Автор |
Сообщение |
|
Дата: 24 Сен 2020 13:44:10
#
Non
Защищать или герметизировать надо всегда, от прямого залива водой, если это разъем на улице.
Вам как раз профессионалы и отвечают.
А вот находящиеся в коробочках наружные электронные устройства, на которые по кабелю или как иначе подаётся напряжение, нельзя закупоривать полностью герметично. В защитном корпусе снизу следует предусмотреть отверстия для вентиляции, чтобы не образовывался конденсат.
|
|
Дата: 25 Сен 2020 08:23:51 · Поправил: killer258 (25 Сен 2020 12:01:39)
#
я использую привязанную к мачте вертикально пластиковую 2-х и более литровую бутыль с завинченной сверху пробкой и частично отрезанным внизу донышком. Кабель заходит туда снизу, и выходит из неё тоже снизу. Внутри бутылки размещаю то, что требуется защитить от дождей. Чтоб из бутылки всё это не выпало, кабель внизу приматываю чем-нибудь к мачте , так же, как и саму бутыль. Получается , что содержимое открыто для проветривания, и сквозь прозрачный пластик визуально всё видно для осмотра состояния , но при этом никакой дождь не заливает то, что в бутылке (разьём, грозозащитный бочонок и кабельный усилитель)
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 25 Сен 2020 17:45:48 · Поправил: Non (25 Сен 2020 17:46:08)
#
А вот находящиеся в коробочках наружные электронные устройства, на которые по кабелю или как иначе подаётся напряжение, нельзя закупоривать полностью герметично. В защитном корпусе снизу следует предусмотреть отверстия для вентиляции, чтобы не образовывался конденсат.
Вот это как раз и интересно. Значит, если в сухом помещении герметично закупорить корпус, то на улице все равно в нем будет образовываться конденсат?
Но тогда, если в корпусе предусмотреть вентиляционные отверстия, то тогда требования невоспримчивости к влаге перекладываются на каждое из этих электронных устройств.
И например, плата МШУ в этом случае должна быть сама "герметичной", а это тоже проблема. Т.е. проблема никуда не денется, она лишь переложится с коробки на электронные устройства.
|
|
Дата: 25 Сен 2020 18:34:44
#
Цапон-лак вроде еще никто не отменял или хотя бы канифоль в спирте густо развести и покрыть изделия РЭА.
|
|
Дата: 25 Сен 2020 19:03:33
#
Батя делал так:
Канифоль в пропорции 1:1 с воском или парафином.
1. Не сохнет
2. На морозе не крошится не сыпется
3. Густоту можно менять соотношением компонентов.
4. На жаре не течет.
P.S.
Перед обработкой поверхности обесжирить
Состав использовать нагретым.
|
|
Дата: 25 Сен 2020 20:38:45
#
Цапон-лак вроде еще никто не отменял или хотя бы канифоль в спирте густо развести
В продаже для защиты электронных устройств имеются современные влагозащитные лаки в аэрозольных баллончиках, на акриловой и уретановой основе. Со стародавних времен отечественная авиаэлектроника обрабатывается уретановым лаком УР231. После акрилового можно орудовать паяльником. Уретановый даёт такую плёнку, что в случае необходимости демонтажа компонентов его нужно сдирать.
|
|
Дата: 25 Сен 2020 21:02:50
#
Zmej, vvv, sibirier, вы своими советами лишь подтвердили, что проблема никуда не денется, она лишь переложится с коробки на электронные устройства ;-)
Ок, на всякий случай переспрошу для лучшего понимания ваших уроков:
- вы по-прежнему считаете, что лучше герметезировать отдельные устройства, вместо того, чтобы поместить их все в одну общую коробку и загерметизировать лишь ее?
|
|
Дата: 25 Сен 2020 21:38:21
#
Электронику для внешнего долговременного применения так или иначе нужно защищать от влаги и соответственно коррозии печатного монтажа и компонентов.
100% герметичные боксы, во-первых не так просто сделать подручно, и там если по уму, то должен быть даже термостат, если это не мощная электроника, которая сама себя обогревает.
В любом случае, должен быть какой-то бокс, тубус или что-то другое по нужной форме и размеру, но в таком исполнению, чтобы влага прямым затеканием не могла попадать. Стакан (контейнер, бокс) с глухим дном вверх, а вход для подвода кабелей внизу. Там же внизу могут располагаться отверстия для стока конденсата, который так или иначе в закрытом объеме всегда возникает. Сами узлы электроники должны быть подготовлены к внешнему применению, как выше предложено.
Просто засунуть какие-то платы-коробочки в стакан-крепление антенны, если коротко и откровенно - фигня будет.
|
|
Дата: 25 Сен 2020 22:23:54
#
Хм, получается, что эти два утверждения противоречат друг другу:
1) Стакан (контейнер, бокс) с глухим дном вверх, а вход для подвода кабелей внизу. Там же внизу могут располагаться отверстия для стока конденсата
и
2) Просто засунуть какие-то платы-коробочки в стакан-крепление антенны, если коротко и откровенно - фигня будет.
Почему фигня и что значит просто засунуть? Следуя вашим советам, я намеревался покрыть платы гидроизоляционным лаком, поместить их в стакан-крепление антенны, который сверху наглухо законопатить герметиком PU-50, а снизу стакана оставить маленькие отверстия для слива кондесата - разве это не то же самое, как в 1) ?
|
|
Дата: 25 Сен 2020 22:30:18
#
Предполагаю, что законопатить стакан-крепление не получится идеально, вода найдет щель себе. Я не видел конкретно вашу антенну, но другие даймонд и радиотелефонные знаю как выглядят.
Это все же не контейнер с глухим, цельным дном наверху.
|
|
Дата: 25 Сен 2020 22:42:21 · Поправил: Non (25 Сен 2020 23:01:50)
#
Понятно. Но втулка этой дешевой антенны. как ни странно, изначально сверху загерметизированно весьма добротно, виден слой клея вроде эпоксидки, а труба, которая снизу надевается на эту втулку, в месте стыка будет загерметизирована герметиком.
Качество герметизации здесь будет зависить уже от самого PU 50, не знаю еще, как он ведет себя со временем, но надеюсь, что надежно.
|
|
Дата: 25 Сен 2020 22:53:49
#
+ еще весь конденсат с тубуса антенны будет стекать туда, там нельзя конопатить, имхо.
|
|
Дата: 25 Сен 2020 23:02:23 · Поправил: Non (25 Сен 2020 23:02:41)
#
Тут не понял - где там?
|
|
Дата: 25 Сен 2020 23:05:55
#
Обычно основание таких антенн (с разъемом и противовесами) в тот стакан ставится. Так вот, конденсат стекает там где-то в месте крепления разъема, поэтому что-то там замазывать не имеет смысла в районе стыка стакана с основанием.
|
|
Дата: 25 Сен 2020 23:21:03 · Поправил: Non (26 Сен 2020 15:14:38)
#
Хорошо, вот вам вид на втулку антенны снизу:
Винт справа откручивается, и трубчатый стакан надвигается снизу на блестящую втулку до упора, после чего винт закручивается.
Щель между стаканом и втулкой, а также винт с шайбами замазываю герметиком. Полагаю, сверху в трубу ничего не протечет. |
|
Дата: 26 Сен 2020 04:35:14
#
Батя делал так:
Канифоль в пропорции 1:1 с воском или парафином.
Раньше в ТВ ретрансляторах распредкоробки на антеннах были заполнены примерно таким же составом. Полностью весь объём, без пустот.
|
|
Дата: 26 Сен 2020 04:38:08
#
Уретановый даёт такую плёнку, что в случае необходимости демонтажа компонентов его нужно сдирать.
Посыпается канифолью и греется паяльником. Канифоль для лака даёт тот же эффект, что и сплав Розе для тугоплавкого припоя.
|
|
Дата: 26 Сен 2020 04:51:46
#
Хорошо, вот вам вид на втулку антенны снизу:
Этот стакан предназначен только для крепления антенны. На него надеваются хомуты и прикручиваются к мачте. Этот с креплением болтиком, а бывают и с резьбовым, мелкая резьба на 30. Ваш с болтиком удобнее. Вместо него можно использовать любую подходящую металлическую или пластиковую трубу-мачту. Не заморачивайтесь с этим стаканом, делайте как удобнее.
|
|
Дата: 26 Сен 2020 10:32:46 · Поправил: Zmej (26 Сен 2020 12:13:09)
#
Non
Хорошо, вот вам вид на втулку антенны снизу
Да это фактически стандартное основание, я в курсе, как на него одевается стакан.
Еще раз акцентирую, влага собираемая в тубусе антенны стекает через поверхность с которой соприкасается разъем, дальше по кабелю или стакану. Это место нельзя герметизировать наглухо вместе со стаканом, иначе будет скапливаться сырость с понятными, надеюсь, последствиями в кожухе антенны.
По-нормальному, ищите профильную дюралевую или чермет тонкостенную трубу, чтобы прибамбасы помещались, заваривайте наглухо дно сверху и помещайте туда всё, снизу - немного утопленная внутрь крышка с отверстиями под вводы.
Все это дело на мощных хомутах к мачте, болты в гайках можно потом расклепать, чтобы неудобно было воровать.
Ну или облегченный современный вариант - канализационную трубу нужного Ф с заглушками, тоже неплохо подходит под такие дела. И все это параллельно или под основанием закрепить, чтобы не привлекало на вид.
|
|
Дата: 26 Сен 2020 15:03:31
#
Все это дело на мощных хомутах к мачте, болты в гайках можно потом расклепать, чтобы неудобно было воровать.
Это замечательно, но как снимать потом, если самому понадобится? :)
Производители антенн явно не учли менталитет нашего народа, надо было антенну конструктивно снабдить соответствующим замком.
|
|
Дата: 26 Сен 2020 15:19:53
#
Хорошим ключем провернуть можно чуть расклепанные болты.
А украсть, без подготовленных инструментов - уже сложней.
|
|
Дата: 26 Сен 2020 16:19:03 · Поправил: Non (26 Сен 2020 16:20:41)
#
Тут где-то был совет, что нужно гайку закрутить контргайкой, и тогда один ключом или одними плоскогубцами можно крутить их только совместно.
Но тогда непонятен юмор этого совета - если они будут крутиться совместно, то так и выкрутятся вместе.
Или можно сначала открутить контргайку, а потом и основную. И какой тогда прок от этой контргайки?
|
|
Дата: 26 Сен 2020 16:32:44
#
Не слышал таких методов :-)
|
Реклама Google |
|