Автор |
Сообщение |
|
Дата: 19 Май 2010 17:11:30
#
ruks72
Спасибо.
Практика дело надёжное:))
Алексей гМариуполь
Посмотрите предыдущие страницы - такие проблемы уже были (поэтому наверное такая и опатичность).
У меня, например, после воды перестали работать ДВ и СВ, УКВ работало хорошо, а КВ так-сяк начиная с 31м причём нельзя сказать, что не работает.
Проблема была в метализированном отверстии платы (при переходе со слоя на слой) - очевидно при высыхании плата начала "дышать".
А вообще тут по Дегену, я так понял, собрались БЭТМЭНЫ.
|
|
Дата: 27 Май 2010 01:23:23
#
Помогите починить деген! Я перепаял конденсатор в синтезаторе, чтобы избавиться от блимканья, заменил дроссель, как это было сказано где-то тут, заэкранировал. Сначала все работало прекрасно, но потом что-то начало отходить само собой в приемнике. Помогало постукивание по корпусу, пока звук не пропал вовсе. Разобрал. Причину не нашел - молчит, работает только УНЧ, слышен фон при касании входа микросхемы. Как буд-то где-то оборвалась связь перед УНЧ. Есть ли какие-то типовые методы проверки? Что мне делать? Паял его аккуратно, ничего не отходило какое-то время.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 27 Май 2010 10:32:45
#
So cruelЕсть ли какие-то типовые методы проверки? Что мне делать? Паял его аккуратно, ничего не отходило какое-то время. - ремонт осуществляется просто в два этапа:
1. глазами смотришь , что отвалилось, если плохо видно, то промываешь плату и опять смотришь, если криминал не найден, то проверяешь режимы работы в характерных точках и по результатам измерений напряжений ( сопротивлений) производишь ремонт.
2. собираешь аккуратно обратно ( это самый ответственный момент; как разборка , так и сборка для меня -это самое сложное в ремонте чего либо ).
З.Ы. Чуть не забыл. Кроме прямых рук и головы правильной с глазами нужно иметь зубную щетку, кусок бязи, спирт , лупу и паяльный набор. Схем де1103 на сайте полно.
|
|
Дата: 27 Май 2010 10:54:24
#
So cruel
лупу, причем не линзу, а трехлинзовую десятикратную с корректированными аберрациями, такую, в какие фотографы рассматривают отпечатки. продается в магазинах фототоваров, стоит недешево, но поверьте, с детальками 0603 на лупе лучше не экономить.
промывать спиртом и зубной щеткой после любого монтажа обязательно.
|
|
Дата: 31 Май 2010 10:01:39
#
Может у меня руки кривые... Но все же.
Купил 1103. Слушаю вечером на штатный телескоп. Живу в кирпичном многоэтажном доме.
В промежутке между средними и 49м - не принимает практически ничего (единичные станции).
49-13м - полно вещательных станций. Но принимается то же самое и с тем же уровнем сигнала, что и ВЭФ 214 после замены электролитов и чистки. На любительском 40м - куча станций телеграфом (как и на ВЭФе), телефоном - ничего (и что мне слушать в SSB?). На ФМ чувствительность превосходная.
Итого - вместо 60$ я мог поставить пару дополниельных планок в Спидолу?
Описанное многократно "блимканье" от валкодера слышно только при приеме очень мощных станций.
|
|
Дата: 31 Май 2010 10:23:24
#
nimnul, в помешении все приемники работают одинаково и только детекторный будет, ИМХО, иметь преимущество перед всеми суперами по качеству приема.
Вы попробуйте сравнить ваши приемники за городом .
АМ в чистом виде на любительских диапазонах не используют, работают разновидностью АМ - SSB.
|
|
Дата: 31 Май 2010 11:48:10 · Поправил: nimnul (31 Май 2010 11:49:06)
#
в помешении все приемники работают одинаково
Идущая в комплекте к приемнику проволочная антенна должна существенный эффект давать?
|
|
Дата: 31 Май 2010 14:15:59
#
nimnul
Включите приемник примерно в 21.00 по киевскому. Частоты от 3000 до 3150. Выйдете на балкон и выдвиньте телескоп . Должны услышать много радиостанций. Если слышите все нормально.
|
|
Дата: 31 Май 2010 20:58:10
#
To mimnul
У меня в квартире сплошные помехи от 50м до 300м на любой приёмник. Покупка рамочной DE31 значительно улучшила ситуацию даже в районе 100м. Попробуйте выкинуть проволоку за окно. Вполне возможно улучшение - зависит от электромагнитной обстановке в Вашем районе. Только не забывайте про аттенюатор.
|
|
Дата: 31 Май 2010 22:58:23
#
nimnul, Идущая в комплекте к приемнику проволочная антенна должна существенный эффект давать? - скорее усугубит , если будет расположена в комнате.
|
|
Дата: 03 Июн 2010 10:58:05
#
Не знаю в тему ли:
Когда-то на ветке упоминался усилитель для антены, мне никчему, а кому интересно посмотрите тут -
Leonid_s предлагает
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=13457&postdays=0&postorder=asc&&start=450.
Там же обсуждается фильтр Irisa и предлагается его модификация.
Мысль в слух (не для обсуждения) - Покупать конструктор по цене 5 Degen(ov) при достаточно сравнимых характеристиках .....? |
|
Дата: 04 Июн 2010 15:42:02
#
Называется
таким "макаром" АТS909 перешагнул ДЕГЕН по чувствительности И ВО МНОГО РАЗ.
|
|
Дата: 08 Июн 2010 16:21:17 · Поправил: cuda (08 Июн 2010 16:22:37)
#
Здраствуйте!
Где-то в сети видел внешний S-Meter для дегена, сейчас приспичело сделать его
а найти никак не могу( Может кто видел?
|
|
Дата: 08 Июн 2010 16:46:52
#
cuda
Где-то было на этой ветке в районе 120 страницы, искать лень, можете тоже самое посмотреть тут |
|
Дата: 08 Июн 2010 17:01:27
#
Klugman
Нашол, Спасибо!!!
Пошол паять)
|
|
Дата: 23 Июн 2010 14:30:46 · Поправил: Laz6e1 (23 Июн 2010 22:52:59)
#
Здравствуйте Все. Помогите пожалуста. После 6-ти месяцев нормальной работы в моем
de1103 начали исчезать елементы в верхней части LCD. Втечение недели-двух исчезли
все. Некоторые сегменты проявляются в зависимости от комбинаций включния.
Линии, имитирующие стрелку шкалы, видны четко. На входах LCD стоят резисторы
390к, 470к, 1М и даже 3М, хотя по схеме все должны быть 100к. Если, по очереди
шунтирую бОльшие сопротивления 100килоомным, соответствующие елементы
становятся видны. В остальном прийомник работает нормально.
Пайку микросхемы и LCD проверил. Питание соответствует стабилизатору 3В.
Спасибо.
|
|
Дата: 24 Июн 2010 10:38:15 · Поправил: apxspb (24 Июн 2010 11:57:20)
#
Здравствуйте Все. Помогите пожалуста. После 6-ти месяцев нормальной работы в моем
de1103 начали исчезать елементы в верхней части LCD. Втечение недели-двух исчезли
все
Если есть +3В, не нарушен монтаж, исчезание сегментов происходило медленно и поэтапно, проблема, имхо, не в резисторах и не в каких-то серьезных неисправностях. Сгореть там ничего не могло, т.к. токи в цепях ЖК-индикаторов микронные... Значит, вступает правило: радиогубительство - наука о контактах -). Чтобы убедиться в исправности самой схемы, можно осцилографом проверить наличие импульсов на разных ножках микросхемы...
Проблема, скорее всего, в том, что "высохли! токопроводящие полоски, соединяющие саму ЖК-матрицу с подложкой. Эти полоски, как правило, расположены между самим индикатором и подложкой по периметру самого индикатора, на вид - чередующиеся светлые и темные полоски на всю длину "резинки".
Лечение:
1 способ, самый безопасный - хорошенько промыть и прополоскать плату, включая "метод погружения", дать ей высохнуть, собрать приемник.Возможно, поможет.
2 способ, опасный - аккуратно разобрать сам индикатор (я не разбирал и инструкцию, как это сделать, дать не могу), промыть спиртом или водкой токопроводящие полоски, дать им просохнуть, собрать индикатор, затем приемник и наслаждаться приемником и проделанной работой ...
Судя по симптомам, описанным Вами, причиной "высыхания" могла быть Ваша или еще заводская особа активная борьба с остатками флюса на плате управления приемника: смывная жидкость с растворенными в ней остатками флюса могла попасть в сам индикатор, залить токопроводящие полоски, затем постепенно высыхать, слегка деформируя их, а остатки флюса между самим индикатором и подложкой постепенно отключали по мере высыхания участок за участком индикатора
|
|
Дата: 24 Июн 2010 19:51:30
#
Такой вот вопрос.
Пролежал мой Деген пару месяцев на полке, включаю - и "привет". В какую сторону валкодер ни крути, частота (громкость и т.д) двигается только вниз. Ресет не помогает.
Можно ли как-то исправить?
|
|
Дата: 24 Июн 2010 20:07:27 · Поправил: alexis (25 Июн 2010 08:08:31)
#
Чето с аккумычами стало, родные Дегнеовские на 1300 мАч с 2006 года купленные...
Сейчас заряжаю по 20 часов не помогоает - сдыхают на глазах. Присоветуйте хорошие аккумычи...
И почему приемник кушает так много. Без подсветки на FM потребление около 80 ма,
на всем КВ до 100 ма!!! Это не считается неисправностью?
|
|
Дата: 29 Июн 2010 22:26:47
#
Laz6e1, аккуратно промыть плату управления, так что б не попал спирт на индикатор ( при пайке ,ИМХО, используется активный флюс). При полностью обесточенном сабже проверить номиналы резисторов и запаять при необходимости новые ( можно просто сверху).
alexchu- ИМХО,валкодер промыть.
alexis, многовато потребление , У меня такое со всеми моими доработками, Может по питанию какой-нибудь электролит утечку имеет ( у моих знакомых такое было - горел даже транзистор при питании от внешнего ИП , поборол сначала более мощным советским транзистором в ключе, а после электоролит вычислил по "излишнему" нагреву и поменял).
аккумы в разных регионах продаются и пользуются популярностью разные. Я покупаю дешевые MINAMOTO и их использую (правда из четырех элементов один всегда имеет худшие параметры , чем другие. С SONY и GP и другими брендами ситуация аналогичная, даже с аккумами, кот. шли в комплекте с зарядкой Lacross ( один имеет более низкую емкость - ложка дЁктя)).
Т.к. использую большое количество элементов АА, приходится возиться с предварительной отбраковкой, считаю это нормальным.
НЕ покупайте аккумы , кот. могли попасть во время транспортировки в морозы - работать не будут.
|
|
Дата: 30 Июн 2010 19:41:48
#
давно сдесь не был не подскажите как решилась проблемма с укв ,нашлась проба как её решить или нет ?хотелось бы слушать маяк на 66и тд радиочастотах. Так как у нас на севере мало какие станции принимают,а кв кроме китайцев и не слыхать? Спасибо за нормальные без выдребонов ответы.!!!!
|
|
Дата: 01 Июл 2010 12:16:28
#
"Сломал" телескопическую антенну.
Случайно нажал на стык 1-го и 2-го звеньев снизу и основание 2-го звена выскочило из какого-то внутреннего фиксатора, но не отсоединилось. Теперь 2-е звено не хочет утопать в 1-е, а 3-е входит во 2-е не до конца (торчит на 2-2,5 см).
Не знает ли кто, какая там система крепления звеньев? Возможно ли отремонтировать или сразу покупать новую антенну?
|
|
Дата: 01 Июл 2010 17:33:26
#
Возможно ли отремонтировать или сразу покупать новую антенну?
я купил в кварце за 150 рублей и заменил. а так произошло тоже самое
|
|
Дата: 02 Июл 2010 10:38:21
#
Подскажите пожалуйста, как объяснить такой факт.
На Degen 1123 прекрасно слышу на 76,4 Мгц звуковой канал местной телестанции. Причем и в доме и разных частях города. Мощным уровнем.
На Degen 1103 не слышу не то что станцию, а даже ее присутствие. Degen 1103 работает превосходно, все FM станции ловит на сложенный телескоп. А здесь на полный штырь ни ГУ-ГУ
|
|
Дата: 03 Июл 2010 02:36:38
#
zmegan
Подскажите пожалуйста,...
Подсказываю , пока профи спят :
На Degen 1123 прекрасно слышу на 76,4 Мгц звуковой канал местной телестанции.
Цепляет(ся) побочным каналом .
Degen 1123 - в топку без разговоров .
На Degen 1103 не слышу не то что станцию, а даже ее присутствие. Degen 1103 работает превосходно, все FM станции ловит на сложенный телескоп. А здесь на полный штырь ни ГУ-ГУ
Значит хорошо отрабатывает уплаченные гроши .
|
|
Дата: 04 Июл 2010 03:30:44 · Поправил: Олегыч (04 Июл 2010 03:34:02)
#
Здравствуйте, уважаемые участники конференции!
Свершилось - наконец-то приобрёл Grundig G5 аля Degen 1103 с другой платой управления.
Приём на телескоп в городской квартире на 9-м этаже кирпичного дома оставляет желать лучшего, даже вещалки принимаются лучше на тот же аналоговый Degen 1107. Приём на провод длиной 10м, выброшенный с балкона в целом улучшает картину приёма. Помехозащищённость приёмника крайне низкая - постоянно возникают сильные возбуждения + шумы, особенно когда ставлю приёмник на подоконник, перила балкона или на пол.
Приём в местном лесопарке кристально чистый, даже на телескоп: минимум шумов, вообще никаких возбуждений, приём как вещательных, так и любительских радиостанций во всех диапазонах, телеграф, факс (10100 кГц), местных СИ-БИ корреспондентов (27135, 27185, 27305 ...), а также "любителей" на 3 МГц просто великолепный в пределах возможностей прохождения и направленности антенн передатчиков. Огорчает только одно - принимаю только любительские р/с Европейской части России, а всё, что дальше - нема! Ни разу не встретил номерных :(((
В радиотехнике не силён (инженер-технолог в машиностроении), только поверхностные знания. Прошу помощи новичку!
Возможно ли будет с кем-нибудь встретиться/созвониться и протестить приёмник, погонять на приборах, пропаять/подправить заводскую плату, может какие-нибудь детали поменять (например сомнительные электролиты, может где-то пробиты полевые транзисторы или подгорели резисторы, может нужно м/с CXA1622 заменить, а может и так ВСЁ в порядке), проверить настройку контуров и т.д. Естественно за плату! Или как вариант подскажите мастера/мастерскую. Сдать обратно в магазин уже не получится (на корпус случайно попал ацетон).
Из того, что сделал в первый же день покупки: почистил/промыл плату ацетоном от всякой гадости (остатки флюса и ещё какие-то белые разводы), пропаял сомнительные пайки, припаял экран (лужёная медная фольга) под фильтром первой ПЧ как в первой статье Iris`a - субъективно стало хуже чем было - экран отпаял.
Исходные данные (фото платы версии E5A-IV):
http://slil.ru/29420742
http://slil.ru/29420743
Заранее спасибо за любую помощь и советы! |
|
Дата: 04 Июл 2010 10:34:42
#
Зачем ацетон применили? Спиртом надо было всё промыть!
|
|
Дата: 04 Июл 2010 12:33:38
#
почистил/промыл плату ацетоном от всякой гадости
Это Вы жестоко конечно поступили:((
|
|
Дата: 04 Июл 2010 15:56:32
#
Спирт оставляет на плате белые разводы. Что плохого в применении ацетона? Прошу понять я новичок в радиолюбительстве.
|
|
Дата: 04 Июл 2010 16:43:33
#
А Вам мало что корпус испортили :) ? Ацетон пластик разьедает. К примеру, попади он в разьем для наушников и разьема нестало, ну и еще куча примеров. Спирт, бензин чистый - этим промываеться электроника.
|
Реклама Google |
|