Автор |
Сообщение |
|
Дата: 14 Сен 2004 12:22:51
#
Что-то я сомневаюсь, что можно вырезать полгерца в Куле или вообще чем либо.
С 50 Гц Кул справится спору нет. Но изночально в заголовке прозвучало 0.5 Гц. Или я что-то не так понимаю.
|
|
Дата: 14 Сен 2004 12:37:16
#
Максим Зиновьев
Можете прислать мне на почту wav файл, я ничего не обещаю, но попробовать можно, э..э если нетрудно, 11025, 16 бит, моно, и не менее 3-5 минут длительностью.
p.s. Еще раз ничего не обещаю, мне сама задача интересна, по крайней мере принципиальных проблем ее решения не вижу, но возможно есть подводные камни.
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 14 Сен 2004 13:15:32
#
Что-то я сомневаюсь, что можно вырезать полгерца в Куле или вообще чем либо.
С 50 Гц Кул справится спору нет
Ну это да, конечно, я тоже сомневаюсь что именно полосу 0.5Гц вырезать возможно. Видимо имелось ввиду изначально как бы полоса 49.75-50.25 Гц? Т.е. максимальное подавление 50Гц.
|
|
Дата: 14 Сен 2004 13:18:12
#
Действительно 50герцовая амплитудная модуляция полностью исчезнет при подавлении полосы 0.5Гц? Может немного шире надо? К тому же сети не всегда ровно 50Гц с такой точностью...или всегда?
|
|
Дата: 14 Сен 2004 13:34:11
#
Если не ошибаюсь, Analizer 2000 справиться с этой проблемой в реальном масштабе времени.
|
|
Дата: 14 Сен 2004 16:17:18
#
Видимо, Максим, только эмпирическим путем:) достигать желаемое.
|
|
Дата: 14 Сен 2004 16:21:01
#
Добрый день!
Набрел к 7 утра вот на что Waves Diamond Bundle v5.0. Пишут, что в этом наборе плагинов есть X-Hum якобы почти для этого. Накачаю сегодня в ночь, попробую- расскажу. Пишут что он предназначен для обработки низкочастотной части звукового спектра, в т.ч. "вырезки" 50/60 Гц. Режет он якобы с гармониками: 50-100-200 и т.д...
Maxwel, спасибо, иногда пользуюсь мышкой, когда с винила цифрую, но все равно, это напоминает рисование маслом на холсте - автоматизировать бы. Если плагин хорошо работает - его ведь программистом отдать можно ;) с целью посмотреть "что в животике"?
С сэмплами АЦП Аналог дивайсез пришли журнальчики Аналог диалог как раз с фрагментом кода Си программного фильтра для DSP для кардиомонитора. Так что сравнить уже будет с чем.
AOR
Может немного шире надо? - вроде по союзному ГОСТу допуск на частоту в единой энергосистеме был порядка +/-0,05 Гц. Сейчас несколько хуже, но вроде не выходит за +/-0,15 - я с энергетиком разговаривал, у которого перед носом "герцометр" висит с двумя разрядами после запятой, наверно, можно верить. Я думаю, в DSP этот фильтр можно сделать адаптивным, но это уже по программистской части :)
А "валить" всё, что ниже 50 нельзя - информацию теряем. Я пробовал и эквалайзеры, и потом нормалайз, чтобы усилить, то что тихо - :(((
SergUA6, я посмотрел - у Вас "послать емейл через сервер"- а прицеп как цеплять? Наберу минут несколько.
Vova, спасибо, посмотрю
С уважением, Максим
|
|
Дата: 14 Сен 2004 16:28:46 · Поправил: SergUA6
#
Максим Зиновьев
ua6xyz[гав-гав]mail.ru
|
|
Дата: 14 Сен 2004 16:29:10
#
Максим Зиновьев
"Пишут что он предназначен для обработки низкочастотной части звукового спектра, в т.ч. "вырезки" 50/60 Гц. Режет он якобы с гармониками: 50-100-200 и т.д..."
COLL EDIT тоже это может .Ещё и нечётные гармоники режет.
Не пробовали?
|
|
Дата: 14 Сен 2004 17:01:55
#
Maxwel У меня нет Кул едит- надо на базар идти :( А она в рил тайм это делает?
SergUA6 отправил "проверку связи"...
|
|
Дата: 14 Сен 2004 17:28:22
#
Максим Зиновьев
Кул в реал тайм ничего не делает.
|
|
Дата: 14 Сен 2004 17:39:10
#
Максим
В личку загляни.
|
|
Дата: 15 Сен 2004 11:29:10
#
Добрый день всем!
Vova, спасибо! Cool Edit 2000- действительно удобно мышой фильтры делать какие хочешь.
Скачал также Adobe Audition 1.5 -то же самое практически, только добавлены "научные" банд, ловпасс, полосовые, режекторы Баттерворта, Чебышева два вида, порядок выставляется (до 40 кое-что - не все проверил). Буду смотреть. На первый взгляд - получается - сделать то, что надо.
Для Форжа скачал плагины Wawes Diamond Bundle 5.0.
Два дня теперь разбираться :))))
Очень неплохая подборка программ для работы со звуком на
http://websound.ru/index.cgi?sft-edit0r и около.
Вопрос, наивный может быть, подскажите, пожалуйста, навскидку, как сделать в Cool Edit 2000 чтобы полоса у "заказных" эквалайзеров и фильтров начиналась не с 21Гц а с 0, желательно? В настройках пока не разбирался. Или такое в принципе невозможно?
Спасибо за помощь! |
|
Дата: 15 Сен 2004 14:05:11
#
Для реалтайма подойдет SkySweeper, там куча разных настраиваемых фильтров и HUM в том числе. Есть автоматический многоканальный фильтр-пробка, когда он сам затыкает сигналы на постоянных частотах.
|
|
Дата: 15 Сен 2004 15:12:28
#
Вспоминается что в одной из последних версий что-то было специально для 50 Гц...?
|
|
Дата: 15 Сен 2004 15:26:45 · Поправил: marvel
#
Вспоминается такая штука как гребенчатые фильтры на коммутируемых конденсаторах.
В геофизической аппаратуре применяется достаточно широко для подавления частоты сети и их гармоник.
|
|
Дата: 15 Сен 2004 18:39:58
#
В геофизической аппаратуре применяется достаточно широко для подавления частоты сети и их гармоник.
Это в какой конкретно геофизической аппаратуре? Много ли такой аппаратуры питается от 220В 50Гц?
|
|
Дата: 15 Сен 2004 22:44:14
#
|
|
Дата: 15 Сен 2004 23:28:59 · Поправил: john_qkk
#
Да, оно.
А многоканальный (до 8 штук) самонастраивающийса фильтр-пробка там называется notch bank.
|
|
Дата: 15 Сен 2004 23:43:27
#
john_qkk,Rulez, Добрый вечер! Я почитал про SkySweeper на сайте.
Откуда рекомендуете качать демонстрашку - нашел 3.05, а ехе-шник
вроде 5-й тут?
|
|
Дата: 16 Сен 2004 02:10:41
#
Откуда рекомендуете качать демонстрашку - нашел 3.05, а ехе-шник
вроде 5-й тут?
3-е поколение -- это для версии standard, 5-ое для pro.
|
|
Дата: 16 Сен 2004 02:19:39
#
|
|
Дата: 16 Сен 2004 10:12:22
#
Rulez
А у меня почему-то не "бегает"
Версия 5.06 pro. Патч по вашей ссылке.
|
|
Дата: 16 Сен 2004 10:21:38 · Поправил: marvel
#
AOR
Ну это я для примера.
На самом деле для слабых измерений электромагнитного поля (при электроразведке например) приходится избавляться от всякого рода наводок и паразитных электромагнитных полей и их высших гармоник
В одном из журналов "Геофизическая аппаратура" мне попалась схема следящего гребенчатого фильтра на КК именно на 50Гц и высших гармоник этой частоты!
Надо будет порыться в своих книжных завалах и выложить схему.
|
|
Дата: 16 Сен 2004 10:40:39
#
Rulez
У Вас действительно работает 5.06 с указанным патчем?
Вы проверяли работу при подаче сигнала со входа зуковой карты?
У меня с этим патчем программа выдает только sound card failuire.
А из wav файла она и без патча работает :)
|
|
Дата: 16 Сен 2004 18:33:12
#
|
|
Дата: 16 Сен 2004 18:39:51
#
marvel
В одном из журналов "Геофизическая аппаратура" мне попалась схема следящего гребенчатого фильтра на КК именно на 50Гц и высших гармоник этой частоты!
Надо будет порыться в своих книжных завалах и выложить схему.
Будте добры - поройтесь :) Иногда программно фильтровать по каким-то причинам нельзя. Будет интересно сначала посмотреть, а потом поискать м/с фильтров на к/к в продаже - датащиты читаешь, так слюнки текут :).
А на "дискретных" ключах и ОУ делать - ЕС1045 получается :)))
|
|
Дата: 16 Сен 2004 19:00:24
#
ЕС1045 получается :)))
О! Я немного работал именно на этой модели:)))) Только в университете, правда, когда учился, глобальная штука, только CPU два шкафа занимал:)
|
|
Дата: 16 Сен 2004 20:13:22 · Поправил: Viktor
#
Максим Зиновьев
Может не стоит пытаться убрать 50Hz программно? ИМХО лучше не допустить появление этого артефакта на уровне "железа".
Я сейчас занят похожей вещью, вот пример моего файлика (правда, он записан с другого отведения, но не суть - наводки нигде нет):
Сначала сам хотел программно режектировать 50hz, т.к. нормальную запись вообще не удавалось получить.
В итоге:
1.Сделал нормальную разводку платы усилителя
2.Поставил на выход дифф.усилителя нормальный экранированный провод (обратите внимание - провод для подключения ног/рук должен иметь 3 проводника - экран, подключенный к "rigth leg drive", сигнальный провод, третий провод, подключенный ко второму входу усилителя - это нужно для лучшего подавления синфазной помехи).
3.Использую качественные электроды
Один вопрос - это будет "холтер", или стационарный экг? |
|
Дата: 16 Сен 2004 20:21:56
#
Максим Зиновьев
sorry, не заметил сия снята посредством доработанного кардиографа с С9-28 Все вышесказанное имеет смысл только при разработки нового прибора.
|
Реклама Google |
|