На главную страницу сайта
· Наш магазин · Объявления · Рейтинг · Статьи · Частоты · Копилка · Аэродромы · Live!
· Файлы · Диапазоны · Сигналы · Музей · Mods · LPD-форум · Клуб · Радиостанции
На сайте: гостей - 63,
участников - 3 [ ew2abc, killer258, Несущий свет]
 · Начало · Опросы · События · Статистика · Поиск · Регистрация · Правила · FAQ · Галерея ·
 Форум —› Главный раздел —› Мое первое home made радио или 10 лет назад... 
Большой выбор аксессуаров для радиостанций и приемников!


Зарядные устройства

Гарнитуры и тангенты

Аккумуляторы

Динамики

Переходники
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6Поиск в теме
Автор Сообщение
барахлион
Участник
Offline3.5
с фев 2004
Самара
Сообщений: 460

Дата: 18 Дек 2006 23:24:44 #  

Для города плохо подходит - весь электротранспорт в наушниках.
Jafar
Участник
Offline3.0
с авг 2006
Краснодар
Сообщений: 1598

Дата: 19 Дек 2006 00:15:32 · Поправил: Jafar (19 Дек 2006 00:22:00) #  

.
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3453

Дата: 11 Июл 2008 21:52:33 #  

Один из моих старых-престарых аппаратов для приёма в диапазоне ДСВ:



Год изготовления точно не скажу (это мои школьные годы, начало 90-х). В основу работы приёмника положен детекторный приёмник с усилителем НЧ на 5-ти транзисторах МП-42 (схему придумал сам, всё было предельно просто - пять каскадов с нагрузочными резисторами и разделительными электролитами, причём смещение было использовано только в последнем каскаде). Аппарат был крайне неустойчив к повышенной температуре окружающей среды, и при поездках в Одессу летом в районе полуденного пика дневной жары просто отказывался работать. Его нормально можно было слушать только ночью, с утра или ближе к вечеру. Приём осуществлялся на телефонный капсюсь с сопротивлением катушки порядка 200 Ом, напряжение питания было 3V (ЕМНИП). Приёмник обеспечивал полное перекрытие диапазонов ДВ и СВ и неплохо принимал мощные местные станции. Избирательность такого девайса, ессно, оставляла желать лучшего:))). Усточивость к самовозбуждению у него была просто ужасная и заметно увеличивалась при подсадке батареи. Громкость в телефоне не регулировалась, однако в случае уверенного приёма была порой достаточна даже для коллективного прослушивания. Помню, как я с родителями опять же в один из Одесских сезонов (был июль) вечером, когда уровень дневного шума в полосе звуковых частот снижался, слушал "Славянский Базар", фрагменты которого транслировались по почившей ныне средневолновой радиостанции "Проминь"... Эх, были времена....:)). На данный момент от сего аппарата сохранился лишь КПЕ, который многократно "кочевал" из одного аппарата в другой, более усовершенствованный в сравнении с предыдущими моделями.
Pirat
Участник
Offline5.7
с июл 2005
PI1RAT:)
Сообщений: 3453

Дата: 11 Июл 2008 22:26:06 #  

Эта "разработка" была своего рода прорывом в моём радионаблюдательском творчестве, т.к. это был мой первый в жизни супергетеродинный ЧМ-приёмник, да ещё и на супермодном в те времена Си-Би (до этого были только сверхрегенераторы):



Сказать по правде, творение моих же рук мне пришлось по душе. И пусть этот аппарат по многим характеристикам уступал самаым простым СЦБ'ишным приёмным трактам, удовлетворения от пользования сей самоделкой я получал просто море. Точной схемы не сохранилось, но скажу честно, что основой сего девайса служила схема вещательного УКВ-приёмника на ИМС TDA-7000. Ёмкости пересчитаны не были, посему полоса пропускания также оставалась широкой. Аппарат питался от батареи "Крона" напряжением 9V, приём осуществлялся на высокоомные головные телефоны "Октава" сопротивлением 1600 Ом, которые были включены последовательно. Диапазон приёма захватывал всю сетку "C" и кусочек сетки "D", где-то до 5-го канала кажется. Чутьё было выведено на максимум контуром УВЧ. Помимо этого для увеличения чутья я добавил ещё один контур (перед УВЧ). Он был связан с контуром УВЧ конденсатором мизерной ёмкости (порядка 1...2 пФ) и заметно увеличивал чутьё. Помню, как долго я возился с настройкой этих контуров... Дополнительный контур при его включении в схему сбивал настройку контура УВЧ, а то и вызывал возбуд. Однако оптимальное положение этих контуров всё же было найдено, и слушать мощных местных СЦБистов можно было даже на банальную "соплю" длиной несколько сантиметров. Приёмник неплохо работал с балконным штырём и с телескопами (в том числе и с Long Pilot), при работе на Си-Би'шные "резинки" устойчивость аппарата на большей части диапазона становилась совершенно неприемлемой.



Аппарат "вышел" в 2000-м году (на задней стенке был паспорт "фирмы-изготовителя" с моделью аппарата и его годом выпуска - как видно на фотографии, шильдик не сохранился - на его месте можно увидеть 2 дырки под саморезы). Аппарат хорошо принимал "Крик", "Авто-Питер", "Спас", местных радиолюбителей, всевозможные службы (была какая-то служба в районе конца сетки "B" - начала сетки "C", занимавшаяся обслуживанием игровых автоматов) и ещё много интересного. Шумодав (собственный - не путать с отключением встроенного в ИМС шумогенератора) был отключён путём повисания одной из ног TDA-7000 в воздухе и не использовался. Это дало возможность ещё немножко поднять чутьё девайса. Шума приёмник на этих частотах давал немного, посему для более комфортного прослушивания я нередко подключал внешний УНЧ (помню, как включал приёмник по утрам, чтобы посмаковать "Крик" за утренни чаем)... К сожалению приёмник до наших дней не дожил, от него остался лишь корпус с разъёмом BNC, гнездом для наушников и штырьком регулятора громкости (на фото лишь его псевдомакет). На радости и счастья в своё время принёс немало:)).
250
Участник
Offline3.0
с фев 2008
Тула
Сообщений: 524

Дата: 11 Янв 2023 00:31:21 #  

Жаль, что такой приемничек не сохранился.
 Страница:  ««  1  2  3  4  5  6 

Создавать сообщения могут только зарегистрированные участники форума.
Войти в форум :: » Логин » Пароль
Начало
Средства связи, рации. Купить радиостанции Motorola, Yaesu, Vertex, приемники, антенны.
Время загрузки страницы (сек.): 0.052; miniBB ®