Автор |
Сообщение |
|
Дата: 08 Дек 2004 18:13:40
#
Той, что из медной трубки, с петлей связи. Где-то на сайте были ссылки, но не смог найти. Кто подскажет, где найти чертеж в качестве, пригодном для употребления?
Спасибо!
|
|
Дата: 09 Дек 2004 08:18:52
#
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 09 Дек 2004 09:31:00
#
Presto
Спасибо большое!
|
|
Дата: 09 Дек 2004 11:17:59
#
А вот интересно как лучше подключать антену к приемнику,
непосредственно к основной петле, через конденсатор или
через петлю связи
и как эту петлю согласовать с кабелем
и вообще нужно-ли согласование при работе на прием
и как его лучше сделать в кустарных условиях
|
|
Дата: 09 Дек 2004 11:57:18 · Поправил: Presto
#
и вообще нужно-ли согласование при работе на прием
и как его лучше сделать в кустарных условиях
в вашем вопросе уже содержится ответ что согласование нужно :-) А вот будет ли согласование принципиально важным именно для
магнитной рамочной антенны, КПД которой очень мал и которая используется только на прием - вот в чем вопрос! Я думаю это не столь принципиально. Чувствительный приемник вытянет. Можно попробовать сравнить подключение через виток связи и через конденсатор небольшой емкости (чтоб кабель снижения не влиял на настройку рамки). Будет ли заметна разница?
|
|
Дата: 09 Дек 2004 12:46:48
#
я сделал из обруча,кабель подключал к маленькому кольцу из толстой медной
проволки.сигнал растёт уже когда подносишь это кольцо к обручу.но я сдел по классической схеме,закрепил внутри обруча
|
|
Дата: 09 Дек 2004 21:39:18
#
|
|
Дата: 10 Дек 2004 10:04:26
#
Спасибо хорошие ссылки, я пока эксперементировал на низкочастоных диапазонах, с подключением через кондесатор 15рф хотя уровень сигнала получается ниже чем даже от куска провода пяти метровой длинны, помех заметно меньше. (а помехи в моем доме довольно сильные, сплошной рокот до 7Mгц)
|
|
Дата: 10 Дек 2004 13:51:05
#
|
|
Дата: 12 Дек 2004 10:41:32
#
Когда-то давно делал "ненастоящую" рамку. Берется обруч (кажется разрезанный). Часть обруча плотно обматывается тонким изолированным проводом "виток к витку". Затем эта часть плотно оборачивается и заклеивается медной фольгой (но с прослойкой картона, чтобы не было контакта с самим обручем). Из-за фольги по идее провод ловит только магнитную составляющую. Отвод провода подключаем к приемнику.
Как ни странно это все неплохо работало и даже обладало направленным эффектом. Лучше всего получалось в районе 4 MHz, зато не надо было прикручивать (и крутить) конденсатор.
Описания и теории работы такой конструкции сейчас мне уже не найти. Откуда взял ее тоже не помню.
Может кто просветит на этот счет? У кого какие мнения, почему это работало и насколько эффективно это можно воспроизвести?
|
|
Дата: 20 Янв 2005 17:30:45
#
to taymyr
Нашел и скачал Вашу ссылку на активную антенну AOR LA320 и уже соображаю, как эту схемку приделать к моей медной трубе и что мне может это дать в плане усиления сигнала. И чтобы как у меня теперь, перекрывала диапазон от 1,8 до 30 Мгц.
В свое время, когда я решал проблему с антенной, этот вариант с магнитной антенной меня здрово выручил. Быстро, дешево и эффективно.Построил за выходные.
Это только сегодня, здесь, в разделе антенны я вычитал, что 40м кабеля с крыши на погасят полностью сигнал и впринципе можно что нибудь на крыше построить. Теперь нужно определиться что построить, кто построит и за сколько.
|
|
Дата: 20 Янв 2005 21:23:21
#
Коэф. перекрытия можете получить любой. Для этого воспользуйтесь даташитами на используемые варикапы (ёмкость макс/мин) и индуктивностью Вашей антенны. Далее подставив эти значения в любую из прог по расчёту Вы можете оценить Ваши шансы на результат. ТОлько учитывайте погрешность в расчётах, ибо в данной схеме рамка без петли связи подключается к усилителю напрямую.
200 метров кабеля на частотах до 7 мГц сколько-нибудь заметного затухания не вносили. Есть хороший апплет для расчёта КПД линий http://www.timesmicrowave.com/cgi-bin/calculate.pl . Делайте выводы. На КВ затухание в фидере минимально и ним можно принебречь, правда не во всех случаях. |
|
Дата: 21 Янв 2005 10:36:50
#
|
|
Дата: 21 Янв 2005 14:14:43
#
to Гонец
Спасибо за информацию. Буду искать и считать.
to taymyr
Все скачал, спасибо.
|