Автор |
Сообщение |
|
Дата: 17 Сен 2010 15:13:42
#
KOCTET
Огромное Вам спасибо, сейчас попробуем.
|
|
Дата: 18 Сен 2010 16:41:34
#
Доброго всем настроения!
А кто знает с чем может быть связанно, вчера открыл вверх и вниз, и сейчас на КВ жуткая помеха, как будто в трансформаторной будке сижу. Никто не встречал?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 20 Сен 2010 18:15:35
#
Добрый день.
Пару недель, как привезли данный приемник из Одессы. Спасибо всем кто так подробно его "разжевал",китайцам шо склепали, ну и Одессе что привезла :-)) свои 60$ он отрабатывает на 100%.
Все работает даже лучше, чем обещали.
Чуствительность великолепная, слышу всех и везде, потихоньку падает с повышением частоты, короче все как обещали.
От внешних антен абсолютно не затыкается, даже без согласующего, остановился на наружной антене - длинный провод(45м) + согласующее предложенное = ats52 = подключена коаксиальным кабелем 75Ом . Издевался над ним на работе в центре города, подключал ВГДШ и 40м. диполь без согласующего, тоже выдержал, но только в положении LO при переключении в DX шли искажения.
После установки общего экрана по рекомендациям = AOR = нет абсолютно ни каких наводок от ПК и телевизора, приемник лежит на столе практически под монитором, системный блок под столом 30-40см.
Но ложка дегтя в этой бочке всетаки присутствует, при приеме SSB сложилось такое впечатление, что принимает одновременно верхнюю и нижнюю полосы, либо подавление соседней полосы очень хе... Очень хочется вылечить эту болячку, если это в принципе возможно. Подскажите кто смог избавиться от этого и как именно?
|
|
Дата: 21 Сен 2010 06:55:19
#
Но ложка дегтя в этой бочке всетаки присутствует, при приеме SSB сложилось такое впечатление, что принимает одновременно верхнюю и нижнюю полосы, либо подавление соседней полосы очень хе... Очень хочется вылечить эту болячку, если это в принципе возможно. Подскажите кто смог избавиться от этого и как именно?
немного не ясно..как это и верхн и нижнюю? р/любители делают не мало усилиий чтобы подавить не рабочую полосу, т.е. Вы никак не можете принят обе полосы..они просто не излучаются одновременно.
.. когда колесико Fine в среднем положении то Вы стоите в середение полосы фильтра 2йПЧ. Поэтому бывает, что Вы вращаете валкодер и принимаете этакое бубнение..словно как бы другую полосу, наверно об этом речь. Поэтому обычно я колесико Fine смещаю ближе к крайнему положению (вверх на LSB участках или вниз на USB участках), на край фильтра (тем самым "улучшая" селекцию, просто фильтр же не для SBB, он для вещалок сделан и для SSB слишком широк) и вращаю валкодер для поиска станций, после чуть подстраиваюсь Fine, в этом случае частота на дисплее не будет истинной (не всегда) частоты оператора..но мы же не QSO проводим. А если для журнала наблюдений, то догадаться об истинной частоте можно.
|
|
Дата: 21 Сен 2010 09:25:49
#
Windk
У меня есть основной приемник Р-309 широкую полосу которого (12кГц) я загоняю на комп. а затем уже вижу и слышу спектр с помощью любой SDR программы.
Все то, что вы написали правильно, после настройки на кореспондента я все прекрастно слышу и разбираю, но как только в полосе зеркально отраженной от несущей начинает работать какая либо станция вот тут я и слышу этакое бубнение..словно как бы другую полосу
|
|
Дата: 21 Сен 2010 09:32:31
#
Windk
Вот я и спрашиваю поможет ли = Доработка входного фильтра секции ДВ-СВ-КВ = от Irisa или это другая болячка?
|
|
Дата: 21 Сен 2010 09:47:43 · Поправил: Windk (21 Сен 2010 11:05:12)
#
svp1973
но как только в полосе зеркально отраженной от несущей начинает работать какая либо станция
не совсем ясно, но думаю речь идет о селективности по соседнему каналу. Определяется она широтой фильтра по 2й ПЧ. О нем я выше и написал, и как быть. Приемник прежде всего для АМ вещалок. Где фильтр уже 4кгЦ (причем это по уровню 3дб, а значит еще по краям будет слышно +1-2кГц) ставить не стоит, т.к. вещалка начнет бубнить, а 4кгц для SSB это слишком широко, р/любители в трансиваерах ставят 2.4, а то и 1.8кгц по полосе причем фильтра с лучшими параметрами по прямоугольности.
Попробуйте поискать фильтра (Мурата к примеру) с шириной полосы 2.4-3кгц и поставить в деген вместо того, который коммутируется переключателем в norrow. Наверно не найдете, в дегене фильтра на 450кгц (
PS. Доработка по Ирису меняет входной фильтр определяющий селекцию по зеркальному каналу (111-140Мгц) и направлена на поднятие чуйки в полосе 18-28Мгц.
|
|
Дата: 21 Сен 2010 10:02:42
#
Да, Деген принимает DSB если колёсико подстройки посередине. Чтоб принимать USB, надо на дисплее поставить частоту на килогерц выше истинной, а колёсико вниз, до разборчивости, соответственно на LSB на килогерц ниже.
Чтоб совсем от такого избавится, надо ЭМФ, которые туда просто не влезут.
|
|
Дата: 21 Сен 2010 10:04:53
#
svp1973, из-за относительно широкой полосы ФОС вы всегда будете иметь возможность приема рядом расположенной по частоте станции, Если заузите полосу, то появятся проблемы с точностью настройки на корреспондента . Требуется как минимум 200Гц , чтоб что-то разобрать, а шаг настройки 1 кГц , не всегда удасться настроиться.
|
|
Дата: 21 Сен 2010 12:06:54
#
Windk
Sergey4565
ats52
Спасибо.
|
|
Дата: 28 Сен 2010 00:46:33
#
Панове, тут вот вопросик возник- имеется ли регулировка часов в ДЕ1103?
Не знаю у кого как, а на моем экземпляре часы спешат немилосердно- на 3-4 мин за неделю вперед убегают. КМК, для электронных часов слишком уж значительная погрешность...
Это как-то настраивается?
73!
К.
|
|
Дата: 28 Сен 2010 21:05:05
#
Kirsanycz ... если основные параметры приёмника полностью устраивают, то на эту погрешность, я думаю, можно и "забить". Тем более, что коррекция времени довольно-таки примитивная - его можно поправлять хоть каждый день, не загоняясь по его точности:)))
|
|
Дата: 28 Сен 2010 21:09:10
#
Kirsanycz
Это кварц немного "спешит", должна помочь его замена.
|
|
Дата: 28 Сен 2010 22:19:57
#
Насколько я знаю, все Дегены-1103 спешат :)
|
|
Дата: 28 Сен 2010 22:36:51 · Поправил: Siber (29 Сен 2010 12:03:54)
#
Вопрос по Дегену.
При приёме "цифры" наводятся сильные помехи от компьютера, по-этому возможен приём только сильных сигналов. Развязка при помощи навивки провода, соединяющего приёмник со звуковой картой компьютера, на ферритовые кольца, а также гальваническая развязка трансформатором (типа ТОТ) помогают мало. Скорее всего прмеха проникает через антенный провод и (или) неэкранированный корпус приёмника.
Использую устройство ,которое для себя называю "69".Акустическая развязка с помощью наушников.Работает замечательно.:)
http://www.dxing.ru/images/fbfiles/images/acc_isol.JPG
или вот так
http://www.dxing.ru/images/fbfiles/images/opt_isol_3_K.JPG
На картинке показано питание от гнезда приёмника,с Degen'ом так не выйдет.надо батарейки на 3 В.
Или вывести +5В из Degen'a ,тогда резистор будет 3К. |
НеотеслаУчастник
с мая 2008 Город-Герой Кыйив, столица нашей Родины Сообщений: 1744
|
Дата: 05 Окт 2010 03:47:55 · Поправил: Неотесла (05 Окт 2010 04:00:52)
#
Экранировка DEGEN'ов и прочего КВ железа, это годится? Кто пробовал гибкие экранирующие материалы на изолирующей основе (типа тех, о которых ниже), расскажите.
Немецкая компания Wurth Elektronik производит высококачественный эластичный экранирующий уплотнитель серии WE-LT. Продукт представляет собой эластичную пористую основу, покрытую снаружи специально разработанной токопроводящей тканью с медно-никелевой структурой. Такая комбинация позволяет получить эффект экранирования щелей высокочастотных приборов более 80 дБ (на частоте 100 МГц). Продукт может быть с успехом применен в мощной и специальной приемо-передающей аппаратуре. Обеспечиваемый уплотнением класс защиты – IP54. Выпускаются уплотнители с различным профилем и размером и снабжены продольной самоклеющейся полоской для обеспечения быстрого монтажа. Продукция соответствует стандарту UL94-V0.
|
|
Дата: 05 Окт 2010 08:12:53 · Поправил: TUL (05 Окт 2010 08:16:23)
#
Экранировка DEGEN'ов и прочего КВ железа, это годится?
Немецкая компания Wurth Elektronik производит высококачественный эластичный экранирующий уплотнитель серии WE-LT.
Не нужен. Оцинкованное ведро или кастрюля с крышкой лучше .
Только лужоная мягкая сталь с правильным подключением к корпусному(ым) проводнику(ам).
Можно снять - использовать экраны с модулей СКД-СКМ старых телевизоров или экраны с больших контуров . Причина применения стали расписана в любом справочнике радиолюбителя .
|
|
Дата: 05 Окт 2010 17:16:24
#
сгодится ли для переделки входной части конденсатор 120пФ вместо 130?
кто как делал самостоятельно индуктивность на 0.33мкГн?
|
|
Дата: 05 Окт 2010 17:41:23 · Поправил: TUL (05 Окт 2010 17:45:08)
#
maxn
Схемы ФНЧ на выбор стр. 241 и способ измерения самодельных индуктивностей стр. 243 .
Номиналы емкостей лучше ставить с допуском менее 5% , можно составные .
Дополнения на стр. 249.
|
|
Дата: 05 Окт 2010 23:57:17
#
сгодится ли для переделки входной части конденсатор 120пФ вместо 130?
кто как делал самостоятельно индуктивность на 0.33мкГн?
ВОТ ТО, ЧТО ТЕБЕ НАДО И КОЕ, ЧТО ЕЩЕ:
Нажми здесь, читай и модернизируй |
|
Дата: 06 Окт 2010 01:19:33
#
я так понял на 241-й странице какойто доработанный ФНЧ, а как он напаивается практически, то есть так же как у Ириса или что-то еще нужно разрезать убирать ?
|
|
Дата: 06 Окт 2010 09:11:56
#
я так понял на 241-й странице какойто доработанный ФНЧ, а как он напаивается практически, то есть так же как у Ириса или что-то еще нужно разрезать убирать ?
ФНЧ того же порядка и так же устанавливаются элементы . Изменены только номиналы элементов .
Прочитать станиц 20 за 241 и станет ясно зачем и почему, и из чего .
|
|
Дата: 06 Окт 2010 09:30:20
#
.....Как победить помехи от компа?
Вы, часом, не с сетевым блоком питания Деген используете.
|
|
Дата: 06 Окт 2010 13:05:49
#
почитал про фнч, вроде понял
только мне желательно чтобы срез был на 39МГц, какой лучше фнч использовать? ни приборов ни гнераторов нет, поэтому даже расчитать толком не смогу ничего.
|
|
Дата: 06 Окт 2010 13:31:12
#
а, уже нашел данные
|
|
Дата: 06 Окт 2010 15:30:46
#
|
|
Дата: 06 Окт 2010 17:16:51 · Поправил: TUL (06 Окт 2010 17:30:02)
#
а, уже нашел данные
Из последних вариантов ФНЧ до 40 мГц .
Данные публикуются впервые :
240-6/82
330-24/82
510-7/68
Конденсаторы 7 пФ, 68 пФ, 82 пФ используются приёмника , не выпаивать .
Понадобятся дополнительно 6 пФ, 24 пФ и 82пФ .
Всю доработку можно сделать не вынимая платы из задней половины корпуса , откусив повыше не нужное , разрезать один раз где надо и на огрызки выводов припаять новые элементы .
|
|
Дата: 06 Окт 2010 18:40:58
#
я расчитываю в RFSimm, и где лучше подавление иметь на 55.8Мгц или диапазоне FM?
|
|
Дата: 06 Окт 2010 18:54:03 · Поправил: TUL (06 Окт 2010 18:57:53)
#
на 55.8Мгц45
и
диапазоне FM?
т. е. задавить сквозной !!! и прихватить вещалки .
От сквозного зависят добавочные шумы-помехи , от вещалок пролаз их .
|
|
Дата: 06 Окт 2010 19:00:58
#
у меня что-то одно получается хорошо, с моими детальками
55.8МГц на 45Дб и ФМ под 90дб
либо 55.8МГц 66дб и ФМ 56Дб
конечно лишь программный расчет, но все же
|
Реклама Google |
|