Дата: 05 Фев 2010 00:15:16
#
Провёл оценку ферритов прямоугольным импульсом на частотах от 2 мГц до 35 мГц с намоткой контрольных трансформаторов 1:1 .
Ферриты ( кольца ) все из энергосберегающих ламп , кроме отечественных и из YB 80 :
1-из YB 80 ( цвет совпадает с ферритом в 1103 , размер меньше в YB 80 ) ;
2-зелёный окукленный как в YB 80 , размеры в 2 раза крупнее в диаметре и высоте чем YB 80 ;
3- красный окукленный как в YB 80 , в 2 раза крупней по высоте ;
4-чёрный без покрытия , аналогичный использовал в YB 80 , размеры одинаковые с зелёным ;
5-три отечественных с проницаемостью : 30 , 1500 и 2000.
Результат : отечественные в топку !
Все остальные как близнецы !
Могу рекомендовать ферриты ( кольца ) из энергосберегающих ламп для применения в балунах ( ШПТЛ ) на малых мощностях .
|
|
Дата: 06 Фев 2010 23:29:15
#
Дата: 13 Янв 2010 11:46:10 · Поправил: Неотесла (13 Янв 2010 11:46:31) #
Цитата
Тов. Грибник! :) Ждём ваших отличных сообщений на форуме, но просьба - сразу готовьте и оформляйте ваши разработки и исследования в виде статьи, как у Iris'a, и с максимальным количеством графики - не все имеют технический уровень, как у Вас, Iris'a, ats52 и других уважаемых нами профессионалов... Многим будет проще разбираться или повторять ваши разработки!
Рад был бы поучаствовать в коллективном мозговом штурме - к сожалению жизненные проблемы иногда весьма далеки от радиолюбительства уже почти забыл куда свой DE1103 на полку убрал... постараюсь ещё вернуться на стрежень форума...
|
|
Дата: 07 Фев 2010 00:06:19
#
Вот так всегда , на самом интересном месте...
|
|
Дата: 07 Фев 2010 00:44:51 · Поправил: грибник (07 Фев 2010 00:46:21)
#
Дата: 05 Фев 2010 00:15:16 #
Цитата
Провёл оценку ферритов прямоугольным импульсом на частотах от 2 мГц до 35 мГц с намоткой контрольных трансформаторов 1:1 .
Ферриты ( кольца ) все из энергосберегающих ламп , кроме отечественных и из YB 80 :
1-из YB 80 ( цвет совпадает с ферритом в 1103 , размер меньше в YB 80 ) ;
2-зелёный окукленный как в YB 80 , размеры в 2 раза крупнее в диаметре и высоте чем YB 80 ;
3- красный окукленный как в YB 80 , в 2 раза крупней по высоте ;
4-чёрный без покрытия , аналогичный использовал в YB 80 , размеры одинаковые с зелёным ;
5-три отечественных с проницаемостью : 30 , 1500 и 2000.
Результат : отечественные в топку !
Все остальные как близнецы !
Могу рекомендовать ферриты ( кольца ) из энергосберегающих ламп для применения в балунах ( ШПТЛ ) на малых мощностях .
Дата: 02 Фев 2010 13:08:27 #
В 80х годах мы выпустили два двойных балансных смесителя для серии приборов, один на диапазон 0,1...300 МГц, другой - 50...1000 Мгц там использовались трансформаторы на кольцах D=5мм ферритМ6000 для первого и М2000 для второго но там Rнагр ~50 Ом (в диодном ДБС оно определяется мощностью гетеродина, открывающего диоды) - а в смесителе на полевиках трансформатор практически ненагружен, особенно на ДВ, и чтобы транс действительно симметрировал - нужно выполнить большую индуктивность обмотки, т.е. взять большое кольцо - но тогда на ВЧ-участке полетит симметрия (и поймаем паразитный резонанс) из-за возросшей ёмкости... голову вытащишь - хвост вязнет, здесь вопрос решается только выполнением обмоток ШПТ как скрученных линий нагруженных на R волновое. Ранее на форуме не раз был совет включить на выходе транса Rн~200 Ом - но при этом в моём экземпляре (да и следовало ожидать) чутьё упало на ДВ в 3 раза а оно и так не очень (мне необходимо бороться за сносный приём станции на 261 КГц). Другой вопрос: заметим ли в "дегене" это отсутствие симметрии, ведь рассимметрирование сказывается на таких параметрах смесителя как пролезание гетеродина и обратное преобразование на ПЧ(что здесь неважно), и каналы на чётных гармониках гетеродина(что важно в любом приёмнике). Думаю что проблему решил бы бестрансформаторный(активный) ДБС, но проконкурируют ли серийные М/С по шумам с отличными "дегеновскими" ПТ? Пока я не занимался столь капитальной реконструкцией.
Цитата
Коснулся антенной цветка, приёмник отключился когда включил все настройки сбросились, т.е. он просто перезагрузился, объясните почему так происходит и не приведёт это к очередному вылетанию транзистора, с первым Дегеном у меня такого не было, может что то в схеме поменяли?
|
|
Дата: 07 Фев 2010 05:05:17
#
Ранее на форуме не раз был совет включить на выходе транса Rн~200 Ом - но при этом в моём экземпляре (да и следовало ожидать) чутьё упало на ДВ в 3 раза а оно и так не очень
Я всегда был против грубых решений , когда грамотно можно сделать . Я упоминал ранее о разбросе проницаемости , разброс и безалаберная намотка обмоток - основные причины приводящие к неустойчивости некоторых 1103 . На YB 80 проверено , на ферритах с проницаемостью 600 и 1000 возбуждается до упора .
В 80х годах мы выпустили два двойных балансных смесителя для серии приборов, один на диапазон 0,1...300 МГц, другой - 50...1000 Мгц там использовались трансформаторы на кольцах D=5мм ферритМ6000 для первого и М2000 для второго но там
При моей оценке так и получилось практически , да ещё на ферритах от лампочек.
Поэтому с проницаемость 2000 и ушли в топку.
(мне необходимо бороться за сносный приём станции на 261 КГц).
"Однозначно " перемотать и сделать ШПТЛ с повышением .
заметим ли в "дегене" это отсутствие симметрии, ведь рассимметрирование сказывается на таких параметрах смесителя как пролезание гетеродина и обратное преобразование на ПЧ(что здесь неважно), и каналы на чётных гармониках гетеродина(что важно в любом приёмнике)
При физической замене родного транформатора на правильно сделанный трудно не заметить .Тоже проверено .
Коснулся антенной цветка, приёмник отключился когда включил все настройки сбросились, т.е. он просто перезагрузился, объясните почему так происходит и не приведёт это к очередному вылетанию транзистора, с первым Дегеном у меня такого не было,
Веерный растекающийся разряд с незаземлённой декоративной металлической панели на плату управления и далее по проводам до антенны. Может умереть .
Чтобы заказать , купить .
Брать из ламп - лотерея по габаритам . а может и по проницаемости .
|
|
Дата: 07 Фев 2010 07:27:00
#
Убедительно прошу подсказать! Планирую выписать приёмник Деген 1103 в Radio Salon город Москва. Цена 2550 у других намного выше..Почему? Можно иметь дело с этим магазином? Заранее, огромное спасибо!!
|
|
Дата: 07 Фев 2010 12:41:07 · Поправил: ats52 (08 Фев 2010 01:24:52)
#
грибник= ... Другой вопрос: заметим ли в "дегене" это отсутствие симметрии, ведь рассимметрирование сказывается на таких параметрах смесителя как пролезание гетеродина и обратное преобразование на ПЧ(что здесь неважно), и каналы на чётных гармониках гетеродина(что важно в любом приёмнике). Думаю что проблему решил бы бестрансформаторный(активный) ДБС, но проконкурируют ли серийные М/С по шумам с отличными "дегеновскими" ПТ? Пока я не занимался столь капитальной реконструкцией..... - При плохой симмертии вылезут (вылезают) пораженные частоты типа 27022 и 27472, в 1103 их достаточно мало и они заметны только при отключенной антенне, а так тонут в шумах.
ИМХО, именно для меньшего влияния разброса параметров транзисторов смесителя их истоки не соединены вместе, а подключены , через отдельные резисторы ( по ВЧ они соединены), кот. если подобрать, то можно получить получить доп. выигрыш в ДД и соответственно в реальной чувствительности, а при объединении истоков можно вообще превратить баллансный смеситель в обычный , заперев один из транзисторов , кот. имеет меньший начальный ток, эмитттерным напряжением.
....... Ранее на форуме не раз был совет включить на выходе транса Rн~200 Ом - но при этом в моём экземпляре (да и следовало ожидать) чутьё упало на ДВ в 3 раза а оно и так не очень (мне необходимо бороться за сносный приём станции на 261 КГц)...... -да, на самом деле при установке согласующего резистора в затворы выход усилителя ДВ сильно нагружается; разгрузить его можно установкой ЭП ( здесь есть: Входные цепи приемников. Работа над ошибками. ) чувствительность восстанавливается с лихвой. |
|
Дата: 07 Фев 2010 21:03:02
#
Объясните почему у новых дегенов питание от адаптера 8V, а у старых было 6V?
|
|
Дата: 07 Фев 2010 21:11:46 · Поправил: Edd (07 Фев 2010 21:14:11)
#
Убедительно прошу подсказать! Планирую выписать приёмник Деген 1103 в Radio Salon город Москва. Цена 2550 у других намного выше..Почему? Можно иметь дело с этим магазином? Заранее, огромное спасибо!!
Почему у других намного выше цена?
hifistyle.ru - 2660 р.
Cifrovoymagazin.ru - 2600 р.
AVT-Техника - 2610 р.
http://de1103.com/ - 2700 р...
Не так уж и намного. |
|
Дата: 07 Фев 2010 21:31:52
#
Advin, не было такого. Выходное напряжение ИП 1103 всегда было и должно быть более 6В. Там была на приклеенной бумажке ошибка.
|
|
Дата: 07 Фев 2010 22:49:50
#
АвторСообщение
TUL
Участник
с мая 2009
Тула
Дата: 07 Фев 2010 05:05:17 #
Цитата
Ранее на форуме не раз был совет включить на выходе транса Rн~200 Ом - но при этом в моём экземпляре (да и следовало ожидать) чутьё упало на ДВ в 3 раза а оно и так не очень
Я всегда был против грубых решений , когда грамотно можно сделать . Я упоминал ранее о разбросе проницаемости , разброс и безалаберная намотка обмоток - основные причины приводящие к неустойчивости некоторых 1103 . На YB 80 проверено , на ферритах с проницаемостью 600 и 1000 возбуждается до упора .
В 80х годах мы выпустили два двойных балансных смесителя для серии приборов, один на диапазон 0,1...300 МГц, другой - 50...1000 Мгц там использовались трансформаторы на кольцах D=5мм ферритМ6000 для первого и М2000 для второго но там
При моей оценке так и получилось практически , да ещё на ферритах от лампочек.
Поэтому с проницаемость 2000 и ушли в топку.
(мне необходимо бороться за сносный приём станции на 261 КГц).
"Однозначно " перемотать и сделать ШПТЛ с повышением .
заметим ли в "дегене" это отсутствие симметрии, ведь рассимметрирование сказывается на таких параметрах смесителя как пролезание гетеродина и обратное преобразование на ПЧ(что здесь неважно), и каналы на чётных гармониках гетеродина(что важно в любом приёмнике)
При физической замене родного транформатора на правильно сделанный трудно не заметить .Тоже проверено .
Коснулся антенной цветка, приёмник отключился когда включил все настройки сбросились, т.е. он просто перезагрузился, объясните почему так происходит и не приведёт это к очередному вылетанию транзистора, с первым Дегеном у меня такого не было,
Веерный растекающийся разряд с незаземлённой декоративной металлической панели на плату управления и далее по проводам до антенны. Может умереть .
Чтобы заказать , купить .
Брать из ламп - лотерея по габаритам . а может и по проницаемости .
Я вот вообще было склонился использовать не балансный а "мультипликативный" смеситель - только не на двухзатворнике(там есть теоретическая неприятность) а создать чисто перемножительный небалансный каскад: удачный прототип описан в "РАДИО" №1/1984 стр.23 только поставить родные "дегеновские" малошумящие ПТ - тогда без всякого трансформатора можно работать от "0" по частоте. Но приступив к экспериментам застрял вот на чём.
Приёмник-то я переделал по антенному входу сразу после покупки, ничего не измеряя, по опыту с форума и только позже - на лыжах - в голову ударила мысль: а почему собственно "предусилитель" должен ухудшать динамику, ведь это повторитель с К<1, на том же типе ПТ что и в смесителе, ну разве смеситель за счёт некоторой балансности своей подавляет продукты на чётных гармонях Fвх (но ведь для ПТ это лишь при Uвх более 1вольта заметно!) когда пресловутый трансформатор что-то симметрирует (выше 1МГЦ). Засомневался, провёл приближённую оценку, сымитировав с помощью двух Г4-102 и Г4-132 перекрёстную модуляцию и что же? АБСОЛЮТНОЕ РАВЕНСТВО что с предусилителем, что без него во всех точках диапазона! И на слух в реальном эфире что от "телескопа" что от выкинутой на древо под балконом проволочной штатной антенны (но с хорошим заземлением на арматуру дома) никакой разницы. Раньше защитные диоды давали паразитную 50-герцовку, а после установки RC-фильтра как я писал раньше - на порядок "рычание" снизилось - но всё это одинаково что с предусилителем что без него. Тут раньше кто-то писал что и у него перегруза нет. Значит китаёзы в общем-то не ошиблись с блок-схемой и, причина в другом - предполагаю что ток дефекного каскада занижен или входная цеть ПТ подкисла и даёт нелинейность... Но обратите внимание: у моего DE1103 чувствительность ровно 10 микровольт, а в ДВ, ниже 400КГЦ - и все 30, увы... А некоторые авторы тут единицами микровольт хвастались - может разные приёмники всё же ? А так - конечно полезно вернуться к постоянной работе через предусилитель - это развязка смесителя позволяющая существенные вольности с его переделками при постоянном высокоомном входе оптимальном для коротких антенн (для длинных или вообще полноразмерных всегда можно переходник-аттенюатор придумать).
|
Реклама Google |
|