Автор |
Сообщение |
|
Дата: 03 Ноя 2004 17:57:01
#
Нужен совет , не могу прослушивать КВ диапазон из за помех , уровень по индикатору 8 баллов .Использую антенну типа диполь (на приём ) и коаксиальный кабель RG-58 длинна 50 метров , трансивер FT-817.
кабель проходит по шахте где находятся силовые кабели напряжения .
Есть ли какие нибудь приспособления или фильтры ?
|
|
Дата: 03 Ноя 2004 17:57:12
#
21 Июл 2010 11:40:31 - Присоединенная тема: помехи в КВ диапазоне
Нужен совет , не могу прослушивать КВ диапазон из за помех , уровень по индикатору 8 баллов .Использую антенну типа диполь (на приём ) и коаксиальный кабель RG-58 длинна 50 метров , трансивер FT-817.
кабель проходит по шахте где находятся силовые кабели напряжения .
Есть ли какие нибудь приспособления или фильтры ?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 03 Ноя 2004 18:18:07
#
Есть некоторые:
вытяни кабель :) или попробуй его симметрировать. Или ищи источник помехи в другом месте путём включения вместо антенны резистора 50-100 Ом и если помех нет то силовые кабеля тут не причём. Есть ли частоты на которых помехи особенно сильны?
|
|
Дата: 03 Ноя 2004 18:25:02
#
Есть ли частоты на которых помехи особенно сильны?
на всех диапазонах кроме 8 мгц там почище..
|
|
Дата: 03 Ноя 2004 19:18:46
#
только на 8 мГц ? Выше-ниже тоже в помехах?
|
|
Дата: 03 Ноя 2004 20:07:43
#
Выше-ниже тоже в помехах?
да в помехах , не меньне 8 баллов
|
|
Дата: 03 Ноя 2004 20:21:22
#
Да уж телепаты в отпуске: обьясните последнюю фразу! Или исправьте ошибку
|
|
Дата: 03 Ноя 2004 20:22:09
#
Да уж телепаты в отпуске: обьясните последнюю фразу! Или исправьте ошибку
|
|
Дата: 03 Ноя 2004 20:37:51
#
Гонец
Это когда крутишь ручку и S-метр показывает 8
|
|
Дата: 07 Ноя 2004 06:57:48
#
Недавно беседовал с опытным радиолюбителем по поводу установки приемной антенны на крыше многоэтажки. Он говорит, что если живешь не на верхних этажах, тянуть антенну на крышу бесполезно - длинный снижающийся кабель будет принимать все помехи от близлежащих телевизоров, компов и прочего. Я попробовал подключать к приемнику свою телеантенну (она на крыше, коаксиал около 20м) - действительно кроме помех ничего не слышно. Кусок провода 10м, свисающий из окна, работает гораздо лучше.
Лучший вариант в этом случае - "веревка" из окна квартиры на соседние здания, столбы или деревья.
|
|
Дата: 07 Ноя 2004 19:52:41
#
У нас 3 дня назад около 12-ти часов ночи отключали на 1 час электроэнергию для каких-то работ. Т.к. гасили подстанцию, обесточены были все подключенные к ней дома в округе. Я работал сначала на UPS, потом на аккумуляторах (импульсный БП почему-то быстро посадил UPS). В эту ночь я впервые услышал что такое 160 м диапазон. Куча зарубежных станций в CW, SSB, PSK, RTTY. Испания, Турция, Швеция и др...
Как жаль, что отключали всего на час.
|
|
Дата: 08 Ноя 2004 13:01:03
#
Это такое руководство к действию - отключение электростанций? Да здравствует энергитический кризис!
|
|
Дата: 08 Ноя 2004 13:13:32
#
Грустная это тема. Как вспомнишь какой эфир в деревне, и какой в Москве так и включать аппарат не хочется. Тоже 817.
|
|
Дата: 08 Ноя 2004 13:25:07
#
Чем больше народ приобретает электроники, тем грязнее становится эфир :(((
|
|
Дата: 09 Ноя 2004 01:37:58
#
У меня кусок провода растянут по чердаку, поэтому ловит всякую гадость со всех подъездов. T2FD развесить что-ли...
|
|
Дата: 17 Ноя 2004 20:19:24
#
Давите помехи в точке их возникновения!
|
|
Дата: 20 Май 2005 10:00:50
#
На севере Москвы на частоте 1044 кГц (р/с "Свобода") в последние дни постоянно прослушивается посторонний сигнал (тон около 2 кГц через каждые 3-4 секунды)
|
|
Дата: 20 Май 2005 10:09:28
#
у меня туда пролезает какая-то вещательная станция, в основном, музыка, достает слегка. СЗАО.
|
|
Дата: 24 Янв 2007 00:34:17
#
Бытовые помехи РЭА
Есть такая проблема, думаю не только у меня.
Включаешь приемник, а там "трактор работает" хотя час назад например авиа было хорошо слышно.
Оказывается зарядка GP включенная недавно фонит.....
Или купленный недавно ИБП для компа. тоже фонит...
Хотелось бы узнать у форумчан, что еще из бытовой электроники "захламляет эфир"
Еще бы лучше создать (как я видел на одном из зарубежных сайтах) "базу помех" с образцами (ауди-сигнала) и частотным диапазоном помехи.
Думаю было бы актуально.
|
|
Дата: 24 Янв 2007 01:26:17
#
Такое ощущение что фонит сама электросеть.
У меня дома сплошной треск по всей квартире на 0.9-3.5МГц, причем источник локализовать не удается, наверно от соседей. Работает "глушилка" всё время сколько у меня есть приемник. Но период просматривается четко, причем период странный - 1.15сек. Была бы секунда, можно было б подумать на какие-нибудь часы, а так...
Файл пожат но суть думаю ясна: http://www.radioscanner.ru/uploader/2007/pomeha_2mhz_home.mp3
Из-за этой сволочной помехи целый диапазон слушать невозможно :( |
|
Дата: 24 Янв 2007 03:46:28 · Поправил: romrad (24 Янв 2007 03:47:30)
#
DVE
в каком городе ловите?
у меня дома, в Жуковском, совершенно такая же байда. началось сравнительно недавно, где-то летом прошлого года. помимо импульсных помех, а они усиливаются и затихают все таки периодически (ночь-утро), есть еще просто грязный треск, тоже с наплывами. и это вправду электросеть, причем летом я специально с приемником ходил по улице - это сеть уличного освещения "коротит", а когда к 5 часам утра ее отключали, наступала полная чистота в эфире! сейчас, зимой, когда ночи длинные, вообще надежда на чистый эфир минимальна. правда бывают дни когда треск куда-то пропадает... но это редко. а вот пульсирующие помехи - это точно внутри дома. какая природа этих пульсаций не понимаю.
|
|
Дата: 24 Янв 2007 10:04:44
#
Когда-то занимался вопросом поиска и устранения помех дома, в меру возможности, конечно, т.к. всякие компьютерные сети или неисправные БС у соседей устранить непросто. Пульсирующие помехи, причем с изменяемой частотой пульсаций обычно от импульсных ЗУ для сотовых телефонов. Чтобы не было помех от БП компьютера пришлось купить хороший БП с нормальным фильтром и навешать на провода всех импульсников ферритовые "заглушки" в виде стандартных изделий, такие ферриты-цилиндрики в пластиковом корпусе с защелками, специально для подобных ситуаций, не помню как правильно называются. Также поступил с удлинителем для питания радиоаппаратуры, чтобы уменьшить помехи из электросети. В свое время помогло.
|
|
Дата: 24 Янв 2007 10:12:10 · Поправил: DVE (24 Янв 2007 10:14:53)
#
romrad
Город Питер, самый центр. То что помехи идут по электросети - 100%, когда подношу приемник к проводу, треск значительно усиливается.
Интересно, если сделать как за рубежом, всю электропроводку в квартире из экранированного кабеля, реально ли уменьшить их уровень... Хотя с другой стороны, затратно конечно, а по результату будет всё равно хуже чем внешняя антенна.
AOR
> навешать на провода всех импульсников ферритовые "заглушки" в виде стандартных изделий, такие ферриты-цилиндрики в пластиковом корпусе с защелками
Это мысль, надо будет купить и попробовать.
|
|
Дата: 24 Янв 2007 12:47:50
#
Все эти рычащие помехи живут внутри зданий, стоит выйти на улицу и отойти от дома метров на тридцать, как эфир становится вполне удобоваримым. Заметил интересную вещь, на улице, над теплотрассой приемник просто перестает работать, видимо там присутствует низкочастотное поле громадной напряженности.
|
|
Дата: 24 Янв 2007 13:27:21
#
А вот интересно, если сделать фильтр из ферритового кольца на основной провод, который в квартиру идет? :)
|
|
Дата: 24 Янв 2007 13:34:19
#
А не думает ли уважаемое сообщество, что оно нарвалось на такую радость, как PLC?
т.С.
|
|
Дата: 24 Янв 2007 13:34:51
#
А вот интересно, если сделать фильтр из ферритового кольца на основной провод, который в квартиру идет? :)
Пробовал отключать пакетный выключатель на вводе в квартиру, он как известно разрывает и фазу и ноль, на уровень помех это не повлияло. :(
|
|
Дата: 24 Янв 2007 13:42:58
#
Видал я такие фильтры. Только их ставили в щитках не квартир, а связных кабинетов. Там провод шел сначала через огромный бронированный сердечник (2 отдельных намотки - нуля и фазы), а затем разветвлялся, и отводы шли через аналогичные сердечники, но поменьше, а дальше - к розеткам. На каждой розетке было написано, что макс. мощность 0,5 КВт.
|
|
Дата: 24 Янв 2007 13:43:32
#
Пакетник выключать бессмысленно. В соседних-то квартирах проводка не отключается. а от Вашей она находится на расстоянии в несколько метров, в лучшем случае. А то и менее метра.
т.С.
|
|
Дата: 24 Янв 2007 17:39:05
#
У меня от турецкого диммера оч. сильные помехи были Р-399 забивался
|
Реклама Google |
|