Извиняюсь за задержку отчета по сравнению SUPER SANGEAN 909 с SANGEAN ATS-909, прежде чем писать, хотелось во всем разобраться более детально.
Начну наверное с того, что 2 года назад я приобрел SANGEAN ATS-909. Всем он был хорош, но установленный в приемнике заводской IF фильтр для приема радиолюбителей в SSB шириной пропускания 4 Кгц показался широким для этих нужд. В поисках замены этого фильтра на фильтр шириной 3 Кгц я наткнулся на на сайт
http://www.radiolabs.com/products/receivers/super909.php
На этом сайте фирма radiolabs inc. предлагала осуществить все модификации в SANGEAN ATS-909, описанные на других сайтах в интернете и кроме этого, что показалось для меня самым важным, заменить два IF фильтра, позволяющих при повышении чувствительности НЧ диапазона (LW, SW и нижняя часть SW) приемника повысить качество приема не только вещательных в АМ радиостанций, но и радиолюбительских в SSB. Исходя из этого я заказал в radiolabs inc. уже модернизированный приемник под названием SUPER SANGEAN 909.
Теперь имея в наличии SANGEAN ATS-909 и SUPER SANGEAN 909 я произвел сравнительный анализ обоих приемников. Результаты следующие:
-в SUPER SANGEAN 909 удален стопор ручки настройки, что позволяет плавно настраиваться на частоту. Аналогичную модификацию я произвел на своем SANGEAN ATS-909.
-в SUPER SANGEAN 909 удалена немая пауза, которая возникает при переходе через шаг настройки ( например в АМ 5Кгц, 1Кгц, 40гц). Модификация действительно оказалась полезной, т.к. в SANGEAN ATS-909 при настройке многочисленные немые паузы первоначально раздражают.
-в SUPER SANGEAN 909 замена динамической головки (speaker) значительно улучшило качество звука в FM диапазоне по сравнению с SANGEAN ATS-909.
-в SUPER SANGEAN 909 произведенная замена светодиодов подсветки LCD дисплея во первых повысила яркость свечения дисплея, во вторых голубой тон более приятен для глаз по сравнению с блеклым тоном в SANGEAN ATS-909.
-в SUPER SANGEAN 909 повышена чувствительность по сравнению с SANGEAN ATS-909 в LW и MW диапазонах на 4 деления S-метра, а в SW при приеме на штатные телескопические антенны S-метр разницы не показал. Однако при применении внешней антенны чувтствительность на низкочастотном диапазоне вплоть до 7-8 Мгц у SUPER SANGEAN 909 оказалась на 2 деления S-метра больше.
Сравнение от 8 Мгц и выше как на телескопические так и на внутреннюю антенны разницы в показаниях S-метра не обнаружено.
-в SUPER SANGEAN 909 применен другой резистор управления входящим уровнем сигнала (аттенюатор) по сравнению с SANGEAN ATS-909, что позволяет понижать уровень сигнало до нуля.
- а теперь самое главное ради чего и затевалась покупка SUPER SANGEAN 909- это установка новых, более острых IF фильтров, позволяющих без проблем(помех) прослушивать как радиовещательные АМ станции так и радиолюбительские в SSB. Здесь конечно следовало бы приложить звуковые файлы, но из-за отсутствия соответствующе аппаратуры придется излагать в письменном виде. При сравнении работы SUPER SANGEAN 909 и SANGEAN ATS-909 в режиме SSB я не заметил улучшения качества приема у SUPER SANGEAN 909 по сравнению с SANGEAN ATS-909. Более того, качество приема у SANGEAN ATS-909 оказалось выше чем у SUPER SANGEAN 909. Дальнейшее сравнение я продолжил на радиовещательных станциях на SW в AM. Настроив оба приемника на одну частоту и выбрав мощную радиостанцию установил переключатели выбора фильтров в положение WIDE (широкий). Сравнение показало, что при расстройке диапазона на +5 Кгц, -5 Кгц в SANGEAN ATS-909 слабо прослушиваетя станция, а в SUPER SANGEAN 909 станция прослушивается почти также мощно с незначительным снижением показанием S-метра на 2 деления. Из чего я сделал вывод, что установленный в SUPER SANGEAN 909 фильтр имеет полосу пропускания в этом положении около 8-10 Кгц. При установке переключателя в положение NARROW (узкий) в SANGEAN ATS-909 при растойке диапазона на +5Кгц, -5 Кгц, произходит почти полное подавление соседнего сигнала, а в SUPER SANGEAN 909 подавление сигнала такоеже как в SANGEAN ATS-909 в положении переключателя WIDE, в этом я убедился переключив SANGEAN ATS-909 в положение WIDE, из чего я сделал вывод, что полоса пропускания IF фильтва у SUPER SANGEAN 909 в положении NARROW составляет 6 Кгц.
Дальнейшие мои действия были направлены на установление маркировки установленных фильтров чтобы определить по справочникам их характеристики. При вскрытии SUPER SANGEAN 909 я обнаружил. что место расположения фильтров залито темной непрозрачной массой из чего следует вывод, что установленные фильтры являются коммерческой тайной фирмы radiolabs inc.
Вот такой получился не радостный для меня отчет о сравнении SUPER SANGEAN 909 из radiolabs inc и SANGEAN ATS-909.
Теперь я думаю о том как поступить с SUPER SANGEAN 909 доставшемуся мне по цене вдвое дороже и по качеству вдвое хуже. О продаже SANGEAN ATS-909 я уже речи не веду.