Автор |
Сообщение |
|
Дата: 20 Фев 2006 18:47:11 · Поправил: sent
#
Купил свой почти 2 месяца назад, ещо не полител, а по статистике должен ли?
|
|
Дата: 23 Фев 2006 14:12:36 · Поправил: Signal Editor
#
Сергей_Днепр
Так где же находится новая группа?
Написал письмо по этим адресам, пришло что-то не понятное.
Вроде бы почти за месяц никто не ответил. А я и есть тот Дмитрий, который эту группу пропагандировал в open_dx. Редко, однако, на форум захожу...
Мое письмо прошло не через один источник, и где-то к адресам прилипли слова с других строчек. Попробуем еще раз.
Post message: de1103@yahoogroups.com
Subscribe: de1103-subscribe@yahoogroups.com
List owner: de1103-owner@yahoogroups.com
В общем, отправляйте пустое письмо на de1103-subscribe@yahoogroups.com, и будет вам счастье. Леон, я так понимаю, попросит представиться, и только потом подпишет.
Подписаться еще можно на http://groups.yahoo.com/group/de1103. Возможно, для такой подписки надо иметь логин на самой Яхе. |
Реклама Google
|
|
|
Дата: 28 Фев 2006 19:29:18 · Поправил: NickS
#
Наконец-то сегодня поменял неисправную изначально CD1622 на CXA1622.
Кому интересно, см. ниже.
Потребление тока с исправной CXA1622:
AM - 75мА
AM+SSB - 88,5мА
FM - 63мА
часы - 30мкА
Потребление тока с неисправной CD1622:
AM - 144мА
AM+SSB - 156мА
FM - 131мА
часы - 30мкА
При внешнем осмотре выпаянной CD1622 обнаружилось, что корпус сверху в
районе 11 и 12 ног треснул и слегка вспучился.
Напряжение питания на неисправной CD1622 - 5,7Вольт
при питании от БП, без батарей. Всё-таки многовато. Так что, думаю, пользоваться штатным БП лучше только для зарядки аккумуляторов, в крайнем случае можно включать приемник во время зарядки, но не использовать его (БП), если зарядка не производится. А лучше всего купить хороший БП на несколько напряжений.
С исправной CXA1622 напряжение на ней не замерял.
Также после "пересадки" пропало самовозбуждение, устранявшееся ранее
снижением громкости или перестройкой частоты.
Кроме того, если до ремонта хоть что-то слышно было только начиная с уровня "10",
то теперь даже на "00" громкость совсем до нуля не убирается - хоть и очень
слабо, но звук есть. Ну и максимальная громкость возросла.
P.S. Забыл добавить, что измерения тока проводились со свежезаряженными аккумуляторами и при работе на внутренний громкоговоритель. Чуть позже проверил ток потребления другим мультиметром - показания такие:
AM - 73,5мА
AM+SSB - 86,0мА
FM - 61,7мА
Что интересно, в FM при включении режима "stereo" ток потребления несколько снижается.
Теперь я уже не скажу, что DE1103 звучит, как советский "Кварц" или "Этюд" :-).
Скорее, как "Селга" :)).
|
|
Дата: 03 Мар 2006 13:36:19
#
месяц назад купил деген у торговки в Минске, добывающей их в Москве. С круглой наклейкой. По -видимому китайцы учли рекомендации IRISa т.к. валкодером настраивается практически неотличимо (по крайней мере мной) от аналога. Влияния руки на прием по-моему нет. Живу далеко от промрайонов на берегу реки -правда телецентр в 800 метрах, но я его не слышу, т.к. брал деген для кв. Сравнивал его с Яхт-боем (ГДР-овских времен здоровый модель вроде 1110) на телескопы, вроде у Я-Б больше станций, но понял, что у Я-Б весь кв диапазон сжат. Деген принимает все станции, которые берет Я-Б но у дегена между вещалками больше всякого мусора типа морзе, других ритмичных помех. На этой ветке говорят о самовозбуждении и высокой чувствительности Дегена (говорю о кв, другие диапазоны без надобности у нас там только один усатый голос). Пользовал деген и в очень отдаленной (под Чернобылем) деревне - вроде меньше помех, но может это от работы только от акку, Может "тупой" у меня экземпляр - помню были ламповые приемники - к антенному входу толко руку подносишь и он реагирует. Нет ли среди форумчан жителя Гомеля из Беларуси - сравнить приемники, может у моего что-то со входной цепью, тот же полевик умер?
|
|
Дата: 06 Мар 2006 08:27:41
#
поменял Q1 на корпусный 2sk544. на слух ладом.
правда сперва малость мешал экрану (всмысле электрическому), пришлось поднапучить вблизи края платы
Теперь начинаю подумывать не защитьить ли диодами вход? пускай кто-нибудь, не в службу, кинте может ссылку. |
|
Дата: 06 Мар 2006 17:31:18
#
grixa
Я извеняюсь, поясните пожалуйста что это дает; зачем; как поочерёдно осуществлять сделанную Вами доработку (что трогать, что не трогать)?
|
|
Дата: 06 Мар 2006 20:00:49
#
Грикса, у вас были проблемы с урч? Как они проявлялись? Что дала вам замена вх. транзистора? Стала ли лучше чувствительность с телескопа?
Одни вопросы :)
|
|
Дата: 07 Мар 2006 11:44:16
#
Привезли таки мне наконец приемник, купили в Москве в митино за 2100 руб. Комплект как и положено, в коробке мануал на английском, памятка по функциям на китайском и все. Цвет темно-серый (как и пластик). Круглой наклейки нет. При включении штекера в антенное гнезда на ФМ падает уровень сигнала.
Честно говоря не ожидал такого качества от китайцев, по мне собран качественнее Грюндика YB80 (тот в магазине крутил в руках, пластмасса какая дешевая -крашеная серебрянкой).
В наличии все болезни описаные Irisом. Раскрыл в обе стороны, вверх блимкает до 36200 (хотя ближе к концу уже не блимканье а какой то писк). На SSB вне города поймал только морзянку, голоса так и не услышал. Вещалок полно ловиться (но сравнить не с чем). В городе постоянный гул и рокот (особенно на длинноволновых диапазонах). FM ловит просто замечательно.
Куплю детали и буду дорабатывать.
|
|
Дата: 09 Мар 2006 08:29:52
#
sent ilja Прошу прощеня, боролся с птичим грипом :)
Дело было так: Я произвел модернизацию по методу Ириса, но изза отсутствия гкч я не мог быть однозначно уверен в качестве переделки фильтров, я там наоборот ставил смд-дросселя, а емкости некоторые большого роста, вобщем что было. после переделки я выдвинул телескоп и начал врвщать ручку настройки. при этом я подошел к окошку, а на нем налеплена полоска фольги для сигналыги, и прикоснулся к ней нечайно. морозец тогда был неплохой, выше 40, соответветственно сухость, и статика... на телескоп стало хуже чем на разъем (разновидность платы MK-III).
как поочерёдно осуществлять сделанную Вами доработку
где-то давно кто-то писал что менял этот злополучный уй-7 на 2sk544, но в каскаде смесителя, вот и я решил попытать счастья в увч, все равно никаких других аналогов в новосибе я не нашел. по даташиту там порядка 100мГц
выпаял старый, подогнул электроды у нового и припаял как на картинке. теперь стало заметно отличие между телескопом и разъемом, даже полузакрытый телескоп кое где принимает. с изначальным состоянием сравнить по понятным причинам не могу.
|
|
Дата: 11 Мар 2006 10:32:12 · Поправил: Qwerty_Alex
#
Переделал по рекомендацям Irisа свой Деген. Только экранировку делал полную (как AOR предложил) и не стал пока антенный вход переделывать и повышение чувствительности (ну нет у нас в продаже дросселей на 0,33 мкГн, и никто подсказать не может как самому намотать на томже МЛТ-0,25).
Плата MK-II, пайка нормальная, но грязно на плате, как будто все флюсом заляпали или лак не высохший руками лапали. Валкодер черный, приклеен китайскими соплями.
Больше всего конечно понравилось отсутсвие блимканья и тарахтения при вращении валкодера. Экранировка тоже помогла. Вот только не могу проверить зарядный ток (на клеммах аккумов не меряется ничего (более того, даже если без них воткнуть зарядку и включить ее, то показывается что идет заряд). На штекере питания мерять нечем.
Еще возник странный звук, например при переходе из АМ в FM или включении. Выглядит как шум нарастающий в писк и резко обрывающийся (все это длиться меньше секунды). До переделки этого вроде не было.
Огромный респект Irisу и AORу за их разработки.
|
|
Дата: 13 Мар 2006 08:30:44
#
После переделки на FM появилось типа блимканья, при вращении валкодера идет писк на каждый отсчет. Это все к моему предыдущему сообщению.
Так и должно быть или что то неправильно?
|
|
Дата: 13 Мар 2006 08:59:29
#
Qwerty_Alex
(ну нет у нас в продаже дросселей на 0,33 мкГн, и никто подсказать не может как самому намотать на томже МЛТ-0,25).
Привет! А кого-нибудь из си-би тусовки в родном городе спросить слабо было? Еще личка существует. Ладно, до связи.
|
|
Дата: 13 Мар 2006 10:52:43
#
У меня вот тут появилась одна проблемка, по поводу потребления тока DE1103. Не на долго начало хватать заряда аккумуляторов в выключенном режиме, те тогда, когда отображаются часы. Я померил ток, и выяснилось что у меня потребелние на часы составляет 24мА!!!, когда норма - 30 мкА. При включенном приемнике - все находится в норме: на FM при звуке на 0 потребелние 82мА, на MW при звуке равном 0, потребление - 96мА. Я в радиотехнике не очень силен (только учусь:)), подскажите что следует проверить на схеме!. Проблема эта появилась у меня случайно, не после переделки.
|
|
Дата: 13 Мар 2006 19:30:06
#
Вот, наконец, и я "сподобился": таки пробило Q1. Поменял его на КП307В, бывший под рукой. Прием с телескопа возобновился (хотя и с пробитым Q1 полностью не пропадал). Часа через 2-3 включаю приемник - опять "тупой". Вскрываю - и КП307 пробит. Кстати у родного YJ7 сопротивление сток-исток было ~30 ом, у КП307 ~110 ом. Ищу, что еще под рукой - нахожу КП303Б. Ставлю его. Но ещё добавляю 2 диода КД522 встречно-параллельно с затвора на землю. Прошло полдня, пока приёмник жив.
Как бы не пришлось Q1 ставить на панельку и закупить пригоршню 2SK2395H на замену. :)
P.S. Azab, ну это же смотреть нужно и разбираться по месту...
|
|
Дата: 13 Мар 2006 20:46:09
#
Глупость какая. КП307 и КП303 из серии обычных полевиков с N-каналом и не могут быть пробиты статикой.
(Если конечно молния не ударила. HI). И диоды встречно-параллельно совсем никчему. А вот транзюки порекомендую с двумя изолированными затворами и малошумящие типа BF998. Соединяй параллельно первый
и второй затворы, ставь встречно-параллельно диоды и вперед...
Кстати они как раз по размерам (SMD) и сопротивление канала в диапазоне 25-30 ом (сам мерял). Стоят копейки (около 6 руб./шт). На худой конец поставь КП327 из той же оперы.
А уж если пробивает то смотри режимы, возможно где-то КЗ.
|
|
Дата: 13 Мар 2006 21:13:01
#
alexis, Глупость какая.
Воздержались бы от подобного замечания, опытный вы наш.:/ Мне встречались случаи, когда обычный биполярный транзистор в УВЧ вылетал, не то что полевик. Диодная же защита - это классика.
А как совместить высказывания "И диоды встречно-параллельно совсем никчему" и "ставь встречно-параллельно диоды и вперед... ?
Ставить же буду аналоги по характеристикам, какие найду, т.к. у нас не столица - пошел и купил.
Режимы в норме.
|
|
Дата: 13 Мар 2006 22:52:35
#
Я подразумевал, что защита диодами будет эффективна только в случае использования полевиков
С ИЗОЛИРОВАННЫМ ЗАТВОРОМ подчёркиваю (хотя импорт предусматривает защитные диоды внутри транзюка), так как входное сопротивление их очень велико и большая вероятность пробоя даже незначительным разрядом.
|
|
Дата: 14 Мар 2006 08:03:51 · Поправил: grixa
#
NickS, дорогой товарищ, растолкуй плиз про диоды.
1. Почему 522 может лучше поставить шотки?
2. где-то читал что надо ставить по 2 диода типа вот так:
+--|>|--|>|--+
---| диодики |---
+--|<|--|<|--+
ЗЫ блин не могу кррасиво сделать картинку, хтмл все портит
|
|
Дата: 14 Мар 2006 08:17:56
#
grixa
А смысл? Диоды ставят для защиты транзистора от черезмерного напряжения на антенне (статика, случайное прикосновение и.т.д.), полупроводник открывается при напряжении в несколько десятых долей вольта, при этом заряд стекает на массу приёмника тем самым защищая входной транзистор от пробоя, в то время как полезный сигнал наведённый в антенне редко превышает несколько миливольт.
PS.: От статики это не всегда спасает...
|
|
Дата: 14 Мар 2006 10:16:49 · Поправил: NickS
#
От статики это не всегда спасает...
3318, абсолютной защиты просто не бывает, сами понимаете. Есть защита на 50%, есть на 99,9(9)%.
Может и так получиться, что "пролупит" и транзистор, и защиту. Прецеденты были. Но лучше "пусть будет".
Вообще-то я только описал произошедшее с моим DE1103 и временные меры по восстановлению его работоспособности. Полноценный ремонт впереди.
P.S. А вот еще и предпоследнее звено у телескопа выдернулось. Мда... :(
|
|
Дата: 14 Мар 2006 10:50:06 · Поправил: ivan_r
#
Приемник Degen 1103 MK II со всеми переделками по статье Iris-а.
Все работает ОК кроме одного момента, при вводе частоты 2144 Кгц. вручную - наблюдается как будто бы возбуд - S-meter показывает несущую и идет гул. при перестройке валкодером ниже - тоже самое до 1711 Кгц. При переходе в диапазон, который уже есть на индикаторе (MW 520 - 1710 Кгц) шумы и "как-бы возбуд" исчезают, S-meter перестает показывать несущую и идет нормальный прием станций. При перестройке валкодером с 2144 Кгц. выше - то-же самое, до 3200 Кгц. сильно шумит и показывает несущую, а как только перешагиваем 3200 и идем выше уже в диапазоне, который есть на индикаторе ( 3200 - 4000 Кгц.) - все становится ОК и приемник начинает нормально ловить станции.
В промежутке от 1711 Кгц. до 3199 Кгц. - все шумит, гудит, S-meter показывает 50% несущей, на индикаторе этого диапазона "как бы нет" и ничего не ловится.
Границы четкие, при их прохождении (ниже 1711 и выше 3199) - все меняется координальным образом - восстанавливается нормальный прием.
Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема, может это как-то связано с тем, что диапазон 1711 - 3199 Кгц. отсутствует в этом приемнике?
Или просто задействуются разные антенны на диапазон "~~~" (520-1710 ~~~ 3200-4000)?
|
|
Дата: 14 Мар 2006 11:26:41
#
Ага, alexis прав - при эл.статическом "щелчке" прокатываются токи всего-навсего до 1000А и напруги всего-навсего до 10кВ. Разве может такой мизер что-то испортить? Здесь уместно вспомнить, что при сварке 4 мм электродом ток в 3-4 раза меньше!
|
|
Дата: 14 Мар 2006 11:35:14 · Поправил: 3318
#
misk
при эл.статическом "щелчке" прокатываются токи всего-навсего до 1000А и напруги всего-навсего до 10кВ.
Вы случайно не спутали обычный статический заряд с разрядом молнии? 1000А при 10кв что то многовато для повседневности...:)
Вот здесь можно немного почитать о статике и электронике: http://www.sciam.ru/2003/2/computers.shtml |
|
Дата: 14 Мар 2006 12:07:18
#
To 3318. Отнюдь, инфа взята из какого-то филипсовского дата-шита, источник заслуживает доверия. Прочитав, был удивлён не меньше Вашего, почему и запомнилось. В случае с молнией фигурируют миллионы...
|
|
Дата: 14 Мар 2006 13:01:39 · Поправил: NickS
#
Да ну, misk, токи при "бытовом" электростатическом разряде всё же мизерные, вот напряжения - да, счёт на киловольты, десятки киловольт. Иначе при таких сочетаниях людей бы просто убивало статикой при снятии синтетической шубы, например.
P.S. Дискуссия вроде бы развивается не по теме (см. заголовок).
|
|
Дата: 14 Мар 2006 14:35:01 · Поправил: Iris
#
ivan_r
В промежутке от 1711 Кгц. до 3199 Кгц. - все шумит, гудит, S-meter показывает 50% несущей, на индикаторе этого диапазона "как бы нет" и ничего не ловится.
При подключении внешней антенны или пустого штекера, при манипуляциях с телескоп. антенной в этом случае меняется как-либо характер шума и показаний S-метра? Или приемник совсем не реагирует на входные сигналы?
P.S. Пока что все признаки самовозбуждения, смущает только четкость и постоянство границ возникновения.
Возможно что-то и с синтезатором...
Для всех остальных информация - в моем DE1103 входной полевик живой.
А я свой приемник много мучил-трогал :)
Не понятно систематики пробоев у некоторых владельцев. Тем более многократных.
Если по шерстяному свитеру специально не натирать, между корпусом компьютера и батареей не подключать и т.п. - должен выдерживать. Кстати, в своем и чужом доработанном приемниках я подключил резистор 10 кОм со входа внешней антенны на землю. для предотвращения накопления статики на длинном изолированном проводе возможных антенн. Но на входной полевик статика можеттолько с телескопа попасть (схему сейчас не вижу, говорю по памяти). Наверное, защитные диоды надо там и ставить.
|
|
Дата: 14 Мар 2006 15:37:32
#
Iris, мой приемник, если не считать неисправной изначально CD1622, вёл себя нормально полтора месяца, хотя я никаких мер предосторожности не предпринимал - хватал, носил, подключал, отключал. А в воскресенье вечером включил его и обнаружил "дубовость" на прием. В понедельник на работе разобрал и нашёл то, о чём писал выше. Повторный пробой Q1 связываю с тем, что на работе у меня постелен линолеум, походив по нему, иной раз очень хорошо заряжаешься. Потом, возможно случайное касание телескопом какого-либо заземлённого предмета, имея на себе заряд статики. Т.е. мой случай, возможно, нетипичен.
Но на входной полевик статика можеттолько с телескопа попасть (схему сейчас не вижу, говорю по памяти).
Да, так оно и есть. Кстати, по диодам - интересно, как они объективно повлияют на работу приёмника?
|
|
Дата: 14 Мар 2006 17:09:06
#
Iris
Приветствую Iris!
Сегодня поэкспериментирую с внешней антенной - сообщу.
У меня еще один вопрос, ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ!
Подскажи pls.
какой номинал у C1 (который надо демонтировать для переделки антенны MK II по твоей статье)?
Я свой к сож. потерял после выпайки, а схемы от MK II у меня нет.
|
|
Дата: 15 Мар 2006 01:49:17
#
2 ivan_r
Каскад на Q1 плохо работает на комплексную нагрузку, кот. представляет первый смеситель. Установите резистор 200-300 Ом между затворами Q8 , Q7, должно помочь. Где-то раньше описывал с картинкой.
|
|
Дата: 15 Мар 2006 09:18:48
#
ats52
Подскажите pls., если не сложно, где это описывалось с картинкой?
P.S. А номинал C1 не подскажете случайно?
|
Реклама Google |
|