На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 56,
участников - 9 [ VOVARADIWOW, Quinta, andory, Simon, ew2abc, Silent, XOR, gesigor, DangerAlex]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Опубликована статья Irisa о приемнике Degen 1103 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!


Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
 Страница:  ««  1  2  ...  76  77  78  79  80  ...  300  301  »»Поиск в теме
Автор Сообщение
ru3ot
Участник
Offline1.7
с авг 2006
Сообщений: 308

Дата: 24 Авг 2006 00:34:09 #  

Доброго времени суток!Просматривая форум, понял, что многие испытывают проблему выхода из строя транзистора усилителя сигналов с телескопической антенны Q1 типа 2sk2394. Меня постигла та же проблема.Каких только антенн не присоединял к телескопической антенне приемника, чтобы улучшить качество его работы. И вот однажды его "выбило".Надо сказать, что прием на телескоп полностью не пропал, а только ухудшился. Поэтому я долгое время грешил то на плохое прохождение, то на экранирующее действие зданий.Тем более что при подключении полноразмерных антенн любительских диапазонов аппарат принимал не хуже самодельных и промышленных трансиверов. Тем более, на тот момент (январь 2005) схемы на приемник нигде не было.Когда появилась схема приемника, сразу понял причину неисправности. Попытки отыскать в продаже этот транзистор или его аналог 2sk2395H в Воронеже и Нижнем Новгороде успеха не имели.На форуме я пока тоже не видел сообщений об успехах в этом деле.Да ни один продавец на рынке не повезет этот транзистор непонятно откуда. Он нужен трём человекам в городе-мне, вам и еще одному товарищу.Массовым спросом не пользуется.Надо сказать, что транзистор 2sk2394-довольно уникальный прибор(если верить даташиту), параметры у него фантастические :крутизна 38 mS(наверное, аналог наших мА/В)(у наших КП303 в 10 меньше), уровень шумов 1дБ, входная емкость 10пФ, очень малое сопротивление (20 Ом) при полностью открытом канале, что удобно при низковольтном питании.Транзисторов с еще лучшими параметрами я не встречал. Удалось достать 2sk544(5рубштука!), но эффект от его установки явно был не тот-крутизна маловата!В этом форуме как-то наткнулся на чью-то мысль попробовать двухзатворный MOSFET BF998 от селекторов каналов дециметрового диапазона.Занялся поиском этих транзисторов. Поиск обещал быть удачным, так как эти транзисторы более употребительны, особенно в ширпотребе.Параметры BF998 показались очень неплохими.Смущала крутизна-22mS.Пока искал 998-ой, решил попробовать КП327А(3 штуки параллельно для увеличения крутизны, у одного 11мА/В) в том же включении. Да, получилось гораздо лучше, чем с 2sk544,приемник ожил, но собственные шумы этого каскада стали ощутимы.Наконец приобрел BF998(12руб/шт-наверно, оригинальные, в другом месте предлагали по 6 рубшт, но не сразу) установил 2 штуки параллельно-и, о чудо! Уровнь сигнала по сравнению с тремя КП327 не изменился(субъективно), зато шумы усилителя стали незначительны. Субъективно приемник стал работать так же, как и прежде при рабочем 2sk2394, что было проверено при его работе на природе.объективные измерения не проводились.Хотелось бы поставить рядом два Дегена-один мой, а другой-полностью рабочий и "почувствовать разницу", но пока возможность не представилась.Еще раз повторюсь, идея не моя, как-то раз про это говорили на форуме, больше отзывов я не слышал. От себя считаю эту замену самым лучшим выходом из ситуации.
niteman
Участник
Offline1.0
с июл 2006
Украина
Сообщений: 2

Дата: 24 Авг 2006 10:24:11 #  

Купил себе 1103, первые впечатления - весьма впечатляет! Живу в 30 км от Луганска(Украина).Но нужна хорошая антенна в многоэтажке после 7-00 польские сушилки просто "забивают" все АМ диапазоны
Реклама
Google
Yakov2000
Участник
Offline2.4
с июл 2006
Ижевск
Сообщений: 334

Дата: 24 Авг 2006 11:43:24 #  

Приятно встретить земляка:) А что значит "на двойку"?

Дак на 144Мгц. можно в эфире встретится, аппаратуру проверить. на 27Мгц тоже можно.
Ты деген свой починил?
А 2sk2394 в России вообще не распространенный транзистор и под заказ никто не привозит.
ru3ot
Участник
Offline1.7
с авг 2006
Сообщений: 308

Дата: 24 Авг 2006 19:16:29 #  

Так что друзья, после приобретения приемника сразу же, без раздумий ставьте защиту от статического электричества на вход усилителя сигналов с телескопической антенны, иначе проиграете. Странно, что производители так халатно отнеслись к этому моменту. Либо они сознательно обошли вниманием этот вопрос, чтобы как можно чаще возникала необходимость в ремонте приемников. Ну тогда пусть строят сервис-центры, в которых будут помещения завалены мешками с транзисторами 2sk2394 (или хотя бы 2sk2395h). Денег бы заработали! А то ни себе, ни людям! У меня в качестве защиты стоят 2 встречно-параллельных диода КД514А и резистор 150кОм. Еще два встечно-параллельных диода КД514А стоят на входе для внешних антенн. Так, на всякий случай, чтобы не страшно было подключить полноразмерную антенну 160-метрового любительского диапазона.Пару слов о доработках по Iris'у. Заэкранировал только синтезатор и фильтр первой пч.
Входной фнч не экранировал. Пробовал экранировать, но разницы не заметил, хотя интересуюсь всем без исключения кв диапазоном.Доработка входного фнч субъективно дала улучшение. После доработки частота 1.9 МГц S9=50мкВ, частота 28 МГц S9=60мкВ(измерялось генератором Г4-102), до проведения доработки не измерялось.Индуктивности фнч-самодельные, индуктивность подгонялась путем включения ее в схему LC-генератора и измерения частоты колебаний цифровым частотомером. Установка резистора 200...1000 ом между затворами транзисторов первого смесителя
в моем случае однозначно дает падение чувствительности на всех диапазонах приемника.
sent
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Минск
Сообщений: 214

Дата: 25 Авг 2006 14:00:53 #  

ru3ot
Спасибо за Ваши советы и лишнее напоминание!
Меня лишний раз удивляют такие высказывания:
Странно, что производители так халатно отнеслись к этому моменту. Либо они сознательно обошли вниманием этот вопрос, чтобы как можно чаще возникала необходимость в ремонте приемников. Ну тогда пусть строят сервис-центры, в которых будут помещения завалены мешками с транзисторами 2sk2394 (или хотя бы 2sk2395h). Денег бы заработали! А то ни себе, ни людям!
1) У производителя приемника есть бызнесс план - выпускать каждый год новый (новый не только внешне - дизайн и т.д.;по функциям, но разные и на прием ).Следовательно инженеры-разроботчики думают как бы сделать это различие, чтобы покупатель "не заорал во все горло": "что вы пакуете в разные "коробочки" одно и то же?!".Надо же срубать деньги,, а если все "фитчи" воткнуть в какойто один приемник - то много денжат не получишь.Вот с 10 разных моделей - вооот! (вот так думает разроботчик).
2) Нужно чтобы старый выходил из строя - выкидывался - покупался новый из их же линейки и уже подороже.

С уважением!
ru3ot
Участник
Offline1.7
с авг 2006
Сообщений: 308

Дата: 25 Авг 2006 20:42:12 #  

to sent
По-моему, пока никакой альтернативной замены, превосходящей (хотя бы не уступающей) по потребительским качествам 1103-му,производители пока не придумали.Может, отстал от жизни?Просветите! Может, появился новый дешевый аппарат с более мелким шагом синтезатора, чистыми спектрами гетеродинов и более качественными фильтрами? Пока только удешевляют имеющийся 1103-й по моему, по принципу: собрали приемник полностью, затем начинают по одной "выдергивать" детали. Если изменений нет-эту деталь больше ставить никогда не будем! И правильно! Чем меньше деталей, тем выше надежность!Про входной полосовой фильтр FM-диапазона вообще молчу-это еще цветочки. У меня, кстати, и родной его фильтр не ахти работает- станции с отечественного УКВ-диапазона задавлены слабо, хотя живу в 10 км от передающего центра.Родной валкодер приходилось постоянно чистить, промывать "святой водой", потом он совсем накрылся. В Воронеже нашел подходяший по креплению и габаритам валкодер с кнопкой, только ось чуть подпилил-теперь уже более полугода без проблем.Скоро, наверное, вместо динамика будет стоять спикер от телефонного модема. Видел в продаже 1105-й, 1107-й, еще кучу каких-то дегенчиков, но все они и рядом с 1103-м не стояли. Понравилась модель (точное название не помню) дегена чисто с FM-диапазоном-также цифровой дисплей, синтезатор, память, стереодекодер.Работает, по моему, только на наушники.Для любителей радиоприема, для которых АМ-пустой звук - лучше не придумаешь! Стоит около 950 руб.Приемников такого класса за такую цену на рынке почти нет.Они в основном встречаются в составе кассетных плееров Aiwa, Sony, Panasonic и др.У них на выходе сильно завалены высокие частоты, чтобы "не шипело" при неуверенном приеме.На дисковых mp3-плеерах Samsung FM-приемник имеет отвратительно низкую чувствительность, так что никуда не годится.Новый СУППЕРМЕГГАДЕГЕН!Ау!Ты где?Отзовись!
Дата: 26 Авг 2006 15:48:30 · Поправил: alex_bel #  

Приветствую.
Приобрел 1103 (у Липиня, по почте). При включении приемник оказался не жив - работали часы, но не включался. После того, как я вставил аккумуляторы - сразу же запахло жареным, горит какая-то деталь (я, увы, не силен в радиотехнике) в собранном виде она у задней стенки приемника, причем горит лихо, успела раскалиться и светила прямо как светодиод, не вытащи я аккумуляторы - загорелся бы наверняка; премник при этом был отключен от питания от адаптера. Парадоксально, но после этого приемник стал подавать признаки жизни: включается, выключается, все функции вроде работают, шкала бегает, но нет звука (в динамике тихое ровное шипение) и похоже, не ловит ничего. Посоветуйте, пожалуйста, куда тыкаться мастерам из ремонта (я живу в Могилеве и, боюсь, мастеров достойного уровня могу и не найти, так хоть подскажу куда лезть нужно).
Дата: 27 Авг 2006 16:52:11 #  

Недавно решил модернезировать приемничек,как описано в статье.Закупился конденсаторами,дросселями и резистором.Поставил все как надо,где-то обрезал,где-то припаял.Случилось только два трабла:купил SMD-кондеры не на 15 нФ,а на 15 пФ,думал поставлю,может заработает,все равно других в ближайшее время не найду,а старые уже выпаял.И по неаккуратности выдрал заводской SMD-резистор на 100 кОм,пришлось заменить другим из старого модема на 120 кОм(мерял тестером).
В итоге у приемника перестала работать регулировка звука,т.е. по статье она должна была регулироваться кольцом "Fine",а теперь не регулируется вообще!
Подскажите.Из-за чего это может быть,потому что лезть и снова отпаивать все детальки,собирать и проверять,не зная получится,не получится - удовольствие ниже среднего.К тому же эти SMD меня уже окончатеьно достали.

Извините если что не так,в радиоэлектронике не сильно разбираюсь...
Дата: 30 Авг 2006 23:27:22 #  

Друзья, извините что не в тему.
У меня остался один Деген, привезенный по заказу, но товорисч который просил его привезти видимо отказался.
Приемник стоит 60 уе. Если кто из москичей заинтересуется - звоните по тел. 89055548653. Михаил. Крайний срок 3 сентября. С уважением.
sent
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Минск
Сообщений: 214

Дата: 31 Авг 2006 16:40:57 #  

ru3ot
Может, отстал от жизни?Просветите!
Да нет, что вы!
Ваше мнение тоже верно.Загадочные эти китайские разроботчики!;)

Так что друзья, после приобретения приемника сразу же, без раздумий ставьте защиту от статического электричества на вход усилителя сигналов с телескопической антенны, иначе проиграете.У меня в качестве защиты стоят 2 встречно-параллельных диода КД514А и резистор 150кОм. Еще два встечно-параллельных диода КД514А стоят на входе для внешних антенн. Так, на всякий случай, чтобы не страшно было подключить полноразмерную антенну 160-метрового любительского диапазона.
Я буду Очень благодарен если Вы подскажите куда (в какое место) надо поставить резистор и диоды, тоесть - идеальный вариант - сделаете пожалуйста цифровую фотографию платы (как Iris в своем обзоре) и поместите сюда на ветку . Многим неопытным участникам форума она пригодилась бы, как и мне впрочем.
Простите если "запрегаю" итак и без того занятого Человека, вот только собираюсь паять и хотелось бы в двойне убедиться в правильном понимании Вашего совета.Буду Очень благодарен да и все форумчане наверное тоже!
С уважением!
Silent
Участник
Online4.6
с мая 2005
г. Сокол, Вологодская обл. CQ de RA1QLL!
Сообщений: 4466

Дата: 31 Авг 2006 17:06:04 #  

Как я понял, диоды включены между антенной и землей, при больших уровнях сигнала они открываются и пропускают их через себя. А вот резистор куда подключен... Хм...
ru3ot
Участник
Offline1.7
с авг 2006
Сообщений: 308

Дата: 03 Сен 2006 18:54:26 #  

В субботу выкладывал пост, но он куда-то пропал из ветки, видимо, из-за реконструкции форума. Пропал куда-то и файл, залитый в копилку. Поэтому дубль два.
По просьбе Sent'а выкладываю рисунок с размещением элементов защиты входной цепи усилителя сигналов с телескопической антенны. Диоды-любые кремниевые высокочастотные малогабаритные с малой собственной емкосью. Подойдут с любым буквенным индексом КД521, КД522, также 1N4148 и другие. У меня стоят КД514А-подходят по всем параметрам. Резистор сопротивлением 50...150 кОм. Зачем нужен- не спрашивайте, так, на всякий случай, для пущей надежности. От его установки хуже не будет. Например, в приемнике Grundig YB400 по входу защитой служит один только резистор номиналом в 10 кОм. В Sangean ATS909 более сложная защита: Резистор 2,2 кОм и четыре диода 1N4148- два в одном направлении и два в другом. Но для моего случая я считаю , что вполне достаточно всего двух диодов для защиты, так как живу далеко от передающих центров и напряжение, наводимое в телескопической антенне никогда не достигает уровня 0.6В. Пока таких случаев ни на УКВ, ни на КВ при самом лучшем прохождении не возникало.В трансиверах фирмы Icom, ориентированных на использование полноразмерных антенн соответствующих диапазонов, которые могут собирать недетскую статику даже при значительном удалении от грозового фронта, по входу устанавливается мощный резистор
сопротивлением 300...700 ом. А при выключении питания аппарата антенна либо закорачивается на корпус , либо разрывается от остальной части трансивера с помощью реле.
ilja
Участник
Offline1.0
с дек 2005
Караганда
Сообщений: 33

Дата: 04 Сен 2006 11:34:14 #  

Уважаемый ру3от.
Вы пишете, что использовали параллельное соединение 2-х МДП двухзатворных транзисторов. Что это дает по сравнению с одним транзистором. Параллельно -- это затвор с затвором, сток со стоком, исток с истоком?
З
ilja
Участник
Offline1.0
с дек 2005
Караганда
Сообщений: 33

Дата: 04 Сен 2006 12:51:10 #  

Поменял вх. транзистор еще зимой. Заметил, что при сильных сигналах при приеме на телескоп наблюдаются побочные каналы на примерно 3900 кГц. Наблюдается ли это на оригинальном трарзисторе и на замене.
Для ру3от. Как вы соединяли дба затвора? Параллельно, или используете только один затвор двухзатворного?
Есть ощущение, что упала чувствительность на ДВ. Она соответствует приемнику 4-го класса (старый гост). Неужели такое прохождение, или и урч для магнитной антены приказал долго жить? Раньше днем слышал слабо 207 и к вчеру намеки на 224, сейчас только 150, 171, 197, 261.
sent
Участник
Offline3.0
с фев 2006
Минск
Сообщений: 214

Дата: 04 Сен 2006 17:08:06 · Поправил: sent #  

ru3ot
По просьбе Sent'а...
Спасибо огромное.На счет форума: я тоже не смог зайти на сайт позовчера...
я в столице, радиовышка рядом - сколько мне нужно поставить?
ilja
Есть ощущение, что упала чувствительность на ДВ. Она соответствует приемнику 4-го класса (старый гост). Неужели такое прохождение, или и урч для магнитной антены приказал долго жить? Раньше днем слышал слабо 207 и к вчеру намеки на 224, сейчас только 150, 171, 197, 261.
по теме:
http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=13752&page=62
(у Niks,а точно так же вроде было. См. разговор Niks,а с ats52 в ветке.)
Бала еще ветка "ДВ на ДЕГЕНЕ" - но найти не могу.
ru3ot
Участник
Offline1.7
с авг 2006
Сообщений: 308

Дата: 04 Сен 2006 22:18:52 #  

To Ilja:
Параллельное соединение N полевых транзисторов дает увеличение крутизны в N раз по сравнению
с одним полевым транзистором. Полевые транзисторы управляются напряжением. Представим себе усилительный каскад с общим истоком на полевом транзисторе. Пусть, к примеру, изменение напряжения затвор-исток с 1 до 2 вольт дает изменение тока стока с 1 до 2 миллиампер. Его крутизну нетрудно вычислить- 1мА/В. Тогда как при параллельном включении двух таких транзисторов такое же изменение напряжения затвор-исток даст изменение тока стока с 2 до 4 миллиампер . Крутизна в этом случае равна 2 мА/В, то есть возросла в два раза. Так, казалось бы, можно было бы нацеплять штук сто транзисторов, и крутизна также возросла бы в сто раз. Кстати, по такой технологии делают мощные полевые транзисторы:они состоят из большого числа маломощных полевичков, включенных параллельно.Загляните в справочник-какая у них крутизна - она уже исчисляется в амперах на вольт.Но нельзя
забывать о входной емкости полевиков, которая, к сожалению, тоже суммируется пропорционально числу параллельных транзисторов. У мощных полевиков она составляет порядка нескольких сотен пФ.Для высоких частот входная емкость начинает оказывать сильное
шунтирующее действие, и входное сопротивление каскада падает. В результате усиление каскада падает.Таким образом, из всего выше сказанного:при запараллеливании небольшого количества транзисторов(2..3) на высоких частотах наблюдается положительный эффект. При большом количестве транзисторов эффект ухудшается за счет внутренних емкостей транзисторов, чем выше частота- тем меньше эффект. Как определить, сколько запараллелить транзисторов? Например, у транзистора 2sk2394 входная емкость составляет около 10 пФ. Емкость один затвор-исток тразистора BF998 составляет 2...2,5 пФ.
Таким образом, включение параллельно двух BF998 вместо 2sk2394 изменений в согласовании входа этого каскада с ФНЧ телескопической антенны не внесет(2,5пФ*4=10пФ(4 затвора соединены вместе)). По крутизне-аналогичная ситуация.У 2sk2394 она 38 мА/В, а у двух BF998 параллельно-примерно столько же.
Сказанное было проверено, правда субъективно, из-за отсутствия измерительных приборов. Действительно, субъективно параллельно 2 транзистора BF998 работали значительно лучше, чем один. Ну а объективно можно провести сравнения, если поставить рядом два приемника: один- с исправным входным транзистором 2sk2394, а другой - с двумя BF998 на входе. И прослушать одни и те же станции. Но пока возможность не представилась. Миллионный город ничем не может
помочь! Нижний Новгород! У кого есть полностью рабочий De-1103?Откликнитесь!
Еще по поводу параллельного включения. Да, одноименные выводы BF998 соединены вместе. Таким образом, целых четыре затвора соединяются в одной точке.
По поводу падения чутья на ДВ ничего определенного сказать не могу. Этот диапазон изначально у меня не ахти работал. Станции, конечно, слышно, но эфирные шумы, грозовые разряды и трески прослушиваются очень слабо.S-метр на сигналы практически не реагирует. Многие совковские приемники типа ВЭФ'а на этом диапазоне его "делают".Да, видимо, производители и не рассчитывали на его хорошую работу в этом диапазоне, и не стали выделять его отдельным диапазоном. До ДВ нельзя добраться кнопками 'BAND+' и 'BAND-', только прямым набором частоты, исключительно для озабоченных длинными.Вот на СВ-другое дело. Шумы эфира запросто прослушиваются, S-метр иногда "зашкаливает", совковским приемникам не уступает.
Но, по-моему, падение чутья на ДВ должно сопровождаться его падением и на СВ, так как входные антенные цепи у них общие и никаких переключений между ними не происходит
Если только вы не пользуетесь раскрытием приемника ниже 100кГц, которое позволяет при этом перейти на прием на ДВ и СВ с телескопической антенны.
ru3ot
Участник
Offline1.7
с авг 2006
Сообщений: 308

Дата: 04 Сен 2006 23:10:50 #  

To sent:
по поводу количества диодов-для живущих вблизи передающих центров-сказать однозначно сложно, достигнет ли амплитуда ВЧ на вашей телескопической антенне уровня 0,6 В или нет без досконального знания всей электромагнитной обстановки вашего микрорайона. Так как вклад в это напряжение дают сигналы всего диапазона частот. Не секрет, что диапазон УКВ, ДМВ, СВЧ сейчас очень интенсивно используется всеми, кому не лень. Для частот УКВ и более высоких телескопическая антенна уже является соразмерной с длиной волны и довольно эффективной. Так что вероятны значительные наводки сигналов телевизионных передатчиков и базовых станций сотовых операторов, которые могут располагаться практически "под носом". Если напряжение на выходе с телескопа-таки достигнет 0,6 В, то диоды будут играть роль смесителя, перемешивая подряд все наведенные в нем сигналы.Короче, сигнал с телескопа будет забит комбинационными составляющими мощных эфирных сигналов.Например, два мощных сигнала на 700 МГц и 600 МГц
дадут комбинационную помеху на 100 МГц. А если таких сигналов больше?Будет полная каша на входе приемника. Так что в условиях напряженной электромагнитной обстановки возможно, стоит поставить по два диода в каждом направлении. Но все-таки, думаю, что больше явно не стоит-входные каскады приемника будут испытывать перегрузку уже при меньших входных сигналах (сами будут являться источниками комбинационных составляющих), еще задолго до открывания защитных диодов.
Да, если Вам кажется, что пишу непонятно-спрашивайте! Я занимаюсь радио уже более десяти лет. Многие вещи уже кажутся элементарными, очевидными, само собой разумеющимися и не требующими пояснений. Трудно сейчас представить себя на место начинающего.Да и начинающий- понятие растяжимое. Кто-то секунду назад узнал, с какой стороны браться за паяльник, а кто-то уже десятый приемник переделывает по Iris'у.
ilja
Участник
Offline1.0
с дек 2005
Караганда
Сообщений: 33

Дата: 06 Сен 2006 10:24:46 #  

Попробую вернуть экран, посмотрю что получится, и впаяю заодно второй транзистор.
ilja
Участник
Offline1.0
с дек 2005
Караганда
Сообщений: 33

Дата: 06 Сен 2006 10:29:34 #  

Ру3от, спасибо за ответ. А при приеме на телескоп в незашумленных местах сильных сигналов вы не заметили побочных каналов?
ru3ot
Участник
Offline1.7
с авг 2006
Сообщений: 308

Дата: 06 Сен 2006 18:26:14 #  

To Ilja:
-при установке двух БФ998 никаких лишних побочных каналов не появилось. Все было как всегда, естественно и натурально.
- при установке двух защитных диодов на телескоп также никаких лишних побочных каналов не появилось. Все было как всегда, естественно и натурально.
Relayer
Участник
Offline2.2
с сен 2006
Одесса
Сообщений: 386

Дата: 08 Сен 2006 11:16:15 #  

взял деген на поиграться :) плата мк4. синтезатор экранирован. увч не отключается :) перепаял отключение увч при внешней антене, поставил защитные диоды. в принципе более менее стало нормально работать на внешнюю антену. но на нч приходится включать атеннюатор и накручивать до упора громкость. причина как мне видится в перегрузке первого смесителя, ибо выполнен он хоть и по балансной но уж очень по ширпотребовской схеме :) в идеале было бы его сделать ключевым балансным пассивным.
кто может подкинуть реальную схему версии мк4? беглый осмотр показал что всякие разные мелочи отличаются от той схемы которая есть в инете.
ru3ot
Участник
Offline1.7
с авг 2006
Сообщений: 308

Дата: 08 Сен 2006 22:46:15 #  

ну дак аттенюатор специально для таких случаев и предусмотрен, для работы на телескоп практически не требуется, а для внешних полноразмерных антенн-обязательно!С ним, например на полноразмерный диполь на диапазоне 40метров уровень эфирных шумов был выше уровня собственных шумов приемника, так что чутья с аттенюатором тут вполне хватает и динамический диапазон ни разу не дал о себе знать при куче работающих вещалок 41-метрового диапазона.Ну а если поставить пассивный смеситель, то прием на телескоп сильно ухудшится, и придется сильно разгонять усиление у каскада усиления сигналов с телескопа, что может не получиться из-за его возможного возбуждения.Тем более, придется сильно умощнять первый гетеродин. Синтезатор, как известно, в данном приемнике "просит кирпича" и при его умощнении начнет "гадить" в широкой полосе частот. Наверное, можно будет использовать его в качестве глушилки.
ru3ot
Участник
Offline1.7
с авг 2006
Сообщений: 308

Дата: 08 Сен 2006 22:49:44 #  

Год назад на этом форуме обсуждалась проблема плохой работы синтезатора приемника, то есть наличие боковых шумов вблизи рабочей частоты.Называлась тема " Хочется довести до ума гетеродин DE1103". Где-то внутри этой темы одним из энтузиастов по приему DRM на этом приемнике было замечено, что соотношение сигнал/шум принятого сигнала DRM на высокочастотных вещательных диапазонах (19 метров) оказывалось всегда выше, чем на низкочастотных (75 метров, 3995кГц, немецкая волна).Мне кажется, что причина такого явления кроется в уменьшении крутизны перестройки ГУН с ростом управляющего напряжения, и шумы, приходящие с фазового детектора, оказывают меньшее влияние на шумовые характеристики ГУНа. Возникла мысль уменьшить крутизну перестройки ГУНа варикапом путем уменьшения его влияния на LC-контур ГУНа.Тогда для сохранения прежнего рабочего диапазона приемника необходимо расширить диапазон подаваемых на варикап напряжений. При рассмотрении схемы преобразователя напряжения для управления варикапами, возникло желание увеличить его выходное напряжение. Хотя бы проверить, на какое выходное напряжение он способен. Оказалось, что без серьезных переделок он может развивать до +24 Вольта!Уменьшить крутизну перестройки ГУНа можно включением параллельно колебательному контуру емкости 1...3,3пф(экспериментально). Таким образом, диапазон управляющих напряжений сместится в сторону больших значений. Например, на частоте приема 21 МГц управляющее напряжение выросло с 6 до 10 вольт.Без изменения крутизны перестройки увеличение диапазона управляющих напряжений даст возможность увеличить диапазон приема вверх, то есть вплоть до частот 39МГц для тех, у кого ГУН до этих частот раньше "не доставал". Объективно оценить эффект от этой доработки у меня возможнсти нет. Думаю, такая возможность есть у энтузиастов приема DRM на это приемник по изменению соотношения соотношения сигналшум. Дополнительную емкость 1...3,3 пФ следует подбирать по наличию устойчивой работы синтезатора на наивысшей принимаемой частоте, то есть 29999кГц. Для энтузиастов DRM, по-моему, можно поставить эту емкость и побольше(4,7 пф), чтобы еще уменьшить крутизну перестройки и "почувствовать разницу". При этом верхняя частота приема может снизиться до частот 13-метрового диапазона (21МГц) и ниже. Но сигналов DRM на частотах выше 13-метрового вещательного диапазона нет, да и прохождение на этих частотах и выше в северных широтах обычно не радует. Доработка несложная и состоит из двух этапов:
1. Отпаиваем оба экрана у преобразователя напряжения для варикапов, находим стабилитрон(находится со стороны деталей)и включаем последовательно с ним импортный малогабаритный стабилитрон на 10 вольт. Таким образом, выходное напряжение преобразователя повышается до +22В. Никаких плачевных последствий такого повышения замечено не было.
2. Отпаиваем экран ГУНа со стороны дорожек. Подпаиваем и подбираем наибольшую емкость конденсатора(порядка 1... 3,9пф), при которой на наивысшей частоте приема синтезатор работает устойчиво, без срыва генерации.

Очень хотелось бы услышать об объективных результатах этой доработки. Что интересует:не ухудшилось ли качество напряжения на выходе преобразователя?Если нет, то доработка однозначно даст положительный эффект.
Ессэсно, после доработки все экраны-на место!
Buzzer
Участник
Offline2.0
с апр 2005
Нижний Новгород
Сообщений: 175

Дата: 09 Сен 2006 08:54:19 #  

Миллионный город ничем не может
помочь! Нижний Новгород! У кого есть полностью рабочий De-1103?Откликнитесь!


Есть! ;-) Еще абсолютно не "куроченный...
29gena
Участник
Offline1.4
с июн 2005
Нижний Новгород
Сообщений: 67

Дата: 09 Сен 2006 21:26:49 #  

Миллионный город ничем не может
помочь! Нижний Новгород! У кого есть полностью рабочий De-1103?Откликнитесь!


Есть! ;-) Еще абсолютно не "куроченный...

И у меня есть! А в Нижнем его нигде не купишь. Был на радиорынке Герц, так тамошний завсегдатай продавец сказал что их давно нет и столько же не будет, закон у них какой-то не приятный вышел.
EW3BX
Участник
Offline1.5
с сен 2006
Беларусь
Сообщений: 116

Дата: 11 Сен 2006 22:55:05 #  

2 SENT
Хочу купить DEGEN в Минске .Не подскажешь свежую инфо где,кто, почём?
Буду очень благодарен.Если кто нибудь в БЕЛОРУСИ ПРОДАЁТ БУ в не очень ушатанном состоянии-пишите.
braiton#inbox.ru
Дата: 12 Сен 2006 10:11:57 #  

EW3BX
ну если поиском пользоваться лень ... вот тел.сот. 671-36-58 Марина
Buzzer
Участник
Offline2.0
с апр 2005
Нижний Новгород
Сообщений: 175

Дата: 12 Сен 2006 12:45:25 #  

29gena

А в Нижнем его нигде не купишь. Был на радиорынке Герц, так тамошний завсегдатай продавец сказал что их давно нет и столько же не будет, закон у них какой-то не приятный вышел.

Гм... странно. Месяц назад у меня в магазине "импульс" прямо у дома - был. Там-то я его и взял. И ни про какие законы никто там и не слыхивал, похоже... %)
29gena
Участник
Offline1.4
с июн 2005
Нижний Новгород
Сообщений: 67

Дата: 12 Сен 2006 13:06:08 #  

Гм... странно. Месяц назад у меня в магазине "импульс" прямо у дома - был. Там-то я его и взял. И ни про какие законы никто там и не слыхивал, похоже... %)
:( жаль я про этот магазин не знал, мне пришлось из питера заказывать, а на Герце продавец сказал что им теперь можно возить товар одного наименования только целую фуру, вот у них и нету ниче, я не знаю, может наврал он мне.
grixa
Участник
Offline1.5
с фев 2006
Новосибирск
Сообщений: 167

Дата: 12 Сен 2006 14:23:01 #  

А не пробовал-ли кто нибудь менять Q1 на BF861B по технологии, которая лежит на яхе?
Реклама
Google
 Страница:  ««  1  2  ...  76  77  78  79  80  ...  300  301  »» 
Эта тема закрыта. Ответы больше не принимаются.
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.167; miniBB ®