Автор |
Сообщение |
|
Дата: 20 Ноя 2006 17:22:22
#
Ducalis
Забыл спросить, вот Вы сказали что не переделанный приемник заметно по приему отличается, не могли бы сказать в чем заключаются отличия ( т.е. звук почище ну и т.д.)
Спасибо.
Дома на телескоп и внешнею антенну качественно радиолюбителей принимать не получается, сплошные помехи, резистор в траснформатор так и не поставил входной фильтр также не переделывал, надо будет как нибудь эти переделки сделать.
Видимо без внешней антенны закинутым на какое нибудь дерево улучшить качество приема не получится. У меня как раз за балконом тополь растет надо будет папробовать.
Хочу спросить других владельцев Degen 1103 как Вы боритесь с помехами?
Я обычно открывал окошко ставил приемник на подаконник и слушал, но сейчас холодно.
|
|
Дата: 20 Ноя 2006 22:53:07
#
Приём на телескоп улучшился, но я им не пользуюсь (вот на телескоп и лезут помехи). Дома постоянно включено два компьютера и частенько включается разная шняга типа микроволновки, стиральной машины и др. Помех нет. Часто Degen стоит на столе рядом с монитором (сейчас LCD, до этого CRT) - никаких проблем. В 150 метрах за окном проходит ЛЭП (не знаю, сколько кВольт). Антенна - фуфло, висящее за окном, пытаюсь по максимуму согласовать и настроить.
Уважаемый osman! Вы уже давно на форуме, не проще ли всё-таки впаять резистор в смеситель и выкинуть антенный провод в форточку? Честное слово, когда я послушал непеределанные приёмники, то просто пришёл в ужас. Это просто обычная "мыльница" за нереальные деньги. Даже не знаю с чем сравнить? Может так: как то я купил новые коньки (Itech) и сразу поехал на игру в Саратов, дома поточить у своего мастера не удалось. Пришлось выйти на игру в заводской заточке. Это было что-то!!! Корова на льду выглядела лучше! После игры хотел их выкинуть, пока доехали (6 часов), остыл... Дома их поточили и ... катаюсь до сих пор. Так и с Degen-ом! Вы же его покупали не просто так, я думаю ;-) Если не уверены, то не переделывайте входной контур, но промывка платы, экранировка, антенный разъём, защита от статики и резистор в смеситель - это ведь сделать не сложно. А Вы всё ждёте, что кто-нибудь напишет, что и без переделок всё ништяк. Кстати, один из переделанных Degen-ов оказался по приёму лучше моего (примерно на 1 балл громче и более приятный SSB сигнал). Таксисты просто гремят. Но! Я всё затачивал под приём радиолюбителей SSB и CW. Более подробно было на стр. 81 этой ветки...
С уважением, Дима.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 21 Ноя 2006 04:54:19
#
Ducalis
Просто хочется довести всё до ума и выложить с иллюстрациями и инструкциями.
В том числе и про доработку в стиле Iris'a на плате MK-IV ? ;)
|
|
Дата: 21 Ноя 2006 06:30:38
#
Ducalis
Если не уверены, то не переделывайте входной контур,
Переделать не составляет проблем.
Но! Я всё затачивал под приём радиолюбителей SSB и CW.
Значит после переделки ухудшается прием обычных вещалок, мне нужно чтобы прием вещалок не изменился.
|
|
Дата: 21 Ноя 2006 06:47:02
#
Приемник купил год назад,не переделывал даже не вскрывал. по реакции на разем-вторая модель.
Антенна-шнурок что в комплекте заброшеный из окна четвертого этажа на соседнею рябину.
кое что ловит-радиолюбителей,таксистов,сортирники гремят.Аттенюатор при этом обязательно в LOKAL.В квартире на телескоп-бесполезно об этом уже говорилось.Но повторюсь за городом на телескоп просто
сказка-слышно весь мир...
|
BrOoMУчастник
с июл 2006 Московская обл., Воскресенский р-он. Сообщений: 819
|
Дата: 21 Ноя 2006 07:27:42
#
Я свой приемник(1102) купил месяц назад, переделывать тоже не хочу.
Сначала мало что получалось поймать, кроме любителей на 40м и морских телефонов. Я хоть и живу в сельской местности, но в квартире на телескоп ниже 5 МГц один треск стоит, зато стоит выйти на улицу и слышно весь мир...
|
|
Дата: 21 Ноя 2006 08:51:03
#
2 osman
Да я просто не знаю, изменился приём обычных вещалок или нет. Я их не слушаю. Их очень много и почти все на иностр. языках. А сейчас прохождение действительно неважное на КВ.
2 Daka
Да эти доработки делаются уже на автомате. Неинтересно...
|
|
Дата: 21 Ноя 2006 10:40:19
#
Да эти доработки делаются уже на автомате. Неинтересно...
Ну кому как.. Одна из прелестей статьи Iris'a как раз то, что все доступно, с картинками и для всех. Я, например, по его статье мог бы свой деген покурочить. А вот имея схему MK-IV без подробного мануала не полезу. Получается, что я в пролете ;(
|
|
Дата: 21 Ноя 2006 11:29:09
#
Во, блин! Я же переделывал как раз MKIV по мотивам Iris-а. На 81 стр. начало моих стараний в вольном изложении с иллюстрациями. Т. к. модернизации подверглись уже три приёмника с платой MKIV без печальных последствий, то, как мне кажется, Вы могли бы попробовать ушатать свой аппарат. :-)))
|
|
Дата: 21 Ноя 2006 14:15:14
#
Деген 1103 у меня уже почти год и все это время недает покоя :( один кусок схемы, тот что перед затвором Q1. Если б сопротивление штыря было б низким и не было б ИП в качестве согласующего каскада - тогда все понятно: стоят режекторы на частоты около 100МГц. Но телескоп имеет,похоже, высокое соптотивление + емкость, и ИП тоже - около 20 кОм + емкость 10 пФ. Вся цепочка ,как там сделано, должна давить ВЧ ,а по идеи надо б иметь подъем.
Или я ошибаюсь? Основательно переделку входа не прорабатывал.
|
|
Дата: 21 Ноя 2006 19:00:49
#
Ducalis
Переделки по Iris u, также как Вы нам уважаемый подробно показывали на стр.81 (спасибо Вам за этот труд) переделать сможет любой кто может неплохо паять (особенно если он занимался пайкой различных схем, печатных плат). Но мне нужно чтобы еще прием обычных вещалок не ухудшился. Я все немогу некак понять если прием радиолюбителей улучшился то прием вещалок тоже не должен ухудшится, но вещалки в основном вещают в амплитудной модуляции, а радиолюбители в однополосной модуляции. Но встречаются любители кто разговаривает в АМ, так вот у меня появился вопрос: слушаетели Вы в АМ или нет, и как качество приема на АМ?
Деген 1103 у меня уже почти год и все это время недает покоя
А я за месяц успел успокоится, но вот теперь после слов Ducalis а, приемник мне недает покоя :)
|
|
Дата: 21 Ноя 2006 19:46:11
#
Мужики HELP! HELP!! HELP!!!
Вчера привезли деген 1103, плата версии MKIV. Ну думаю, покручу его немного и возьмусь за доработки.
На штырь ловит средне, антенну втыкаю наружную получше.
Сегодня решился и разобрал для доработки по IRISу.
1. Переделал коммутацию антенного гнезда. Проверяю на телескоп ничего не идет, на наружную есть приём.
Сразу грешу на транзюк, выбитый статикой (только так и не понял когда это произошло?). Так и есть. Меняю на BF998. Заработало супер. Тут же меняю для гарантии и в смесителе 2 штуки. Пашет вроде ещё получше (по уровню эфирных шумов на ВЧ бэндах).
2. Изменил постоянную времени АРУ. Пашет.
3. Поставил экраны - одинаково что с ними что без.
4. Доработал синтезатор - поставил кондер на 0,015 мкФ. Блимканья исчезли.
5. Стал переделывать громкость на колесо SSB.
Включаю после переделки и... 5 сек поиграло на FM (приёмник включился на этом бэнде) и ВСЁ!!!!!!
Ничего не играет!!!! Общие шумы диапазонов такие же как и были - видно что тракт работает а приёма ни на одном бэнде нет! Ну думаю из-за переделки колеса. Вернул всё обратно и фиг Вам ничего. Валкодер круишь цифери бегут изменяется уровень шума но приёма нет!
ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ????
|
|
Дата: 21 Ноя 2006 20:06:15
#
Насколько я понял, режим SSB в Degen-e осуществляется только за счёт включения третьего (т.н. "телеграфного") гетеродина. Это обычный АМ приёмник, поэтому никакого ухудшения приёма вещалок быть не должно. Сейчас специально послушал АМ. На 3000 +- кГц полно "шарманщиков". Какой-то "Колокольчик", "Нарушитель", "Задача"... Все вещают в АМ, раньше их почти не было слышно, на 6600 +- кГц "шарманщики" уже в SSB, наверное "крутые". Парнишка из г. Орёл трындит, что мощность у него 25 Ватт. Его слышно 59. Ну а вещалок просто немеряно!
Прошло примерно два месяца после модернизации моего приёмника. Я уже успел привыкнуть к его работе и мне стало казаться, что он ловит "как-то не так" и "ваще ничо не слышно". Но услышав непеределанный Degen, я просто ужаснулся - всего трое любителей днём на 7 мГц, 1 болгарин на 14 мГц, штук 5 вещалок и сплошные шумы, шумы, шумы... Включив свой, я насчитал примерно 15 рыл на диапазоне и увидел круглые глаза хозяина аппарата и восторженный шёпот: "Ух ты, ни х...я себе!!! Да это просто п...дец! Вай, слюшай, Дима-джан, сделай мне, дэнег дам, братом будэш ..." :-))))))))))
Второй аппарат был тоже "тупой"...
|
|
Дата: 22 Ноя 2006 01:48:06
#
Интересующимся согласованием телескопа в 1103.
Промоделировал в RFSim99. Если взять , что антенна имеет R 3 Oма и 17 пкФ, то все впорядке.
Вот картинка http://www.radioscanner.ru/uploader/2006/input.gif
Привожу ее , так как такое согласование встечается не только в 1103. |
|
Дата: 22 Ноя 2006 04:47:52 · Поправил: GNM (22 Ноя 2006 05:00:59)
#
Чего-то я не понял. Выше вы говорили: Если б сопротивление штыря было б низким, а в расчетах поставили 3 Ом. Или 3 Ом это много (я не вкурсе волновых сопротивлений антенн)?
А с такими входными и выходными сопротивлениями и считать ничего не надо было. Режекторные фильтры С113, L102, C112, L101 - вырезают частоты ~140 МГц (мне кажется, что они вовсе не для согласования с телескопом. Они для того, чтобы каскад на Q1 не мешал FM приему, только в частотах малость ошиблись). Их можно даже не учитывать.
Модуль импеданса L103 на 30 МГц ~ 900 Ом. Его, естественно, незаметно в сравнении с сопротивлением нагрузки. Только конденсатор 10 пФ в нагрузке несколько портит картину.
В процессорной части Degen-а заметил одну особенность. Выход датчика пропадания напряжения ZS2 притянут к питанию резистором 1 МОм (R864). Так вот. Токи утечки по входу процессора такие, что существенно влияют на напряжение в этой цепи. В итоге, мне кажется, приемник может думать, что питания нет, когда оно на самом деле есть. Если у кого не включается приемник, я бы попробовал поставить в параллель к R864 резистор ~500 кОм.
|
|
Дата: 22 Ноя 2006 20:48:43
#
GNM Было написано: Если б сопротивление штыря было б низким и не было б ИП в качестве согласующего каскада, т.е. нагрузка с двух сторон низкоомная.
Прикидка в ММАНЕ дала R близкое к нулю, принял -3 Ома.
GNM Они для того, чтобы каскад на Q1 не мешал FM приему - согласный.
GNM Только конденсатор 10 пФ в нагрузке несколько портит картину - 10пкФ, ( вх. емкость ИП) и индуктивности представляют ФНЧ. При установки 998 , у которого вх.емкость 2пкФ, частота среза увеличивается.
|
|
Дата: 23 Ноя 2006 00:13:06
#
GNM
Режекторные фильтры С113, L102, C112, L101 - вырезают частоты ~140 МГц (мне кажется, что они вовсе не для согласования с телескопом. Они для того, чтобы каскад на Q1 не мешал FM приему, только в частотах малость ошиблись)
Не ошиблись. Учитывайте собственную ёмкость катушек (межвитковую) + ёмкость монтажа.
|
|
Дата: 23 Ноя 2006 11:52:15
#
Хотя, возможно, они рассчитывали подавить зеркальный канал по первой ПЧ (111,79...141,69 МГц).
|
|
Дата: 24 Ноя 2006 20:07:34 · Поправил: alexis (24 Ноя 2006 20:14:10)
#
Мужики HELP! HELP!! HELP!!!
Вчера привезли деген 1103, плата версии MKIV. Ну думаю, покручу его немного и возьмусь за доработки.
На штырь ловит средне, антенну втыкаю наружную получше.
Сегодня решился и разобрал для доработки по IRISу.
1. Переделал коммутацию антенного гнезда. Проверяю на телескоп ничего не идет, на наружную есть приём.
Сразу грешу на транзюк, выбитый статикой (только так и не понял когда это произошло?). Так и есть. Меняю на BF998. Заработало супер. Тут же меняю для гарантии и в смесителе 2 штуки. Пашет вроде ещё получше (по уровню эфирных шумов на ВЧ бэндах).
2. Изменил постоянную времени АРУ. Пашет.
3. Поставил экраны - одинаково что с ними что без.
4. Доработал синтезатор - поставил кондер на 0,015 мкФ. Блимканья исчезли.
5. Стал переделывать громкость на колесо SSB.
Включаю после переделки и... 5 сек поиграло на FM (приёмник включился на этом бэнде) и ВСЁ!!!!!!
Ничего не играет!!!! Общие шумы диапазонов такие же как и были - видно что тракт работает а приёма ни на одном бэнде нет! Ну думаю из-за переделки колеса. Вернул всё обратно и фиг Вам ничего. Валкодер круишь цифери бегут изменяется уровень шума но приёма нет!
ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ????
Отбой. Ложная тревога. Оказалось кондёр в ФАПЧ с утечкой. Заменил всё попёрло.
Попутно вопрос по раскрытию ДЕГЕНА. Ниже 100 кГц всё пучком, а вот выше по дисплею раскрытие получилось максимум Б9999, а по приёму так и остался диапазон не 39 мГц а 19 мГц проверил по вещалкам.
Замерил частоту 1-го гетеродина всё верно не раскрылся, хотя на дисплее кажет раскрытие. Как это объяснить? Лажа всё это?
И ещё как рассчитать самому или параметры намотки для дросселей на 0,33 мкГн для входного фильтра?
|
|
Дата: 25 Ноя 2006 01:03:05
#
alexis= а по приёму так и остался диапазон не 39 мГц а 19 мГц проверил по вещалкам.
Вы просто не раскрыли.
При раскрытии частота, точно, должна быть выше 30МГц, мой 1103 раскрывается до 34736 кГц, далее частота не меняется, а индикация показывает увеличение. Проверено по генератору.
|
|
Дата: 26 Ноя 2006 20:52:51
#
alexis= И ещё как рассчитать самому или параметры намотки для дросселей на 0,33 мкГн для входного фильтра?
В и-нете можно найти програмку RFSim99, там внутри есть калькулятор, кот. это делает.
Скачать его полную русскую версию (0,99 МБ) можно с http://dl2kq.de/soft/Full%20russian%20RFSimm99.zip. Установка - просто разархивируйте zip в созданную Вами директорию с любым, устраивающим вас именем. |
|
Дата: 29 Ноя 2006 18:52:49
#
Здравствуйте! Собираюсь купить "Eton E5" (Degen DE1106). Раскрывается ли в нём диапазон, как в "Degen DE1103", кто знает? Спасибо.
|
|
Дата: 30 Ноя 2006 00:30:07
#
Спасибо,ats52, хорошая программка RFSim99. Что лучше использовать в качестве каркаса для катушки 0,33 мкГн?
Попробовал в вашей модели согласования с телескопом увеличивать номинал R - усиление на высоких частотах растёт. Сомневаюсь в правильности модели в части выбора входной ёмкости каскада на транзисторе Q1. Я думаю она не равна ёмкости исток-затвор Q1 (10 пФ), т.к. исток не заземлён по ВЧ. А вот проходная ёмкость (3,9 пФ) будет подключена, т.к. сток заземлён по ВЧ. Думаю результирующая суммарная ёмкость с учётом всех паразитных будет поменьше 10 пФ.
|
|
Дата: 30 Ноя 2006 01:24:38
#
2Mihaill
Любой резистор более 100кОм.
Я уже лет 15 не расчитывал ничего скрупулёзно, но по прикидкам в ИП Свх.= Свх.транзистора, если пренебречь проходной емкостью (при Кпер=1). Поэтому у 2394 Свх=10пкФ, а у 998 Свх=2пкФ. По всему 998 -более высокочастотный.
|
|
Дата: 30 Ноя 2006 20:35:01
#
ats52
Нашёл единомышленника: "Входная ёмкость истокового повторителя практически определяется проходной ёмкостью транзистора" - здесь:
http://rtmv.kuban.ru/ua6ap/RADIO/1998/06-98/38.pdf
Любой резистор более 100кОм
Мне не нравятся металлические колпачки на концах резистора, своего рода короткозамкнутые витки, которые могут изменить рассчётное значение индуктивности, да и добротность пострадает. |
|
Дата: 30 Ноя 2006 21:00:44 · Поправил: alexis (30 Ноя 2006 21:01:44)
#
Встречные диоды ставил но потом убрал. При высоком Rвх с телескопа собственная ёмкость диодов даёт ослабление сигнала. А хочется на телескоп принимать в любом месте, не столько даже на наружку.
С резистором 200 ом в смсителе та же бодяга. Перепроверял несколько раз. Однозначно падение чувствительности на всех диапазонах. Входной фильтр не переделывал (руки не доходят намотать дросселя, да и не знаю стоит ли...)
Электролиты заменил на керамику (по возможности). Поставил два в параллель BF998, На вторые затворы подано + питания. Вернул обратно переделку антенного разъёма (плата MKIV), с переделкой с проволочной антенны из комплекта уровень слабее чем с телескопом.
У кого как работает сей девайс поделитесь.
|
|
Дата: 01 Дек 2006 02:45:08
#
Mihaill
Пожалуй Вы правы. Я напутал, но не на много.
Правильнее:
Для 2394 Си.п.=Спр+(1-К)*Свх=3+(1-0,5)*10= 3+5=8пкФ. Если б Кпер ИП был бы, как у ЭП, то Свх стремилась бы к Спроходной. Для 998, значит, ещё меньше. И частота среза еще выше. Интересно, что же на самом деле?
Спасибо , что обратили внимание на ошибку.
Mihaill=Мне не нравятся металлические колпачки на концах резистора, своего рода короткозамкнутые витки, которые могут изменить рассчётное значение индуктивности, да и добротность пострадает.
- отломать колпачки, у современных резисторов они сами отваливаются. При индуктивности в 0,33мкГн можно и без каркаса с последующей заливкой воском.
2alexis
Подоприте диоды, если у них большая емкость, хуже не будет. Смените тип диодов.
Для чего нужен резистор 200 (300) Ом в смесителе и на сколько он уменьшает чувствительность, я уже писАл. Если будете использовать 1103 только с телескопом и все устойчиво у вас работает, то можете прибавить к своей чувствительноси ещё 6дБ.
|
|
Дата: 01 Дек 2006 12:08:32
#
Сколько всего уже об этом резисторе написано! ats52, наверное, уже на пальцах набил мозоли, отвечая на этот вопрос! Как Вы определяете ухудшение чувствительности? По уменьшению уровня шума эфира при приёме? Шум то уменьшается, а уровень полезного сигнала растёт. На счёт диодов: ну поставьте вы КД514А с барьером Шоттки и всё будет пучком! Дроссели 0.33 мкГн намотать проще простого! В моём приёмнике я мотал на резисторе МЛТ-0,125 1 МОМ без всякой обточки, в других аппаратах - на использованном полиэтиленовом стержне от авторучки диаметром 3.2 мм проводом ПЭЛ-0.24 19 витков. Внешнюю штатную антенну я пробовал подключать через ВЧ трансформатор 1:9 на колечке 50 ВЧ. Очень неплохое впечатление!
|
|
Дата: 01 Дек 2006 13:38:54
#
Ducalis поскажите диаметр колечка и витки , и всетаки какое впечатление.
|
|
Дата: 01 Дек 2006 17:32:47
#
Колечко К10х3.5х2 50 ВЧ. Размеры кольца не критичны. Мотается тремя сложенными вместе проводами ПЭЛ-0.24 (другого не было). 5 витков распределяются равномерно по кольцу. Начало первого провода - к внешней антенне Degenа, конец первого соединяется с началом второго, конец второго - с началом третьего. Это - точка подключения центральной жилы кабеля РК-75. Конец третьего провода подключается к оплетке кабеля. Эту точку заземлить или подключить к ней отрезок другого провода длиной не менее 5 метров и растянуть по полу в комнате. на конце кабеля распаивается обычный 3.5 мм разъём (Моно) и вставляется в антенное гнездо Degena.
Так как внешняя антенна приёмника - это обычная антенна LW, то у неё получается высокое волновое сопротивление (около 500 Ом). Для согласования и применяется этот трансформатор. При этом необходимо установить по совету ats52 в смесителе резистор 200-300 Ом. С непеределанным приёмником я не испытывал. С модернизированным аппаратом применение согласующего трансформатора приводит к значительному росту уровня сигнала.
Пробовал согласовывать антенну с помощью Г- и П- согласующих устройств - результат не удовлетворил, а геморроя гораздо больше...
С уважением!
|
Реклама Google |
|