Автор |
Сообщение |
|
Дата: 17 Мар 2013 21:47:27
#
Electrician
Замечу, что лучший вариант - это когда удлинняющая катушка расположена именно в середине антенны
Лучший вариант это когда катушка расположенна в пучности тока, там где наименьший потенциал и наибольший ток - в таком варианте наименьшее влияние ёмкости катушки и наибольший "удлиняющий" эффект. Ну и банально потребуется меньше витков.
|
|
Дата: 12 Апр 2013 15:58:08
#
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 07 Май 2013 19:18:51
#
Господа приветствую!
Купил FT-60R для работы прошлую подарил другу, но настало разочарование писец просто даже антенну вскрыл скальпелем думал что контакта нет но оказалось в антенне все в порядке, Китайский кенвуд в 1000 раз лучше работает, мы работаем на 172.*** китайчонок отлично работает а новенький FT-60R не слышит в упор только открутив антенну и вставил туда через переходник антенну от motorola gp300 начал что-то слышать но если РС положить горизонтально все сигнал пропал, если начинаешь движение по комнате индикатор на РС показывает как плавает мощность приема, китайчонок без проблем все ловит и не реагирует на движение как работал таки работает покупал только для работы на 172.***.
Что посоветуете может с настройками поколдовать, купил всяко разных SMA коннекторов термоусадки медных проводов CCCP разного сечения думаю попробовать что-то собрать типа резинки своими руками, понятно что на 409 можно все без проблем заказать так и сделаю а что делать 2 месяца пока будет идти посылка она нужна прямо сейчас так как китайчонка завтра надо отдавать владельцу и все останусь без связи позже покажу фотки что намудрил...
С Уважением, Тимофей.
|
|
Дата: 07 Май 2013 19:32:39
#
Я бы начал с поиска возможности проверить FT60 на сервис-мониторе. Возможно там заводской брак, или неисправность. Особенно потому что эти станции реально хорошие, если конечно китайцы их еще не научились подделывать.
|
|
Дата: 07 Май 2013 20:08:34
#
Tigrokot
FT-60R - любительская радиостанция, оптимизированная и настроенная на работу на радиолюбительских диапазонах, а именно 144-148мгц. На 172мгц у фт-60 наблюдается и завал чутья и завал мощи. А штатная антенна от неё толком не работает на 145, не говоря уже о 172. Вам может помочь покупка антенны ATV-6XL и обрезка её на 172мгц.
|
|
Дата: 07 Май 2013 20:46:45
#
FT-60R - любительская радиостанция, оптимизированная и настроенная на работу на радиолюбительских диапазонах, а именно 144-148мгц. На 172мгц у фт-60 наблюдается и завал чутья и завал мощи. А штатная антенна от неё толком не работает на 145, не говоря уже о 172. Вам может помочь покупка антенны ATV-6XL и обрезка её на 172мгц.
благодарю за помощь, да буду заказывать ее на 409 но камрады говорят что они сейчас все левые может знаете где можно еще оригинал можно найти?
|
|
Дата: 07 Май 2013 20:49:34
#
Я бы начал с поиска возможности проверить FT60 на сервис-мониторе. Возможно там заводской брак, или неисправность. Особенно потому что эти станции реально хорошие, если конечно китайцы их еще не научились подделывать.
благодарю, может есть симптомы по которым можно определить что с РС что-то не так (брак) РС новая с коробки АКБ полностью заряжен
|
|
Дата: 07 Май 2013 20:56:02
#
Станцию на сервисмонитор срочно, промеряйте.
|
|
Дата: 07 Май 2013 20:57:17
#
Tigrokot
Да всё с ней нормально, не издевайтесь над станцией!
|
|
Дата: 07 Май 2013 21:30:07
#
|
|
Дата: 19 Май 2013 20:08:54
#
|
|
Дата: 19 Май 2013 20:25:03
#
|
|
Дата: 23 Май 2013 13:03:59
#
Tigrokot, ну не то что-то со станцией, что вы все антенны крутите? Не пойму... Когда у человека ухо болит он к ЛОРу идёт, а не к практологу же...
|
|
Дата: 23 Май 2013 16:05:39
#
при перемещении по комнате сигнал то пропадает вообще то появляется
это нормально.
|
|
Дата: 24 Май 2013 18:33:07
#
это нормально.
да мне покоя не дает что китаец kenwood не дает таких помех, а FT-60R значит так и должен шуметь и терять сигнал при перемещении?
|
|
Дата: 24 Май 2013 18:41:03
#
Tigrokot, ну не то что-то со станцией, что вы все антенны крутите? Не пойму... Когда у человека ухо болит он к ЛОРу идёт, а не к практологу же...
завтра отвезу приятелю в один не простой отдел, у него есть помоему все оборудование связанное со связью, самому интересно узнать все ли с ними в порядке их 10 шт.
|
|
Дата: 06 Июн 2013 09:11:40
#
Этот обломок автомобильной вещательной антенны появился у меня в эти выходные после коллективного джиперского прохождения грязевого участка в лесу. Обломок решил не бросать, а попытаться приспособить к портативке. Полото после отламывания укоротилось и из "вещалки" попало в "авиа" диапазон.
Увеличить
Внешний диаметр стеклопластикового корпуса оказался точь в точь равным внутреннему диаметру кабельного SMA разъёма. Само полотно оказалось тонким, гибким, прочным, очень лёгким
SMA разъём, обломок антенны, кусочек термоусадки, пол-кубика эпоксидки, колпачок иглы шприца + 20 минут работы.
Получилось хорошо!
Увеличить
Антенна естественно только на приём. Первые наблюдения: в комнате весьма чувствительна к поляризации ( что не удивительно, учитывая её "портативные размеры" -75 см :-) |
|
Дата: 07 Июн 2013 18:04:19 · Поправил: Tigrokot (07 Июн 2013 19:09:11)
#
Антенна естественно только на приём.
симпатичная такая антенка получилось, то есть ее нельзя использовать на передачу что нужно доработать в ней чтобы не опасаясь можно и на передачу работать? не подскажешь как самому научиться мотать катушку и как ее правильно рассчитать не имея под рукой спец приборов?а где покупал такой позолоченный SMA разъем?
|
|
Дата: 07 Июн 2013 20:12:26
#
Tigrokot
где покупал такой позолоченный SMA разъем?
Других по-моему сейчас просто нет, хотя иногда для общего дизайна требуются
|
|
Дата: 07 Июн 2013 22:05:23
#
Других по-моему сейчас просто нет, хотя иногда для общего дизайна требуются
позже выложу сделал антенну, в продаже нашел только хромированные китайские SMA разъемы с виду качество не очень, ну не куда не деться что было то и купил....
|
|
Дата: 09 Июн 2013 16:24:24
#
Tigrokot
Для "попадания в резонанс" используй телескоп. Я вон на LOW-Band удлиняющую катушку наугад намотал, а подстраивал выдвижением телескопа по мощному сигналу. Как S-метр самый большой сигнал показал, я на телескопе отметку сделал. Без приборов по другому НИКАК. Ну или при наугадной катушке штырь укорачивать кусачками. Кстати программа есть. В виде екселевского файла для расчёта аннтенн с удлиняющей катушкой.
|
|
Дата: 10 Июн 2013 17:00:42
#
как ее правильно рассчитать не имея под рукой спец приборов?
:-) Расчёт обычно и производится БЕЗ приборов, и чтоб это сделать правильно нужны, скажем учебники или программы для расчёта.
Я же ничего не рассчитывал - просто приспосабливал доставшуюся на халяву матчасть (понимая, что после "укороченя - отламывания" полоса сдвинется из вещательного диапазона в авиа). Я вообще " приспосабливать" люблю.
Будет возможность - сниму характеристики, пока субъективно на авиа намного лучше "штатных резинок". |
|
Дата: 11 Июн 2013 07:50:53
#
Для "попадания в резонанс" используй телескоп. Я вон на LOW-Band удлиняющую катушку наугад намотал, а подстраивал выдвижением телескопа по мощному сигналу. Как S-метр самый большой сигнал показал, я на телескопе отметку сделал. Без приборов по другому НИКАК. Ну или при наугадной катушке штырь укорачивать кусачками. Кстати программа есть. В виде екселевского файла для расчёта аннтенн с удлиняющей катушкой.
благодарю, не могли бы вы дать ссылку на эту программу? будьте так добры выложите фото вашей катушки тип провода диаметр тип катушки (материал изготовления)
|
|
Дата: 13 Июн 2013 15:11:08
#
|
|
Дата: 16 Июн 2013 17:46:17
#
благодарю за помощь, да буду заказывать ее на 409 но камрады говорят что они сейчас все левые может знаете где можно еще оригинал можно найти?
Выходит, что купив вертекс, в комплекте будет не качественная антенна? В форуме уже попадались отзывы о ATU-6B и прочих, сделанных с явной экономией.
|
|
Дата: 16 Июн 2013 18:48:57 · Поправил: haba (16 Июн 2013 18:49:25)
#
Landing
Выходит, что купив вертекс, в комплекте будет не качественная антенна? В форуме уже попадались отзывы о ATU-6B и прочих, сделанных с явной экономией.
качественная будет антенна в комплекте.
но совершенно не предназначенная для работы вне любительских участков.
на форуме попадались упоминания о левых антеннах купленных отдельно от станции в различных источниках, о том что ft-60 комплектуется с завода поддельной антенной упоминаний на форуме не было.
для работы вне любительских участков нужно покупать профессиональную станцию с профессиональной же антеннами которой она комплектуется.
странно что за 5 лет чтения форума Вы это не поняли :)
|
|
Дата: 16 Июн 2013 19:34:48 · Поправил: Landing (16 Июн 2013 19:36:04)
#
haba
Как же не понять :) Но диапазон станции 400-470 МГц, антенна также "по всему" UHF. Выходит, надо сразу убирать стандартную, покупать обрезную и настраивать, для 433 МГц. (имею ввиду проф станции). Т.е. людям без КСВ-метра и соответствующих знаний лучше не соваться даже. Или я действительно что-то не понимаю.
|
|
Дата: 16 Июн 2013 19:47:08
#
людям без КСВ-метра и соответствующих знаний лучше не соваться даже.
С помощью простейшего волномера можно достаточно точно обрезать (отстроить) антенну.
Если станция любительская, то антенна должна на 433 работать хорошо.
|
|
Дата: 21 Июн 2013 13:38:25
#
Объясните что не так делаю.
Решил сделать антенку на диапазон 433. Штатная от рации 12 см двухбедовая.
Хочу подлинее, и на одну частоту 433 МГц.
Взял кусочек провода длиной 17 см. припаял разъем, вкрутил в прибор - измеритель КСВ.
Подрезал что бы минимум КСВ был на 433 МГц, но проблема в том, что КСВ получилось больше 2.
тогда сделал снизу катушку. диаметр 6 мм, 4 витка, длина катушки 10 мм. длина штыря 115 мм. Катушка и штырь из одного цельного куска провода. Такая антенна настроилась на 433 МГц с КСВ 1,018.
Как согласовать более длинный штырь?
Прибор использовал переносной анализатор цепей N9912 ф. Agilent.
|
|
Дата: 21 Июн 2013 13:42:18
#
Находите максимальное отклонение стрелки. сверху полвитка - куть..
Смотрите на индикаторе максимальное отклонение. Должно сместиться.
И опять идёте по антенне.. И так, пока с точностью до одного-двух миллиметров.
а чего должно в быть когда будет точность один два миллиметра?
Какой критерий окончания настройки?
|
Реклама Google |
|