Автор |
Сообщение |
|
Дата: 08 Июл 2020 15:54:17
#
Да, вполне, почему нет ) Начнём с истории - станции были прикуплены в 200затёртом году на барахолке долларов что ли за 10 за две. Одна голая, только с МТТ, вторая - в настольном исполнении, с сетевым БП с выходом на 12В резервное питание. Тогда на ЛБ частотнадзор уже практически махнул рукой, поэтому станции достаточно долго использовались в качестве болтушек между двумя домами, расстояние - километров 5, антенны скажем так, балконно-произвольной конструкции ) В той же "радиосети" работала Р-107 в качестве подвижной станции, НЯП самым DXовым DXом было QSO километров на 15, радионаправление "шашлыки - опоздавшие идут через магазин" )) Ну и наличие тонального вызова решало, не надо было звонить по городскому чтобы установить связь со вторым абонентом ) Документации, ессно, никакой не было, но по случаю попалось объявление в газете (да, это было давно )) что мол завод "Муссон" реализует излишки 318 и 323 станций. По телефону отдел сбыта отказался беседовать не с юр. лицом, поэтому пришлось мимикрировать под ООО, для пущей достоверности указав в почтовом адресе вместо "кв." - "оф." - и таким образом получить для ознакомления ИЭ и паспорт на антенну, под честное слово с обещанием вернуть обратно. ТО "Муссон" дать отказался наотрез, указав что после покупки мы его получим в составе изделия. Документы были отксерены и отправлены обратно, цена была неадекватной и минимальный заказ - 10 единиц. На вопрос "сколько стоит прошить ППЗУ" завод ответил гордым молчанием и на этом общение с ним прекратилось. Потом мы мигрировали на СиБи, была идея "потянуть" станции вниз - но так как с ППЗУ работать было нечем и никто толком не умел - на идею забили и станции заняли своё место в кладовке. В прошлом году при чистке закромов достал, считал РФку, там всё довольно просто - ПЗУ на 16К, отдельно частоты, отдельно значение селективного вызова на каждую цифровую клавишу. Селективный вызов - DTMF, запись имеет вид [FF022510] - где значащие 02251, причём используется полный ДТМФ, например один из номеров СВ был 0225А. Для тона 1000 Гц запись состоит из null, для 1250 Гц - AAAAA. С частотой сложнее, заблудился в коэффициентах ДПКД и в принципе забил, посчитав гештальт закрытым. Если у кого-то будет желание, дамп прошивки должен быть.
Слайды следующим постом, пошёл снимать с полки.
|
|
Дата: 08 Июл 2020 16:41:16
#
Пободавшись с копилкой и ужав картинки, продолжим. Вот настольный вариант. Винты с эксцентриком, от шаловливых ручек ):
Выбран канал 01
Селективны вызов абонента №02251. При входящем вызове и режиме ДП (МТТ висит на кронштейне с магнитом) так же отображается номер вызывающего абонента.
"Голова" снята, виден лючок ППЗУ.
Монтаж со строны РА:
Со стороны LO:
Собственно он без экрана:
МТТ. Лично мне удобнее чем скажем у "Алтая" или "Гранита".
ГГ. С тем самым децимальным номером )
Стационарный БП - вид сверху:
Вид сзади:
"Шахта" для установки в автомобиль:
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 08 Июл 2020 16:50:32 · Поправил: kol (08 Июл 2020 16:52:50)
#
В целом, достаточно качественный продукт конверсии, явно ориентировались на лучшее в своём классе - но, элементная база, чудовищные советские метизы (внимательный читатель увидит что вскрывались две станции - на одной винты крышки нужно высверливать...) и красивая но дорогая механика вкупе с опозданием на рынок лет на 10 не позволили изделию "взлететь". Ну и отдельные мелочи - неудобная и истирающаяся плёночная клавиатура, ломучий разъем МТТ (хотя бы байонетный, в отличие от остальных МР.), сложности в настройке и всё-таки бедноватый по меркам начала 90х сервис. И цена получилась явно неприличная, если в середине 2000х их в неликвиде было по словам представлителя завода около 1000 штук.
|
|
Дата: 08 Июл 2020 17:19:24
#
kol
В целом, достаточно качественный продукт конверсии, явно ориентировались на лучшее в своём классе - но, элементная база, чудовищные советские метизы (внимательный читатель увидит что вскрывались две станции - на одной винты крышки нужно высверливать...) и красивая но дорогая механика вкупе с опозданием на рынок лет на 10 не позволили изделию "взлететь". Ну и отдельные мелочи - неудобная и истирающаяся плёночная клавиатура, ломучий разъем МТТ (хотя бы байонетный, в отличие от остальных МР.), сложности в настройке и всё-таки бедноватый по меркам начала 90х сервис.
Полностью согласен, всё так и было. Задумка хорошая, исполнение - "как шмогли". Дорогая механика, дорогие военные байонетные разъёмы (при том неудобные), эл.база вся перемешана - военное с ширпотребом... Конверсия такая конверсия :)
У меня был воронежский Сапфир на "двойку" в таком же полнокнопочном стационарном варианте и с трубкой - сделан практически так же в целом; приемопередатчик и морда немного отличаются, а клавиатура у него была иная, более надёжная НЕплёночная.
Эксцентриковый ключ до сих пор от него валяется :)
Вопрос: вы пишете выше, что селективный вызов был в DTMF, но должен быть не DTMF, а Select V.
Причём если у воронежских Сапфиров любых диапазонов использовался самый шустрый на тот момент формат EEA c длиной посылки 40 мс, то ЛБ Муссоны работали иным форматом с длиной посылки 70 мс, а может даже и 100 мс.
Интересно как всё-таки у ваших образцов сделано?
|
|
Дата: 08 Июл 2020 17:36:21
#
А вот да, вопрос резонный, на слух помню что был ДТМФ, но стоит перепроверить. Позже выделю минутку, гляну.
|
|
Дата: 08 Июл 2020 20:03:10
#
Да, Вы совершенно правы, это Select V - CCIR c посылкой в 100 мс, пусть еще будет картинка для истории.
или если более читаемо -
Ну и пожалуй памятник "Муссону" был бы неполным без фотографии внутренностей ПУ:
МК квазаровский, в модном тогда корпусе-с-дырками )
Осталось ещё откопать фотографию заваленного дискона - он действительно внушителен, помнится, вчетвером клали ) |
|
Дата: 08 Июл 2020 22:53:59
#
Отличный памятник получился :)
Осталось ещё откопать фотографию заваленного дискона - он действительно внушителен, помнится, вчетвером клали )
Да уж. У нас их две штуки стояло в самом центре старой Москвы на здании Управления пожарной охраны Московской области. И не абы как, а на двух 20 м телескопах от Р-419 :) там малоэтажная застройка и вид у них был абсолютно фееричный, я когда первый раз их там увидел, аж обомлел от удивления. До них там стояли обычные "льновские" GP-шки, не особо бросавшиеся в глаза. А тут два таких осьминога в воздухе. Потом, кстати, когда Сапфиры главным пожарным надоели, а произошло это достаточно быстро, на место этих дисконов снова поставили по паре ГПшек на каждую мачту, только уже не льновских, а лёгких, типа Sirio.
Тем не менее "Сапфиры" поддиапазона 1 (40-46 МГц) ещё довольно долго служили в частях некоторых пожарных гарнизонов, например в Балашихе.
|
|
Дата: 09 Июл 2020 09:32:21
#
У нас еще стоит такой дискоконус (LB) на мачте, улица Ямская (метро Дворец Украина). Там предприятие связанное с комунальной техникой (автопарк вроде). Еще один такой красавец стоял на здании бувшего Министерства строительства УССР (метро Левобережная). Совершенно случайно, даже не понимая как, случайным образом оказавшись там, под зданием нашел остаток антенны- его изолятор, что между диском и конусом. подобрал, может пригодиться.
Дискоконус "Сапфира" на 148-172 был раньше на пож. депо что на Теличке возле завода ЖБИ "Ковальской".
Сам я такой ДК пользовал, рекомендую снять катушку грозозащиты. Полоса существенно расшириться.
Мерил я его несколько раз, КСВ по 3 от 100 до 330 МГц. С катушкой сверху уже, примерно до 220 МГц.
Антенна класная, очень прочная и недежная.
|
|
Дата: 09 Июл 2020 09:34:51
#
Если найду, скину графики КСВ и фото
|
|
Дата: 09 Июл 2020 09:53:31
#
Гагарин
Нормы по КСВ антенн ПСС, АСНЕ и АСНА, здесь на 26 странице. Техописания самих антенн, повторяю, к сожалению не сохранились. Если найдете, выкладывайте сюда. |