Автор |
Сообщение |
|
Дата: 27 Июн 2024 16:24:23
#
Это не заземление, а опуск молниезащиты. Что будет с Вашей мачтой если Вы присоединитесь к нему и при попадании молнии потенциал пойдет вниз в землю по этому опуску думаю понятно?
|
|
Дата: 27 Июн 2024 16:44:47
#
Это не заземление, а опуск молниезащиты. Что будет с Вашей мачтой если Вы присоединитесь к нему и при попадании молнии потенциал пойдет вниз в землю по этому опуску думаю понятно?
Правильно понял Вас , что подключить мачту я смогу к опуску молниезащиты ?
|
Реклама Google
|
|
|
Дата: 27 Июн 2024 17:07:52
#
К молниеотводам не нужно ничего подключать!
Зачем делать "резисторный делитель", которым вы часть напряжения удара себе заведете в помещение.
Кстати, наверно если нанять проф.альпинистов, то можно установить небольшую мачту прямо на плите крыши балкона! Туда же можно засверлить по краям и анкера для растяжек..
Вполне вариант, если не предполагать каких-то частых экспериментов по замене антенн.
|
|
Дата: 27 Июн 2024 17:22:19
#
Туда же можно засверлить по краям и анкера для растяжек..
кровлю сверлить не хочу что бы протечек не было.
|
|
Дата: 27 Июн 2024 17:25:01
#
Формально, металлические части балкона должны быть заземлены по строительным нормам.
|
|
Дата: 27 Июн 2024 17:27:23
#
Формально, металлические части балкона должны быть заземлены по строительным нормам.
можно к заграждению на крыше подключить ?
|
|
Дата: 27 Июн 2024 17:32:14
#
кровлю сверлить не хочу что бы протечек не было.
Засмолить можно всё как положено, хотя вариант всех работ сверху балкона выйдет не дешевый, но от привлечения лишних глаз потом было бы нормально там установить антенную мачту, чем где-то сбоку стены повесить более длинную трубу. Личное мнение так сказать.
|
|
Дата: 27 Июн 2024 17:37:48 · Поправил: Сергей (27 Июн 2024 17:38:31)
#
Засмолить можно всё как положено, хотя вариант всех работ сверху балкона выйдет не дешевый
крыша на гарантии поэтому этот вариант не подойдёт.
|
|
Дата: 27 Июн 2024 18:20:45
#
Не пускает меня УК
Можно лесенку металлическую сделать, с балкона на крышу:)
|
|
Дата: 27 Июн 2024 18:21:59
#
Можно лесенку металлическую сделать, с балкона на крышу:)
можно..
|
|
Дата: 27 Июн 2024 22:45:14
#
крыша на гарантии поэтому этот вариант не подойдёт.
Крыша балкона тоже? Тонкостей правовых не знаю, полагал, что это уже собственность хозяина квартиры, т.е. делай что хочешь хоть трубу для буржуйки пробивай туда...
А заземление лучше из щитовой взять, если евро-розеток трех-контактных нет в квартире.
Может оно и не радиотехническое будет, но как защитное вполне.
За ограждение тоже не особо радиотехническое получится, так что смысла нет как бы...
|
|
Дата: 28 Июн 2024 08:46:03
#
А заземление лучше из щитовой взять, если евро-розеток трех-контактных нет в квартире.
Это новострой , там земля есть .
|
|
Дата: 28 Июн 2024 10:44:27
#
Тогда и морочиться не надо, корпуса всей аппаратуры и так подключатся к защитному заземлению через трех проводные шнуры и вилки-розетки.
|
|
Дата: 02 Июл 2024 17:26:01
#
По поводу "тренда заземления" радиолюбительского оборудования, рекомендую канал K8BYP в youtube.
|
|
Дата: 02 Июл 2024 22:21:35
#
Zmej
Может оно и не радиотехническое будет, но как защитное вполне.
То есть, советуете привести возможный разряд молнии прямо в щитовую дома? Замечательно.
Разумеется, "рационализатора" быстро обнаружат, по обуглившемуся щитку на площадке и кабельной линии. И это ещё будет хорошо если люди не пострадают.
|
|
Дата: 02 Июл 2024 23:51:24
#
в военном радиоцентре (там много EKD и Катранов было) мы антенные кабеля сначала от антенн довели до земли, там устроили мощное заземление и уже оттуда в помещение. Это 100% защита аппаратуры, даже при прямом попадании грозового разряда.
К сожалению, у радиолюбителей не всегда есть возможность из 10ого этажа сначала вести АФУ до земли и потом снова с кабелем вверх. Это не только вопрос проложения трассы, а ещё затухание требует более дорогого кабеля. Отчасти сама аппаратура в разы дешевле, цену своей жизни каждый сам определяет)
Я свою активную антенну заземлял к наружному отводу (года 3 назад установили с затратно закопанными штырями по 2м). Но по пути к 4ому этажу это не ВЧ-заземление. Поэтому дроссели ВЧ-отсечки нужны на кабеле к антенне и при прямом попадании "улетят" эти дроссели. Этим придётся пожертвовать при установке активных антенн с высоким импедансом. Зато всё остальное точно защищено.
|
|
Дата: 03 Июл 2024 11:49:05
#
spbtvmaster
То есть, советуете привести возможный разряд молнии прямо в щитовую дома? Замечательно.
Если случится прямой разряд в здание, там уже не важно, достанется всем, хоть со щитовой хоть нет.
А заземлять компоненты любительской р/с за крышные предметы - все равно худший вариант, в первую очередь для себя, как и в смысле ВЧ заземления так и как проводник с меньшими потерями грозы к себе в помещение.
|
|
Дата: 03 Июл 2024 12:16:25
#
Если речь про монолит, то в монолитном доме все металлические конструкции на крыше соединенены с арматурой каркаса здания и нулевой шиной квартирных щитков. Там изначально все заведено в щиток)
|
|
Дата: 03 Июл 2024 12:18:03
#
Zmej
Поэтому от подключения к внешнему заземлению в помещение я вёл кабель вдоль труб отопления и вся аппаратура в помещении "отсечена" синфазными фильтрами. Сопротивление намного выше, чем в внешнем заземлении.
Но всё равно, это всё равно нужно понимать под соусом теории вероятности и при грозовой метеообстановке не стоит прилипнуть к приёмнику)))
|
|
Дата: 03 Июл 2024 13:44:05
#
Zmej
Если случится прямой разряд в здание, там уже не важно, достанется всем
При исправном заземлении (молниеотвода) в здании молния просто уйдет в землю. А в доме максимум повыбивает предохранители, хотя могут и сдохнуть какие нибудь часы и телевизоры в ближнем поле. Щитка это не коснётся.
ew2abc
на крыше соединенены с арматурой каркаса здания и нулевой шиной квартирных щитков. Там изначально все заведено в щиток)
Не совсем так.
Соединения арматуры каркаса здания (в том числе и балконов) соединяется с заземлением молниеотвода только подземными токоотводами не менее чем в двух местах. И при ударе молнии в здание растекание тока происходит преимущественно по контуру молниеотвода в почву. Молния ведь идёт по минимальному сопротивлению. И лишь с частично этот ток попадёт в контур защитного заземления здания на балкон и крышу. То есть, при ударе молнии в здание она уйдёт преимущественно в землю и только мелочь заползёт в контур заземления здания и возможно попадёт в щиток. Потому, что щиток с контуром заземления соединятся на вводе (кабеля) электричества в здание, а не где попало. Примерно, так.
Хотя, всё это и не отвечает прямо на вопрос автора темы.
Вопрос сложный и решать его надо по месту. Общее только одно, не нужно подключать заземление наружной антенны к своей электрической сети. В идеале, радиолюбителю нужно делать отдельную землю.
|
|
Дата: 03 Июл 2024 14:04:19
#
spbtvmaster
В монолитном доме нет отдельного токоотвода, все здание по принципу клетки фарадея и ток растекается по внешнему арматурному каркасу, внутрь в том числе и щиток он не затекает.
|
|
Дата: 03 Июл 2024 14:40:21
#
|
Реклама Google |
|